0
Сергей Петренко: «Уйти в отставку самое легкое» - Face 2 Face Betting
June 12 2006

Сергей Петренко: «Уйти в отставку самое легкое»

Главный тренер столичного «Торпедо» Сергей Петренко, в интервью корреспонденту «Газеты.Ru», рассказал, почему его команда ушла на перерыв, занимая лишь 14 место в таблице. И что будет сделано для исправления ситуации.

–Вы ожидали, что команда уйдет на перерыв с таким скудным багажом очков?

– Не ожидал, конечно.

– И что думаете по этому поводу? В чем причина неудач?

– Ничего особенного не происходит. Просто у нас создается новый коллектив, где очень много молодых футболистов. Они, естественно, совершают ошибки, которые в премьер-лиге очень быстро наказываются. И из-за этого возник недобор очков.

– Мы с вами разговаривали этой зимой. И вы тогда говорили, что знаете, как сыграть без Игоря Семшова. Получается, что ничего из задуманного не получилось?

– Дело ведь не в Семшове. У нас не получается ни только в средней линии, но и в нападении, в защите. Везде есть проблемы.

– Но все-таки потеря Семшова стала решающей. Или нет?

– Нет. Я вижу проблему совсем в другом. Прежде всего, в нападении.

– В связи с этим в дубль сослан Александр Панов?

– Он играет так, как не должен играть.

– Не слишком ли жесткая мера - ссылка к дублерам? Да и вообще, ходят разговоры, что он на грани отчисления?

– Не слишком жесткая мера. Мне хочется, чтобы человек пересмотрел свое отношение к команде, к футболу.

– Значит он все-таки уйдет?

– Этого я не знаю. Просто не мой вопрос.

– Странно, но у «Торпедо» постоянно возникают конфликты с игроками, желающими покинуть клуб. Еще памятна история с Лебеденко, сейчас вот с Пановым не все ладно.

– А почему вы считаете, что Лебеденко уходил не очень хорошо?

– Он не раз говорил. Да и потом трудно объяснить ссылку не самого плохого футболиста в дубль.

– Просто когда человек уже смотрит в другую сторону, он не может принести пользу команде.

– «Торпедо» чуть ли не единственный клуб премьер-лиги, который остался дома в начале июня. Почему вы не уезжаете готовиться за границу?

– Так у нас идут те же самые сборы, просто дома. Все условия у нас для этого есть, мы нормально работаем.

– Но большинство клубов нашли хороших спарринг-партнеров за границей.

– Мы тут с «Шинником» скоро сыграем. Будут товарищеские матчи на сборах в Голландии. А вообще мы это все планировали еще в начале сезона. Ничего экстраординарного не происходит.

– В этом году не клеится игра у основного вратаря команды Дмитрия Бородина. С чем вы это связываете? У голкипера какие-то психологические проблемы?

– Не думаю, что были какие-то проблемы. Просто он отыграл несколько матчей не очень уверенно, не так, как он может. И у меня к нему тоже есть претензии. Я бы не сказал, что трудности нашего вратаря исключительно в психологии. Тут все вместе. Оборона изменилась. В каких-то моментах он не выручал, в каких-то подводили защитники.

– В этом году про «Торпедо» пишут в основном негативные материалы. Судя по реакции на вашем сайте, вас это сильно задевает?

– Мне неприятно, когда пишут о тех вещах, которых нет в команде. Есть журналисты, пытающие разобраться в происходящих изменениях, объективно воспринимающие ситуацию. Но некоторые просто поливают нас грязью. Два-три года, когда команда играла в хороший футбол и показывала неплохие результаты, все эти темы не поднимались. Но стоило нам оступиться… Все будто ждали этого момента. Я считаю это неправильно. С интересом читают объективные материалы. Но нас ругают за все огульно.

– Вы считаете, что клуб развивается в правильном направлении?

– Да. Рано или поздно к этому придут все команды. За счет одних легионеров играть в футбол нельзя. Вот и ЦСКА - яркий пример - тоже идет по правильному пути. Есть равновесие: играют и свои воспитанники и хорошие иностранцы. Я думаю, армейцы все прекрасно понимают, куда движется российский футбол. Главное отличие в том, что у чемпиона России лучшее финансовое положение. Мы им немного по этому показателю уступаем.

– Не боитесь, что шагая по этому пути, вы покинете премьер-лигу?

– Я вообще не верю в том, что мы вылетим из лиги. Уверен, мы поправим наше положение. Просто команда оказалась в ситуации, когда у нас стало много молодых игроков. И им пока тяжело раскрыться. Дело в том, что в нынешней ситуации на них ложится слишком много ответственности.

– Но у вас есть рецепт, как исправить игру команды после перерыва в чемпионате?

– Что значит рецепт? Мы просто прекрасно понимаем, в чем наши недостатки. И стараемся их исправить.

– Вы не задумывались об отставке?

– Уйти в отставку легче всего. Но это неправильно. Если мы вместе с командой попали в такую трудную ситуацию, то вместе должны и из нее выбираться. Но вообще вопрос об увольнении надо задавать президенту клуба.

– Бесполезно.

– Просто он мне доверяет. И дает возможность работать. Руководство клуба считает, что мы сможем выбраться из трудного положения.