0
Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "Сборная - это не частная лавочка" - Face 2 Face Betting
August 8 2008

Алексей МИХАЙЛИЧЕНКО: "Сборная - это не частная лавочка"

В четверг, в ресторане "У мэтра", которым заведует дочь Валерия Лобановского – Светлана, состоялось выездное заседание «Футбольного пресс-клуба», во время которого журналисты имели возможность пообщаться с главным тренером национальной сборной Украины Алексеем Михайличенко, а также одним из его помощников – Михаилом Михайловым. Во время беседы в неформальной обстановке, длившейся более двух часов, были затронуты разные темы. Наиболее интересные моменты «круглого стола» мы и предлагаем вашему вниманию.

"Судьба предупредила "Динамо"

Отметим, что беседа началась не с вопросов о сборной Украины, а с обсуждения поединка «Динамо» - «Дрогеда», концовка которого заставила изрядно понервничать отечественных любителей футбола.

- Естественно многие рассчитывали на то, что «Динамо» без проблем пройдет ирландский клуб, - взял слово Михайличенко. – Однако я бы не стал драматизировать ситуацию. В футболе бывает всякое и хорошо, что на этот раз для нас все закончилось положительно. Будем считать, что судьба предупредила «Динамо». К тому же есть множество примеров, когда команда со скрипом начинает турнир, но затем преображается и выступает очень удачно...

На мой взгляд, за последние годы квалификационные раунды Лиги чемпионов стали значительно напряженнее, сильнее. Отдельные дуэли по своему уровню не уступают групповым матчам Лиги чемпионов, ведь помимо «маленьких команд», которые в этих матчах доказывают свое «право на жизнь», здесь играют и клубы-гранды.

- Кстати, УЕФА на это тоже обратила внимание и с 2009 по 2012 год третий квалифайнраунд будет включен в единый пакет телетрансляций Лиги чемпионов.

Михаил Михайлов. – Поединок «Спартак» - «Динамо» наверняка украсил бы групповой этап Лиги чемпионов.

Алексей Михайличенко. – Это противостояние до сих пор остается одним из главных на постсоветском пространстве. Помню, поединок «Динамо» - «Спартак», завершившийся со счетом 3:2, я смотрел в Голландии. Как сейчас помню, переживания были такие, словно находишься непосредственно на скамейке.

- Вопрос Михаилу Михайлову. Что случилось с Луценко на последних минутах поединка?

Михаил Михайлов. - Это клубные дела, мне сложно со стороны говорить о функциональном и психологическом состоянии Тараса. Однако еще на разминке я заметил, что Луценко выглядит не совсем уверенно. Но, повторюсь, это внутренняя кухня клуба.

- Показалось, что динамовцы попросту недооценили соперника. Не наступит ли на те же грабли и сборная Украины во время отборочного раунда ЧМ-2010?

- В футболе подобное случается часто. Я уверен, что тренерский штаб «Динамо» предупреждал ребят и настраивал их на игру самым серьезным образом. Но ведь надо знать британские команды! Им безразлично, какими титулами и рейтингами располагает их соперник. Они выйдут на поле и, исходя из своих сил и возможностей, будут биться до конца.

Вы же видели - «Динамо» практически все время контролировало ход игры, но после ошибки голкипера, футболисты занервничали, и едва не поплатились за это.

"Не понимаю я эти переносы!"

- 20-го августа Украина проведет товарищеский поединок с Польшей. В контексте предстоящего товарищеского матча, что вас беспокоит больше всего?

- На данный момент проблем у нас нет. До 20-го числа еще есть время, а пока мы собираем информацию. Дело в том, что уровень многих сборников пока не тот, который они демонстрировали в концовке прошлого сезона. Не следует забывать, что июль выдался очень жарким, и футболистам было сложно сходу демонстрировать мобильность и скорость... Это нормально, ведь чемпионат только набирает обороты. Мы следим за игроками - есть ли динамика, прогресс... К поединку с Польшей ребята обязательно прибавят.

- Не получится ли так, что «Динамо», сославшись на принципиальное противостояние со «Спартаком», попросит не вызывать на товарищеский матч своих игроков?

- Не думаю. Разве может быть что-то важнее, чем поединок с участием национальной команды, которая отстаивает интересы болельщиков всей Украины.

- А клубные тренеры это понимают? У вас есть контакт с Семиным, Луческу?

- При случае мы, конечно же, обмениваемся мнениями. Вот недавно я звонил Луческу, поздравлял с Днем рождения.

- И что вы ему подарили?

- Звонок и подарил – у него ведь была не круглая дата (улыбается). Поверьте, у нас абсолютно нормальные отношения с румынским специалистом. Кстати, общаемся мы на итальянском языке.

- То есть, перед товарищеским поединком вас ничто не беспокоит?

- Проблемы есть всегда. К примеру, мне не понятно, почему поединок седьмого тура «Днепр» - «Металлист» перенесли на понедельник, 1 сентября. Изначально планировалось, что «Днепр» с «Беллинцоной» сыграет в четверг, а через два дня, в воскресенье, померится силами с «Металлистом». Поэтому мы и планировали уже в понедельник собрать всех сборников на базе, чтобы приступить к целенаправленной подготовке к матчу с Белоруссией: восстановиться, объединиться психологически.

Я понимаю важность отборочной игры в Кубке УЕФА, но ведь в таком графике - через два дня на третий – играет практически вся Европа. Считаю, и наши команды должны быть готовы к этому. Мне непонятно, когда тур растягивают на четыре дня. Кстати, в свое время ПФЛ, рассматривая идентичные вопросы, отклонил просьбы «Днепра», который на тот момент являлся базовым клубом национальной команды, а также «Шахтера». При этом горняки играли не в отборочном раунде Кубка УЕФА, а в плей-офф.

На мой взгляд, подобные моменты еще до начала соревнования должны быть узаконены соответствующими документами, а не делать это в процессе... Получается же так, что каждую неделю в календарь Премьер-лиги вносят изменения. К примеру, мы хотим посетить поединок «Таврии», но не знаем, на какое число бронировать билеты, что в разгар отпускного сезона сделать не так и просто. Надеюсь, что со временем все утрясется.

- Вы просматриваете много поединков. Но что вы могли увидеть, например, на матче «Арсенал» - «Кривбасс»?

- Не забывайте, в «Арсенале» появился и Лысенко, и Олейник, и Мандзюк – ребята у которых неплохие перспективы. За ними ведь тоже нужно следить.

- Сергей Кравченко как-то сказал, что никогда не поверит, что из такого клуба как «Ворскла» он может попасть в сборную. Ведь раньше тренеры сборной делали ставку на три клуба – «Шахтер», «Динамо», «Днепр»...

- Примерно также считали и в «Таврии». Считаю, мы на верном пути.

Пять - это мало

- Вы уже располагаете предварительным списком кандидатов в национальную сборную?

- Да, в него входят около 45-ти исполнителей - в основном те же ребята, которых мы вызывали на спарринги с Голландией и Швецией. Из них мы отберем 21-22-х футболистов.

Отмечу, что мы просматриваем буквально все команды элиты. Кроме того, черпаем информацию из прессы. Работы добавляет то обстоятельство, что многие футболисты сменили клубы. К примеру, Селезнев перебравшись в «Шахтер» стал действовать в другой манере.

- Проясните ситуацию с Девичем. Марко может играть за сборную Украины?

- По имеющейся у меня информации, действительно, Девич имеет право играть за нашу сборную.

- Вы вызовете его?

- Те поединки с участием Девича, которые мне довелось просмотреть, не убедили меня в целесообразности такого шага.

- Но в поле вашего зрения Марко все же попадает?

- Безусловно, как и любой другой украинский футболист ( улыбается).

- А как вы вообще относитесь к натурализации футболистов?

- Как к реалии сегодняшних дней. Девич стал украинцем, значит, стал одним из кандидатов в сборную. Если иностранцы в самом деле будут переживать за Украину, за ее интересы, то я никаких проблем в этом не вижу. Если им просто захотелось поиграть на другом уровне – нам не по пути.

- А на кого из игроков, выступающих в зарубежных клубах, вы рассчитываете 20-го числа?

- На всех - на Тимощука, Левченко, Шевченко, Воронина. Калиниченко уже не «легионер», но он попал в непростую ситуацию. Надеюсь, ему хватит времени восстановиться и показать себя с лучшей стороны.

- На ваш взгляд, в каком городе сборной было бы лучше всего проводить домашние поединки?

- В любом городе Украины национальная команда найдет стопроцентную поддержку. На данный момент приходится исходить из того, что в Киеве только стадион «Динамо» отвечает требуемым нормам. Однако его вместимость оставляет желать лучшего, поэтому мы ищем альтернативу в других городах. Как вы знаете, со сборной Польши мы сыграем во Львове, а с Хорватией - в Харькове. Думаю, это послужит своеобразным толчком для развития футбола в этих и других городах.

- Пять товарищеских матчей этого мало для полноценной подготовки сборной?

- Конечно, мало, с учетом того, что большинство из них приходится на начало и конец сезона, период, когда футболисты находятся не в оптимальных кондициях. Впрочем, полезно проверить, на что в таких условиях способны кандидаты в сборную.

О соперниках

- Недавно вы просматривали товарищеский поединок сборной Белоруссии и Финляндии. Поделитесь впечатлениями?

- Белорусы поступили приблизительно так же, как мы в матче со шведами – задействовали много молодых игроков...

- А вот в поединке с немцами ведущие исполнители сборной Белоруссии играли. Смотрели этот матч?

- Да, и признаюсь, эта игра мне очень понравилась. Белорусы в начале матча выглядели немного растерянными – полный стадион, давление зрителей, и как следствие - два пропущенных гола в стартовые минуты. Кстати, первый мяч, на мой взгляд, был забит с положения «вне игры», а во втором случае игрок гостей срезал сферу в собственные ворота. Однако, уступая в счете, подопечные Штанге прибавили и выровняли положение. На мой взгляд, белорусы действовали более мобильно, и командное взаимопонимание у них было лучше, чем у немцев.

- А кто будет просматривать следующий контрольный поединок Белоруссии против Аргентины?

- Вадим Евтушенко. А вот на официальный матч Казахстан – Андорра поедет Владимир Веремеев.

- Насколько важен для команды Белоруссии Александр Глеб?

- Это знаковая фигура. Его переход в «Барселону» еще больше поднял рейтинг этого игрока. Из того, что я увидел, могу констатировать следующее - игра белорусов в атаке процентов на 50 зависит именно от действий Глеба.

- Недавно в одном из интервью Александр Хацкевич заявил, что Украина сможет обыграть Белоруссию, только если проявит настоящий мужской характер.

- Безусловно. Все рейтинги – условны. Мы прекрасно помним поединки с армянами, грузинами, в которых нам также прогнозировали легкую прогулку. Мы понимаем, что даже в матче с Казахстаном будет непросто.

- А что скажете о нынешней сборной Англии? С приходом на тренерский мостик этой команды Фабио Капелло что-то изменилось?

- На мой взгляд, Капелло – специалист, который знает чего хочет, и, как правило, добивается своего. При нем команды могут не демонстрировать зрелищный футбол, но неизменно добиваются результата. Капелло – представитель старой школы тренеров.

Не знаю, как у него сложится в Англии – это две разные философии. Кстати, раньше британцы говорили: «Мы в футбол играем, а для итальянцев это работа».

- Вы согласны с мнением, что к чемпионату Европы многие ведущие футболисты подошли, по сути, выхолощенными после напряженного сезона?

- Да, это имеет место. После 60-70 матчей за клубы тяжело проводить такие ответственные турниры. Мы и по Лиге чемпионов видим, что на групповом этапе команды часто действуют гораздо мобильнее и содержательнее, чем в решающих матчах плей-офф. Порой игрокам просто не хватает эмоций.

"Проблемы у нас не с игрой, - с верой"

- Какой из матчей на Евро-2008 вам понравился больше всего?

- По скорости ведения игры это, безусловно, поединок Россия – Голландия. Мне, кстати, очень понравились слова Андрея Аршавина после этого матча. Мне кажется, что это высказывание подходит и для нас. «Мы умеем играть в футбол, но мы не верим в то, что мы умеем», - сказал Андрей.

Немцы, например, ничего сверхъестественного не показали, но в характере у них заложена уверенность в своих силах. Они упрямо идут к своей цели. Бывают наглыми, но этого хватает, чтобы доходить до финала. А ведь многие команды показывали более содержательную игру.

- Голландия рановато вышла на пик формы?

- Нет. Голландцы играли в одном темпе во всех матчах, начиная от контрольного поединка с нами. Просто Россия их переиграла - и все.

- А Испания?

- По-моему, впервые на таких крупных турнирах победитель настолько ровно прошел весь чемпионат. За последние лет пять я не видел такой сборной Испании в обороне. Испанцы показали настоящий коллективный футбол. Не было такого – не пошла у кого-то игра, и команда рассыпалась…

Первого номера в сборной нет

- Вопрос Михаилу Михайлову. В последнее время создается впечатление, что у Шовковского проблемы с реакцией. Так ли это?

Михаил Михайлов. - Пока мы можем констатировать, что в игре Саши есть моменты, которые хотелось бы устранить. Если брать игру с «Металлистом», то, на мой взгляд, Шовковский попросту неправильно выбирал позицию.

- В сборной нет твердого первого номера. Это большая проблема?

Михаил Михайлов. - Так мы ведь уже давно говорим, что у нас нет деление на первого, второго, третьего... Есть группа вратарей, которых мы ведем и работаем с ними.

- Вас не беспокоит, что за «Шахтер» заявлены сразу три вратаря национальной команды?

- Беспокоит. Мы ведь говорим о том, что у нас обойма из пяти голкиперов, а играть в Донецке сможет один. Выходит, остается трое…

Приблизительно такая же ситуация и с нападающими горняков. Мне кажется, что в «Шахтере» будет играть кто-то один из наших сборников – Гладкий или Селезнев. Хорошо, что ушел в аренду в «Арсенал» динамовец Мандзюк, у которого теперь наверняка будет игровая практика. Те же Допилка, Романчук пока не выступают в «Динамо». У нас много молодежи, которая никак не может пробиться в «основу» ведущих команд. В чем дело, я не знаю. Может, в характере.

- Но ведь в матче со шведами многие из молодых футболистов проявили себя с наилучшей стороны…

- Конечно, по содержанию, по отдаче игроков это был хороший поединок. Но это был один поединок. А нас прежде всего интересует стабильность. Для этого нужно, чтобы те ребята, которые попали в нашу обойму, не чувствовали себя в своих клубах сборниками, а работали еще больше.

- Что произошло со сборной буквально за одну неделю, когда полная обреченность в матче с голландцами сменилась на уверенность в своих силах в Швеции?

- Ну вы же не думаете, что в Голландии мы их настраивали просто выйти походить по полю… Да, было мало времени, конец сезона, усталость. Настрой действительно был не тот, а перестроиться уже по ходу игры было практически невозможно.

Мы специально показали ребятам не монтаж того поединка, а весь матч. Второй раз его было тяжело смотреть по телевизору, но я сказал ребятам, что такую пытку буду им устраивать каждый раз, если повторится подобное. Впрочем, и с себя ответственности не снимаем. Если команда была не настроена, значит, в этом есть и наша вина.

- А почему в поединке со сборной Голландии вы не бросили в бой новичков?

- Считаю, что для начала ребятам нужно было ощутить атмосферу сборной, то напряжение, которое царит в таких матчах. Мне кажется, что попасть в Лигу чемпионов из «дубля» практически невозможно. Нужно пройти все этапы.

- Судите по собственному опыту?

- Наверное. Мне долго пришлось впитывать атмосферу напряженных матчей (улыбается).

- Голландия и близко не позволяла делать то, что позволяли шведы. Вы ощутили разницу в классе команд?

- Скажу так: голландцы не позволяли потому, что мы и не пытались что-то сделать. Не нужно исходить из счета, есть содержание игры. Мы смотрим на то, как команда обороняется, как контролирует мяч, как двигается и как думает. Повторюсь, к игре с «оранжевыми» нам не удалось подготовить коллектив как следует. Прежде всего в плане мотивации.

О капитанах

- А может сборной проще играть без Андрея Шевченко?

- Не могу ответить вам на этот вопрос. Не стоит судить по одной игре, к тому же по такой, в которой провалилась прежде всего команда.

- А провести перевыборы капитана не думаете? Ведь в последнее время Шевченко сдал позиции...

- Подумаем. Соберемся с ребятами, поговорим. Если возникнет необходимость – переголосуем. Однако повязка не гарантирует пропуск в основной состав.

- Признаться, Тимощук и своей игрой, и отношением к делу просто-таки напрашивается на роль капитана...

- Толик такой футболист, что он хоть с повязкой, хоть без - все равно останется прежним Тимощуком, который качественно исполняет свои обязанности и «уродуется» больше остальных.

О мотивациях: материальной и моральной

- А что вы можете сказать по поводу финансовой мотивации игроков сборной?

