0
ИЛСИНЬО: «Хорошо, что у нас здесь шесть бразильцев» - Face 2 Face Betting
September 22 2008

ИЛСИНЬО: «Хорошо, что у нас здесь шесть бразильцев»

В восточных степях Украины появилась маленькая бразильская колония, которая вызывает восхищение болельщиков донецкого «Шахтера». Шесть южноамериканцев под руководством  румынского тренера Мирчи Луческу в прошлом сезоне помогли клубу в четвертый раз завоевать титул чемпиона страны, тем самым закрепив свой статус местных героев.

Универсальный правый защитник Илсиньо, который присоединился к Робиньо, Алешандре Пато и Роналдиньо в Олимпийской команде Бразилии, провел в клубе уже год после £7 млн. трансфера (?10 млн.) из Сан-Пауло. Некоторые европейские клубы проверяли намерения «Шахтера» и футболиста. В начале лета распространились слухи о том, что «Севилья» видит его в качестве естественного преемника Даниэля Алвеса, с возможной зарплатой в  £12 млн. (?15 млн).

Илсиньо не претендует на то, что Донецк - его второй дом, но в пятом по величине городе Украины он чувствует себя уютно, например, когда сидит на берегу Кальмиуса. Возможно, Донецк еще не стал туристической Меккой, но он занимает свое место в путеводителях, поскольку Донецк - один из четырех городов, который будет принимать Евро-2012 вместе с Польшей. Работа по подготовке к этому событию идет полным ходом. Скоро «Шахтер» будет играть на новом стадионе, пятизвездочной арене вместимостью более 50 000 зрителей.

Взгляд бразильца

- Хорошо, что у нас здесь шесть бразильцев: я, Жадсон, Фернандиньо, Брандау, Виллиан и Луис Адриано - плюс боливиец Марсело Морено. Мы часто бываем в гостях друг у друга или вместе играем в боулинг.

- Какой твой любимый пейзаж?

- На свете есть очень немного вещей прекраснее реки Кальмиус, когда она замерзает зимой. Это полностью меняет пейзаж города. Люди могут ходить по льду, кататься на коньках. Однажды, я, может,  наберусь смелости и тоже туда пойду.

- В каких ресторанах ты чувствуешь себя как дома?

- Есть три места, которые я часто посещаю. Там вкусно готовят и, к тому же, там прекрасная атмосфера. Один из ресторанов находится в отеле «Донбасс Палас» (ул. Артема, 80), который принадлежит президенту нашего клуба. Второй - классический итальянский ресторан «Bassano del Grappa» (ул. Гринкевича, 8). И, наконец, есть прекрасное мексиканское заведение под названием «Tequila Boom» (б. Пушкина, 25). Мы с моей девушкой обычно посещаем одно из этих трех мест.

- Куда ты ходишь за покупками?

- Я не очень люблю ходить по магазинам. Я предпочитаю привозить вещи из Бразилии.
Если мне необходимо купить что-либо, обычно направляюсь в торговый центр «Донецк-Сити» (ул. Артема, 130). Он просто огромный, там много магазинов, предоставляющих большой выбор. К счастью, после года в Донецке мой русский достаточно хорош, чтобы спросить продавцов цену или нужный размер.

- Какой лучший бар в Донецке?

- Опять же, это «Донбасс Палас», заведение нашего президента. Наши болельщики часто приходят сюда, чтобы посмотреть игру  донецкой команды по телевизору.

- Расскажи о новом стадионе

- Когда он будет введен в строй, это будет один из лучших стадионов Европы. Его вид просто захватывает дух - он зеркальный. Скоро состоится официальное открытие стадиона. И я не могу дождаться, когда же буду на нем играть.

- Что ты рекомендуешь посетить в Донецке?

- Могу точно сказать, что стоит посетить Донецкий театр оперы и балета, хотя я  сам там еще не был. Многие мне рассказывали, как шикарно внутри и какие прекрасные постановки с участием известных артистов они видели. Надеюсь скоро попасть туда со своей девушкой. Признаться, Донецк - не из тех городов, где много достопримечательностей, поэтому обязательно стоит посетить культурные учреждения.

- Что самое лучшее в Донецке?

- В настоящее время все стремятся подготовиться к чемпионату Европы, который состоится через 4 года. Строятся новые дороги, торговые и автомобильные центры, отели.

- Что бы ты сделал, если бы появилась возможность стать во главе города на день?

- Я бы распространил бразильский дух! Для нас, бразильцев, приезд сюда - своего рода культурный шок. Зимой здесь действительно холодно. Мне хотелось бы, чтобы люди были более дружелюбными и открытыми.  Однажды  кто-то из клуба сказал мне: «Я не понимаю, почему вы, бразильцы, постоянно смеетесь». Это то, какие мы есть - наш менталитет отличается от вашего. Но я к нему привыкаю.

- Что сделает Донецк лучше?

- Если бы он был в Бразилии! Или, по крайней мере, если бы я мог перевезти сюда всю мою семью - моих родителей, брата, всех. Я сильно скучаю по ним.