0
December 5, 2020 00:20:15
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
БЕТАО: "Постараюсь оправдать свое прозвище" - Face 2 Face Betting
September 23 2008

БЕТАО: "Постараюсь оправдать свое прозвище"

       В начале сезона 2008/09 пришедший в "Динамо" защитник Бетао оказался единственным бразильцем в команде. По нынешним временам это выглядело необычно. Как известно, в начале года пришедший в "Динамо" тренер Юрий Семин отказался от услуг сразу четырех бразильцев, после чего Диого Ринкон, Клебер, Родриго и Майкл были отправлены на правах аренды в бразильские клубы. Не было претензий у тренера лишь к Карлосу Корреа, который пока восстанавливается после операции. Новый динамовский бразилец Бетао также имеет отношение к Юрию Семину. Еще работая в России тренер присматривался к этому футболисту, отмечая его универсализм и надежность. Встретиться игроку и тренеру довелось в Киеве после того, как Бетао подписал с "Динамо" пятилетний контракт.

       - Последние годы уровень чемпионата Бразилии растет, финансовое положение команд стабильное и все меньше игроков стремятся в Европу в поисках лучшей жизни. Почему ты решил перейти в "Динамо"?
       - В Бразилии действительно интересный чемпионат, как страны, так и штата. Я более пяти лет играл в составе знаменитого клуба "Коринтианс", затем перешел в "Сантос", и понял, что для дальнейшего прогресса мне нужно сменить страну. Год назад был на просмотре во французском "Сошо", но клубы не смогли договориться. В начале 2оо8 года закончился контракт с "Коринтиансом", и в качестве свободного агента я перешел в "Сантос". Играя в этом клубе, получил предложение от "Динамо".
       - Как в Бразилии отнеслись к твоему переходу из "Коринтианса" в стан главных конкурентов - "Сантоса"?
       - Начну с того, что в последние годы в клубе произошли большие изменения. Пришли новые руководители, менялись тренеры и игроки. Не все делалось в лучшую сторону, как следствие, участились поражения. Когда заканчивался мой контракт, поступило предложение остаться в клубе. Но я решил сменить обстановку, и причиной был вовсе не вылет команды в низший дивизион. По поводу моего перехода в "Сантос" были разговоры среди болельщиков, статьи в прессе... Но меня это мало волновало. Главное - работа, которую мне предстоит выполнять на новом месте. Без сожалений решился на переход, хотя прекрасно понимал, что бесшумно он никак пройти не сможет. Плюс, как для меня, так и для клубов, это было выгодным соглашением.
       - Не знаешь, почему динамовец Диого Ринкон решил в 2008 году выступать за "Коринтианс", выбывший в "Серию В"?
       - "Коринтианс" в Бразилии - клуб номер один на все времена! Это самая популярная команда, играть за которую мечтает каждый футболист. Вне зависимости, во втором или в пятом дивизионе она выступает. В 2005 году мы стали чемпионами Бразилии, чуть ранее завоевали Кубок страны и первое место в чемпионате штата Сан-Пауло. Сейчас у "Коринтианса" непростые времена, но никто не сомневается, что команда выйдет из кризиса и снова будет бороться за высокие места.
       - Вместе с тобой в "Коринтиансе" выступали известные игроки Карлос Тевес и Хавьер Маскерано. У футболистов принято поддерживать отношения после перехода в другие клубы?
       - Это зависит от отношений между людьми. Бразильцы - люди общительные. С тем же Хавьером мы часто созваниваемся, если в графике наших команд будет пауза, обязательно встретимся. Например, в Лондоне.
       - В одном из интервью ты отметил, что по окончанию карьеры хочешь работать не тренером, а физиотерапевтом. Необычный выбор...
       - Выступая за "Коринтианс" я параллельно учился в колледже на физиотерапевта. Там же познакомился с будущей супругой Пришилой. Правда, она прошла весь курс обучения, а я всего лишь два года. За время пребывания в "Динамо" заметил, что здесь больше внимания уделяется работе массажистов, для которых главный "инструмент" - руки. В Бразилии наоборот, очень популярны тренажеры, водные процедуры и другие восстановительные комплексы, работающие без непосредственного участия медперсонала. Могу сказать, что в каждом из подходов есть положительные стороны. Стараюсь все это понять и сделать выводы, в каком направлении буду работать со своими будущими подопечными. Хотя, к тому времени все может измениться.
       - В "Динамо" тебя неизменно используют на правом фланге защиты. На какой позиции выступал в Бразилии?
       - В защите - на всех. Чаще всего выпускали в центре, чуть реже - на левом фланге. На родине многие тренеры выбирают тактику с тремя защитниками, тогда выходил либо слева, либо справа. От природы я правша, и на этом фланге мне играть комфортно. Просто нужно время приспособиться к новой позиции. Фланговому защитнику нужно большое внимание уделять скоростным качествам. В "Динамо" много работаю над этим.
       - В одно время число бразильцев в команде достигало пяти. Сейчас не скучно без соотечественников?
       - В сентябре должен Корреа подъехать, будет с кем поговорить. В "Динамо" хороший коллектив, который доброжелательно меня принял. Сначала были сборы, в начале сезона играть приходится дважды в неделю. Едва успеешь восстановиться, как снова начинается подготовка к очередному матчу. Из Бразилии ко мне приехала жена Пришила. Пока ей намного более скучно, нежели мне. Ничего не поделаешь, чтобы освоиться в новой стране нужно время.
       - Какое впечатление сложилось о чемпионате Украины?
       - Мы играли с "Шахтером" ( поединок за Суперкубок Украины, - прим.авт.), "Днепром" и "Металлистом", командами очень высокого уровня. Высокие скорости, много борьбы и жестких стыков. В Бразилии футбол за последнее десятилетие тоже изменился. Ушли в прошлое "технари", которые обводят по десять соперников и забивают мяч. В Украине играть интересно, но мне еще нужно время приспособиться к новой для себя манере игры.
       - Твое полное имя Эберт Вильям Амансио. Откуда взялось Бетао?
       - Ничего удивительного нет, в Бразилии практически каждый футболист имеет прозвище, под которым выступает всю карьеру, В десять лет я поступил в школу футбольного клуба "Коринтианс" и там ребята начали называть Бетао. В переводе это значит "бетон". Мне прозвище нравится, некоторые говорят, что я таким являюсь и на футбольном поле. Пусть теперь украинские болельщики оценят, насколько надежной стала наша защита.

ДОСЬЕ

       БЕТАО.
       Дата рождения: 11 ноября 1983 г. Место рождения: Сан-Паулу, Бразилия. Гражданство: Бразилия
       Рост: 181 см. Вес: 78 кг.
       Амплуа: защитник. Игровой номер: 3.
       В "Динамо" перешел в июне 2008 года. Воспитанник клуба "Коринтианс" (Бразилия).
       В бразильской Серии "А" провел за "Коринтианс" 14З матча, забил 4 мяча; за "Сантос" - 5 матчей. Выступал в Кубке Либертадорес.

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru