0
Андрей Шевченко: И у меня будут дрожать коленки - Face 2 Face Betting
June 13 2006

Андрей Шевченко: И у меня будут дрожать коленки

«Рятуйте меня!» – маленькая девчушка с обручем в руках и в украинском национальном костюме застряла в толпе журналистов, сгрудившихся вокруг Андрея Шевченко, и истошно кричит – просит помочь. Но репортерам не до малышки: всех интересует один не детский вопрос: сыграет ли против Испании лидер команды Блохина?..

ШЕВЧЕНКО НЕ СЫГРАЕТ С ИСПАНИЕЙ?

Тренировка украинцев в Потсдаме должна была стать событием: на стадиончике, где играет по большим праздникам только местная женская команда, ожидалось десять тысяч болельщиков. Но к назначенному сроку явились лишь около двухсот «Шевченко», десять «Тимощуков», несколько «Ребровых» и по одному «Гусеву», «Ротаню» и «Белику» – форвард «Челси» за явным преимуществом победил в хит-параде зрительских футболок и симпатий.

Выделялся Андрей и во время занятия – не только изящной работой с мячом и пластикой движений, но и ядовито-оранжевой манишкой, отличной от тех, что были на товарищах. Разминка, удары по воротам, отработка атакующих действий и игры в обороне – все упражнения Шевченко выполнял вместе с командой. Но выйдет ли он на матч с Испанией – большой вопрос…

Олег Блохин в интервью «Советскому спорту» (номер за 12 июня) уже заявил, что все решится в последний день. Мол, ничего более определенного о состоянии своего лидера сказать не может. Позавчера прямо во время матча сербов и голландцев мне позвонил коллега из испанской газеты «Marca» и сообщил: Шевченко покинул тренировку украинцев после первых пятнадцати минут – испанцы несут практически круглосуточное дежурство у знаменитой своими квакающими лягушками базы в Потсдаме. Не может точно сказать, будет ли играть, и сам Шевченко:

– После травмы, которую получил в Италии незадолго до конца чемпионата, я рад уже тому, что все-таки успел восстановиться. Для нас матч с Испанией, безусловно, очень важен, но не надо забывать, что впереди еще весь турнир.

– Иными словами, вы, вероятно, не сыграете против испанцев…

— Не надо так говорить. Тем более что состав определяет тренер.

— Нет желания поберечься и взять паузу до игры с аравийцами? Все-таки матчи с ними и Тунисом наверняка будут решающими?

— Нет такого желания! За 12 лет моей карьеры я впервые попал на чемпионат мира – не для того, чтобы следить за ним со стороны.

— Вы согласны, что Испания – фаворит матча?

— Вне всяких сомнений. В команде Луиса Арагонеса собраны отличные футболисты. У нас огромная разница в опыте выступлений на таких турнирах. Мы идем в первый класс, они уже заканчивают среднюю школу…

— Неужели и у вас будет мандраж?

— Я же со сборной не играл на чемпионате мира. И у меня будут трястись коленки. Никто не говорит, что мы не готовы – нет, у нас все в порядке. Просто в этой ситуации волнение – вещь обычная.

— Матч Испания – Украина подается как противостояние Рауль – Шевченко. А он, как и вы, может не выйти на поле…

— Вот видите… Но я в принципе против такого взгляда на футбол. Есть команды. Национальные сборные, которые выйдут на поле в Лейпциге. Играют одиннадцать на одиннадцать, а не один на один.

— Вы выступали против многих сильных клубов и сборных. А сейчас предпочли бы встретиться со средними командами или побороться с грандами?

— Мне бы хотелось сильные команды как-то обойти… Все-таки чем дальше мы продвинемся, тем лучше.

Я РАД ЗА РОМАНА

— Как вам шутка, популярная сейчас в России: наконец-то Шевченко будет играть в российском клубе.

— (Улыбается.) Все-таки команда английская и играет в тамошней премьер-лиге. Но я рад за Романа (Абрамовича. – Прим. ред.), за то, что у команды много болельщиков в России. Очень надеюсь, что теперь у «Челси» будет больше болельщиков и на Украине.

— Вы наверняка смотрели матч сборных Англии и Парагвая. Кто из игроков «Челси» в составе англичан понравился?

– Весь матч я не смотрел – надо было отдохнуть после тренировки. Видел только последние 20 минут. Несколько раз очень здорово бил по воротам Лэмпард. Но вообще-то мне оценивать англичан не с руки. Лэмпард и Терри в представлении не нуждаются.

— От Украины ждут чуда многие. А вы?

– Приятно, что нас оценивают высоко, но обещать что-то заведомо невыполнимое не хочу. Выход из группы будет хорошим результатом.