0
November 30, 2020 11:33:19
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Олег ТАРАН: "Работаю с удовольствием" - Face 2 Face Betting
September 24 2008

Олег ТАРАН: "Работаю с удовольствием"

Субботний матч с «Таврией» стал для главного тренера «Кривбасса» Олега Тарана 150-м во главе криворожской команды. «То, что юбилей придется на игру с крымчанами, как-то вылетело из головы – готовясь к матчу, на подобных моментах обычно не акцентируешь внимания» – признался наставник уже после поединка.

КОГДА ФУТБОЛИСТЫ ОТБЫВАЮТ НОМЕР

– Вы в курсе, что за время работы в Кривом Роге у вас набежало полторы сотни матчей? – интересуюсь у Олега Тарана.

– На эту цифру я в принципе ориентировался, но лишь приблизительно. А то, что юбилей придется на игру с «Таврией», как-то вылетело из головы – готовясь к матчу, на подобных моментах обычно не акцентируешь внимания. Тренер живет от игры к игре, от результата к результату, поэтому о статистике задумываешься редко.

Не сочтите меня нескромным, но полагаю, что показатель в 150 игр заслуживает уважения. Имею в виду не себя лично, а любого коллегу по профессии. Ведь каждый тренер стремится оставить след в истории, и я – не исключение. Рад, что достижения в полторы сотни матчей удалось достичь во главе одной команды – «Кривбасса».

– В канун таких юбилеев подопечные стараются сделать тренеру подарок. Но в поединке с «Таврией» вы его так и не получили.

– Вряд ли футболисты знали о значении этого матча заранее. Вот когда мы поздравляем игроков и сотрудников клуба с днем рождения – другое дело. Думаю, что ребята больше следят за своим количеством игр в высшей лиге, чем за достижениями тренера. (Смеется) Один из моих подопечных, Руслан Костышин, стремится достичь высокой цели – сыграть 300 матчей в элите. Увы, сказать подобное о стремлении других не могу. Некоторые из футболистов довольствуются малым и попросту отбывают номер. Их устраивает уже то, что они находятся в команде и просто существуют.

– Ничейные результаты воспринимаются по-разному. Одни тренеры заносят их в пассив, другие в актив. Мировую с крымчанами как расцениваете?

– Для нас домашняя ничья с «Таврией» – результат со знаком «минус». Хотя, положа руку на сердце, можно сказать, что симферопольская команда как по составу, так и по игре является одной из лучших в премьер-лиге. А то, что «Таврия» оказалась внизу турнирной таблицы, – лишь стечение обстоятельств. В этом плане можно провести параллель с чемпионом: «Шахтер» – великолепная команда, имеющая в каждом матче массу голевых моментов. Горняки не могут выиграть уже пять матчей, в которых должны были забить минимум 25 голов. Я называю реальные цифры, так как внимательно слежу за командой, у руля которой стоит уважаемый мною Мирча Луческу. Ничем другим кроме фатального «нефарта» показатели «Шахтера» и «Таврии» я объяснить не могу.

– Крымчане доставили много хлопот?

– Да, это хорошая команда. Из всех соперников, с которыми мы играли дома вничью, «Таврия» – самый серьезный. В ходе матча у него было достаточно голевых моментов, однако с реализацией дело обстояло не лучшим образом. В отличие от «Кривбасса», симферопольцы обладают хорошим подбором квалифицированных исполнителей в каждой линии. К тому же, играют они вместе уже не первый год.

– В атаке у «Таврии» играли сразу трое. Это для вас стало неожиданностью?

– Нисколько. Она ведь постоянно так играет, даже в выездных матчах. Михаил Фоменко проповедует остроатакующий стиль. И даже несмотря на то, что этот стиль несколько прямолинеен, он должен приносить результат. Тактика зависит от исполнителей, имеющихся в распоряжении тренера.

ЛУЧШАЯ ЛЕВАЯ НОГА УКРАИНЫ

– В текущем сезоне «Кривбасс» теряет очки уже в четвертом домашнем матче кряду. Вы это с чем-то связываете?

