0
December 7, 2021 05:59:47
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Эдуард МАЛОФЕЕВ: "Конфликт с Хацкевичем и Белькевичем просто раздули" - Face 2 Face Betting
September 6 2008

Эдуард МАЛОФЕЕВ: "Конфликт с Хацкевичем и Белькевичем просто раздули"

Эдуард Малофеев (66 лет) чуть более четверти века тому назад ввел в Советском Союзе понятие "искренний футбол". При этом Эдуард Васильевич добивался весомых успехов с вверенными ему командами. Накануне матча Украина – Белоруссия корреспондент "БЛИКа" набрал номер мобильного известного футбольного специалиста.

– Эдуард Васильевич, чем сейчас занимаетесь?

– Уже полгода работаю в Белорусской федерации футбола. Занимаюсь детско-юношеским футболом. Когда вернулся в Минск из Шотландии, где работал спортивным директором "Хартса" из Эдинбурга, сам решил сосредоточиться на такой работе. Но при этом горю желанием вновь вернуться к активной тренерской деятельности. Считаю, еще могу принести пользу какому-то профессиональному клубу.

– Получается, вы не принимали участия в назначении Берндта Штанге главным тренером сборной Беларуси?

– Нет, ведь я вернулся в Минск уже после его прихода. В Беларуси приезд немецкого наставника приняли по-разному. Кто-то был рад, кто-то завидовал, кто-то поднимал ненужный шум. Впрочем, однополярности в этом плане ждать и не приходилось.

– Вы являетесь сторонником работы в национальной команде доморощенных тренеров?

– Действительно, я за то, чтобы в сборной работали свои ребята. Но в то же время я сам много лет проработал за рубежом. И в данном случае, считаю, что Штанге достоин своего назначения. Немец опытен – в этом году ему стукнуло 60 лет, и очень тактичен. Берндт – хороший психолог. Он с большим уважением относится к футболистам, и они в своем большинстве платят ему сторицей. В силу своей нынешней работы я очень часто общаюсь со Штанге. У нас с ним очень теплые отношения. Кстати, вспомнил, что в свое время Берндт небезуспешно работал с днепропетровским "Днепром". И в ряде других весьма приличных коллективах.

– В отборе к чемпионату мира-2002 вы возглавляли сборную Белоруссии. Правда, что после проигранного в Минске поединка 1 сентября 2001 года вы обвинили тогдашних лидеров сборной Беларуси Валентина Белькевича и Александра Хацкевича в сдаче матчей?

– Там было далеко не все так просто. Если помните, тогда Белькевич и Хацкевич были еще и лидерами киевского "Динамо". Расскажу подноготную этой истории, дабы все те кривотолки остались в прошлом. У меня своя система подготовки команды к матчам. Накануне игры при установке на поединок я всегда спрашиваю своих подопечных: "Все могут играть в полную силу? Учтите, как только кто-то из вас не будет выполнять принципы игры, он будет заменен. И таких исполнителей после игры я имею право назвать предателями". Вот и все, что там было. В сдаче игры Валика с Сашей я не обвинял – как убежденный христианин не собирался быть судьей ближнего. Вообще никого не хотел за руку ловить. Мне просто не нравились их действия на футбольном поле. А потом этот конфликт просто раздули в прессе.

– Сейчас вы общаетесь с Белькевичем и Хацкевичем?

– С Валентином давно не виделись – он в последнее время редко бывает в Минске. А с Александром встречаемся, и прекрасно общается. Тем более я очень хорошо знаю его родителей.

– В свое время у вас были очень напряженные отношения с Валерием Лобановским…

– Так просто казалось. В некоторых моментах мы действительно не уступали друг другу. Между нами была конкуренция. С Валерием Васильевичем у нас были разные взгляды на футбол и на жизнь. Но при этом мы так были воспитаны, что не позволяли себе лить грязь друг на друга в прессе – могли разве что перебрать косточки друг другу в кругу друзей. Я совершенно искренне считаю Лобановского прекрасным тренером. Когда провожу свои традиционные утренние и вечерние молитвы, очень часто его вспоминаю. Пусть земля ему будет пухом!

– А как же ваша знаменитая тирада "Покайтесь, Валерий Васильевич!"?

– Это я выступил с трибуны, когда мы разбирали итоги чемпионата мира-1986. Именно я вывел сборную СССР в финальную стадию мундиаля. Команда тогда была очень сильной, но проиграла бельгийцам в 1/8 финала. Я просто призвал Лобановкого самокритичнее отнестись к самому себе. Сейчас ту историю вспоминать не хочу. Сам ни на кого не обижаюсь. А если кого обидел – извините.

– С нынешним наставником сборной Украины Алексеем Михайличенко давно виделись?

– Он не так давно приезжал в Минск – в качестве игрока команды ветеранов. Я тоже был задействован в этом поединке как тренер ветеранов сборной СССР. Кстати, в свое время, когда Михайличенко безвылазно сидел в дубле киевского "Динамо", я его уговаривал перейти в "Динамо" московское, которое тогда тренировал. Он согласился на переход. Но после своего возвращения в Киев на связь со мной так и не вышел. Наверное, правильно поступил – вскоре его карьера в "Динамо" резко пошла вверх.

– Дадите прогноз на сегодняшний матч Украина – Беларусь?

– Отвечу вам в шуточной манере: "У меня есть мнение на этот счет, но я против него".

 

 

 

 

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru