0
June 26, 2019 12:58:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Папе ДИАКАТЕ: "Нужно сыграть так же, как и со "Спартаком" - Face 2 Face Betting
September 17 2008

Папе ДИАКАТЕ: "Нужно сыграть так же, как и со "Спартаком"

       Август, по словам большинства игроков "Динамо", получился для вице-чемпионов весьма напряженным, но зато принес немало громких побед - в частности, два памятных разгрома "Спартака", с помощью которых и была оформлена путевка в Лигу чемпионов.

        - А в последний день лета вы обыграли лидера чемпионата страны - донецкий "Металлург", - напоминает 24-летнему защитнику киевлян Папе Диакате корреспондент "СЭ".
       - Это была очень важная победа, потому что нам удалось справиться с одной из самых крепких команд в украинском чемпионате. Да и потом турнирная ситуация на момент нашей встречи складывалась таким образом, что не обыграй мы "Металлург", и дончане вполне могли бы уйти в отрыв. Так что эти три очка дали нам возможность вплотную подойти к вершине турнирной таблицы.
        - Где неожиданно пустует привычное место "Шахтера", из рук вон плохо стартовавшего во внутреннем первенстве...
       - Я думаю, это временное событие. Горняки попросту устали, ведь для них июль и август выдались не менее напряженными, чем для нас. С другой стороны, "Динамо" осечки прямого конкурента, разумеется, выгодны. Думаю, что в наших силах -не упустить ту фору, которую нам "подарил" донецкий клуб.

В ЭПИЗОДЕ С УДАЛЕНИЕМ ПОВЕЛ СЕБЯ ГЛУПО

       - У вас и ваших партнеров еще две недели назад было не меньше оснований валиться с ног от усталости: в августе "Динамо" играло в таком графике, что не пожелаешь и врагу...
       - Функционально мы в этот период были готовы очень здорово, ну а ментальное состояние улучшалось от матча к матчу, потому что мы постоянно выигрывали. Я уже давно понял, что когда ты идешь от победы к победе, то усталости практически не ощущается. Хочется верить, что мы сохраним этот темп к старту Лиги чемпионов.
       - То есть, проводить официальные матчи в режиме "два раза в неделю" - для вас в порядке вещей?
       - Скорее да, чем нет. Именно так я играл во Франции в составе "Нанси", ну а если к этому еще прибавлялись выступления за национальную сборную, жизнь - с учетом всевозможных переездов - становилась совсем веселой (улыбается). Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что в "Динамо" восстановление проходит в самые кратчайшие сроки. И в этом огромная заслуга нашего наставника по физической подготовке Винченцо Пинколини. Вот уж кто знает толк в своем деле и понимает, что настоящий суперклуб должен уметь играть в таком интенсивном ключе.
       - Возвращаясь к матчу с "Металлургом", замечу, что для вас тот позитивный в целом поединок оказался сопряжен с неприятным событием - красной карточкой, показанной арбитром встречи Владимиром Сиренко...
       - В принципе, ничего особенного не случилось. Но этот человек (очевидно, имеется в виду Рикарду Фернандеш. - Прим. М.С.) просто ударил Бадра! Если каждый будет поступать таким образом, с футболом можно заканчивать. Я посчитал, что игрок команды соперников повел себя некрасиво и подошел поддержать партнера. Но судья подумал, что я тоже кого-то бил и показал мне красную карточку. Не считаю, что удаление красит футболиста и признаю, что повел себя очень глупо.
       - Единственный плюс - эта глупость даст вам возможность отдыхать перед матчами евро-кубков, пропустив три матча чемпионата...
       - Этот отпуск я бы к числу "плюсов" не отнес. Но таков уж наш вид спорта - иногда ты теряешь голову, и это придает эмоциональный накал всему матчу. Болельщики это любят, а арбитры - за это наказывают. Как бы там ни было, после игры я принес через прессу извинения перед фанатами, а заодно покаялся перед товарищами по команде и нашим тренером. Повторюсь - повел себя по-дурацки.

УСПЕХИ НА ФУТБОЛЬНОМ ПОЛЕ ГОТОВ ПОСВЯЩАТЬ САРЕ

       - Не боитесь потерять место в основе - в особенности с учетом появления в клубе прекрасно знакомого наставнику киевлян грузинского легионера Малхаза Асатиани?
       - Лично я к его появлению в коллективе отношусь весьма позитивно. Чем больше в нашей команде появится опытных и классных игроков, тем более высоким станет уровень конкуренции. Тот, кто ее боится, прогрессировать не будет. Можно не попадать в основной состав своего клуба, зато постоянно расти в профессиональном плане.
       - В последнее время Юрий Семин плотно наигрывал вас в паре с Тарасом Михаликом. На каком уровне находится ваше взаимопонимание сейчас?
       - Я считаю, что на очень высоком. Все дело в том, что с Тарасом мы дружим и за пределами футбольного поля, он - прекрасный парень, с которым можно перебрасываться какими-то шутливыми фразами и посмеяться. Если у тебя хорошие отношения с человеком в жизни, то, несомненно, у вас будет больше желания биться друг за друга во время игры.
       - Вы согласны с тем, что ваш первый соперник по групповому турниру Лиги чемпионов является главным фаворитом в вашем квартете?
       - Да. Английская команда очень сильна и в ее составе огромное количество классных игроков. Но если учитывать традиции и уровень организации клубного дела, то, на мой взгляд, в нашей группе два громких имени - "Арсенал" и "Динамо".
       - Какая очковая стратегия может помочь вам выйти в стадию плей-офф?
       - Если мы хотим оказаться в числе шестнадцати сильнейших команд турнира, нам необходимо побеждать во всех матчах на своем поле. И мне кажется, что решение этой задачи не из области фантастики.
       - Кого из форвардов "канониров" вы считаете наиболее опасными?
       - Мне не очень нравится этот вопрос, потому что на поле выходят 22 человека, а еще 14 готовы помочь им со скамейки запасных. И если одиннадцать парней в динамовской форме сыграют так, как со "Спартаком", то фамилий убегающих от них нападающих "Арсенала" на их майках попросту не увидят.
       - У Папе Диакате с недавних пор есть новый повод для вдохновенного футбола?
       - Я понимаю, о чем вы (улыбается). Не так давно у меня родилась дочка Сара, которой я готов посвящать все мои спортивные успехи.

Мнение специалиста

       Олег БАЗИЛЕВИЧ, заслуженный тренер СССР, бывший игрок и тренер "Динамо":
       - Суждение о том, что ранней осенью набравшие неплохой ход во внутреннем чемпионате украинские клубы имеют некоторое функциональное преимущество над соперниками из Западной Европы, мне представляется несколько стереотипным. Далеко не все в футболе зависит от регламентов национальных первенств, от того, кто раньше вступает в пору официальных встреч и у кого больше игровой практики. Главное - квалификация тренеров и их умение грамотно использовать предоставленное время и правильно подвести физическое состояние своих подопечных к общему знаменателю, а всю команду в целом - к ответственному матчу за конкретный период.
       Еще один привычный нашему уху штамп - разделение английских клубов на две группы: те, которые исповедуют типично британский стиль игры и те, что придерживаются так называемой "континентальной" манеры. Но как мне кажется, клубы, пробившиеся в групповой турнир Лиги чемпионов, следует подвергнуть другой классификации: те, что демонстрируют современный футбол, и... все остальные. "Арсенал", на мой взгляд, является ярчайшим образцом команды первой категории, что "канониры" наглядно продемонстрировали в предыдущем розыгрыше самого престижного из континентальных клубных турниров. И пускай сегодня журналисты пытаются анализировать, как скажется на состоянии лондонского клуба потеря Глеба, приобретение Насри, травмы некоторых из потенциальных игроков основы, по-моему, все эти подробности не могут влиять на общий уровень коллектива Арсена Венгера. По крайней мере, генеральная репетиция киевского матча Лиги чемпионов финалистам предыдущего розыгрыша удалась на "ура": "Арсенал" одержал крупную выездную победу над "Блэкберном". Так что, как бы не выглядели британцы в столице Украины, киевлянам нужно настраиваться на то, что к ним в гости приедет настоящая футбольная машина, остановить которую, пусть и реально, но, разумеется, совсем непросто.
       Стоит ли говорить о том, что этой осенью "Динамо" по объективным причинам подходит к Лиге чемпионов не в самом оптимальном составе? Думаю, что нет, ведь травмы Корреа и Гусева - дела давно минувших дней, и история, успевшая порасти бурьяном. Без Карлоса и Олега киевляне играют далеко не первый день и, судя по результату, не особенно страдают. По крайней мере, найти если не равноценную, то вполне достойную замену этим квалифицированным футболистам наставники вице-чемпионов, видимо, смогли. При этом необходимо отметить, что столичный клуб в данный момент переживает своеобразный переломный момент в своей истории, который вполне может обернуться переходом на следующую ступень развития. Юрий Семин сотоварищи занимаются глобальной реконструкцией кадровой обоймы и учебно-тренировочного процесса. И анализировать позитивные сдвиги в "Динамо" следует не с точки зрения сиюминутного результата, а сквозь призму потенциала будущей команды. Другое дело, что результат в спорте все-таки превалирует. Тем более, в таком именитом и богатом традициями клубе.
       Один из самых актуальных вопросов: сможет ли проявить себя в среду получившая карт-бланш от своего наставника динамовская молодежь? Хочется верить, что да, но, как бы там ни было, у динамовской семьи появилась реальная надежда на то, что постигший команду затяжной кризис уже миновал. Трудно поверить в то, что все сложности, с которыми нам приходится считаться, остались позади, но усилия президента и тренерского штаба напрасными не оказались.
       Какой получится встреча "Динамо" и "Арсенала" - зрелищной или вязкой, страстной или рациональной, предсказать сложно. Но современный футбол, сторонниками принципов которого являются оба наставника, предполагают сбалансированную игру, как в обо- роне, так и в атаке. Вряд ли тем же киевлянам придет в голову играть авантюрно. Напротив, я думаю, что действия хозяев будут прагматичными и максимально направленными на решение конкретной задачи, а именно достижения позитивного результата. Не вижу смысла рассуждать о том, сколько очков необходимо "Динамо" для выхода в стадию плей-офф - семь или девять. Важно не это, а качество и содержание игры нашего клуба. Ну а кто сильнее киевляне или "Арсенал" - покажет первый тайм в Киеве и второй - в столице Англии.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru