0
November 26, 2020 18:38:00
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Олег САЛЕНКО: "Бангура на лидера не тянет, нужен Шацких" - Face 2 Face Betting
September 24 2008

Олег САЛЕНКО: "Бангура на лидера не тянет, нужен Шацких"

Киевское "Динамо" достаточно уверенно стартовало в групповом турнире Лиги чемпионов, сыграв на своем поле вничью (1:1) с безусловным фаворитом своей группы - лондонским "Арсеналом". Игру команды Сёмина в этом поединке, а также перспективы динамовцев в следующих матчах Лиги чемпионов прокомментировал бывший форвард "Динамо", лучший бомбардир ЧМ-94 Олег САЛЕНКО.

- Что и говорить, "Динамо" добилось неплохого результата в первом матче Лиги чемпионов, но сама игра оставила двоякие впечатления, - считает Саленко. - "Арсенал" хорошо сыграл в обороне, однако в целом не показывал своих привычных скоростей. А когда показывал, то у динамовцев сразу возникали проблемы.

- Но тем не менее, можно говорить, что на старте нынешней Лиги чемпионов "Динамо" выглядит увереннее, чем в прошлогоднем турнире?

- Безусловно! Тут даже и анализировать нечего. В прошлом году у "Динамо" не было ни команды, ни отношения к игре. Команда, по сути, выходила проигрывать. Это было ясно еще до начала матчей. А в этом году Палыч (Юрий Сёмин - прим. авт.) сумел сделать команду, у которой есть четкий костяк, которая действительно играет в футбол и целеустремленна на достижение конкретного результата. И самое главное - ребята, играющие в "Динамо", друг друга поддерживают, а значит есть тот самый коллектив, наличие которого просто необходимо для решения задач, поставленных перед командой.

- На этапе матчей со "Спартаком" в квалификации Лиги чемпионов рассчитывали, что "Динамо" будет столь же уверенно выглядеть и в групповом турнире?

- На этапе матчей со "Спартаком", ничего главнее этих поединков не было. Возможно, нынешняя молодежь уже не ощущает, что значит противостояние "бело-синих" и "красно-белых". Но более старшее поколение, которое выросло на этих битвах, уверен, знало цену жребию, который свел "Динамо" и "Спартак", да еще в таком солидном турнире. То, что сотворили подопечные Сёмина в этих двух поединках - огромная заслуга перед "Динамо". Ну а для "Спартака" эти матчи, безусловно, столь же огромная трагедия.

Кроме того, уверенные действия и результат в матчах со "Спартаком" стали важны для "Динамо" еще и с той точки зрения, что команда почувствовала игру и уверенность в своих силах. Это очень важный психологический "допинг" в преддверии старта группового турнира - после успешных игр с москвичами "Динамо" было нацелено только на победы, и ребята стали по-настоящему раскрываться. Так и обретается опыт выступлений на международной арене. В итоге, на матч с "Арсеналом" динамовцы вышли не как дети, а как сплоченная команда и показали, что они готовы играть на таком уровне, и что с ними надо считаться.

- Насколько отразилось на игре "Динамо" отсутствие Милевского?

- Я считаю, что команда в "Динамо" окончательно еще не сформирована. Сёмин, конечно, за прошедшее время сделал немало, но, уверен, не всё из того, что задумал. Поэтому на данном этапе ни один игрок "Динамо" не способен влиять на игру и результат команды. Милевский - не исключение. Можно, например, убрать из состава всех легионеров, попадающих ныне в состав, и ничего не изменится. Половину команды убрать - ничего страшного не произойдет. Убрать другую половину - эффект будет тот же.

- Но все же прогресс Милевского в последнее время бросается в глаза…

- Я двумя руками "за", чтобы он и дальше прогрессировал. Посмотрим, как произойдет на самом деле. Но пока у него не было возможности проявить себя в серьезных матчах (ни за "Динамо", ни за сборную). Поэтому, мне сложно говорить о том, как бы выглядел Милевский в том же матче против "Арсенала".

В целом же, считаю, что у "Динамо" есть большая проблема в линии нападения. Я все жду, когда в команде появится по-настоящему забивной нападающий. Сейчас вот едем с ветеранами на турнир в Днепропетровск, и как раз обсуждаем эту тему.

- Считаете, что Милевский таковым форвардом не является?

- Он играет под нападающим, это было видно по всем последним матчам. Считаю, Сёмин очень удачно "прописал" Милевского именно на эту позицию. Таким образом, Артём выполняет (и достаточно неплохо) функции разыгрывающего форварда. А нужен еще нападающий, который сыграет на завершающей стадии и который будет способен заставлять ошибаться защитников любого соперника. Пока такого игрока в "Динамо" нет. Бангура, мягко говоря, на эту роль не тянет. Это видят все. Но я признаю, что нападающий, о котором я говорю, стоит очень больших денег, и его надо покупать, как говорится, в готовом, упакованном виде. (Улыбается).

- Интересно услышать ваше мнение как форварда об игре Диакате.

- Он слишком резкий. Не всегда умеет правильно оценить ситуацию. Думаю, что Асатиани как раз для того и пригласили в "Динамо", чтобы он более надежно контролировал эту позицию. Фактически, Сёмин продолжает "кроить" команду под свой вкус, и абсолютно правильно делает. Нельзя играть, как раньше - без ничего в каждой линии.

- "Динамо" потеряло Юссуфа. На ваш взгляд, какие изменения произойдут в средней линии команды?

- Поверьте, нет ничего страшного в том, что "Динамо" потеряло Юссуфа (улыбается). Сейчас в "Динамо" есть, кому играть в средней линии. В конце концов, можно немного назад оттянуть Алиева.

- Думаете, это будет надежное решение!?

- Для созидания - однозначно. А отношении разрушения ведь под Алиевым будет, кому играть. Тут и тот же Асатиани, и тот же Вукоевич. А Саша будет выдвинут немного вперед. Но при этом, конечно, необходимо, чтобы он отрабатывал не только в созидании. Возможно, такое построение полузащиты будет даже лучшим вариантом, чем с Юссуфом. Вон играл Каддури, считалось, что он безусловно лучший вариант левого "бровочника" по сравнению с Несмачным. А стоило Бадру "вылететь" на несколько матчей, и видим, что оказывается как раз Несмачный выглядит предпочтительней. (Смеется). Это как раз то, о чем я говорил: можно смело менять состав. Главное, чего пока добился Сёмин - это то, что у него все играют на своих местах.

- Если "Динамо" будет показывать такую игру к в матче с "Арсеналом", то что ждет команду в дальнейших матчах Лиги чемпионов?

- Большие проблемы. Я это говорю не только по результатам увиденного в матче "Динамо" - "Арсенал". Я также смотрел и параллельную игру в нашей группе - между "Порту" и "Фенербахче", и могу точно сказать, что легче в поединках с этими командами точно не будет. Нам надо забивать. Ведь, у нас в игре с "Арсеналом" был лишь один опасный момент, приведший к пенальти, да удар Ерёменко. А так, в районе штрафной площади "канониров" никто никого ни разу так и не обыграл.

- И каков ваш прогноз на матч "Фенербахче" - "Динамо"?

- Надеюсь, будет ничья. По игре с "Порту" могу сказать, что у "Фенербахче" и сзади, и спереди очень серьезные игроки. При этом матч с "Динамо" будет проходить на домашней арене турков, а значит - при сумасшедшей поддержке трибун. Сто процентов, что "Фенербахче" понесется вперед, а у "Динамо" нет ни налаженной контригры, ни мощного нападения. Бангура, при всем к нему уважении, совершенно не тянет на роль лидера передней линии, способного самостоятельно решить эпизод. Я считаю, что в этой ситуации применительно к матчу с "Фенербахче" необходимо выпускать Шацких.

- В заключение, буквально пару вопросов по сборной. Как оцените стартовые поединки команды Михайличенко в отборочном цикле ЧМ-2010 и чего ждете от следующего матча - с Хорватией?

- Я разговаривал с Лёхой (Алексеем Михайличенко - прим. авт.) и полностью с ним согласен в том, что главное сейчас - это шесть очков из шести возможных. Матч с Хорватией - очень важный, и тут многое будет зависеть от состава нашей команды, от удачного выбора главного тренера. Считаю, хорватов надо обыгрывать обязательно.

- Интересно, за счет чего это можно сделать?..

- Думаю, за счет быстрых контратак и за счет строгой обороны. Очень строгой обороны!

- В связи с успехами "Рубина" и Реброва, выступающего в этой команде, в прессе активно муссируется тема относительно приглашения Сергея в сборную Украины. Интересно узнать ваше мнение на этот счет.

- Тут решение должен принимать главный тренер. Но мне кажется, Реброва надо вызывать в сборную хотя бы по причине того, что ветераны в команде должны быть обязательно. Пусть они не выйдут на весь матч, но будут поддерживать команду со скамейки запасных. Я думаю, с этой точки зрения Ребров очень нужен сборной Украины. Это будет только плюс для нашей команды.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru