0
June 26, 2019 23:51:48
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Сергей КРАВЧЕНКО: "Динамо" обязательно забьет, но будет ничья" - Face 2 Face Betting
September 17 2008

Сергей КРАВЧЕНКО: "Динамо" обязательно забьет, но будет ничья"

       Поистине интересная судьба у этого футболиста. Сравнительно недавно о нем еще мало кто слышал, а сейчас Сергей КРАВЧЕНКО является не только лидером полтавской "Ворсклы", но и игроком национальной сборной Украины. Зимой он перейдет в "Динамо".
       Немаловажную роль в его профессиональном становлении сыграл отец, кстати, тоже Сергей Кравченко, который в свое время в составе горняков сменил на острие атаки самого Виталия Старухина. Однако футбольная судьба сына сложилась несколько иначе. В "Шахтере" он, по сути, сыграл лишь одну игру.

       - Сергей, как ты пришел в футбол?
       - Насколько я помню, мяч я начал гонять, как только стал на ноги, а в футбольную секцию записался где-то в шесть лет. Вообще-то в школу "Шахтера" набирали с семи, но мой отец, не один год верой и правдой служивший этому клубу; договорился, и меня приняли раньше. Так и началась моя карьера. Впрочем, примерное 14 до 17 лет я занимался в футбольной школе донецкого "Металлурга".
       - В школе "Шахтера" у тебя были какие-то перспективы?
       - В принципе, да. По работе с мячом, по мышлению вопросов, по-моему, не было, правда, всегда говорили, что мне не хватает физической мощи. Часто в разных турнирах, где моя команда играла и побеждала, меня признавали лучшим полузащитником, так что насчет перспектив все было в порядке.
       - Но тогда почему ты сменил один донецкий клуб на другой?
       - На тот момент в "Шахтере" не было академии, отсутствовали хорошие условия для работы. В общем, была какая-то неразбериха. Конечно, если бы это было сейчас, то я бы остался, но тогда отец решил, что лучше будет, если я перейду в "Металлурги.
       - Скажи, в те годы, когда ты делал первые шаги в футболе, мог ли ты мечтать, что когда-то станешь игроком киевского "Динамо"?
       - Однозначно, нет. Если честно, то у меня не было даже мечты играть в "Шахтере". Я почему-то всегда думал о Европе. Хотя понимаю, что все не так просто. Однако надеюсь, что у меня еще все впереди. Взять, к примеру, Тимощука, который доказал, что благодаря упорной работе можно достичь многого. Сейчас Анатолием интересуются европейские гранды.
       - А какая у тебя была первая любимая зарубежная команда?
       - " Ювентус" времен Зидана, поскольку для меня Зинедин был идеалом футболиста. Когда он еще выступал за "Бордо", я не слишком тщательно за ним следил, но потом он вышел на первые роли. Затем был "Реал", соответственно, и я начал переживать за мадридцев. А когда на футбольном небосклоне появился Фабрегас, я начал наслаждаться его игрой, а также игрой лондонского "Арсенала", где он выступает: Из национальных же сборных отдаю предпочтение испанской.
       - Ну а в лигочемпионовском противостояли "Динамо" - "Арсенал" за кого будешь болеть?
       - ( Смеется.) Конечно, за украинскую команду...
       - То есть ты согласен, чтобы по итогам группового раунда первое место заняли динамовцы, а за ними расположились "Канониры"?
       - Не имеет значения, кто будет первым, а кто - вторым. Главное, чтобы оба эти клуба вышли из группы.
       - Для киевлян ничейный результат в предстоящем матче будет положительным?
       - Думаю, да. Хотя на поле нужно выходить с мыслями только о победе. Впрочем, повторюсь, начать такой турнир с ничьей с такой командой, в Суперлиге, прервав наконец проигрышную серию, - это тоже было бы неплохо.
       - Есть ли слабые места в игре подопечных Арсена Венгера?
       - Наверное, нужно не дать "Арсеналу" сыграть в комбинационный футбол. Команда у лондонцев молодая, поэтому зачастую они не могут найти выход из подобной ситуации. Но для этого нужна хорошая физическая подготовка, чтобы на протяжении всего поединка стараться их прессинговать.
       - А как им забить? "Канониры" в четырех матчах Премьер-лиги пропустили всего один мяч...
       - Это все статистика. Это не "МЮ", "Ливерпуль" и "Челси", которым забить намного тяжелее. Я не считаю, что "Арсенал" суперплотно действует в обороне. Лондонцы играют в свой атакующий футбол, поэтому "Динамо" обязательно забьет, однако сам поединок, думаю, завершится вничью.
       - Ну хорошо, вернемся к раннему периоду твоей карьеры. Если я не ошибаюсь, после донецкого "Металлурга" тебя занесло за границу.
       - Ну, это было еще до выпуска из футбольной школы. Я был в итальянском "Наполи", в испанском "Овьедо", когда там выступал Виктор Онопко. Когда мой отец заканчивал выступления в "Шахтере", Виктор как раз начинал играть за горняков. Они немного пересекались. Папа нашел номер его телефона и договорился, что меня просмотрят.
       Был я и в "Шальке", после просмотра мне пообещали, что позвонят - до сих пор жду звонка (смеется). Не сложилось, скорее всего, из-за того, что была проблема страны, не входящей в Евросоюз. Хотя сейчас я понимаю - если бы я им сильно понравился, то они бы нашли выход из ситуации.
       Но в то время отец меня подбодрил, сказав, мол, если ты станешь футболистом, значит, станешь, и неважно, когда это случится - в 20 лет или в 25. В принципе, он оказался прав. Когда я пришел в "Ворсклу", мне было уже 22. Есть игроки, которые на виду в 19. Но что поделаешь, скорее всего, так получилось из-за моего телосложения. Окреп я уже в Полтаве. Придя туда, я весил 66-67 кг, а сейчас 71-72. Доктор мне тогда говорил: "Тебя что, не кормили?" Может, это наследственное, поскольку отец тоже начал крепнуть после 20. Другие в 15 выглядят мужиками, а я, когда показываю свою фотографию на паспорте в 16-летнем возрасте, слышу от людей, что мне паспорт выдали в 12 (смеется).
       - На твоем футбольном пути был еще и Азербайджан.
       - Это было уже после моего выпуска. Мне предлагали подписать контракт с донецким "Металлургом", попробовать свои силы в "Шахтере", но я решил проверить себя в Европе. Снова поехал в Италию, в "Наполи", но эта попытка тоже оказалась неудачной, поэтому пришлось год бегать на турнирах в коллективе физической культуры "Монолит" из Константиновки, хотя базировались мы в Донецке. В одном из матчей нам предстояло встретиться с "Шахтером-2", его тогда как раз возглавил Николай Федоренко.
       Мы обыграли горняков, а я, забив два мяча, обратил на себя внимание их тренера. Так я на три года подписал контракт с "Шахтером". Однако по истечении соглашения меня выставили на трансфер. Не видели перспективы.
       Вскоре на моем пути оказался "Карлсруэ", на то время коллектив второй бундеслиги, в котором выступал Саенко, ныне игрок национальной сборной России. Нотам не получилось из-за того, что тогда был январь, и в Европе заканчивался период дозаявок. Мой агент пообещал, что на будущий сезон попробует меня трудоустроить в Германии. Полгода я поиграл за "Славхлеб" (Славянск), параллельно для больших нагрузок тренируясь со второй командой донецкого "Металлурга". Впрочем, звонка от агента я так и не дождался, а визы, чтобы поехать в Европу, у меня не было. В Украине же все клубы были укомплектованы. Был вариант с самим "Металлургом", но не сложилось...
       И вот тогда настало время Азербайджана. Там выступал Денис Соколовский, который, кстати, до этого тоже играл за "Ворсклу". Когда я приехал туда, мне уже после нескольких тренировок предложили заключить контракт, но так как я не хотел там долго оставаться, то соглашение подписал на полгода. Выступал я за "Карабах". В четырех первых турах забил три мяча, и сразу пошли разговоры о смене гражданства, но я сказал, что хочу выступать за свою сборную. Все начали смеяться, мол, как ты можешь играть за сборную Украины, если выступаешь в чемпионате Азербайджана. По окончании срока действия контракта стали поступать другие предложения от азербайджанских клубов, уже на более выгодных условиях.
       - И здесь на горизонте появилась "Ворскла".
       - Да, Валерий Гошкодеря порекомендовал меня Виктору Носову. Пригласили на просмотр, после чего заключили со мной контракт. И хотя в финансовом плане на тот момент я потерял раза в три, но нисколько об этом не жалею. Тогда я счел, что если играть и чего-то добиваться, то в Украине. Здесь ты всегда на виду.
       - Если вернуться немного назад то многие, наверное, забыли, что ты в составе "Шахтера" сыграл в финале на мемориале Валерия Лобановского.
       - Было дело. Не могу сказать, что отыграл плохо, но и в актив себе этот поединок не занесу. Тогда гол за горняков забил Ярошенко. По счету мы сыграли достойно (1:2. - Прим. авт.), но по игре "Динамо" нас отвозило прилично. У них был полностью основной состав, а солировали в нем Диого Ринкон, Белькевич...
       - Все эти поездки в разные уголки Европы не надоедали?
       - Было немного. Но сколько себя помню, я всегда верил в то, что все будет хорошо, главное- работать. Даже когда мне был 21 год и я играл за областную команду. Все, наверное, из-за того, что я по жизни оптимист И, конечно, во многом мне помог мой отец, который всегда меня подбадривал.
       - А теоретические занятия он с тобой дома проводил?
       - Лет с 10, когда начались различные турниры, дома меня ждал разбор полетов (смеется). Отец всегда подсказывал, где и как нужно было лучше сыграть. И насчет физики он мне говорил, мол, придет время, и ты окрепнешь. Главное - это техника и быстрота мышления.
       - Если говорить уже о полтавском периоде карьеры, ты верил, что из "Ворсклы" могут вызвать в сборную?
       - Конечно, у меня были сомнения, ведь при Олеге Блохине в основном обращали внимание на футболистов "Динамо", "Шахтера" и "Днепра". Тем более и "Ворскла" в то время была в нижней части турнирной таблицы, поэтому я думал: ну как могут вызвать в национальную команду, когда клуб так выступает? Но затем пришли результаты, появилась и большая уверенность, которую нам привил Николай Павлов.
       - И что же он для этого сделал?
       - Первым делом Николай Петрович наладил дисциплину, и не только в команде, но и в клубе, он заставил игроков поверить в себя. Мы начали лучше играть в пас, больше думать на поле, а не просто бить мяч вперед.
       - Пошла игра, и футболисты "Ворсклы" стали пользоваться спросом. Ты, к примеру, приглянулся "Динамо". До последнего верил, что столичный клуб выкупит твой контракт летом?
       - Конечно. Все-таки "Динамо" есть "Динамо". Я даже не думал, что могут быть какие-то загвоздки в этом деле. Тем более Киев предложил, как мне кажется, хорошую компенсацию, учитывая, что зимой мое соглашение с "Ворсклой " подходит к концу. Хотя нельзя сказать, что я расстроился - это футбол. Просто тогда у киевлян были кадровые проблемы, и тренер хотел меня видеть, а мне было бы легче закрепиться в составе. Но я стараюсь ни о чем не жалеть - с полной отдачей поиграю в Полтаве до зимы.
       Кстати, после того как у меня не получилось перейти в столичный клуб летом, начались разговоры, что Кравченко теперь будет играть за "Ворсклу" вполсилы. Обидно было такое слышать. Наверное, эти слухи распространяли люди, которые вообще ничего не смыслят в футболе. Мне было приятно читать интервью Николая Павлова, который говорил: мол, у меня есть глаза и я вижу, как Кравченко ежедневно работает на тренировках, А люди увидят одну неудачную игру и начинают бросаться словами.
       - Но на президента "Ворсклы" Олега Бабаева ты на в обиде, что тебе не удастся засветиться в Лиге чемпионов уже этой осенью?
       - Я живу по принципу "Что ни делается - все к лучшему". Это решение руководства, и я принимаю его как должное.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru