0
Микаэль ЛАУДРУП: «Я не собираюсь делать изменения ради изменений» - Face 2 Face Betting
September 13 2008

Микаэль ЛАУДРУП: «Я не собираюсь делать изменения ради изменений»

Новый главный тренер «Спартака» Микаэль Лаудруп на пресс-конференции, посвященной своему назначению, рассказал, почему решил принять предложение красно-белых, не смущает ли его, что период дозаявок в России закончен, и заявил, что не боится давления общественности.

– Почемы вы все-таки решили принять предложение «Спартака»?

– Я пришел в самый большой клуб России. Конечно, прежде чем принять предложение, я как следует его обдумал. Было много нюансов, которые меня интересовали. В частности, мне крайне важно, что я буду работать с единомышленниками, с людьми, менталитет которых мне близок – я имею в виду Карпина, Ледяхова, Попова и других. Кроме того, «Спартак» – клуб с большими возможностями и перспективами. Еще не надо забывать, что я не только тренер, но и отец. Потому мне было очень важно, чтобы и моей семье было здесь комфортно.

– Сумма контракта сыграла большую роль в вашем решении?

– Я бы не хотел обсуждать его условия. Могу сказать лишь, что в подписанном соглашении меня все устраивает. И я пришел в «Спартак» не для того, чтобы тут же разорвать контракт. Уверен, отработаю в команде как минимум до конца соглашения.

– Вас не смущает, что в России уже закончен период дозаявок, и вам придется работать с теми футболистами, которые есть?

– Нет, не смущает. Для меня очень важно понять возможности тех футболистов, которые есть в наличии. А на это требуется время. Поэтому эти три месяца как раз станут отличной возможностью для игроков показать мне, на что они способны. Так что я хотел бы подождать до декабря, а уже потом принимать какие-то определенные решения. Которые будут приниматься совместно с генеральным директором «Спартака» Валерием Карпиным и руководством клуба.

– Вообще вы многое собираетесь изменить в команде?

– Главное, что я хочу сказать: я не сторонник делать изменения ради изменений. Разумеется, что-то я обязательно поменяю, у меня ведь есть свои представления о футболе, о тренировочном процессе.

– Размышляя над предложением «Спартака», учитывали удачный опыт работы в России Хиддинка и Адвоката?

– Прежде всего, я учитывал, что за последние годы ваш чемпионат совершил большой рывок вперед, что было видно на международной арене – команды добились огромных успехов в Кубке УЕФА, а сборная успешно выступила на Евро-2008. Не попадись России именно Испания, ваша сборная вообще могла выиграть турнир. Гус Хиддинк и Дик Адвокат доказали, что с российскими командами можно успешно работать. Российский футбол стремительно развивается, здесь созданы все условия для работы.

– Какая перед вами поставлена задача?

– Главные задачи, которые стоят перед командой – попадание в Лигу чемпионов по итогам этого сезона и выход в групповую стадию Кубка УЕФА.

– В «Спартаке» вам придется столкнуться с жутким давлением общественности. Вы готовы к этому?

– Да. Все-таки я играл за немало топ-клубов, к которым приковано огромное внимание: «Реал», «Барселона», «Ювентус»... Да и, будучи тренером, успел с этим столкнуться. Пусть Дания не Россия, но «Бронбдю» в моей стране – тоже ведущий клуб, от которого ждут только побед. Понимаете, я с 18 лет справляюсь с давлением. Справлюсь и в 44.

– Вы уже можете что-то сказать по-русски?

– Нет. Но я собираюсь учить язык. Вообще люблю объяснять все футболистам лично, без помощи переводчика. Потому обязательно займусь изучением вашего языка.

– Предыдущие тренеры «Спартака» команду достаточно быстро покидали...

– Такова футбольная жизнь. Любой тренер сначала работает с огромным энтузиазмом, а потом... Потом его могут уволить. Ведь в футболе нет никаких гарантий. Но я это отлично знаю и все, о чем я думаю – выполнить свою работу на все 100.

– От Москвы какие у вас впечатления?

– Самые хорошие. Да и город для меня не новый: во время футбольной карьеры я часто сюда приезжал. Одно в Москве плохо – пробки...

– Когда вы приступите к своим обязанностям?

– По-настоящему со следующей недели. Но уже сегодня я поеду на базу, посмотрю на тренировку. Ее будет проводить Игорь Ледяхов. К слову, он отличный специалист и останется в тренерском штабе.

– Получается, в матче с «Москвой» вы не будете руководить командой?

– Да. Но я обязательно буду присутствовать на матче. Однако тренерские функции возьмет на себя Игорь Ледяхов.

– Не могли бы вы прояснить ситуацию с расторжением контракта с «Хетафе»? Президент клуба требует от вас компенсации...

– Мне не хотелось бы это обсуждать, но спешу заверить болельщиков «Спартака» – никаких проблем с «Хетафе» у меня не будет. Если что, у президента испанского клуба есть мой номер телефона, он может в любой момент переговорить со мной.

– Ваш старший сын играет за молодежную команду «Реала». Может, он вслед за вами перейдет в «Спартак»?

– Это возможно. У него с «Реалом» нет контракта. Сейчас он возвращается в Данию. Там и решит, где продолжит карьеру. Есть 3 варианта: в Испании, в Дании и, наконец, в России.