0
Луис Арагонес: «За Блохиным - должок!» - Face 2 Face Betting
June 14 2006

Луис Арагонес: «За Блохиным - должок!»

Вчера вечером, менее чем за сутки до матча с Украиной, главный тренер сборной Испании дал интервью специальному корреспонденту «СЭ».

- Удалось ли вам досконально изучить игру команды Олега Блохина?

- На мой взгляд, мы более чем серьезно подготовились к предстоящей встрече. Посмотрели целый ряд матчей украинцев на видео, разобрав их действия по косточкам.

- И какое мнение у вас сложилось?

- Весь мир твердит, что сборная Украины - команда одного игрока. Разумеется, речь идет о Шевченко. Однако чем тщательнее я изучал построение игры украинцев, тем больше убеждался: на самом деле это не так. Кроме Шевченко еще как минимум трех-четырех футболистов этой команды можно назвать ключевыми.

- Каковы, с вашей точки зрения, характерные черты сборной Украины?

- Она великолепно подготовлена физически и здорово действует на контратаках.

- Можно ли назвать ее самым сильным вашим соперником в группе Н?

- Вполне вероятно, так оно и есть. Но более подробно на этот вопрос я смогу ответить лишь после трех матчей.

- После того как был обнародован заявочный лист сборной на ЧМ-2006, вы подверглись яростной критике. В частности, за то, что не взяли в Германию Морьентеса и Бараху. Сейчас не жалеете о принятом решении?

- В Испании много достойных футболистов. Когда настал день сделать выбор, я принял решение в пользу молодых игроков. Они техничны, быстры и, главное, амбициозны. При этом в команде есть и опытные футболисты, без которых нельзя обойтись на таком серьезном турнире.

- Как можете охарактеризовать нынешнюю сборную Испании?

- Она ищет счастья в атаке. Это всегда было свойственно нашей команде, однако мне бы хотелось, чтобы на этом чемпионате она предстала сбалансированной. И я, и мои футболисты верим: для сборной Испании нет ничего невозможного. С первого дня подготовки все оставили свои проблемы в стороне, сосредоточившись на том, чтобы наконец-то порадовать многочисленных болельщиков.

- Против Украины вы также намерены избрать атакующую тактику?

- Не делаю секрета из того, что Испания начнет матч с тремя нападающими (стартовый состав, скорее всего, будет таким: Касильяс - Серхио Рамос, Пабло, Пуйоль, Перния - Сенна, Хаби Алонсо, Хави - Луис Гарсия, Фернандо Торрес, Вилья. - Прим. М.К.).

- Рауль останется в запасе. Это можно назвать сенсацией!

- Почему? Когда я взял его в Германию, меня ругали все, кому не лень. А теперь, получается, упрекают за то, что не ставлю на стартовый матч? Что ж, могу объяснить. На мой взгляд, именно эту игру должны начинать другие футболисты. К тому же Рауль вполне может выйти на поле по ходу встречи.

- Считается, что в первом матче серьезного турнира самое главное - не проиграть. Прямой вопрос: вас устроит ничья?

- Ни в коем случае! Кто бы ни был соперником, сборная Испании должна играть только на победу.

- В Лейпциге в эти дни стоит невыносимая жара, а встреча начнется в три часа дня. Кому это на руку?

- Никому, мы с Украиной находимся в равных условиях. Но, конечно же, наши футболисты не привыкли играть так рано - вы прекрасно знаете, что в Испании матчи обычно начинаются в девять-десять часов вечера.

- За два года под вашим руководством сборная провела 22 матча, ни разу не испытав горечи поражения. Однако любая серия имеет свойство заканчиваться.

- Надеюсь, что именно эта продлится еще долго. В любом случае, игра с Украиной будет самой важной из всех, что мы проводили ранее. Потому что это - матч чемпионата мира.

- Двадцать лет назад киевское «Динамо», где тогда выступал Олег Блохин, в финале Кубка кубков разгромило мадридский «Атлетико», возглавляемый Луисом Арагонесом. Выходит, у вас есть неоплаченный счет к нынешнему главному тренеру сборной Украины?

- Можно сказать и так. Прекрасно помню тот матч - и гол, забитый Блохиным. Тогда киевляне показали великолепный футбол, не оставив нам никаких шансов. Посмотрим, чья возьмет на этот раз.