0
Хорхе Вальдано: «Уроки Лобановского учил весь футбольный мир» - Face 2 Face Betting
June 13 2006

Хорхе Вальдано: «Уроки Лобановского учил весь футбольный мир»

Чемпион мира-86, автор гола в финальном матче против Германии прилетел в Мюнхен в прошлую пятницу. Каждый день в одиннадцать вечера знаменитый аргентинец анализирует только что состоявшиеся встречи на канале La Sexta, который транслирует на Испанию все матчи ЧМ-2006.

А в четыре утра по среднеевропейскому времени он принимает участие в телешоу мексиканского канала «Ацтека».

При такой занятости аргентинца взять у него интервью для «СЭ» оказалось делом непростым. С первого раза ничего не получилось: Вальдано, сославшись на усталость, извинился и предложил перенести беседу на неопределенный срок. Помогли коллеги с La Sexta, которые пригласили меня принять участие в их программе вместе с Вальдано. Я приехал в офис вечером около половины одиннадцатого. До начала эфира оставалось тридцать минут, и большую часть этого времени экс-нападающий аргентинской сборной провел за беседой с корреспондентом «СЭ».

В начале этого года Вальдано попал в авиакатастрофу. Это случилось в Мексике. Вертолет, в котором кроме него находились еще шестеро пассажиров, потерпел крушение. Хорхе чудом остался жив, хотя без человеческих жертв не обошлось. Какое-то время ему пришлось провести в больнице. К счастью, самое страшное уже позади, и недавно Вальдано вновь включился в активную футбольную жизнь.

- Как ваше самочувствие? - с этого вопроса началась наша беседа.

- Спасибо, неплохо. Мой организм почти восстановился, и о том кошмаре, который довелось пережить, слава богу больше ничего не напоминает. Понимаю, что мне крупно повезло. Сейчас чувствую себя так, будто заново родился.

- Случившееся как-то изменило вашу жизнь?

- Безусловно. За последние недели у меня произошла серьезная переоценка ценностей. Ощущаю, насколько важными стали вещи, которым раньше не придавал особого значения. Например, здесь, в Германии, с огромным интересом работаю в роли журналиста, анализирую и комментирую футбольные матчи. Это очень интересное занятие, оно приносит мне истинное удовольствие. Главное правило здесь - говорить именно то, что думаешь, быть честным перед людьми, до которых ты пытаешься донести свое мнение. А значит, и перед самим собой. Только тогда ты способен искренне высказываться и обсуждать, спорить и вспоминать.

- Тогда давайте вспомним, сеньор Вальдано, золотые времена аргентинского футбола и встречи с советской сборной.

- Мне действительно приходилось соперничать с ней в товарищеских матчах. Ох и непросто было, скажу я вам! Сборная СССР была крайне неуступчивым соперником, ее уважали и считали одной из самых мощных европейских команд. Во все времена ее отличала отменная физическая подготовка - в этом компоненте мы, латиноамериканцы, всегда уступали. Старались брать свое за счет техники, да только не всегда получалось. Помнится, между собой мы называли ваших футболистов «механическими» - потому что они могли пробегать 90 минут не останавливаясь.

- Кто из советских футболистов, против которых вам довелось выступать, запомнился больше других?

- Я лучше скажу о тренере этой команды. Валерий Лобановский - один из лучших специалистов за всю историю мирового футбола. Он настоящий «производитель игроков». Именно благодаря ему на мой взгляд, в СССР появилось так много хороших футболистов и была создана сборная высочайшего класса. Знаю, что по конспектам Лобановского работали многие известные тренеры. Можно сказать, что его уроки учил весь футбольный мир.

- Российская сборная далека от тех успехов и даже не сумела завоевать путевку в Германию. В чем, по-вашему, причина? Может, в недостаточно качественном уровне ее игроков?

- Со стороны сложно судить о подобных вещах. Но я смотрю многие матчи, и в последнее время несколько раз приходилось наблюдать за вашими клубами и сборной. Не думаю, что главная проблема - в уровне игроков. Скорее дело в нехватке бойцовских качеств, в умении сыграть через не могу, что всегда выгодно отличало команды из СССР. Хотя, вполне возможно, я ошибаюсь.

- Поговорим о нынешнем чемпионате мира, который набирает ход. Какие впечатления остались от уже состоявшихся встреч?

- Турнир проходит достаточно интересно. Сыграно несколько запоминающихся матчей. Хотя были и такие, которые при всем желании трудно назвать красивыми.

- Почему, например, те же шведы не смогли показать своей лучшей игры? Сказалось волнение?

- Все очень просто: если одна команда не продемонстрировала всю свою силу, значит, вторая сумела ей помешать. Настоящая игра нервов начнется с 1/8 финала, когда пойдут матчи на выбывание. Вот когда напряжение возрастет до предела. Пока же все команды имеют шанс исправить положение. Так что повода для излишних переживаний нет. Лучше собраться с силами и до конца бороться за выход в плей-офф.

- Ваши соотечественники великолепно провели первый тайм против Кот-д'Ивуара, но после перерыва решили сыграть на удержание счета в ущерб зрелищности. Это, по-вашему, было оправданно?

- Для меня основным критерием всегда было качество игры. Люди идут на стадион в надежде увидеть красивый футбол, именно поэтому его называют «игрой миллионов». Не понимаю, как можно пожертвовать красотой ради результата. Впрочем, сказанное отнюдь не относится к стартовой игре сборной Аргентины. Ее успех в матче с Кот-д'Ивуаром вполне можно признать заслуженным.

- Я был свидетелем вашего телеэфира, где обсуждались схемы, по которым играют участники чемпионата. Вы ждете от турнира обилия тактических новинок?

- Луис Сезар Менотти, под руководством которого Аргентина впервые стала чемпионом мира, говорил по этому поводу: «Тренер должен выбирать систему исходя из исполнителей, которые есть под рукой. А в самые сложные минуты на помощь приходит интуиция». В своей тренерской карьере я всегда руководствовался этим правилом. Ты выбираешь лучших футболистов из имеющихся, а уже потом - схему которая поможет им раскрыться наилучшим образом.

- В каком же направлении движется современный футбол?

- На этот вопрос можно будет ответить только после окончания чемпионата. Пока же очевидно, что игра возвращается к своим истокам, то есть к атаке. Обратите внимание: в Германии выступает немало сборных, которые предпочитают действовать фактически с тремя нападающими. Безусловно, игра стала более сбалансированной. К примеру, важность функциональной подготовки невозможно переоценить. Однако я убежден, что команде, которая проводит большую часть времени в обороне, по силам выиграть максимум одну-две игры. Стать победителем серьезного турнира с подобной тактикой невозможно.

- Иными словами, ЧМ-2006 выиграет сборная, которая прежде всего ищет счастья у чужих ворот?

- Так и произойдет! Только, умоляю, не просите никаких прогнозов. Просто напишите: Хорхе Вальдано надеется, что этот чемпионат пройдет очень интересно. Правда, для этого должно случиться много разных «если».

- То есть?

- Если Роналдинью и Анри проявят свой талант в полной мере. Если Зидан сыграет здесь, как в золотые свои годы. Если не выступавшие в первом туре Руни и Месси появятся на поле и будут смотреться, как в лучших матчах недавно завершившегося клубного сезона. Если сборная Германии сыграет так же результативно, как в матче открытия, не обращая внимания на огромное психологическое давление, которое всегда выпадает на долю хозяев первенства. В общем, если все это случится, нас ждет потрясающий чемпионат!