0
December 4, 2020 17:10:38
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сборная Украины. Курс на Южную Африку - Face 2 Face Betting
September 5 2008

Сборная Украины. Курс на Южную Африку

Завтра поединком с Белоруссией украинцы стартуют в квалификации ЧМ-2010. Алексей Михайличенко попробует повторить достижение Олега Блохина, под руководством которого наша национальная сборная завоевала путевку в финальный турнир предыдущего мирового первенства.

Все течет, все меняется. Казалось, еще совсем недавно мы восторгались успехами команды Олега Блохина в квалификации и финальном турнире ЧМ-2006, а на самом деле с тех пор прошло уже больше двух лет. Украинцы провалили "отбор" на чемпиона Европы, пережили смену главного тренера и процесс омоложения состава, который, впрочем, еще продолжается.

Что изменилось в украинской сборной? Каковы ее перспективы? Именно на эти темы мы решили порассуждать перед стартовым матчем отборочного турнира ЧМ-2010.

ТРЕНЕР

История национальной сборной Украины нового созыва началась 6 декабря прошлого года, когда на исполкоме ФФУ полномочия главного тренера сложил с себя Олег Блохин. Григорий Суркис вместе с коллегами и соратниками пытался отговорить его от этого шага, но специалист, под руководством которого сборная добралась до четвертьфинала ЧМ-2006, был непреклонен. "Я не барышня, чтобы меня уговаривать", - сказал, как отрезал, Олег Владимирович. Он хотел вернуться к работе с клубными командами и вскоре возглавил ФК "Москва".

На поиск нового наставника у руководства ФФУ ушло чуть больше месяца. Поначалу в кулуарах речь шла о том, что преемником Блохина станет иностранный специалист. Назывались даже конкретные, реальные и не очень кандидатуры. Но работа в этом направлении, как выяснилось позже, далеко не продвинулась. Задолго до очередного заседания исполкома ФФУ, которое прошло 11 января, "знающие" люди стали говорить, что Григорий Суркис решил сделать ставку на Алексея Михайличенко. На этот раз они не ошиблись. За кандидатуру Михайличенко единогласно проголосовали все члены исполкома.

Представляя Алексея Александровича в новом качестве, Григорий Суркис подробно остановился на достоинствах нового наставника национальной сборной, отметив не только его достижения в качестве игрока, но и успехи на тренерском поприще. Михайличенко работал в "Динамо" в качестве одного из помощников Валерия Лобановского, стал "главным" после внезапной смерти мэтра, дважды выигрывал с "бело-голубыми" чемпионат страны, потом на протяжении трех лет возглавлял молодежную сборную, с которой завоевал "серебро" на ЧЕ-2006.

Можно сказать, что руководство ФФУ, сделав выбор в пользу Михайличенко, придерживалось принципа преемственности. Алексей Александрович должен был продолжить работу со многими футболистами из "молодежки", которые доросли до уровня национальной сборной. Игроки хорошо знают тренера, тренер хорошо знает игроков - никакой иностранец таким "козырем" похвастать не мог.

КОМАНДА

Сразу после назначения Михайличенко, засучив рукава, взялся за работу. Он побывал на Кубке Первого канала, где мог оценить потенциал игроков "Шахтера", "Динамо" и на тот момент спартаковца Калиниченко. С началом весенней части чемпионата страны Алексей Александрович и его помощники начали колесить по украинским городам и весям, просматривая кандидатов в сборную. Им предстояло найти баланс между "ветеранами" и "новичками". Времени на все про все - семь месяцев.

Новые лица в команде Михайличенко начали появляться с завидной регулярностью. В поединке с Кипром в составе национальной сборной дебютировали Олег Допилка, Виталий Федорив и Виталий Мандзюк, во встрече с Сербией - Григорий Ярмаш и Денис Голайдо, в матче с Голландией - Евгений Селезнев и Сергей Кравченко, в Швеции - Владимир Гоменюк. Кто-то из них смог произвести хорошее впечатление, кто-то - не очень. Какие-то контрольные матчи наша команда проводила хорошо, какие-то - крайне неудачно. Но спортивный результат на этом этапе не ставился во главу угла. Главное - сам процесс просмотра игроков, знакомство их друг с другом на футбольном поле и за его пределами.

Теперь уже смело можно констатировать, что отборочный турнир ЧМ-2010 наша национальная сборная начнет заметно обновленной. Почти наверняка в стартовом составе команды Михайличенко на матч с Белоруссией выйдут как минимум два-три игрока, которые дебютировали в ней в нынешнем году. А если бы не травма Голайдо, представительство "новичков" было бы еще более значительным. Они составят компанию старожилам, которые не собираются сдавать свои позиции. Имеются в виду Андрей Русол, Александр Кучер, Анатолий Тимощук, Сергей Назаренко, Максим Калиниченко, Андрей Воронин и Андрей Шевченко. К сожалению, из-за травмы на ближайшие матчи выпал из обоймы Дмитрий Чигринский.

Суммируя все вышесказанное, можно сделать вывод, что Михайличенко удалось практически безболезненно провести омоложение национальной сборной, которое, как показали некоторые спарринги, не пошло во вред ее игровому стилю. Украинцы переиграли на выезде шведов, совсем недавно во Львове (на месте будущего сражения с белорусами) взяли верх над поляками. Возможно, значение контрольных матчей не стоит переоценивать, но когда команда обыгрывает участников ЕВРО-2008 - это, по крайней мере, говорит о том, что у нее есть неплохой потенциал.

СОПЕРНИКИ

Проще всего говорить о том, повезло команде с жеребьевкой или нет, когда она закончит выступление в том или ином турнире. Если решила поставленную перед ней задачу, значит, повезло. А не решила - стало быть, не очень. В квалификации на ЧЕ-2008 мы получили, стоит это признать, просто смертельный вариант. Находившейся на эмоциональном спаде команде Блохина не по силам было оставить позади Италию и Францию, к тому же достаточно сильно в том отборочном цикле выступили шотландцы.

На этот раз состав соперников у нас, как кажется на первый взгляд, попроще. Англичане последнее время по результатам и уровню игры гораздо ближе к "середнякам", чем к фаворитам крупных международных соревнований. Они не попали на ЕВРО-2008, пропустив туда хорватов и россиян. После этого английскую сборную возглавил опытный итальянец Фабио Капелло. Пока создается впечатление, что его приглашение не стало для англичан не только панацеей от всех напастей, а даже лекарством от давно всем известных болезней.

В последнем спарринге с Чехией команда Капелло выглядела крайне посредственно, ушла от поражения на последних секундах благодаря удачному стечению обстоятельств. Смогут ли англичане преобразиться в отборочных матчах? Весьма сомнительно, что это произойдет нынешней осенью. Возможно, в более отдаленной перспективе.

Хорватия за последние годы переросла уровень "середнячков", но и к грандам, как показал ЕВРО-2008, ее пока причислять рано. Хорошая команда. Сыгранная, агрессивная, располагающая великолепными исполнителями. С хорватами будет трудно. Но и с ними можно бороться.

Вообще, состав нашей группы представляется достаточно ровным. Аутсайдер один - Андорра. Не стоит недооценивать Белоруссию и Казахстан. Эти команды за последние годы добились существенного прогресса. Белорусы под руководством опытного немца Бернда Штанге обрели уверенность в своих силах в матчах с Голландией, Германией и Аргентиной. Кстати, ни одной из названных команд они не проиграли. А казахская сборная мало напоминает тот коллектив, который украинцы обыгрывали в квалификации на ЧМ-2006, о чем свидетельствует хотя бы тот факт, что на команде Арно Пайперса в прошлом отборочном цикле обжигались сербы и бельгийцы.

Вряд ли кому-то из фаворитов нашей группы удастся пройти весь отборочный турнир без потерь в матчах с середняками. Все будут терять очки. Кто окажется на вершине? Кто финиширует вторым и получит право сыграть в стыковых матчах? Ответы на эти вопросы придется ждать до осени 2009-го.

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru