0
Виталий ФЕДОРИВ: "Российский чемпионат намного сильнее украинского" - Face 2 Face Betting
September 26 2008

Виталий ФЕДОРИВ: "Российский чемпионат намного сильнее украинского"

Портал "ProPerm" продолжает знакомить Вас с игроками ФК "Амкар". В этот раз собеседником нашего корреспондента стал молодой защитник Виталий Федорив. Украинец совсем недавно появился в клубе, и сразу, во многом благодаря неприятному стечению обстоятельств (он заменил выбывшего из-за травмы до конца сезона Миклоша Гала) стал игроком основы.

- Когда пришло приглашение от команды из России, знал что-то о нашем Чемпионате?
       - В принципе да. В составе киевского "Динамо" я играл и на Кубке Первого канала, и на юбилее ФК "Динамо", но увидев чемпионат изнутри, остался доволен. Российский чемпионат намного сильнее украинского. Здесь за чемпионство борются 5–7 команд ежегодно, у нас это, как правило, два клуба. Конкуренция в Росси значительно выше. У нас "Динамо" и "Шахтер", а остальные претенденты, тот же "Металлург" вроде бы и начинают, как в прошлом сезоне, не плохо, но увы... после первого круга все встает на свои места. В России больше интриги.
       - С кем-то советовался перед переездом в Пермь? С тем же Ващуком, он ведь достаточно долго играл в России?
       - Только так, "между прочим". Но он ничего нового для меня не открыл, сказал, что российский чемпионат сильнее.
       - А Пеев? Знал, что он сейчас "Амкаре", с ним у тебя в Киеве какие были отношения? Удалось вместе поиграть?
       - Да удалось, но в основном за дубль. Отношения у нас были нормальные, я тогда играл за Динамо-2, а ему периодически приходилось выступать с нами, например из-за дисквалификации. Хотя это случалось редко. Но и с ним перед приездом в Пермь не советовался.
       - Но то, что он продлил контракт здесь еще на три года...
       - Да, слышал, но на мое решение приехать в Пермь, опять же, это не сильно повлияло. То, что я оказался в Перми, случилось по другим причинам.
       - По каким же?
       - Ну, как я и сказал, это уровень чемпионата. Ну и то обстоятельство, что в "Динамо" мне было сложно попасть в основу (после паузы)... Получается, в команде я был только четвертым после Каддури, Нисмачного, игроков национальных сборных и Романчука, претендентом на позицию левого защитника, а сидеть в дубле мне не хотелось. Понятно, что если тренер видит игроков сильнее, он и будет ставить именно их. Не скрою, одновременно с "Амкаром" у меня были предложения из Украины и от пары клубов из России, но предложение "Амкара" было предпочтительнее остальных. А с Жорой я смог поговорить только здесь, в Перми, он лишь подтвердил, что я сделал правильный выбор.
       - А что за клубы из России тобой интересовались, если не секрет?
       - Нет, не скажу ( смеется), сейчас я в "Амкаре", а остальные уже в прошлом.
       - А вообще, как узнал о приглашении клуба с Западного Урала? Агент сказал? И как воспринял приглашение?
       - Странно все получилось... Мне позвонили утром, сказали, что из "Амкара" в "Динамо" на меня пришли бумаги. Я приехал в клуб, до этого никто ничего не говорил... Сказали, что да, мол, есть предложение... Я связался с агентом, он информацию подтвердил, я спросил, вроде, почему раньше ничего не сказали? Но по большому счету, это решение клуба, агента, как и куда, мне оставалось только выбрать – принимать предложение или нет.
       - А как родные отнеслись к твоему переходу в российский клуб?
       - Вполне нормально. Сказали, будем болеть за тебя, поддерживать.
       - Ты вообще из спортивной семьи?
       - Ну, в принципе да. Мой отец играл в футбол... Но родители рано развелись, поэтому ничего не могу сказать о его карьере, никогда этим не интересовался. А так, мой брат играет за "Карпаты" на позиции правого защитника, карьеру он начал раньше меня. А мама у меня занималась легкой атлетикой...
       - Легкой атлетикой? Миклош Гаал, основной игрок на твоей теперешней позиции в клубе тоже из семьи легкоатлетов, ты тоже вслед за мамой не занимался этим видом спорта в детстве?
       - Нет. В спортивной школе у нас были специальные легкоатлетические упражняя, это знаете, когда вы бежите с колесом от машины на веревочке. Бежишь 30 метров, а колесо за тобой, догоняет... Этим, наверное, моя легкоатлетическая подготовка и ограничивается (смеется).
       - Между тем у Гаала неоспоримое преимущество – это скорость, по мнению футбольных экспертов, он один из самых быстрых футболистов Прмьер-лиги. И тебя самым медлительным не назовешь, откуда-то все-таки это пошло?
       - Не знаю, может быть, и гены сказались. В принципе я не много знаю о том, как играет Гаал, разве то, что он играет в клубе на моей позиции. И что у него сейчас травма.
       - И фанаты, и журналисты чуть ли не в один голос заявили, что тебе удалось достойно заменить Гаала, сам как думаешь?
       - Не знаю. Правда, очень трудно судить, тем более что как играл Гаал, я не видел.
       - У тебя неплохой удар, а в играх за "Амкар", кажется, что ты намеренно не бьешь, почему?
       - Трудно сказать. Конечно, мне приходилось забивать и за дубль в Киеве, и один раз за основу. Но никогда не думал, что обладаю супер ударом, вы мне льстите (смеется).
       - А за счет чего тогда удалось найти такое взаимопонимание с партнерами в первой же игре?
       - Из-за игры партнеров, коллектив здесь очень хороший! Футбол - игра командная, наша задача помогать друг-другу, вот и не было проблем. Мои партнеры помогли мне, подстраховывали, где нужно... По сути я командный игрок, а в Перми, как я успел увидеть – главное это командная игра, в какой-то ситуации ты отрабатываешь за партнера, потом он отработает за тебя...
       - Давай о твоей футбольной карьере. Ты ведь не коренной киевлянин?..
       - Да, я родом из Львовской области. Начинал там же. В то время на Украине было всего три сильных футбольных школы-интерната – Динамовская, Шахтерская и Львовская. Во львовскую мне попасть не удалось, хотя мой брат там уже тренировался. И я ушел в Ивано-Франковск, там футбольная школа к тому времени существовала всего два или три года. Я попал к тренеру Красницкому. Провел там три года, затем пригласили в Киев, Русак был тренером. Это конечно было еще не "Динамо", но около того. Там я тренировался также три года, это где-то до 11-ого класса и потом меня Кощей забрал в футбольную академию при клубе, это уже был более серьезный уровень. Футбольная академия "Динамо" считается самой сильной футбольной школой высшего звена на Украине. Ну а потом пошло – "Динамо-3", "Динамо-2" и основной состав.
       - За основу Динамо ты провел 5 матчей и забил один гол... Так?
       - Да.
       - И все время на позиции левого защитника?
       - Да, именно так. Но я играл на разных позициях, и в полузащите в том числе. Справа играть у меня получается хуже, я левша. Хотя, подчеркну, мне без разницы, где играть. Просто, видимо, тренеры видят меня именно защитником. Да и я к этой позиции привык.
       - Первое впечатление от Перми?
       - Здесь хорошо, все на высоком уровне. И расстояние до дома значение не имеет, я в очень юном возрасте уехал из семьи, так что с этим нет проблем. Пришло время что-то поменять в жизни, вот я и поменял Киев на Пермь, и пока ни о чем не жалею.
       - Ты провел здесь уже некоторое время, и сейчас ты в аренде, как думаешь, смог бы остаться в клубе на постоянной основе?
       - Думаю да. Могу прокомментировать лишь первое впечатление – мне здесь нравится все. Разве что искусственный газон, переходить с натурального покрытия на синтетику всегда тяжело, чревато травмами, болят суставы. Но это ничего, со временем пройдет.
       - Ты жесткий игрок?
       - Нет, я не думаю, все зависит от ситуации на поле. Но могу сыграть и жестко, если нужно.
       - По первым матчам создается впечатление, что в некоторых моментах ты действуешь немного неуверенно, с чем это связано?
       - Наверное, с тем, что я все-таки еще адаптируюсь в клубе. Пройдет время, буду лучше понимать партнеров, там и посмотрите, уверено я действую или нет (улыбается).
       - А ты помнишь тот момент, когда Божович сказал, что ты играешь в основе? Что тогда испытал, волновался?
       - Да, помню этот момент, конечно волновался. И на поле в первые минуты, тем более против "Спартака" волнение было, но взял себя в руки... Вообще, кода проходят первые минуты игры обо всем, тем более о волнении забываешь.
       - А с кем тяжелее было играть: со "Спартаком" или, например, с "Москвой"?
       - Конечно со "Спартаком". Чувствуется, что команда сильнее, выше уровнем, лучше организована.
       - А некой принципиальности в том матче не было? Ведь киевское "Динамо" и московский "Спартак" еще с чемпионатов СССР принципиальные соперники? Да еще в свете последнего проигрыша москвичей в Лиге Чемпионов?
       - Я рад был за киевлян. Но сейчас я в "Амкаре", и все мысли были только о том, как сыграем мы.
       - Ты игрок молодежной сборной своей страны. Как у тебя складываются отношения с ее новым тренером Павлом Яковенко. Здесь в России он произвел, мягко сказать неоднозначное впечатление? С учетом его кратковременного пребывания в Ростове, когда он после двух дней без объяснения причин уехал...
       - Не знаю. Я с ним еще толком не знаком. Мы провели вместе только одни сборы.
       - О семейном положении, женат, подруга есть?
       - Да у меня есть девушка, должна была приехать в Пермь в начале сентября. Но из-за игры в сборной ее приезд пришлось немного отложить.
       - Хобби?
       - Еще в Киеве, когда было свободное время пристрастился к гонкам на картинге...
       - В Перми, кстати, неплохой, даже по российским меркам картодром!..
       - Ну, вот и здорово, при случае обязательно на него заеду.