- У меня уже был разговор с Григорием Суркисом. Федерация уже готовит соответствующий договор, и перед игрой с Польшей мы окончательно обсудим все детали, известим ребят, чтобы по ходу отборочного цикла на подобные моменты не отвлекаться. Мелочей в футболе, как известно, не бывает.

- Как правило, после неудачной игры сборной болельщики тут же сетуют на то, что отдельные исполнители не пели гимн, не держали руку на сердце. Интересно, перед игрой вы обращаете внимание подопечных на такие нюансы?

- Я не считаю это целесообразным. Ведь если человек крестится, это еще не значит, что он верит в Бога. По большому счету, я никогда не пел гимн, но это не мешало мне любить свою родину и сражаться за нее на футбольных полях. Чтобы быть патриотом, не обязательно разговаривать на украинском языке. На своем языке прежде всего нужно думать.

Помнится, я очень удивился, когда впервые увидел, как какой-то бразилец выходил на поле и, прикоснувшись к газону, тут же перекрещивался. Сейчас же к этому ритуалу прибегают даже 10-летние пацаны.

- В свое время вам предлагали играть за сборную России, но вы отказались. Вам тяжело дался тот поступок?

- Да какой это поступок. Я ведь коренной киевлянин, самые лучшие годы которого связаны с «Динамо», даже не мог представить, как возможно поступить иначе. Наверное, я с такой миной ответил на предложение, что переговоры со мной даже не вели. Нельзя надевать майку и выходить на поле только ради премиальных. Такой футболист никогда не добьется существенного результата. Как, впрочем, и команда, за которую он выступает.

- Молодые футболисты сборной это понимают?

- Сейчас можно говорить все, но лишь время рассудит. Пока я ничего плохого у них не заметил. Напротив, присутствует огромное желание играть, и это меня подкупает.

- Квалификация к ЧМ-2010 рассматривается вами как самодостаточный турнир или один из этапов подготовки к Евро-2012?

- Конечно же, этот турнир важен. Мы будем бороться за попадание на мировой форум.

- Какой у вас контакт с тренером «молодежки» Павлом Яковенко?

- Он только приступил к работе, и пока у нас была лишь одна непродолжительная встреча. Безусловно, мы обсудим все вопросы и расставим приоритеты.

- Планируете ли вы собрать всех тренеров сборных команд Украины и выработать какие-то единые требования?

- Такая встреча тоже необходима, но мне кажется, что инициатива должна исходить от Комитета ФФУ по работе со сборными. Если брать общие черты команд, то я не вижу больших отличий в наших методиках с Яковенко. Мы прошли одну школу, взгляды, конечно, могут быть разными, но направление во многом похоже.

- Что бы вы отметили прежде всего?

- Хорошую физическую готовность и надежную игру в защите. На мой взгляд, мы никуда не денемся от того, чтобы исходить именно от оборонительных действий, от которых отталкивается игра любой команды.

- Когда вы приняли молодежную сборную у Яковенко, многое пришлось перестраивать?

- Нет. Возможно, поменялись принципы комплектования. Я считал, что по всей Украине много талантливых ребят и не делал основную ставку на воспитанников динамовской академии. Костяк они и потом составляли, но селекцию мы расширили. Разумеется, оставил все самое лучшее, но дал шанс и другим футболистам.

- Как вы считаете, игра с последним защитником уже окончательно в прошлом?

- Действия в обороне в линию, конечно же, прогрессивный вариант, но в идеале нужно иметь таких двух центральных защитников, которые могут сыграть и либеро, и персональщиков. Мы уделяем этому внимание, и сами ребята даже по тому короткому времени пребывания в сборной отмечают, что с пониманием наших требований у них нет никаких проблем. Это важно, поскольку линия линии рознь. В разных командах это трактуется по-разному. Тут важны скоростные качества защитников.

Но если амплуа либеро исчезнет как таковое, футбол от этого не выиграет. Чем больше направлений, тем лучше. Хотя стремление к универсализации - условие обязательное.

- Вы уже определились с двумя центральными защитниками?

- На данный момент мнение раздваивается. Но время, к счастью, еще есть. Сегодня любой из кандидатов в сборную этого амплуа не показывает той надежности, которая от него требуется. Возможно, это связано с началом сезона и через месяц все защитники будут в боевой форме.

Сборная – это не частная лавка

- В настоящий момент в «Динамо» на виду Александр Алиев. Вы будете его вызывать в сборную?

- Сборная – это не частная лавка. Туда вызывают всех сильнейших, и если Алиев будет показывать игру, которая нас удовлетворит, то, безусловно, получит вызов. Мало хорошо исполнять стандартные положения и показывать отменное взаимодействие с Артемом Милевским, который сейчас демонстрирует очень хороший футбол.

- Возвращение в сборную Андрея Гусина вы рассматриваете?

- Разве что в тренерский штаб (улыбается)… Повторюсь, что дорога в сборную открыта для всех.

- Алексей Александрович, на чемпионате Европы многие команды играли с одним нападающим и двумя активными флангами. Как вы относитесь к такой тактики?

- К этому вопросу нужно подходить взвешенно. Не может быть такого, чтобы у команды была одна и та же схема. Их должно быть больше, и исходить нужно от того, с кем играешь. Вы ведь не считаете, что раз Испания победила на Евро, то теперь все должны играть, как эта сборная? Самое главное, чтобы тактику выполняла команда.

- Вы играли в «Динамо» в то время, когда коллектив умело применял разные схемы, модели ведения игры. Кто дает команду прессинговать – тренер, капитан или вратарь?

- Передний игрок. Мы всегда ориентировались на его действия. Если один побежал накрывать, в прессинг вступали и все остальные. Все это было отработано до автоматизма. Возможно, получалось еще и потому, что у всех была хорошая функциональная готовность. Не выпадал никто.

- Что мешает футболистам сейчас демонстрировать такую завидную готовность и сбалансированность?

- Гораздо меньше стало времени на обучение. Игры чередуются через три или четыре дня, поэтому основная задача тренера заключается в работе на восстановление. Прессинг и коллективный отбор требуют максимальных усилий от футболистов и много-много повторений. К матчу с итальянцами на чемпионате Европы 1988 года, а это была практически идеальная игра, киевское «Динамо», составлявшее костяк той сборной, шло пять лет. Мы сотни раз повторяли одно и то же. Нельзя научиться прессинговать стоя, по рассказам или по видео. А времени на такую работу становится меньше.

- В чемпионате Украины вам часто приходиться видеть прессинг и скорость? Матчи с участием «Динамо» и «Шахтера» не в счет…

- Бывают такие игры. Весной достаточно хороший футбол по своему качеству демонстрировали «Ворскла», «Арсенал» и «Таврия».

- Проблема правого защитника в сборной по-прежнему существует?

- Мы находимся в поиске. Талантливые ребята есть, поэтому говорить о каких-то проблемах мы не будем. На эту позицию, возможно, претендует меньше игроков, но сказать, что она проблемная, я не могу. Иначе ведь нужно признать еще до игры, что у нас проблемная команда…

У нас есть универсальные футболисты, и мы на них рассчитываем. Те же Мандзюк и Ярмаш могут сыграть и в центре, и на правом фланге. Будет играть Езерский в клубе, будем вызывать и его.

- Как вы считаете, Сергею Кравченко лучше перейти в «Динамо» сейчас или зимой?

- Для меня важно, чтобы он играл и не останавливался на достигнутом. Мы же его пригласили в сборную не из «Динамо», а из «Ворсклы». Значит, уровень его игры нас устраивал. В Полтаве Кравченко играет одну из ведущих ролей. В Киеве у него может появиться возможность проводить больше матчей европейского уровня, но не факт, что он сразу будет иметь такую практику, как в «Ворскле».

- Согласны с мнением, что за последние несколько лет уровень отечественного чемпионата вырос?

- Да - немножко. Многое ведь зависит, от прогресса, так называемого, среднего звена. Именно в таких командах неплохие шансы, чтобы заиграть имеет молодежь.

О незабываемом

- Алексей Александрович, как главному тренеру «Динамо», какие матчи вам запомнились больше всего?

- Есть матчи, о которых вспоминать, не хочется. Это игра «Динамо» в Турине с «Ювентусом», поединки, проигранные на последних минутах. Если брать хорошее качество игры, то неплохие матчи были и с «Ньюкаслом», и с «Арсеналом».

- У вас было такое, что результата не было, а качество игры удовлетворило?

- Было. В домашнем матче с «Интером». Мы хоть и не смогли победить и продолжить борьбу в Лиге чемпионов, но показали хорошие скорости, движение и отдачу. До последних секунд бились за выход из группы, но в итоге уступили место «Локомотиву» Юрия Семина.