0
June 18, 2019 07:54:52
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Ринат АХМЕТОВ: "Не можете, чтобы я не волновался?" - Face 2 Face Betting
September 18 2008

Ринат АХМЕТОВ: "Не можете, чтобы я не волновался?"

После победы в Базеле 2:1 тренер "Шахтера" Луческу смотрелся черной тучкой.
 
В Швейцарии "Шахтер" показал то, чего в его исполнении уже давненько жаждали увидеть болельщики на внутренней арене. Подопечные Мирчи Луческу были спокойны, техничны, грамотны, да еще и везучи.

Два бразильских гола в исполнение Фернандиньо и Жадсона оформили футбольную бочку меда для украинских фанов. Правда, базелец Абрахам изловчился-таки впрыснуть туда свою пипетку дегтя и слегка подпортить настроение гостям из Донецка. Впрочем, на итог встречи этот казус не повлиял. "Горняки" стартовали в Лиге чемпионов с выездной победы.

Сказать, что уступив в родных стенах игроки "Базеля" и их болельщики впали в злую истерику, было бы преувеличением. В Швейцарии не без оснований считают, что само по себе пребывание команды в элитной компании — уже большое счастье. После матча наставник хозяев Кристиан Гросс простецки заметил: "Мы проиграли честно". Пожалуй, в этой фразе сконцентрирована суть современной философии "Базеля".

КЛУБ-НЕВИДИМКА. Тему встречи с донецким "Шахтером" в местных СМИ начали качать буквально за день до игры. До того ограничивались лишь напоминаниями, мол, в продаже еще имеются пакеты билетов на Лигу (предприимчивые базельцы продают их комплексно сразу на все три матча).

Общий тон высказываний о чемпионе Украины был уважительный. Швейцарские журналисты удивлялись, что еще 10 лет назад "Шахтер" для Европы был клубом-невидимкой, а теперь это почтенная команда, с которой приходится считаться. Понятно, что много писано о богатствах Рината Ахметова и феноменальных донецких бразильцах.

Вместе с тем, высказывалась робкая надежда, что если "Базель" победит, то это прольет целебный бальзам на альпийские футбольные души, тяжко уязвленные унизительным поражением сборной Швейцарии от Люксембурга. Не вышло, бальзам не пролился, души кровоточат пуще прежнего...

ФАРТОВАЯ ФОРМА. "Шахтер" выступал в чисто белой форме. Не очень привычной для донетчан, но вполне фартовой. Во всяком случае, два подряд матча — с "Ильичевцем" в Кубке страны и с "Базелем" в Лиге — стали победными.

На предматчевом совещании делегат УЕФА настоятельно потребовал от клубов, чтобы они сняли с игроков всякую бижутерию. При этом поведал поучительную историю. В его карьере был-де случай, когда футболист, пообещавший жене не расставаться с обручальным кольцом, пронес его на поле во рту, там надел и тут же получил карточку. В "Шахтере" и "Базеле" не нашлось любителей украшений, так что "горчичники" выдавались за другое. Чаще всего, за неуемное желание биться за мяч.

И еще любопытное наблюдение. С перерыва Мирча Луческу вернулся на тренерский мостик, лучась улыбкой, а Кристиан Гросс был суров и матово поблескивал бритой головой. После игры проигравший тренер выглядел умиротворенно, в его глазах явственно читалось: "Отскочили". Наставник же победителей смотрелся черной тучкой: "Да, я расстроен. Получилось, как это у нас бывает в чемпионате Украины. Имели полное преимущество, но в конце матча из-за какой-то несобранности пропустили мяч".

ПОЦЕЛУЙ В МАКУШКУ. "Не можете, чтобы не заставить меня волноваться?" — мягко пожурил игроков в раздевалке Ринат Ахметов. Впрочем, президент "Шахтера" был доволен победой, лично пожал руку каждому футболисты и поздравил команду с важным результатом.

Самым востребованным у прессы после финального свистка стал капитан горняков Дарио Срна: "Если выигрываешь поединок Лиги чемпионов, то эмоции самые положительные. Мы хорошо сыграли, при массе моментов пару раз забили. Правда, и пропустили на последних секундах, как по мне, из-за потери концентрации... Теперь направляем все силы на чемпионат Украины, надо выправлять наше положение в турнирной таблице".

И только один представитель донецкой делегации был несчастным на этом празднике жизни. Вячеслав Шевчук жутко расстроился — на него возложили вину за пропущенный гол. Пока футболисты раздавали интервью, он понуро сидел возле автобуса. Проходивший мимо Луческу потрепал игрока по волосам и совершенно по-отцовски поцеловал в макушку. Некогда тосковать, работы впереди — уймища. Уже в этот уик-энд "Шахтеру" предстоит непростой выездной матч с киевским "Арсеналом". Между прочим, 21 сентября день рождения у Рината Ахметова. Подарок в виде победной игры выглядит более, чем уместным.

ШТАНДАРТЫ ВМЕСТО РЕЗИНОВЫХ ЖЕНЩИН

Зачем проигравшим резиновые женщины? Совсем недавно Базель был одним из ключевых городов Евро-2008, его улицы отлично помнят толпы попахивающих марихуаной голландцев, которые загаживали древние улочки и развлекались тем, что рядили в футболки сборной России резиновых женщин (интересно, что они с ними делали после знаменитого поражения от россиян?) На этот раз к футбольному матчу подход был иной — солидный и респектабельный. В честь приезда "Шахтера" на городской ратуше вывесили три штандарта — собственно Базеля, футбольного клуба "Базель" и Украины.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru