0
May 29, 2022 12:01:27
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Гус ХИДДИНК: "Во втором тайме мы забыли, как надо играть" - Face 2 Face Betting
September 11 2008

Гус ХИДДИНК: "Во втором тайме мы забыли, как надо играть"

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк поделился впечатлениями после победы над командой из Уэльса. "Сегодняшние два тайма – это два совершенно разных мира. До перерыва мы показали то, за что нас полюбили болельщики в последние месяцы, тот футбол, который можно смотреть с удовольствием. Мы действовали эффективно, контролировали игру, заставили соперника паниковать. Было приятно видеть, с какой легкостью мы проникали в штрафную площадь соперника с флангов. Но, с другой стороны, наше преимущество никак не отражалось на счете. Если ты так доминируешь в игре, то должен забивать как минимум два гола. Забей мы наши голы – и матч закончился бы, валлийцам пришлось бы большими силами идти вперед, а мы бы непременно наказали их за это в быстрых контратаках, - приводит слова Хиддинка "Советский спорт". - Должен похвалить Акинфеева – он сегодня доказал, что по праву считается одним из самых перспективных вратарей Европы. В важнейшей ситуации, когда соперник мог повести в счете, он взял пенальти. Хотя я бы решение арбитра назвал спорным. Как бы то ни было, Игорь не стушевался, выбрал правильный угол для прыжка и спас остальных парней от тяжелой ночки. Пропусти мы гол, валлийцы отошли бы глубоко в защиту и пробить их стало бы совсем сложно. К счастью, все случилось как случилось, и сборная заиграла еще быстрее. В итоге мы увидели очень симпатичный первый тайм. Во втором тайме мы забыли, как надо играть. Команда встала. А когда ты статичен, защита и середина поля становятся очень уязвимы. Мы перестали обороняться в полную силу на всех участках поля. В последние два года мы очень многого добились в плане организации игры. Но это вовсе не значит, что теперь можно играть высокомерно. Впредь нам нужно быть очень аккуратными, чтобы не переиграть самих себя, как это случилось сегодня в начале второго тайма. Мы пропустили гол, потому что были слишком мягкотелы в защите. Хорошо, что сегодня сработало наше тайное оружие – сборная России не паникует, пропуская голы. Мы смогли собраться и забить. На тренировках мы много над этим работаем – пропустив гол, надо сразу же начинать прессинговать соперника. Сегодня нам это удалось".

– Вы удовлетворены работой всех трех нападающих – Павлюченко, Погребняка и Аршавина?
– Я доволен, что нам наконец-то удалось начать отборочный цикл с победы. И нападающими я тоже доволен. Павлюченко сегодня поработал очень хорошо. Как всегда, много опасности исходило от Аршавина. А Погребняк сделал сегодня то, что и должен делать центральный нападающий. Он показал силовой атакующий футбол, и я им очень доволен.
– Уэльс играл в ослабленном составе, но, несмотря на это, дал настоящий бой сборной России. Вы удивлены?
– Мы говорили об этом с ребятами. Я предупреждал их о специфике британского характера. Сначала они могут паниковать, а потом соберутся и дадут бой. Они верны британской системе – силовому футболу. Мне бы хотелось, чтобы российские футболисты переняли у британцев чуточку характера. Потому что порой мы делаемся чересчур самоуспокоенными. У валлийцев сегодня почти не было моментов, но за счет характера они смогли выжать максимум из того, что имели.
– Замена Погребняка была запланированной? Или он бы не вышел, если бы валлийцы не сравняли счет?
– Сегодня мы играли по той же схеме, которая была у нас на Евро – с одним нападающим. Погребняка долго не было в команде. Хорошо, что он снова с нами. Потому, что мы снова можем выбирать из двух нападающих, особенно когда у Павлюченко не идет игра. А задействовать двух одноплановых нападающих не всегда хорошо – впереди у тебя два высоких форварда, значит, и вариантов в атаке становится меньше. И, следовательно, где-то в середине поля или в задней линии кого-то может не хватать. Значит, уже в середине поля у соперника преимущество в одного игрока. А где тонко, там и рвется.
– Джон Тошак был раздосадован поражением. А как вы приняли такую победу? Она заслуженна?
– Я не очень люблю говорить об удаче. Она, безусловно, необходима, но порой нужно хорошенько поработать, прежде чем ее заслужить. К сожалению, мы сегодня были не очень-то удачливы у чужих ворот – вполне могли забивать на два мяча больше. И все же мы много атаковали, рисковали. Зрителям такая игра понравилась. Так что все сегодня было по заслугам.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru