0
Юрий Васильков: Не оставлял надежды, что вернусь в «Спартак» - Face 2 Face Betting
June 14 2006

Юрий Васильков: Не оставлял надежды, что вернусь в «Спартак»

С 1 июня возобновил работу в «Спартаке» после трехлетнего перерыва известный спортивный врач Юрий Васильков. Напомним, что Юрий Сергеевич трудился в стане красно-белых еще в 80-е годы. О своем возвращении и впечатлениях о старой-новой команде Васильков рассказал в эксклюзивном интервью «Ф+Х».

В «ДИНАМО» КРАСНЫЙ ЦВЕТ НЕ ПРИЗНАЮТ

– Юрий Сергеевич, за время отдыха успели, наверное, соскучиться по футболу?

– Конечно. После того как ушел из «Динамо» в свободном «полете» находился почти год. За это время имел возможность наблюдать за футболом как болельщик. Помимо этого следил за мировыми тенденциями спортивной медицины. Также выступал в роли консультантов. Ко мне нередко обращались за советом игроки и коллеги из сборной России. И все-таки я чувствовал себя отрезанным от любимого дела. Быть в обойме или смотреть на все происходящее со стороны – это, как говорят в Одессе, две большие разницы. К примеру, рыбачишь и думаешь: в это время команда садится в автобус и едет на игру. А вот сейчас идет тренировка, а потом баня и восстановительные мероприятия. В общем, полностью отключиться от футбола у меня никак не получалось.

– Кстати, о «Динамо». В лагере бело-голубых к вам случайно не относились как к чужаку? Все-таки для многих врач Васильков прежде всего ассоциируется как человек из «Спартака».

– Никаких косых взглядов я на себе не ощущал. В принципе и футболисты, и руководящий состав мне были знакомы. Кого-то лечил еще в бытность игроком. Поэтому дискомфорта не испытывал. Хотя красный цвет в «Динамо» не признают.

– Но теперь вы снова в «Спартаке». Сильно удивились предложению из «Спартака»?

– Не совсем. Дело в том, что и в прошлом году ходили разговоры о моем возвращении в команду. Но все это было как-то без конкретики, вокруг да около. Однако почему-то верил, что непременно еще пригожусь «Спартаку», в котором работал с 1983 года. Мне вот и Валерий Жиляев с Александром Хаджи (начальник и администратор «Спартака». – Прим. автора) постоянно при встрече говорили: «Сергеич, мы еще обязательно потрудимся вместе».

МОГ ОКАЗАТЬСЯ В «ЛУЧЕ»

– Долго не раздумывали над предложением?

– Нет. В этом плане у меня стартовая позиция, как на стометровке. Чемодан в руки и в самолет. Я так и сказал: «Если нужен, тут же, не раздумывая, приеду».

– До этого были какие-то варианты с трудоустройством?

– Да, было несколько предложений из России. К примеру, мог оказаться на Дальнем Востоке, в «Луче».

– Что, даже 9-часовые перелеты не пугали?

– Это мелочи жизни. Ведь за свою карьеру я уже столько часов в самолетах провел! К этому сейчас отношусь просто. Прилетел, перевел стрелки часов на местное время и вперед – работать. Впрочем, повторюсь, я не оставлял надежды, что вернусь в «Спартак». Поэтому и не принял ни одного предложения.

«СТАРЫЙ-НОВЫЙ ДОКТОР ВЕРНУЛСЯ»

– За то время, что вас не было, «Спартак» сильно изменился?

– Несомненно, причем в лучшую сторону. Не так давно был в Милане. Так вот инфраструктура «Спартака» ни в чем не уступает титулованному итальянскому гранду. А может, даже и опережает его. Вообще в клубе сейчас вся организация дела поставлена на солидный европейский уровень. Вот это хотелось подчеркнуть особо.

– На базе в Тарасовке успели уже побывать?

– Меня поразила ее высокая техническая оснащенность. Вы знаете, сильно скучал по Тарасовке. Иной раз такая ностальгия брала, что просто жуть. Ведь мне на базе знакомы каждый кустик, каждая елочка. Приехал туда, а мне охранник на КПП с порога заявляет: «Старый-новый доктор вернулся». Приятно. Тепло обнялся с Жиляевым, Хаджи. И так на душе радостно стало, что поймал себя на мысли, как будто и не было трех лет моего отсутствия в «Спартаке».

– Иными словами процесс адаптации прошел безболезненно?

– Абсолютно. Мне многие ребята знакомы. Я уже не говорю про Титова, Калиниченко, Павлюченко. А со Станиславом Саламовичом Черчесовым мы вместе еще во времена «Локомотива» выходили в высшую лигу. Кстати, имеем за это значок «Почетный железнодорожник». Единственно, к легионерам нужно привыкнуть. Но, думаю, и здесь никаких проблем не будет. Футбольный язык понятен. На крайний случай есть клубный переводчик, который всегда поможет.

ИЗ КОВТУНА ПОЛУЧИТСЯ ХОРОШИЙ ВРАЧ

– Говорят, что при нынешнем главном тренере «Спартака» Владимире Федотове атмосфера в команде царит такая же, как и во времена Олега Романцева.

– Мне бы не хотелось сравнивать двух тренеров. У каждого специалиста свой взгляд на футбол, своя методика работы. Одно можно утверждать, что микроклимат в «Спартаке» сегодня очень благоприятный.

– С экс-капитаном красно-белых Дмитрием Аленичевым не разговаривали? Что думаете о его конфликте с бывшим наставником «Спартака» Александром Старковым?

– К сожалению, с Димой я в последнее время не общался. В основном все узнавал со страниц прессы. Так что судить об этой непростой ситуации мне сложно.

– Ну а со своими хорошими знакомыми Ковтуном и Парфеновым продолжаете поддерживать отношения?

– Со всей «старой» спартаковской гвардией постоянно на связи. И с Тихоновым, и с Бесчастных. Дима Парфенов недавно звонил. Он настоящий боец. Уверен, что все у него будет нормально. Хотя ему очень приходится непросто. Все-таки пропустил Дима практически год. Что касается Ковтуна, то из Юры мог бы получиться хороший спортивный доктор. Столько он всяких разных травм перенес. Кстати, ему не поздно еще окончить мединститут.

– Как поживает Олег Романцев, часом не знаете?

– С ним я давно не созванивался. Но насколько я слышал, Олег Иванович пока не собирается возвращаться в большой футбол.

«РОДНАЯ» СТИХИЯ

– Работы сейчас хватает или пока футболисты болячками вас не беспокоят?

– Пока ее немного. Но как только начнутся игры, «скучать» не придется.

– Как дела у Дениса Бояринцева, которому недавно сделали операцию на паховых кольцах?

– Восстановление проходит нормально. Пока Денис занимается по индивидуальной программе. Но уверен, что уже к следующему сбору в Австрии Бояринцев будет заниматься в общей группе.

– С врачом Владимиром Зоткиным у вас обязанности как-то распределены?

– Разумеется. Владимир Николаевич отвечает за всю медицинскую службу в ФК «Спартак». А я непосредственно за команду. Так что нахожусь в своей «родной» стихии.

– Не привычно, что «Спартак» сейчас находится не среди лидеров?

– Но от занимающего первое место ЦСКА отрыв небольшой – всего пять очков. Так что не все еще потеряно. Очень бы хотелось, чтобы мой приход совпал с победой «Спартака» в чемпионате. Как говорится, дай-то бог.