0
November 30, 2020 10:15:54
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Вячеслав КОЛОСКОВ: "У вас ЕВРО не отнимут, еще и деньгами помогут" - Face 2 Face Betting
September 24 2008

Вячеслав КОЛОСКОВ: "У вас ЕВРО не отнимут, еще и деньгами помогут"

Колосков 26 лет руководил советским и российским футболом, 16 лет был вторым человеком в ФИФА, а сейчас входит в исполком УЕФА, который доверил нам ЧЕ-2012 и по статусу может его и отнять.

— Вячеслав Иванович, в каком разрезе на исполкоме УЕФА в Бордо будет рассматриваться Евро-2012. Какие возможны решения?
— Будет рассматриваться доклад спецкомиссии, созданной еще год назад и отслеживающей динамику изменений в соответствии с планами, которые в свое время представили Польша и Украина. Три месяца назад было констатировано, что все параметры подготовки по срокам сорваны, что буквально все компоненты подготовки — стадионы, аэропорты, гостиницы — в зоне высокого риска. Это вызвало тревогу УЕФА. После этого комиссия дважды приезжала в Украину, был в Киеве Платини. И вот в Бордо мы должны получить заключения по поводу того, какие изменения произошли в соответствии с графиками строительства ответственных объектов. Такой смысл этого исполкома.
— Предварительные результаты работы этой комиссии вам известны?
— Результат ее доклада будет один — никакого переноса Евро не будет! При любых ситуациях. Это в разговоре со мной подчеркнул президент ФИФА (а он владеет информацией из первых рук). Об этом я говорил с соответственными чиновниками УЕФА. Ясно, что будет жесткий контроль. Возможно, будут какие-то чрезвычайные меры, может, какая-то финансовая помощь, но о переносе Евро речи быть не может.
— Финансовая помощь какого рода?
— Ну, взаймы что-то дать. Если на какие-то спортивные объекты не хватает средств, исполком, возможно, рассмотрит вопрос о выделении их под небольшой процент, чтобы успеть сделать все в срок. Это крайний вариант. Такого еще не было. Но я это не исключаю.
— Теоретически исключение Украины из проекта Евро-2012 возможно?
— Нет-нет. Одну страну не будут убирать. Если будут убирать, то обе. Но я еще раз подчеркиваю, что вопрос так не стоял, не стоит и не будет стоять.
— Тем не менее периодически появлялась информация, что Евро-12 готовы провести Германия, Шотландия, Италия…
— Это абсурд, фантазия горячих голов. Ничего этого не будет.
— В чем главная проблема Украины в контексте Евро-2012?
— Главная проблема в политической нестабильности в самом государстве. Все эти годы шла борьба за власть, и было не до Евро. Но последний приезд Платини, его встречи с президентом Ющенко и премьером Тимошенко, особенно с последней, которая четко показала, что она как руководитель правительства будет делать, вселили уверенность в руководителей УЕФА. Весь расчет сегодня на те обещания, которые дали Ющенко и Тимошенко.
— То, что Украина сейчас в состоянии политического кризиса, не может привести к лишению нас Евро?
— Сама политическая борьба — нет. Если же президент и премьер увлекутся ею и забудут о Евро, тогда это вполне возможно. Сентябрьский исполком не последний. Если за это время ничего не изменится к лучшему, а только усугубится, то это решение не поздно будет принять и в декабре. Ничегонеделанье — вот что может привести к изменениям в организаторах Евро.
— Вы пережили не один чемпионат Европы. Насколько похожими на украинские были проблемы у хозяев ЧЕ-2008 Австрии и Швейцарии, ЧЕ-2004 португальцев, ЧЕ-2000 Бельгии и Голландии менее чем за четыре года до Евро?
— Таких проблем там, к счастью, не было. В Бельгии и Голландии вообще мало что нужно было сделать. Там вся инфраструктура была готова, нужно было только приложить усилия по реконструкции и строительству стадионов. Вот в Португалии была немного похожая ситуация. Но там была одна страна, одно правительство, причем стабильное, как страна ЕС Португалия опиралась на помощь, в том числе, финансовую всего европейского сообщества. В итоге при том, что исходное положение у пиренейцев было таким же, как у Украины и Польши, не было достаточно гостиниц, стадионов, дорог, они успели все это сделать. И сделать блестяще.
Что касается Евро-2008, то у Швейцарии и Австрии все было эталонно. Все шло с опережением графиков, под строгим контролем банковских структур, выступавших финансовыми гарантами. Тут не было никаких сомнений.
— Какой вам видится ситуация в Польше в сравнении с Украиной?
— Экспертная комиссия отметила, что ситуация в Польше несколько лучше. Там более стабильная политическая ситуация, реализуются заявленные программы, нет таких проблем, как в Киеве, с центральным стадионом. Там полная уверенность, что в Варшаве будет построена новая суперсовременнная арена. Тогда как торговый центр "Троицкий" возле "Олимпийского", мешавший эвакуации зрителей, на сто процентов исключал бы Киев из городов Евро-2012. А как там сейчас, не знаю. В Бордо доложат.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru