Александр АЛИЕВ: "Не могу сказать, что стал настоящим украинцем" - Face 2 Face Betting
August 28 2008

Александр АЛИЕВ: "Не могу сказать, что стал настоящим украинцем"

Пожалуй, в современном киевском "Динамо" Алиев - самая противоречивая фигура.

Талант от Бога! Три года назад на юниорском чемпионате мира Александр стал вторым бомбардиром вслед… за Лионелем Месси. Однако пробиться в основу киевлян Алиев не мог, хотя в матчах фарм-клуба или резервистов просто творил чудеса.

Прежние тренеры обвиняли его в постоянном нарушении режима. Но вот появился Юрий Семин, и без 23-летнего плеймейкера игру бело-голубых уже трудно представить.

- Александр, поведайте душещипательную историю о вашем бегстве из ДЮСШ московского "Спартака" в Украину. Как уроженец Хабаровска до Киева дошел?

- Я ни от кого не убегал. Не скрою, с детства болел за "Спартак", но когда меня приняли в школу - ужаснулся. Никаких условий для роста там не могло быть. Нас даже не всегда кормили. Пробыл я в Москве год и получил приглашение от Павла Яковенко, который собирал ребят со всего бывшего Союза в Академию киевского "Динамо". Прислушался к мнению отца, который рассказал мне, кто такой Яковенко, и ни о чем не жалею.

- Кстати, с кем пересекались пути в спартаковской школе? Говорят, что Яковенко увел не только одного Алиева?

- Андрей Прошин, который сейчас играет во владикавказской "Алании", также выпускник Академии Яковенко. А вообще в "Спартаке" я общался с ребятами на год старше себя - Торбинским, Самедовым, Олегом Ивановым, Лешей Ребко. Интересно, что никто из них уже не играет за красно-белых…

- Знаю, вы еще до жеребьевки предсказали, что "Спартак" достанется в соперники киевлянам. Случайно не занимаетесь астрологией?

- Все гораздо проще. Я желал для своей команды удачного жребия. Ведь на этой стадии нам могли попасться "Ливерпуль", "Ювентус", "Барселона", "Арсенал"…

- Семин доверил вам место в составе, но и спрашивает, наверное, довольно строго?

- Я благодарен Семину. В "Динамо" он первый тренер, поверивший в меня. Разумеется, стараюсь выполнять все задания Юрия Павловича. Что-то получается, что-то нет. Тренер должен спрашивать с игрока. Это нормально.

- Что скажете о микроклимате в "Динамо"? Кажется, еще год назад отношения между украинцами и легионерами были натянутыми?

- Тут надо снова сказать добрые слова в адрес Семина и нового генерального директора Резо Чохонелидзе. Игра в Москве показала, что у нас есть команда, а не набор игроков.

- Однако в некоторых матчах нынешнего сезона вы прямо на поле выясняли отношения с Гиоане, Бангурой…

- Не бывает футбола без эмоций. Мы друг друга недопоняли - кто будет пробивать штрафной удар.

- Ревностно относитесь к исполнению "стандартов"?

- Юрий Павлович говорит на предыгровой установке, чтобы штрафные исполнял именно я. После каждой тренировки остаюсь и еще полчаса работаю над этим компонентом.

- Что-то взяли из практики звезд мирового футбола?

- Мне нравилось исполнение штрафных Дэвидом Бекхэмом. Если же брать в целом, то моим кумиром всегда был Зинедин Зидан.

- В Киеве вас часто сравнивают с Александром Заваровым...

- Признаюсь, я не видел Заварова на поле ни в Динамо, ни в Ювентусе, ни в сборной СССР. Смотрел только в записях. Великий футболист! Подобное сравнение мне льстит.

- Ваши родители живут в России. Случайно не приезжали в Москву посмотреть на триумф сына в "Лужниках"?

- Родители живут в Курске, но в Москву они не приезжали. Смотрели игру по телевизору… на Украине, где проводили отпуск.

- После девяти лет, проведенных в Киеве, не ощущаете себя украинцем? Отмечали в минувшее воскресенье День независимости?

- К праздникам отношусь спокойно. Не могу сказать, что стал настоящим украинцем. Все-таки сердце осталось в России.