0
Максим КАЛИНИЧЕНКО: "В "Спартаке" нет команды" - Face 2 Face Betting
September 25 2008

Максим КАЛИНИЧЕНКО: "В "Спартаке" нет команды"

Бывший полузащитник московского "Спартака", а ныне игрок "Днепра" Максим Калиниченко дал большое интервью газете "Спорт-Экспресс".

- Как освоились в Днепропетровске? Уже переключились с московского ритма жизни на здешний?
- Особого переключения не потребовалось: Днепропетровск - не чужой мне город. Не скажу что он роднее Москвы, но приезжать туда, где уже жил и все знаешь, гораздо проще.
- Сейчас, задним числом, у вас нет такого ощущения, что стоило какое-то время выждать? Ведь Черчесов ушел из "Спартака" следом за вами.
- Пожалуй, Черчесов стал лишь последней каплей, а решение уйти из "Спартака" зрело уже давно. А прав ли был - рассудит только жизнь. Но я знал: если буду чего-то ждать, то потеряю как минимум год карьеры.
- Рассказывают, что Черчесов, прежде чем вернуть в состав Моцарта, звонил вам с Титовым, но Егор с ним разговаривать не стал, а у вас был отключен телефон...
- Он действительно звонил, но в тот момент я просто спал. В этой истории у каждого собственная правда. Черчесов до конца считал, что поступает правильно, у меня же есть своя гордость. Если меня в такой форме выгоняют с базы, то я имею право не разговаривать с тем, кто это сделал, не находите? Хотя потом нам именно это в упрек и поставили. Забыв, что мы очень хотели поговорить сразу, прямо на базе, хотели узнать причину тренерского решения, однако тогда нам ее объяснить не удосужились. Как, впрочем, и потом, когда мы все-таки встретились с Черчесовым. Нас долго уговаривал пойти на эту встречу один из руководителей клуба, желавший сдвинуть ситуацию с мертвой точки, и мы пошли. Разговор длился пятнадцать минут, и ничего путного я лично так и не услышал.
- Руководство клуба хотело сохранить вас в команде?
- Руководство клуба хотело успокоить ситуацию, смягчить последствия решений главного тренера, которые были в штыки приняты болельщиками. Да и специалисты тоже этих шагов не одобряли. Развивался процесс, который не мог принести пользы никому. Да и по репутации "Спартака" был нанесен очередной болезненный удар.
- Кто из руководства с вами общался, если не секрет?
- Думаю, инициатива шла от Федуна, а кто конкретно занимался тем, чтобы замять скандал, не суть важно.
- Как вы согласились на встречу с Черчесовым?
- Ситуация была тупиковой - ни мы ему, ни он нам звонить не хотели. Но тренер-то был при деле, а мы простаивали. Можно было, конечно, сидеть в дубле, выполняя указания руководства, но на пользу ни мне, ни Егору это точно не пошло бы. Очень хотелось играть - и я Черчесову все-таки позвонил.
- Что же он вам сказал?
- Ничего нового. Сказал, что не видит меня в команде и по решению руководства я буду выставлен на трансфер сразу после окончания контракта, который действовал до 31 декабря текущего года. Егору же, который имел куда более продолжительный контракт, было заявлено, что играть он тоже не будет, но может без проблем сидеть на лавке.
- Незадолго до этого произошла похожая история со ссылкой в дубль Павлюченко. Но Романа быстро вернули. Может, и с вами ситуация не сложилась бы столь драматично, отреагируй вы иначе?
- Нет, это были две абсолютно разные ситуации. Нам в отличие от Ромы четко дали понять: мы наказаны за плохую игру в матче с ЦСКА.
- А прессе объяснили, что не столько за игру, сколько за неспособность капитана и двух вице-капитанов правильно влиять на коллектив.
- Да никто меня вице-капитаном не назначал! В команде существует так называемый тренерский совет, так я даже в него после прихода Черчесова не входил. Потом тренер предложил выбрать пять человек в этот совет самой команде - вот тогда и я туда попал. Но о вице-капитанстве речь не шла. Честно говоря, даже не знаю, по какому принципу в "Спартаке" в последнее время выбирались капитан и вице-капитаны.
- Когда испортились ваши отношения с Черчесовым? Ведь поначалу он вам доверял.
- У меня отношения с ним не портились. Я верил в этого человека до последнего, доверял всем его решениям и старался их выполнять. Тем большей неожиданностью стал такой его поступок. Что же, ошибся - подобное тоже бывает, в людях иногда разочаровываешься. Это очень тяжело, но надо пережить.
- Команда на вашу ссылку никак не отреагировала?
- Команда уже давно ни на что не реагирует.
- То есть вашу историю можно считать продолжением "дела Аленичева"?
- И Аленичева, и Ковалевски. Как ни прискорбно об этом говорить, команды в истинном понимании этого слова в "Спартаке" сейчас не существует.
- То, что вы так и не сделали себе российского паспорта, сыграло роль в вашем уходе?
- Нет. События моих последних дней в "Спартаке" показали, что гражданство на тот момент никакой роли уже не играло. Меня просто списали со счетов как футболиста. Да и раньше паспорт решающим фактором не был - иностранцы как играли в "Спартаке", так и играют.
- Какое впечатление произвело на вас избиение вашего бывшего клуба киевским "Динамо"?
- Грустное. Не скрою, я не ожидал такого и очень переживал. Киев вроде бы сам был не на полном ходу, но так легко со "Спартаком" разобрался... (Вздыхает.) Увы, имеем то, что имеем.
- Все говорят, что одна из основных проблем нынешнего "Спартака" - отсутствие подлинного лидера, способного сплотить вокруг себя остальных.
- Главная проблема "Спартака" в том, что эту команду никогда не оставят в покое. Ее футболисты находятся под огромным прессом. И каждому из них надо обладать важнейшим качеством лидера - максимальной психологической устойчивостью. При Романцеве вся команда состояла из личностей.
- Что думаете о приходе Лаудрупа?
- Хорошо, что это тоже независимый человек - с той точки зрения, что он никогда не варился в нашей каше, не имеет никаких предубеждений и сможет взглянуть на все свежим взглядом.
- На текущем чемпионате "Спартак", похоже, может поставить крест. Или побороться, скажем, за Лигу чемпионов еще возможно?
- Как ни трудно об этом говорить, но с нынешней игрой чудом надо признать уже тот факт, что "Спартак" держится в лидирующей группе. Я, конечно, буду за него болеть и переживать до конца, но боюсь, это не поможет. Чтобы попасть в призеры, должно случиться чудо.
- "Днепр" стал для вас сложным выбором?
- Когда мы с агентом посоветовались и решили, что мне надо уходить, он провел определенную работу на рынке и принес этот вариант. Мы с ним, кстати, сразу договорились: рассматриваем только конкретные предложения, а не виртуальные проявления заинтересованности. А "Днепр" такое предложение делал мне еще год назад. Тогда я взял время на размышление, но предпочел остаться в "Спартаке", теперь же вник в предлагаемый контракт и остался полностью удовлетворен. Думаю, выбор сделал правильный.
- В сборной Украины с приходом Алексея Михайличенко что-то изменилось?
- Только футболисты - появилось много новых имен. Но концепция осталась прежней.
- Как пережили непопадание в заявку на матч с Казахстаном?
- Жив, как видите. Было, естественно, неприятно, но после игры мы поговорили с Алексеем Александровичем и хорошо поняли друг друга. В интересах команды я согласен остаться на скамейке, но только в отдельном матче. Постоянно же сидеть на трибуне не готов. И не только я - любой футболист.
- Какие цели ставит сейчас перед собой футболист Калиниченко?
- Цели остались теми же - постоянно играть, приносить пользу команде, совершенствоваться как футболист и как личность. Все для этого у меня есть, включая главное - желание.
- Такое же, как то, что было при переходе в "Спартак"?
- Тогда это было желанием в чистом виде, а сегодня оно помножено на опыт и понимание того, чего именно можно и необходимо достичь. Я пережил в футболе очень многое - в том же "Спартаке" год, наверное, идет за два. Но мне еще есть что доказывать - и себе, и окружающим.
- Что при этом важнее - конечная цель или процесс самосовершенствования?
- Цель, естественно. Но без правильно организованного процесса ее никогда не добиться. При этом он тоже должен приносить удовлетворение.