0
May 28, 2022 11:15:02
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Товарищеский матч. «Шахтер» проиграл «Бешикташу» - Face 2 Face Betting
September 8 2008

Товарищеский матч. «Шахтер» проиграл «Бешикташу»

Как говорила героиня известной советской комедии, «сегодня у нас будет лекция «Стамбул – город контрастов». Вот уж воистину права была активистка киношного ЖЭКа. Самый главный турецкий город, уж пусть простит меня за такое утверждение столичная Анкара, встретил донецкую делегацию восточной роскошью минаретов, европейским лоском дорог и прочей инфраструктуры — вот вам, так сказать, контраст первый — культурологический.
 
Однако настоящего футбольного болельщика наверняка интересуют другие категории — спортивные, к ним и обратимся. И здесь, как это часто бывает в жизни, тоже не обошлось без контрастов. Товарищеский матч с именитым турецким клубом «Бешикташ» для донецкого «Шахтера» был очень полезен и, если хотите, поучителен, особенно в преддверии группового турнира Лиги чемпионов. И дело тут не только в том, что «горнякам» противостоял один из лидеров турецкого футбола, но и в том, что «Бешикташ» при оглушительной поддержке своих фанов может испортить настроение любому европейскому гранду, а это уже проверка в условиях, весьма приближенных к «боевым». Посему в необходимости данного матча сомнений не было ни у кого, и контраст с обычным тренировочным спаррингом налицо.
 
В отсутствии доброй половины основного состава, призванного в национальные сборные, у наставника «горняков» появилась великолепная возможность проверить ближайший резерв с дозированным вкраплением совсем юных футболистов. В стартовом составе вышли почти все донецкие бразильцы, за исключением Жадсона, который на поле появился во второй половине встречи. Позиционно игроки донецкой команды расположились так: Юрий Вирт занял место в воротах, Владимир Езерский и Николай Ищенко в центре обороны, Илсиньо и Федецкий по краям. Дуляй и Хюбшман, уже привычно для игровой схемы еврокубковых матчей, составили сдвоенный центр опорников. На Виллиана и Фернандиньо были возложены функции атакующих хавов. В таком раскладе пара форвардов тоже была достаточно предсказуемой — Брандау и Луис Адриано. Если такой состав «Шахтера» и не является оптимальным на данный момент, то уж боеспособным — без сомнения.
 
Начало матча было весьма бурным. Не успела секундная стрелка сделать и двух полных оборотов, как хозяевам удалось повести в счете. Первая же атака «Бешикташа» закончилась угловым. И турки стандартом воспользовались сполна — Мерт Нобре оказался расторопнее всех на ближней штанге и ткнул мяч аккурат в нижний угол. 1:0. Трибуны взревели от радости. Пока «горняки» приходили в себя и пытались наладить конструктивную игру в центре поля, «Бешикташ» успел провести еще несколько очень перспективных атак, но на этот раз оборона гостей не позволила реализовать атакующие устремления хозяев. А к десятой минуте матча игра окончательно выровнялась и «Шахтер» все чаще стал беспокоить Рюшту. Неплохо комбинировали Фернандиньо с Луисом Адриано, но в одном случае молодому форварду не хватило скорости принятия решения, в другом его удар был не точен. Однако самая реальная возможность восстановить «статус кво» была у Брандау, которому на 19 минуте Хюбшман выдал отличную проникающую передачу в штрафную. Брандау приложился от души, но Рюшту с большим трудом парировал выстрел бразильца. Спустя минуту уже Вирту пришлось проявлять чудеса реакции, ликвидируя опасность у наших ворот. Следующая пятнадцатиминутка была, безусловно, за «горняками». Несколько раз близки были к взятию ворот оба наших форварда, но не хватало точности в завершающем ударе.
 
А дальше произошло событие, которое в корне изменило ход матча. Если хотите, контраст третий — игровой. На 31 минуте Фернандиньо в жестком стыке в центре поля сбивает соперника, и все бы ничего, но судья потребовал бразильца «к себе», а последний не очень-то торопился. За это и получил первую желтую карточку. Через три минуты турки опять же в центре поля разыгрывают штрафной, к слову, достаточно спорный, и тут Фернандиньо решает «помешать» розыгрышу, выставив ногу. Круглый в нее попадает, а арбитр, не задумываясь, показывает желтую карточку Фернандиньо и удаляет его с поля.
 
После этого инициатива окончательно перешла к «Бешикташу», и максимум, что «Шахтеру» удавалось — это организовывать острые контратаки. Несколько раз Вирт вытаскивает очень неприятные удары. Удачно в конце первого тайма действуют и центральные защитники, блокируя добрую половину выстрелов турок. На том первая половина встречи и закончилась.
 
Второй период начался с яростных атак турецкого клуба. Было понятно, что «Бешикташ» постарается решить судьбу матча на первых минутах второго тайма. Особенно в этом преуспели автор первого мяча и вышедший на замену 13 номер — Роджерио Бобо. В течение первых десяти минут они имели, как минимум, по паре убойных возможностей поразить ворота «горняков». Защитники один за одним по-хоккейному бросаются под удары, а Вирт вытаскивает мяч из-под самой перекладины, вызывая возгласы разочарования трибун. Только к середине тайма гостям удается зацепиться за мяч и перевести игру подальше от своих ворот. Однако на 75 минуте очередная атака «Бешикташа» закончилась акцентированным ударом Узюмчи и обидным рикошетом от ноги Езерского. Мяч парашютом перелетел бросившегося было под удар голкипера и опустился в сетке ворот — 2:0.          
 
Мирча Луческу меняет Дуляя на Жадсона, а чуть позже Виллиана на Касьяна и Федецкого на Ракицкого, давая совсем юным игрокам попробовать себя на столь высоком уровне. Последним всплеском активности «оранжево-черных» стал штрафной под самый занавес матча. Исполнял его Жадсон, который, эффектно перебросив стенку, угодил в крестовину.
 
Но рассказ об этом поединке был бы не полон, если бы мы не упомянули еще об одном, а именно о болельщиках «Бешикташа». Та неистовость и выдумка, с которой болеют эти фаны, достойны отдельной похвалы. 8000 зрителей на полупустом стадионе создали такую футбольную атмосферу, какую редко увидишь на наших просторах в судьбоносных еврокубковых матчах с гораздо большим числом болельщиков. Лучше, как говорится, один раз увидеть и услышать, но контраст, я вам доложу, разительный.
 
«Бешикташ» - «Шахтер» 2:0
Голы:
Нобре, 2; Узумчу, 75
«Бешикташ»: Рюшту (Селикай , 64), Сисе (Кучик, 64), Сивок, Серич, Дельгадо (Бобо, 46), Нобре, Тельо (Узулмез, 46), Уйсал (Селик, 76), Даг (Семер, 80), Тандоган (Цейлан, 80), Узумчу.
«Шахтер»: Вирт, Федецкий (Ракицкий, 90+1), Езерский, Ищенко, Илсиньо, Дуляй (Жадсон, 66), Хюбшман, Адриано, Брандау, Фернандиньо, Виллиан (Касьян, 84).
Предупреджения: Фернандиньо, 31, 34; Брандау, 74
Удаление: Фернандиньо, 34
 

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru