0
Мирон МАРКЕВИЧ: «Мне импонирует работа Арсена Венгера» - Face 2 Face Betting
September 26 2008

Мирон МАРКЕВИЧ: «Мне импонирует работа Арсена Венгера»

Главным спортивным событием предстоящей недели станет повторный матч Кубка УЕФА, в котором «Металлист» обязан проходить турецкий «Бешикташ». Обычно перед решающими играми главный тренер «Металлиста» с прессой не общается, но на этот раз решил сделать исключение.
О нюансах трансферной политики клуба, почему перестал забивать Марко Девич и за что именно штрафуют игроков народной команды - в эксклюзивном интервью с Мироном Маркевичем.

- Мирон Богданович, вы уже четвертый год в Харькове, расскажите, как вам здесь живется, не скучаете ли по родному Львову, есть ли любимые места?

- Я уже здесь больше трех лет, и вы знаете, Харьков мне очень нравится. Особенно я люблю бывать на улицах Сумской, Пушкинской, в парке им. Шевченко, а от площади Свободы я в полном восторге! И, вообще, здесь очень много замечательных мест. К сожалению, не всегда есть свободное время, чтобы как следует все рассмотреть, но когда представляется возможность, с удовольствием гуляю по центру.

- Вы в Харькове один или с семьей?

- Клуб предоставил мне уютную служебную квартиру, где на данный момент я «холостякую». Ко мне часто приезжает моя семья, жена, дети. Бывает, я сам наведываюсь во Львов, но, в целом, скучать не приходится, все время в работе. Перед нами поставлены определенные задачи, и чтобы их реализовать, необходимо много и плодотворно трудиться.

- Как вам в целом команда? Существует ли взаимопонимание с руководством клуба?

- В этом вопросе считаю, что мне повезло. У нас замечательное руководство. Президент клуба Александр Ярославский самый настоящий фанат футбола. Он им просто живет. Никогда за все время моего здесь пребывания ни он, ни кто-либо другой ни разу не позволили себе вмешиваться в мой участок работы. В то же время, я полностью ощущаю понимание и поддержку со стороны Александра Владиленовича в любом вопросе. Конечно, нельзя не отметить и внимание со стороны областных властей. Губернатор Арсен Аваков, его заместители Сергей Стороженко и Владимир Бабаев никогда не остаются безучастными к футбольному клубу, к его проблемам и чаяниям. Стоит внимательно присмотреться, - и сразу бросаются в глаза разительные перемены. Полным ходом идет серьезнейшая реконструкция стадиона и его окрестностей. В поселке Высокий создается совершенно новая, оснащенная по последнему слову техники, клубная база с отличными футбольными газонами. Формируется футбольная академия ФК «Металлист». Это замечательно, что у нас очень дружный и сплоченный единой целью тандем – руководство клуба и области. Ведь цель у нас одна – создать в Харькове настоящий футбольный центр. Сегодня игроки «Металлиста» в сборных - вполне закономерное явление, участие «Металлиста» в еврокубках – само собой разумеющийся факт. Я уверен, мы на правильном пути. Ведь согласитесь, когда на протяжении 30-ти лет здесь ничего не делалось, то за два-три года все изменить кардинальным образом и, к тому же, сразу получить результат – не реально. Для всего нужно время. Хотя, два года подряд «Металлист» дарит своему городу бронзовые медали чемпионата, и это факт отнюдь не случайный.

- А вы тренер-демократ или же, напротив, диктатор, не терпящий вольностей?

- Я бы не сказал, что я диктатор или деспот. Хотя и не допущу каких-то проявлений неуважения, саботажа, нарушения дисциплины. Одним словом, хоть я и не позиционирую себя как тренер-автократ, но садиться себе на голову не даю. Вообще, я стараюсь не показывать, что я главная фигура, которая стоит выше всех. Однако руку на пульсе, конечно же, держу. К примеру, если кто-либо себе что-то позволяет,– пресекается моментально. Ведь залог успеха команды, не только действия на поле, но и в не меньшей степени за его пределами. Не думаю, что главный тренер всегда и везде должен афишировать свою авторитарность. Мне кажется это лишним. Все взрослые люди, и каждый должен сам понимать, кто есть кто.

- Случалось ли вам серьезно штрафовать футболистов или применять к ним иные дисциплинарные санкции?

- Безусловно, мы применяем определенные санкции. Но штрафы, если переложить их на ту зарплату, которую они получают, скорее, символические и серьезного урона по бюджету футболистов не несут. Здесь более действенны иные меры, например, непопадание в основу. Вообще, каких-то огромных штрафов у нас не было, да и я не сторонник подобных мер, поскольку считаю, если человек несерьезный и безответственный, то никакая сумма штрафов его не исправит. Напротив, этим его можно только еще больше озлобить.

- И все же, за что конкретно вам приходилось штрафовать футболистов?

- Как правило, это опоздание на тренировки, лишний вес, неоправданное получение в играх желтых и красных карточек. Вот, собственно, и весь наш штрафной прейскурант. А каких-то серьезных дисциплинарных проступков у нас, слава Богу, пока не было. Надеюсь, что и не будет.

- Какие европейские тренеры вам больше всего импонируют?

- Очень много специалистов, у которых есть чему поучиться. Лично мне импонирует работа Марчелло Липпи, Фабио Каппело, Алекса Фергюссона. Особняком стоит Арсен Венгер. Он без преувеличения выдающийся специалист в своей области.

- Чем можно объяснить спад в игре Марко Девича?

- Действительно, у лучшего бомбардира прошлого сезона есть определенный спад. Прежде всего, ему самому необходимо разобраться в себе. Потому что, как это ни банально звучит, футболист должен постоянно поддерживать свое реноме. Очень сложно заслужить высокий авторитет, но еще труднее постоянно, от матча к матчу, его поддерживать. Если игроку это удается, то он действительно высококлассный футболист. К сожалению, не все должным образом это понимают.

- А может, как это часто бывает у наших футболистов, Марко поймал «звезду»?

- Об этом, я думаю лучше спросить у него самого. Что касается «звездных болезней», то мы их категорически, раз и навсегда, стараемся выбивать из голов наших футболистов. В Турции Марко сыграл очень неплохо. Конечно, это еще не тот Девич, которого все мы привыкли видеть, но и не тот, что был в начале сезона. Здесь, как мне кажется, все дело в психологии. Стоит Марко забить, и я уверен, все у него наладится.

- Как обстоят дела с ближайшим резервом «Металлиста»?

- Я и мои помощники постоянно следят за выступлениями нашего ближайшего резерва. По мере возможностей, мы стараемся кого-то подключать к основной команде, но, во-первых, они сами должны этого хотеть, а во-вторых… Есть, к примеру, у нас Антон Поступаленко. У него прекрасные перспективы вырасти в классного футболиста. По уровню мастерства он уже сейчас вполне мог бы стать одним из основных футболистов «Металлиста». Но, видимо, лень у него родилась раньше, чем он сам. И как мы его не подстегиваем, как с ним не говорим, все равно я не вижу, чтобы у него «горели глаза». А в целом, конечно, мы рассчитываем на нашу молодежь, и будем и впредь уделять ей самое пристальное внимание. Но мне бы хотелось, чтобы сами ребята понимали – все зависит только от них самих. Если они будут работать, жить футболом и командой – двери в основу для них открыты.

- Проигрыш в прошлом году в Кубке УЕФА «Эвертону» был связан с короткой скамейкой запасных. В новом сезоне, помимо аргентинского защитника Майданы, клуб, по большому счету, тоже серьезно не усилился. С чем это связано?

