0
December 7, 2021 06:49:53
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Велизар ДИМИТРОВ: "В "Металлурге" от меня требуют универсальности" - Face 2 Face Betting
September 6 2008

Велизар ДИМИТРОВ: "В "Металлурге" от меня требуют универсальности"

С недавним новобранцем донецкого «Металлурга» Велизаром Димитровым корреспондент «СЭ» познакомился в паузе между поединком сине-белых в Киеве против «Динамо» и отъездом 29-летнего хавбека в первую сборную своей страны. Поначалу однофамилец национального героя Болгарии пытался вежливо уклониться от интервью, сославшись на недостаточно хорошее знание английского, но я заметил ему, что два человека, которые «спикают» на «иглише» на уровне общеобразовательной школы поймут друг друга без особых проблем. Так в итоге и получилось.

Когда новоиспеченный наставник «Металлурга» Николай Костов решил увеличить болгарскую колонию до двух единиц, спортивный директор донецкого клуба Вардан Исраелян дал Димитрову следующую характеристику: «Очень опытный футболист, являющийся одним из лучших исполнителей первенства Болгарии. Уверен, он усилит нашу атакующую мощь». Но самое интересное — другое. Проведший десять сезонов в национальном чемпионате (Велизар защищал цвета «Минора» из Перника, софийского «Локомотива», клуба «Марек» из Дупницы и столичного ЦСКА) футболист с самим Костовым никогда не пересекался!

— Звучит забавно, — улыбается Димитров, — но с главным тренером «Металлурга» мы познакомились всего лишь за месяц до моего появления в Донецке. Все дело в том, что он никогда не работал на родине, занимая в последнее время пост наставника армянского «Бананца».

— Таким образом, к требованиям Костова вы начали привыкать только в Украине?

— Конечно, но должен признать, что у него есть свой стиль, и лично мне он по душе. Костов просит нас использовать короткие передачи и подольше контролировать мяч, заставляя соперника тратить много сил, чтобы его отобрать. Кроме того, наставник очень хорошо поработал на ниве селекции: посмотрите, у нас в коллективе не просто хорошие игроки, а футболисты-единомышленники, готовые приспособиться к тактическому рисунку Костова.

Не обладающему гигантскими антропометрическими данными Димитрову (рост — 176 см, вес — 69 кг) к командам рулевого удалось приспособиться достаточно быстро, частично пожертвовав привычной позицией на поле.

— Какое амплуа вы считаете для себя самым привычным?

— В Болгарии, как правило, занимал место правого полузащитника. Но в «Металлурге» от меня требуют более универсальных действий. Рисунок игры команды предполагает наличие своеобразного треугольника в центре поля (обычно в его углах располагаются сам Димитров, киприот Константинос Макридис и португалец Рикарду Фернандеш. — Прим. М.С.), и каждому из хавбеков приходится выполнять больший объем работы.

Матч с «Динамо» стал для шедшего по дистанции без единой потери «Металлурга» первым глобальным экзаменом. По большому счету, дончане выдержали его с честью и, как вполне остроумно заметил защитник сине-белых Сергей Билозор, «разница в классе между нами и киевлянами существует, но ее составляет один единственный мяч. Тот самый, который забил Бангура...»

— «Динамо» — очень хорошая команда, которая играет в нормальный футбол, то есть дает сопернику продемонстрировать свои лучшие качества, — продолжает Димитров. — Может быть, поэтому мы в этой встрече выглядели совсем неплохо. В особенности во втором тайме.

— Можете ли выделить кого-то из игроков команды-соперницы?

— Не хотел бы этого делать, потому что подопечные Семина, как и мы, сильны именно коллективными действиями. При этом замечу, что ничего сверхъестественного они на поле не показывают. Такие же люди, как и мы.

В завершение беседы я попросил Велизара продемонстрировать свои познания в русском, и он доказал, что языковый барьер перепрыгнет в самое ближайшее время.

— Я все понимаю на вашем языке, но пока что далеко не все могу сказать, — развел руками Димитров.

Я же подумал о том, что язык футбола куда более универсален, и на нем интернационал «Металлурга» общается довольно бегло.

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru