0
Марио СЕРЖИО: "Для нас каждый матч решающий" - Face 2 Face Betting
August 27 2008

Марио СЕРЖИО: "Для нас каждый матч решающий"

Португальский защитник Марио Сержио с первого матча, как занял позицию правого защитника, так с ней и не расстается. Более того, с каждым поединком он действует все увереннее и в матче 6-го тура на его счету голевая передача.

Нашу беседу мы начали с самого начала карьеры футболиста.

— Первой моей профессиональной командой была команда «Пакош Ферейра». С 8-ми лет я начал заниматься в этой команде. Прошел все возрастные группы и с 18-ти лет начал играть в первой команде.

— На какой позиции ты играл в команде «Пакош Ферейра»?

— Тренер чаще всего определял для меня место центрального или правого полузащитника. Вообще хочу сказать, что именно в этой команде я состоялся, как игрок.

— Затем в твоей карьере появился один из лучших португальских клубов — «Спортинг». Как у тебя складывались дела в составе «орлов»?

— «Спортинг» хорошо известный в Европе клуб. В первом сезоне я отыграл немного матчей, после чего был отдан в аренду в команду «Витория Гимарайнш». Второй год я провел полностью в составе «Спортинга». Не всегда удавалось быть в стартовом составе, но школу я прошел отличную. Как пример, могу сказать, что «Спортинг» в 2005 году вышел в финал Кубка УЕФА. Так получилось, что финальный матч проходил на нашем домашнем стадионе. И все же мы уступили московскому ЦСКА со счетом 1:3. В том розыгрыше я провел 3 матча в Кубке УЕФА.

— После этого ты покинул «Спортинг». Что было дальше в твоей карьере?

— Команда «Гимарайнш». В этом клубе мне довелось усовершенствовать свои профессиональные навыки. После чего я перешел в команду «Навал». Могу уверенно заявить, что в «Навале» мне определили новое амплуа — правого защитника. И именно в этой команде я провел наибольшее количество матчей в чемпионате Португалии.

— Этим летом, кроме приглашения из донецкого «Металлурга» у тебя были варианты продолжения карьеры?

— Были. Несколько клубов хотели меня видеть в своих рядах, но теперь это не имеет никакого значения. Я сделал осознанный выбор и ни о чем не жалею. У меня в Донецке все хорошо.

— С кем ты советовался, когда возник вариант с переходом в донецкий «Металлург»?

— В первую очередь с Рикардо Фернандешом. Он сказал, что у «Металлурга» есть все условия для того, чтобы добиваться хороших результатов. Я подумал, если у Рикардо не было никаких проблем в «Металлурге», то почему они должны возникнуть у меня? В общем, я всем доволен.

— Каково твое мнение о донецком «Металлурга»? Как тебе стиль игры команды?

— Мне очень нравится наш стиль игры, атакующий. Я видел по телевидению достаточно много матчей других украинских команд и скажу, что мне импонирует то, как мы играем.

— Главный тренер «Металлурга» Николай Костов в одном из интервью заявил, что «как команда тренируется, так и играет». Ты согласен с этим утверждением?

— На 100% согласен. Если бы мы не делали это на тренировках, то у нас не получилось бы это в официальных матчах.

— Марио Сержио, какой либо матч на старте тебе запомнился более других?

— Окончание в каждом из матчей (смеется). 6 побед в 6 матчах — отличный результат.

— У тебя в карьере были похожие победные серии?

— Не могу вспомнить. Без поражений точно были, а вот эта победная является наилучшим, пока, достижением.

— В игре с «Таврией» ты сделал голевую передачу на своего земляка Фернандеша. Это была наигранная комбинация?

— Безусловно. Если вы внимательно заметили, что после моей передачи в районе линии вратарской находились Шищенко и Кингсли. Так получилось, что забил Рикардо. Это самое главное.

— Вы уже полностью освоились в коллективе?

— Да. С каждым днем мы все лучше и лучше понимаем друг друга. Знаем, что нужно делать в каждом моменте.

— Ты уже можешь сравнить уровень украинского и португальского чемпионата?

— И на Украине, и в Португалии чемпионаты довольно серьезные. Может быть, у вас в стране футболисты играют с большей агрессией и желанием.

— На твой взгляд, на что способен донецкий «Металлург»?

— Нам надо продвигаться игра за игрой и постараться каждый матч выигрывать. А уже в конце чемпионата посмотреть в турнирную таблицу и увидеть чего мы добились.