0
June 26, 2019 12:53:26
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Малхаз АСАТИАНИ: "Очень многим обязан Семину" - Face 2 Face Betting
September 24 2008

Малхаз АСАТИАНИ: "Очень многим обязан Семину"

С приходом в "Локомотив" Рашида Рахимова 27-летний грузинский универсал, проведший в этом году за красно-зеленых всего четыре матча, неожиданно превратился в "актера второго плана". Не исключено, что именно поэтому летом Асатиани перебрался в киевское "Динамо".
Воспитаннику кутаисской школы футбола удалось то, на что не сподобились многие великие мудрецы - войти в одну реку дважды. Рекой этой стал Днепр, а человеком, который этому поспособствовал, - прекрасно знающий возможности Асатиани наставник киевского "Динамо" Юрий Семин. Летом 2008-го талантливый грузинский универсал из "Локомотива" на правах аренды перебрался в столицу Украины из Москвы, где так и не смог стать "своим" для нового тренера железнодорожников Рахимова.

- Как оцените свое состояние на сегодняшний день? - адресую первый вопрос новобранцу вице-чемпионов страны, дебютировавшему в воскресном матче против "Черноморца".
- Идеальной свою форму, конечно же, не назову: чего уж скрывать - игровой практики мне в последнее время не хватало.
- И все-таки мало кто ожидал, что ваш официальный дебют в Лиге чемпионов состоится так скоро - уже в стартовом матче с лондонским "Арсеналом". Вы сами на это рассчитывали?
- Я такими расчетами не занимаюсь. Состав на игру определяет тренер - он и решил, что я буду полезен, выйдя на поле со скамейки запасных.
- Вас не удивило то обстоятельство, что по игре ваш новый клуб мало уступал именитым англичанам?
- Нет, скажу больше - я этого ожидал. Потому что в третьем отборочном раунде Лиги чемпионов киевляне дважды обыграли далеко не самый слабый в Европе "Спартак" с более чем внушительным счетом 4:1. Ну а в матче с "Арсеналом" "Динамо" действительно выглядело очень достойно. В первом тайме "канониры", правда, упустили несколько хороших возможностей, но в итоге едва не проиграли. О себе и своих партнерах могу сказать одно - пропускать на последних минутах очень обидно.
- Выходит, стереотипы о фаворите группы разрушены?
- Считаю, что фаворитом по-прежнему остается "Арсенал", но не стоит списывать со счетов и остальных. Конечно, нам будет тяжело.

СЕМИН СДЕЛАЛ ИЗ МЕНЯ ФУТБОЛИСТА

- Давным-давно вы уже приезжали на просмотр в "Динамо", но смотрины оказались неудачными…
- Это было семь лет назад, и киевлянами тогда руководил Валерий Лобановский. Почему не остался? Маленький был, тренировался в дубле. Да и потом не от меня одного все тогда зависело.
- Предложение Семина переехать из Москвы и Киев стало для вас откровением?
- Скорее, приятным сюрпризом. Мне очень приятно, что Юрий Павлович не забыл обо мне и по-прежнему верит в футболиста Асатиани. Я очень многим обязан Семину, ведь именно при нем я впервые заиграл на серьезном уровне, научился профессиональному отношению к своей профессии. Ну а на данном этапе все или почти все зависит только от меня. Шанс мне обязательно предоставят, моя задача - использовать его как можно лучше.
- В "Динамо" вы фактически попали с корабля на бал. Сезон у ваших новых одноклубников в самом разгаре и входить в него, что называется, "на переправе", подозреваю, весьма непросто?
- Да. Но я сделаю все, чтобы наверстать упущенное.
- За выступлениями своей бывшей команды - московского "Локомотива" - следите внимательно?
- Конечно, как и за чемпионатом России в целом. Да, сейчас железнодорожники находятся на 8-м месте, но положение отнюдь не безнадежно - шансов на чемпионство у команды, конечно, нет, но вот один из комплектов медалей "Локо" вполне способен выиграть.
- С кем-то из экс-партнеров контактируете?
- Да, у меня налажена тесная связь с Давидом Муджири. Как-никак - соотечественники, вот и перезваниваемся.

РАХИМОВ ШАНСОВ НЕ ДАЛ

- Почему у вас не сложились отношения с главным тренером "Локомотива" Рахимовым?
- Ну почему же сразу не сложились? Человеческие отношения у нас были нормальные, жаль только, что он не доверял мне, как футболисту. Но я к этому относился спокойно: я - игрок, он - тренер, у него - права, а у меня - обязанности. А спорить и что-то доказывать не имеет никакого смысла. Факт остается фактом: Рахимов меня в основе команды не видел, и изменить его мнение я не смог.
- Что подсказывает вам интуиция: надолго ли приехали в Киев?
- Гадать на кофейной гуще не буду - не в моих правилах. Арендное соглашение, заключенное между "Динамо" и "Локомотивом", действительно до конца года. А там видно будет.
- В России вы слыли настоящим универсалом, способным сыграть почти на любой позиции в центре обороны и полузащиты. На какой позиции вас видит Семин?
- Вы так говорите, как будто Юрий Павлович уже пообещал мне "бронь" в основе. Между тем, никаких гарантий стабильного места в стартовом составе у меня нет и быть не может. Сейчас самое важное - показать себя на тренировках. Теоретически я готов играть на любой позиции, потому что чувствую, что Семин мне доверяет и позвал в Киев вовсе не для проформы. Поверьте мне, далеко не каждый тренер рискнул бы пригласить разобранного футболиста.
- За пределами футбольного поля с главным тренером киевлян общаетесь?
- Не часто, но не реже, чем другие партнеры по команде. Сейчас нужно работать, поэтому отношения строятся на профессиональной основе. А поговорить по душам - никогда не поздно.

ИЗ УЛИЦ ЗНАЮ ТОЛЬКО КРЕЩАТИК

- Как вас приняли в коллективе?
- Хорошо, чему я очень рад. Времени на то, чтобы стать с кем-то закадычными друзьями, у меня пока не было, общаюсь со всеми партнерами понемногу. В целом, коллектив приятный, есть очень веселые ребята, с хорошим чувством юмора.
- Скучаете без родных, близких?
- Жена и дети в Киев пока не приехали, в основном общаюсь с друзьями.
- По сути дела, вы переехали из одного мегаполиса в другой…
- Да. К Москве я, конечно, очень привык, но и Киев знаю хорошо: был здесь раньше и город мне понравился. Правда, без гида пока тяжело. Из улиц знаю только Крещатик ( смеется).
- Чемпионат России считается одним из самых прогрессирующих в Европе. Не считаете ли свой переход шагом назад?
- О переходе в полном смысле этого слова говорить рано. Но и лукавить не буду: российская премьер-лига сейчас действительно очень сильна, что лишний раз доказали успехи на европейской арене обладателей Кубка УЕФА - ЦСКА и "Зенита". Но и на Украине, как мне кажется, клубы в последнее время тоже прогрессируют.
- С фанатами "Динамо" уже познакомились?
- Публика здесь замечательная, как и везде, где я играл. С болельщиками особых проблем у меня не было никогда.
- Почти уверен, что вы ставите перед собой задачу вернуться в основной состав сборной Грузии…
- Для этого нужно иметь постоянную игровую практику, без нее о национальной дружине можно забыть. Вот почему я и решился на смену клуба: шансов на то, чтобы заиграть в Киеве, у меня гораздо больше, чем в "Локомотиве" при Рахимове. Еще раз повторю, что самого наставника я не обвиняю, но возможности проявить себя он мне не дал. А сидеть на скамейке неприятно, поэтому я и решился на эту аренду.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru