0
Александр Старков: Незасчитанный гол – удар по команде - Face 2 Face Betting
March 13 2006

Александр Старков: Незасчитанный гол – удар по команде

Несмотря на поражение, тренер красно-белых вел себя, как обычно, достойно. На прессу не кидался, подопечных подбадривал. Расстраиваться некогда: уже во вторник красно-белым снова предстоит встретиться с«Лучом-Энергией» – это будет ответный матч 1/8 финала Кубка России.

«Леха, хорошая игра!»

Признаться, мне, да и, наверное, большинству из тех, кто наблюдал за игрой, было бы очень интересно узнать мнение Старкова относительно действий Алексея Зуева. Но едва я собрался задать тренеру этот вопрос, как мимо нас по направлению к выходу проходит Зуев.

— Леха, хорошая игра! – Александр Петрович, прощаясь, протягивает голкиперу руку. – Молодчик!

– И все-таки как оцените игру Зуева?

– Считаю, что его вины в пропущенных голах нет. Да, действовал не очень надежно, но оправдал мои ожидания. В общем, сыграл на хорошем уровне.

— Александр Петрович, когда вам стало ясно, что ни Ковалевски, ни Иранек, ни Ковач не смогут выйти на поле?

— За день до матча, когда мы собрались на базе в Тарасовке. К списку названных футболистов я бы добавил и Тамаша. Недавно в интервью «СС» я говорил о длинной скамейке запасных у «Спартака». Но когда выпадают три защитника, оказывается, что не такая уж и большая у нас скамейка.

— По какой причине все названные футболисты не вышли на поле?

— Иранек в матче на Кубок России против «Луча-Энергии» получил повреждение. У Ковача обычная простуда, но без недельного лечения не обойтись. Ковалевски травмировал спину. После поездки в сборную он провел с нами всего одну тренировку.

— Сможет ли кто-то из них выйти на поле в ответном кубковом матче против «Луча»?

— Пока не знаю. Но мы точно сделаем несколько замен, поскольку нужны свежие футболисты. Причем не только физически, но и эмоционально не опустошенные – все-таки игра с ЦСКА отняла много моральных сил. Вообще, эта встреча показала, что мы находимся – скажу банальные, но важные слова – на правильном пути, что у нас есть команда и в начале сезона мы можем хорошо играть против сильного соперника.

— В чем причина того, что в течение недели команда в двух матчах демонстрирует разную игру?

— Только в настрое. Это то, чем футбол отличается от других видов спорта. Я разговаривал с одним хорошим баскетбольным тренером клуба российской суперлиги – не хочу называть его фамилию. Так он сказал любопытную вещь: «Я, – говорит, – завидую футбольным тренерам, поскольку вы можете сделать гораздо больше. Если в баскетболе есть суперзвезда, то ей практически невозможно что-либо противопоставить. Если, конечно, нет такой же суперзвезды. В футболе же за счет тактики и настроя можно сделать гораздо больше». Поэтому вопрос мотивации очень важен. Вот как раз спустя три дня мне предстоит мотивировать подопечных на матч с «Лучом».

ОДИА СПРОВОЦИРОВАЛ МОЦАРТА

— Когда вы поняли, что Ковалевски, Иранек, Ковач и Тамаш не смогут выйти на поле, сразу определились с заменами?

— Конечно. Бояринцев не раз действовал на позиции крайнего защитника, и на сборах мы наигрывали этот вариант не просто так. Еще рассчитываем на Кабанова. Он наше будущее, близок к составу, но сегодня я предпочел Дениса.

— Для Бояринцева это уже четвертая позиция в «Спартаке»…

— Денис действительно универсальный футболист. И, что самое главное, он лоялен к подобным переменам. Это очень важно! Ведь иногда игрок не показывает всего того, что может. Причины – или он капризен, или не готов тактически. Денис в этом плане подает пример.

В этот момент интервью снова на мгновение прерывается: мимо нас проходит Квинси, и Старков обращается к нему по-английски.

Квина (прозвище Квинси. – Прим. ред.), увидимся завтра. Ты хорошо сыграл.

— Что в конце матча произошло между Моцартом и Одиа?

— Стычка. Одиа спровоцировал, Моцарт ответил. Я не спрашивал у нашего бразильца, что там произошло, и не собираюсь этого делать по горячим следам.

ЭТОТ МАТЧ НУЖНО ПОСКОРЕЕ ЗАБЫТЬ

— Если говорить о судействе, то…

— Нормальный средний арбитраж. Другое дело, что в ключевых моментах судьи разобрались так, как смогли. Но претензий у меня нет. Я лишь могу сказать, что незасчитанный гол, на мой взгляд, был забит правильно. Хотя у Газзаева, думаю, на сей счет иная точка зрения. Хочу подчеркнуть, что мое мнение не зависит от фамилии арбитра. Кто бы им ни был – француз, англичанин, немец или еще кто-то – я считаю, что гол мы забили верно. И его отмена – удар по «Спартаку».

— Не считаете, что, если команда психологически сильна, такие моменты не должны становиться для нее ударами?

— Не считаю. Когда встречаются две равные по силам команды, даже мелочь дает преимущество. Возьмем «Челси». Команда с сильным характером. Однако, когда арбитр удалил у них в 1/8 финала Лиги чемпионов одного футболиста, преимущество в споре с «Барселоной» перешло к испанцам. И только лишь за счет удаления.

Или еще один пример: мы ведем в счете, Рахимич сзади сносит Титова. Арбитр ограничивается назначением штрафного удара, а вторую желтую боснийцу не показывает. Как думаете, если бы он это сделал, у кого бы увеличились шансы на победу?

— Прокомментируйте, пожалуйста, замены.

— Их подсказала игра. Быстров после травмы провел первый матч за основной состав, отдал много сил. Я очень рад, что он вернулся в хорошем состоянии. Ковальчука заменил лишь потому, что ситуация требовала выхода на поле еще одного нападающего.

В этот момент нам снова пришлось прерваться. Резервный арбитр – Игорь Захаров – объясняет, почему же отменили спартаковский гол. Оказывается, по новым правилам, даже если игрок хотя бы на миллиметр ближе к вратарю, то «зажигается» офсайд. У Старкова иное мнение: дескать, в Европе судят по-другому.

— После матча вы прямо на поле вместе с подопечными встали в круг и что-то им говорили. Что, если не секрет?

— Поблагодарил за игру, за то, что полностью выложились. Напомнил, что совсем скоро нам предстоит новый матч и прошедший необходимо поскорее забыть. Хотя уверен, что мы провели его неплохо.