0
December 5, 2020 18:43:03
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Колонка КРУИФФА: «Ошибочное сравнение команд» - Face 2 Face Betting
September 24 2008

Колонка КРУИФФА: «Ошибочное сравнение команд»

Гвардиола, выиграв убедительно у «Хихона», рискует время от времени, играя по 3-4-3, так как сам успешно воплощал это на поле играя за «Дрим Тим». Сравнение очевидно, но неправильно. Чтобы понять это, стоит рассмотреть подробно матч Лиги чемпионов «Барса» - «Спортинг», сыгранный на прошлой неделе.

Три защитника команды Гвардиолы - три центрдефа (Пике, Маркес и Пуйоль). В моей команде из этих трех двое были латералями (Феррер и Серхи) и один либеро (Куман). Четыре полузащитника у Гвардиолы (Алвес, Кейта, Хави и Иньеста) действовали по ширине поля. При мне полузащита образовывала ромб с Бакеро на острие в нападении и Гвардиолой сзади. При мне основным игроком был Бакеро и его способность подключаться к атакам. У него был поставленный удар, и несмотря на свой рост, он отлично играл головой. Аналога Бакеро в нынешней команде не существует. Если выбирать из тех игроков, которые есть в распоряжении Гвардиолы, то таким Бакеро мог бы быть Хави. Он может подключаться к атакам и хочет это делать, но манера их игры очень различается.

Если и есть совпадения, то только в философии игры с идеей максимально открытых действий на поле. Где искать пространство? На флангах и там же ты рисковать отвоеванным пространством, играя один на один. Я говорю об этом от того, что именно в таких единоборствах рождается момент для неожиданного решения. Хороший дриблинг, смещение в центр и твой удар может закончиться голом. Если конечно все отлажено до совершенства. Никогда не надо забывать о положительном настрое. Но лучше отладить игру в один два касания. Это большая работа с мячом позволяет хорошо открываться, освобождаться, находить пространство для обострения игры, сыграть в пас вперед или «в стенку».

Тот футбол, который проповедует Гвардиола, и я это разделяю, заключается в желании атаковать. Когда ты хочешь атаковать, у тебя всегда будет возможность открыться и отойти в оборону при необходимости. Здесь владение мячом и позиционная игра на первом месте. Если ты это делаешь – над чем работает Гвардиола – то у тебя есть все, чтобы выиграть матч.

С 4-3-3 или 3-4-3 со смещением Алвеса в центр, кажется мне лучшим решением из всех возможных. Эта тактика может быть разнообразной по оттенкам в зависимости от тех игроков, которых используешь. Несмотря на нетерпение некоторых надо помнить, что строится новый проект, новая команда, ничего не делается за два дня. Я же против единственной затеи – играть по 4-4-2. Я имею в виду «Барсу». Остальные пусть делают что хотят. По многим причинам. Потому что, играя по этой схеме, снижается темп, и медленнее реализуются комбинации.

Ранее я говорил о том, что для нахождения свободного пространства нужны крылья. Многое нужно отладить, чтобы изготовить их. «Барса» обязана играть за счет командных действий, прежде всего, из-за соперников. Три матча Примеры («Нумансия», «Расинг» и «Спортинг») - это три соперника, которые нагло стоят сзади. Если бы это были команды атакующие, тогда бы можно было думать об ответных действиях.

Сейчас я слышу много комментариев относительно того, насколько эффектны матчи АПЛ о том, как они много бегают. Но это ощущение обманчиво, которое создается оттого, что они играют более вертикально, где каждый касается мяча два-три раза, а во-вторых,там две команды хотят выиграть. «Барсе» в этом смысле не везет.

Используя боксерскую манеру ведения поединка, в большинстве случаев соперник готов пойти в угол, закрыть лицо и тело, тянуть время, а затем попробовать одним ударом отправить соперника в нокаут. Поэтому «Барса» должна искать выход, как делала до этого момента. Поэтому не нужно ничего менять сейчас. Кто-то держит ситуацию под контролем, кто-то доминирует на поле, но главная задача – радовать публику. Три года назад этим способом было многое выиграно. Уметь хорошо использовать его – это уже другая история.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru