0
Гус Хиддинк: «Кассета матча Испания – Россия – у меня в номере» - Face 2 Face Betting
June 14 2006

Гус Хиддинк: «Кассета матча Испания – Россия – у меня в номере»

Вчера будущий наставник российской сборной дал эксклюзивное интервью корреспонденту «СС»

ОБ ОБЕЩАНИИ НЕ ЗАБЫЛ

Гус Хиддинк слово держит. На пресс-конференции перед матчем Австралия – Япония он, не ответив на мой вопрос, пообещал, что сделает это после игры. Признаться, верилось в это не очень. По той простой причине, что интервью главного тренера необходимо организовывать через пресс-службу. А эти ребята на все попытки корреспондента «СС» пробиться к Гусу отвечали категорическим «нет». И корректно добавляли: «Мы понимаем, насколько вам важно поговорить с мистером Хиддинком о России. Но дело в том, что сейчас он на чемпионате мира со сборной Австралии. Поэтому никаких интервью о будущей работе до окончания турнира». Что ж, логично.

Вчера утром австралийцы проводили тренировку на своей базе в Йорингене. Во время занятия предпринял еще одну попытку «добыть» Хиддинка. И, о чудо! Пресс-атташе неожиданно легко согласился поговорить с Гусом об интервью для «постоянно звонящего журналиста из России». Хиддинк о данном мне обещании не забыл и согласился на интервью. Причем к тренеру пытались пробиться сразу несколько десятков журналистов. А получилось всего у троих – голландца, корейца и корреспондента «СС».

ХИДДИНК СТАВИТ РЕКОРДЫ… В КОРЕЕ!

Голландского языка, увы, не знаю. А вот кореец, к счастью, беседует с Гусом по-английски. На каждый вопрос, даже банальный, Хиддинк отвечает обстоятельно. Причем однажды – весьма любопытно:

– Представьте, что вы по-прежнему возглавляете сборную Южной Кореи. Что в этом случае вы бы сказали подопечным в раздевалке перед стартовым матчем турнира?

– Парни! Вы отлично подготовились к чемпионату мира. Я сейчас схожу выпить кофе, а вы отправляйтесь на поле и покажите все, на что способны!

– Мистер Хиддинк, знаете ли вы, что в Корее установлен новый рекорд?

– Какой?

– Ровно пятьдесят процентов всего населения страны смотрело по телевидению вашу игру против Японии. Такого интереса к зарубежной команде в Корее еще никогда не было!

Вот оно как. Даже спустя четыре года в Южной Корее не забыли, что именно при Хиддинке сборная Южной Кореи на ЧМ-2002 пробилась в четверку сильнейших.

ВЕДЕМ ПЕРЕГОВОРЫ С КОРНЕЕВЫМ

Наконец наступает мой черед задавать вопросы. Начинаю с того, на который во время пресс-конференции не получил ответа:

– Гус, вы уже определились со своими помощниками в сборной России?

– Мы как раз обсуждаем кандидатуры. Точно могу сказать, что мне будет помогать Александр Бородюк, чему я очень рад. Мы ведем переговоры с Игорем Корнеевым. Возможно, он присоединится к нам. Пока больше кандидатур нет.

– Я слышал, что вы зовете в Россию своего помощника в сборной Австралии – Грэма Арнольда.

– На данный момент – нет.

– Когда вы приедете в Россию?

– В июле. Более точную дату назвать пока не могу. Точно лишь то, что прилечу в начале или середине, потому как я планирую посетить игры российского чемпионата. Именно с этого я хочу начать работу: очень важно получить как можно больше «живой» информации.

– Австралийский коллега рассказал мне, что вы продали дом в Эйндховене и намерены перебраться в Амстердам, откуда будете летать в Россию.

– Я много думал над этим и в итоге решил, что большую часть времени буду жить в Москве, а не в Амстердаме.

– В чем разница между сборными России и Австралии?

– Пока об этом рано говорить, поскольку сборную России мне только предстоит хорошенько изучить. Но, поверьте, хочу начать работу как можно раньше. Даже здесь, в Германии, в эти дни внимательно изучаю кассету с записью матча между сборными Испании и России.

– Есть ли уверенность, что через два года вместе с национальной командой России будете участвовать в финальной части чемпионата Европы?

– Мы сделаем для этого все возможное. Я знаю, что в последние годы результаты российской команды ухудшились. И нам, а не только мне, предстоит создать команду единомышленников из тех людей, которые любят российский футбол. И только в этом случае мы сможем добиться высокого результата.

Закончив отвечать на этот вопрос, Хиддинк говорит спасибо и направляется к многочисленным детишкам, мечтающим получить у известного тренера автограф. По пути от толпы к машине на тренера буквально набрасываются австралийские журналисты. Но ответить Гус успевает только на один вопрос:

– После победы над Японией вы почувствовали себя австралийцем?

– С таким же успехом я могу сказать, что четыре года назад чувствовал себя корейцем, сейчас – австралийцем, а начиная с июля почувствую себя русским. Нет, не собираюсь никого дурить. Я просто веселый парень, который любит путешествовать по миру. Но я – голландец и навсегда им останусь.

ИХ НРАВЫ

Любопытную историю о Гусе Хиддинке корреспонденту «СС» рассказал один из работников стадиона «Отто-Майстер», где тренируется сборная Австралии. На первом занятии команды он устроил… разнос работникам арены! А дело было так: Хиддинк просил, чтобы высота травы составляла 2,8 сантиметра. Когда же он приехал на стадион, то увидел, что она на четыре миллиметра превышает желаемую высоту. На недовольство тренера руководство стадиона лишь развело руками: нам, дескать, никто ничего не говорил. Оказалось, что работник ФИФА, который обязан был об этом позаботиться, попросту… забыл передать просьбу тренера!