Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов об ошибках Старкова - Face 2 Face Betting
June 14 2006

Главный тренер «Спартака» Владимир Федотов об ошибках Старкова

- При Старкове вы занимали должность спортивного директора…

- Я отвечал за селекционную работу. Я, например, Квинси открыл. Увидел его на молодежном чемпионате мира в прошлом году и посоветовал его купить.

- То есть в тренировочном процессе вы не участвовали?

- Нет. Мне это по должности не было положено.

- Босс «Спартака» Леонид Федун считает, что тренер – только 10% успеха. Вы с ним согласны?

- Это было сказано для того, чтобы подчеркнуть значимость игроков в успехе команды. Лично я считаю, что заслуги тренера в успехах побольше. Даже если в команде все игроки высокого класса, их же надо правильно расставить на поле, подготовить – только тогда они будут выигрывать. За игру команды перед руководством отвечает тренер. За плохие результаты увольняют тренера, а игроки остаются.

- Не кажется ли вам, что игра со «стеночками» и короткими передачами, которую вы ставите в «Спартаке», – это каменный век?

- Кто вам такое сказал? Вы смотрели финал Лиги чемпионов? Разве там никто не играет в короткий пас? «Барселона» так забила два своих гола. «Спартак» играет в атакующий футбол, и здесь без коротких передач и забеганий не обойтись. Каменным веком такую игру считают несведущие люди. Так пол-Европы играет.

- В одном из интервью вы сказали, что в «Спартаке» слишком много хороших футболистов. Разве длинная скамейка – это плохо?

- Это главная проблема «Спартака» на сегодняшний день. Сейчас в главной команде 26 игроков, каждый из которых может попасть в стартовый состав. В заявку можно включить только 18 игроков. У нас несколько раз в заявку не попадали игроки сборных – Дедура и Йенчи. Это более серьезная проблема, чем тот факт, что в заявку не проходит молодежь из дубля. Дорогие игроки переходят в «Спартак», чтобы играть в основном составе, и, когда этого не происходит, они обижаются.

- Но как же возможность варьировать состав?

- Это другой вопрос. У нас неправильная скамейка. Надеюсь, к осени на ней будут сидеть другие футболисты. Среди запасных должен быть вратарь, два молодых игрока из дубля и футболисты, которые по разным причинам на данный момент времени не проходят в основу – из-за плохих результатов на тренировках или физического состояния. Но даже их присутствие в запасе должно быть временным. Что касается молодых, то игрок должен четко видеть свою перспективу. Старков и Скала практически не обращали внимания на молодежь.

- Кого из «скамеечников» вы выставите на трансфер?

- Фамилии называть не буду. Но точно скажу, что эти футболисты уйдут в хорошие клубы – мы позаботимся об их трудоустройстве.

- Раньше в «Спартаке» был «совет игроков», в который входили Титов, Ковалевски, Аленичев, Парфенов, Ковтун...

- Не знаю, я ни про какой совет ничего не слышал. Сами подумайте – зачем он нужен? Игроки должны играть и выполнять задания тренера, а не совещаться.

- Оборона – самая слабая линия «Спартака»? Она нуждается в усилении перед Лигой чемпионов?

- Почему слабая? Мне кажется, наши защитники прекрасно играют. Мы планируем перед Лигой купить только центрального защитника. Все остальные меня устраивают. У нас гораздо больше проблем с нападением. Это сильная линия, но форвардов у нас слишком много. Сколько форвардов в «Спартаке», вы знаете?

- Кажется, пять…

- Правильно, пять. А при Старкове в этом сезоне играл один. А остальным четверым тогда что делать? Разве это нормально? Так что будем всем давать шанс, а лишних продавать.