0
Сыграет ли Шевченко против Испании? - Face 2 Face Betting
June 13 2006

Сыграет ли Шевченко против Испании?

14 июня, украинская сборная проводит первый в своей истории матч финальной части чемпионата мира — против команды Испании. А накануне на потсдамском стадионе “Шифлюфтхафен” состоялась открытая тренировка жовто-блакитных, на которой присутствовал собкор “МК”.

На трибунах собрались не только местные жители, но и украинцы — как живущие в Германии, так и приехавшие сюда специально на чемпионат мира. Они хором пели гимн Украины, народные песни, а также во весь голос скандировали — “У-кра-и-на!” и “Ше-ва!”

Да уж, фамилия Шевченко сейчас на слуху: он и главный тренер украинцев Олег Блохин — самые известные западным журналистам персоны в сборной. Посему оба — нарасхват. Но все же и “МК” после открытой тренировки удалось задать обоим несколько вопросов...

Андрей Шевченко: “Украинцы теперь будут болеть за Абрамовича”

— Как оцениваешь шансы Украины на чемпионате мира?

— Для нас очень важно хорошо выступить на первом для нас чемпионате. Конечно, хотелось бы выйти из группы — это был бы хороший результат. И это реально.

— Сейчас на Украине ходит шутка по поводу того, что теперь Шевченко будет играть в российской команде — имеется в виду клуб Романа Абрамовича “Челси”. Как относишься к подобным хохмам?

— Вы знаете, это команда английская и играет в тамошней премьер-лиге. Но я рад за Романа, что в России много болельщиков “Челси”. Я надеюсь, что с моим переходом у “Челси” появятся поклонники и на Украине...

— Андрей, а как ты чувствуешь себя сейчас после травмы?

— Намного лучше. Но смогу ли играть против Испании — пока на сто процентов не ясно.

Тренер сборной Украины: “Я не Лобановский, я Блохин”

А вот главный тренер украинцев Олег Блохин по поводу участия Андрея Шевченко в игре против испанцев заявил, что этот вопрос будет окончательно решен лишь в день игры...

— Олег Владимирович, перед началом чемпионата великий Франц Беккенбауэр заметил, что у вашей сборной хорошие шансы, если будет играть Шевченко. Вы согласны с подобной точкой зрения?

— Я понимаю, что Шевченко звезда, но не следует создавать большую проблему вокруг этого. Всю неделю перед матчем открытия немецкие газеты писали только о Баллаке, но почему-то его отсутствие не помешало сборной Германии обыграть Коста-Рику! Мы уже играли без Шевченко. И если он не сможет выйти на поле, нам нужно будет готовиться к игре без Андрея. Хотя, естественно, с Шевченко Украина — одна команда, без него — совсем иная.

— Каков настрой команды, какие проблемы существуют и что можете сказать по поводу грядущего матча с Испанией?

— Больших проблем у команды нет. Есть отдельные травмированные игроки. Я надеюсь, что и Шевченко, и все остальные к 14 июня будут в форме. А вообще команда готова к первой игре с Испанией.

— Как вы оцениваете сильные и слабые стороны испанцев?

— Не хочу высказываться в данной связи, поскольку считаю эти моменты внутренними делами тренера и команды.

— Вы как-то сказали, что испанцы являются фаворитами группы. По-прежнему придерживаетесь этого мнения?

— Нет, свое мнение я не поменял, но это не значит, что мы не будем бороться с ними. Это мое предположение, а там — как карта ляжет...

— Некоторые немецкие СМИ называют ваш тренерский стиль советским. Как вы можете это прокомментировать?

— Игроком я был советским, а вот тренером... Если учесть, что я 13 лет тренировал в Греции, то разве у меня советский стиль?

— У вас своя система подготовки футболистов или же это система Лобановского?

— Да в чем это система Лобановского? Не сравнивайте меня с Лобановским, ладно? Я Блохин!

— Все тренеры сборных жалуются на повышенное давление со стороны общественности. Вы не исключение?

— В первый год работы со сборной, когда мы проигрывали товарищеские игры, было и вправду колоссальное давление. Сейчас это уже пройденный этап... И вообще — меня можно давить и прессом, и трактором, а мне все равно. Я выдерживаю свою линию, что помогает мне не только в футболе, но и в жизни.