0
Виталий ФЕДОРИВ: "В Киев прилетел с Ребровым" - Face 2 Face Betting
September 4 2008

Виталий ФЕДОРИВ: "В Киев прилетел с Ребровым"

За последний месяц игроки молодежной сборной собираются уже во второй раз. И если первый сбор был посвящен участию команды в товарищеском турнире, то второй предполагает более длительную и интенсивную подготовку. А все потому, что 9 сентября ребятам предстоит решающий матч за выход в финальную часть чемпионата Европы с чешскими сверстниками.
       На этот раз наставник "молодежки" Павел Яковенко сможет рассчитывать на Виталия Федорива, выступающего нынче на правах аренды за пермский "Амкар". В беседе с корреспондентом "СЭ" футболист, принадлежащий "Динамо", поделился впечатлениями о своей новой команде и о ходе подготовки молодежной сборной.

- Почему вы не приехали на Мемориал Валерия Лобановского? - первый вопрос Федориву.
       - Я только перешел в новый клуб, и мне очень важно было закрепиться в основе, поэтому накануне сборов я позвонил Павлу Александровичу и попросил меня не вызывать. Рад, что Яковенко пошел мне навстречу.
       - И все же, не жалеете, что не помогли "молодежке" победить в турнире?
       - Есть немного: все-таки уже три года никак не удается завоевать трофей.
       - Не все украинские болельщики осведомлены о вашем переезде в Россию. Расскажите, как вообще появился вариант с "Амкаром"?
       - Да ничего особенного. Мне позвонили из пермского клуба, предложили перейти. Мне этот вариант понравился, и клубы договорились о моей аренде.
       - Аренда рассчитана до конца сезона?
       - Пока да, а дальше будет видно.
       - Вы советовались с кем-то прежде, чем принять приглашение "Амкара"?
       - Да нет, решение принимал самостоятельно. За российским чемпионатом следил всегда. Знал, что в Перми нет звезд, что, впрочем, не мешает команде бороться за самые высокие позиции.
       - Как вас приняли в новом клубе?
       - Отлично, грех жаловаться.
       - Как считаете, у вас пока все получается в Перми?
       - Не знаю ( смеется). Вы же следите за российским чемпионатом, видите, что играю в каждом матче.
       - Российские специалисты довольно лестно отзываются о вашей игре.
       - На то они и специалисты, чтобы оценивать игру футболистов, а я просто делаю свое дело.
       - В последнем туре ваша команда проиграла "Рубину". Чего, на ваш взгляд, не хватило "Амкару", чтобы достичь приемлемого результата?
       - Наверное, везения. Все-таки вели по ходу матча, но удержать преимущество не смогли.
       - С Сергеем Ребровым общались?
       - Конечно, после игры сходили вместе в ресторан, поужинали, пообщались. Мы с ним, кстати, прилетели в Киев одним рейсом.
       - Уровень российского чемпионата сильно отличается от украинского?
       - На мой взгляд, в России чемпионат сильнее. В местной премьер-лиге более серьезная конкуренция за чемпионство, борьбу ведут сразу 6-7 команд. В Украине же "Шахтеру" и "Динамо" пока никто достойной конкуренции составить не может.
       - "Горняки" сейчас далеко не лидеры...
       - Я знаю. Слежу за чемпионатом Украины по интернету. Но, поверьте, это временно. В прошлом году "Динамо" также ужасно стартовало, и все же по окончании первого круга мы уже шли на втором месте. Думаю, "Шахтер" еще наверстает упущенное.
       - Когда Юрий Семин только пришел в "Динамо", много говорилось о том, что будет дан шанс молодым футболистам: на деле же в "основе" заиграли только Алиев и Милевский, а остальная молодежь разбрелась по арендам. Как вы это прокомментируете?
       - Так ведь Алиев с Милевским не такие уж и молодые. В 23-24 года уже пора играть на высоком уровне.
       - Как оцените свое нынешнее физическое состояние?
       - Как нормальное. К тому же до игры есть еще время. Думаю, успеем хорошо подготовиться.
       - На ваш взгляд, есть ли шансы у сборной на выход в финальную часть чемпионата Европы?
       - Все будет зависеть только от нас. Если к матчу с чехами подойдем в хорошем физическом и моральном состоянии, - должно все получиться.
       - В последнее время украинская "молодежка" комплектуется футболистами, которые имеют стабильную игровую практику в своих клубах, однако, достичь каких-то высоких результатов никак не удается. Как вы считаете, почему?
       - Действительно, команда у нас хорошая, ребята собрались очень сильные, а вот в итоге всегда чего-то не хватает. Возможно, простого везения.