- Как и любой тренер, я бы не возражал, чтобы у меня под рукой было хотя бы по одному запасному игроку на каждую позицию. А уж если больше, то вообще – супер! Но давайте исходить из реальных возможностей. У нас есть определенный бюджет (озвучить который Мирон Богданович деликатно отказался, пояснив, что это исключительно в компетенции президента клуба - прим. авт.). Его мы обязаны придерживаться. Хотя, из всех клубов премьер-лиги бюджет «Металлиста» отнюдь не маленький, мы в твердой пятерке. Однако каждый бюджет имеет свои возможности и рамки. Наш - не исключение. Например, я бы не отказался от хорошего нападающего, но покупка классного форварда – чуть ли не половина нашего клубного бюджета. А ведь есть и другие линии, которые требуют определенного усиления.

- Какие, на ваш взгляд, позиции необходимо укрепить?

- Прежде всего, я бы хотел видеть в команде еще одного классного форварда. К примеру, того же Александра Гладкого из донецкого «Шахтера». В свое время «Шахтер» купил его за довольно приличные, как для нашего бюджета, деньги. Уверен, что парень он очень перспективный. Ему просто необходимо время и шанс. Нужно также усилить нашу среднюю линию, но все-таки главная проблема - нападение.

- В плане селекции вы делаете ставку на украинцев или легионеров?

- Конечно, нам бы хотелось больше украинцев. В свете ужесточившегося лимита легионеров, этот вопрос становится все более актуальным. Но проблема еще в том, что у нас не так уж много действительно классных игроков, способных своим приходом реально усилить игру команды. Как-то я посмотрел пару матчей в первой лиге, так это же просто катастрофа! Я вообще никого не увидел, кто бы смог усилить «Металлист». Да, есть неплохие ребята в премьер-лиге, например, в «Карпатах» - Кобин, или в Запорожье - Силюк. Мы связались с «Металлургом» относительно Силюка, так нам такую цену загнули... Вот и приходится работать нашей селекционной службе в поте лица, преследуя две цели: с одной стороны, чтобы сам футболист соответствовал клубной концепции, то есть, наиболее органично вписывался в нашу игровую схему, с другой, - чтобы его трансферная стоимость не была заоблачной. Я считаю, что Евгению Красникову - а именно он отвечает за селекцию - это вполне удается. Смотрите, как вписался Жажа Коэлью. Есть у него моменты, над которыми еще надо поработать, но у кого их нет? А в целом, мы им очень довольны. То же самое можно сказать и о нашем совсем недавнем приобретении - защитнике Майдане. Не будем забывать и о Тришовиче, Конюшенко, Зезе. Я уверен, что эти ребята обязательно принесут огромную пользу клубу. Хотя, как я уже говорил, усиление нам необходимо, и наш спортивный директор Евгений Красников постоянно находится в поиске.

- Президент клуба Александр Ярославский поставил перед командой конкретную задачу в Кубке УЕФА? Есть задача обязательно попасть в групповой турнир?

- Разумеется. И президент клуба, да и мы сами просто горим желанием попасть в групповой турнир Кубка УЕФА. Это и опыт, который никогда не бывает лишним, и престиж, как для клуба, так и для страны. А какой это был бы праздник для болельщиков! Я уверен, что наши болельщики заслужили своей искренней верой в нас, увидеть в родном городе бескомпромиссные поединки любимой команды, и звезд европейских клубов. Но для этого надо пройти «Бешикташ» - команду очень хорошую, опытную, постоянно принимающую участие то в Лиге чемпионов, то в Кубке УЕФА. Клуб с бюджетом под 100 миллионов долларов! Но мы не робеем. В подобных матчах проявляется настоящий характер команды, закаляется истинно спортивный дух. Я гарантирую, что мы приложим максимум усилий, чтобы продлить нашим болельщикам европейскую футбольную осень, и вместе с тем, доставить удовольствие от незабываемых матчей европейского уровня.

- Как нам показалось, пенальти в ворота турок был, а вот гол в ворота «Металлиста», мягко говоря, вызывает вопросы.

- Совершенно с вами согласен. Я хоть и не являюсь сторонником оголтелой критики арбитров, но в данной ситуации тоже не могу молчать. Однозначно, пенальти в ворота «Бешикташа» был, но судья оказался иного мнения. Это же касается и единственного гола в наши ворота, когда его забили из явного офсайда. Были моменты, когда арбитр трактовал их почему-то только в одну сторону. Можно вспомнить наши прошлогодние еврокубковые матчи, особенно первый с «Эвертоном». То, что тогда происходило в Ливерпуле - это самый настоящий кошмар и явная несправедливость - как по отношению к нам, так и к футболу в целом! Сложно сказать, за что нас второй год подряд так «утюжат». Может, потому что мы не такой еще известный в Европе клуб? Или потому что мы украинцы? Не знаю. Но, чтобы не происходило, как бы к нам ни относились рефери, мы будем бороться в каждом матче, принося радость нашим болельщикам.

- Как обстоят дела с Фоминым, что-то давненько его не было видно?

- Понимаете, Руслан парень неплохой и, как футболист, имеет определенные задатки, но ему надо над собой работать. В его действиях, увы, достаточно «белых пятен». Мы не единожды с ним беседовали, и вроде бы он все понимает, видит, над чем ему надо работать. Посмотрим... К тому же, у него были очень неприятные травмы, от которых, по большому счету, он до сих пор не может полностью оправиться. На данный момент он прилично уступает Девичу, Коэлью, тому же Зезе. Возможно, мы дадим Фомину еще шанс, но все зависит от него.

- А что с Рыкуном? Сейчас Александр совсем не тот, каким мы его привыкли видеть.

- Я не раз самым серьезным образом говорил с Сашей. Вроде он все понимает, знает о моих претензиях к нему и старается соответствовать требованиям. Проблема Рыкуна – его лишний вес. Все зависит только от самого Саши. Шанс мы ему тоже дадим.

- Вы бы хотели возглавить нашу национальную сборную? Поступали ли вам подобные предложения?

- Я уверен, что нет такого тренера, который бы не хотел работать в главной команде страны. Давайте об этом говорить прямо и откровенно, без ложного кокетства. Другое дело, что это должно быть своевременно. Чтобы сам тренер морально был к этому готов. Должна возникнуть ситуация, когда ты нужен сборной, а сборная - тебе. Тогда будет отличное настроение для работы, а с ним и результат.

А если приходить в сборную просто ради «галочки», типа, я и в сборной работал, то это чепуха, если не сказать грубее. Ведь это совсем не игрушка, а очень напряженный труд с огромной долей ответственности. К нему нужно быть полностью готовым. Сейчас у сборной есть тренер – Алексей Михайличенко, и на данный момент, видимо, он самая оптимальная кандидатура. Тренер пытается сделать практически новую команду, привлекая к новых игроков. Пока у него это получается. Есть результат, хотя игра и вызывает некоторые вопросы.

Мне как тренеру просто неэтично давать какие-то советы Алексею Александровичу или, тем более, критиковать его. Пусть этим занимаются журналисты, болельщики, я же не буду. У Михайличенко, как у любого самостоятельного специалиста, есть свое видение команды, своя концепция, именно под ее реализацию он и подбирает исполнителей. Что же касается того, имел ли я предложения возглавить национальную сборную, то скажу вам честно, - конкретного нет.

Слышал, что вроде рассматривалась моя кандидатура, когда еще Блохин ушел, но тогда я сразу четко и ясно сказал – хочу работать в клубе и уходить из «Металлиста» не намерен. Мне бы хотелось полностью сосредоточиться на работе в команде, честно и достойно отработать по контракту, ну а там, как говорится, будет видно. Считаю, что время быть главным тренером сборной для меня еще не пришло.