– Есть ряд объективных причин. Вы же знаете, как заканчивался для «Кривбасса» прошлый чемпионат и когда команда начала подготовку к нынешнему. Самое главное для меня на данном этапе – определиться с некоторыми футболистами – и сделать вывод, нужны ли они в будущем «Кривбассу»? В ближайших играх каждому я предоставлю шанс. А остальное уже зависит от самих игроков. Они должны выйти на поле и показать все, на что способны.

– С «Таврией» ваши подопечные уже третий сезон кряду играют на своем поле вничью. Такое впечатление, что между криворожской и симферопольской командой существует некий пакт о ненападении.

– Это всего лишь статистика. С одними командами мы играем более успешно, с другими – менее. Это – футбол, и подобные совпадения происходят в нем довольно часто. Главное, что в каждой игре мы стремимся играть в футбол и не отдавать очки без борьбы.

– Все ли из приглашенных в команду летом новичков оправдывают ваши надежды?

– Доволен работой Максимова и Сердюка. Еще двое новичков – Виталий Шепетовский и Павел Пашаев – были заявлены за «Кривбасс» лишь недавно. Второму из них сразу же после появления в команде сказал: «Готовься, будешь играть в Кубке с «Фениксом-Ильичевцем» и в поединке чемпионата с «Таврией». Для Павла хорошим примером может служить его брат Максим, который за год, проведенный в аренде в Кривом Роге, сумел проторить дорожку в основной состав «Днепра». То же могу сказать и о Виталии Лисицком.

– В этом сезоне результативной игрой отличается Младен Бартулович, чего раньше за ним не наблюдалось.

– У него огромный физический потенциал плюс великолепная левая нога – одна из лучших в Украине. А еще хорвата отличает бойцовский характер. Чего ему пока не хватает, так это тактической гибкости.

МЕЧТА О «СВОЕЙ» КОМАНДЕ

– В «Кривбассе» вы работаете уже не первый сезон. Какой из них был для вас самым сложным?

– Этот отрезок складывается не из одного, а из нескольких сезонов. В декабре будет два года, как я вернулся в «Кривбасс». Это время и стало самым трудным. Каждые полгода происходила вынужденная ротация состава, да и с финансированием были проблемы. Если же посмотреть на ситуацию с другой стороны, то именно в таких экстремальных условиях приобретается опыт – если хотите, происходит профессиональная закалка.

Но роптать по поводу трудностей я не привык – к нюансам нашей профессии отношусь философски. Ведь есть в работе и положительные моменты. Многие футболисты, на которых в других клубах поставили крест, в «Кривбассе» раскрылись и словно обрели второе дыхание. И мне приятно, что проделанная работа не проходит даром. Это дает вдохновение и стимул. Как бы ни было тяжело, работаю я всегда с удовольствием.

– Среди 150 матчей, проведенных вами на посту рулевого криворожской команды, наверняка есть такие, которые до сих пор стоят перед глазами.

– Да уж, много было хороших игр. Вспоминаются дебютные поединки в еврокубках, где нашими соперниками были такие клубы как «Парма» и «Нант», а также победные матчи чемпионата с «Шахтером» и достойное соперничество с «Динамо». В бронзовую пору «Кривбасса» в составе играло много ярких личностей: Гена Мороз, Саша Зотов, Сережа Шищенко, Саша Лавренцов, Антон Монахов, Сережа Мизин, а также вновь выступающий в команде Саша Грановский. Были и другие талантливые ребята, с которыми работать было приятно. Впрочем, у каждого времени есть свои плюсы и минусы. Я люблю своих футболистов и отдаю им всю душу. Хочу, чтобы они были настоящими футбольными джентльменами и настоящими профессионалами.

– Свою тренерскую карьеру считаете удачной?

– Смотря с кем сравнивать. А вообще-то я ею не удовлетворен. Если же говорить о своем стремлении на тренерской стезе, то Лига чемпионов мне вряд ли светит. (Улыбается) А если серьезно, то очень хочется создать «свою» команду. Чтобы можно было пригласить в нее тех футболистов, которых я хотел бы видеть в ее составе. Чтобы они играли в атакующий и зрелищный футбол, на который приходило бы много людей. И чтобы эти люди после игры благодарили футболистов за доставленное удовольствие…

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru