0
November 30, 2021 14:38:45
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Премьер-лига России. 23-й тур. Превью - Face 2 Face Betting
September 26 2008

Премьер-лига России. 23-й тур. Превью

Битвы "Крыльев Советов" с "Динамо" и "Локомотива" с "Зенитом", вторая за три дня игра между "Шинником" и "Спартаком", выезды дальневосточников в Нальчик, а химчан в Грозный, очередной потенциальный шаг "Рубина" к чемпионству, а армейцев – к призовой тройке – всё это и многое другое ожидает любителей футбола в рамках двадцать третьего тура чемпионата России.

"Крылья Советов" (Самара) – "Динамо" (Москва)
Начало матча: 14:00.
Телетрансляция: НТВ+ Спорт, Спорт.
Главный судья: Владислав Безбородов (Санкт-Петербург);

Тур откроется матчем в Самаре, в котором "Крылья Советов" сыграют с московскими динамовцами.

Для обеих команд этот поединок станет одним из важнейших в концовке чемпионата. Судите сами: накануне тура самарцы располагаются на пятом месте в турнирной таблице, имея в своём активе тридцать три очка, гости занимают вторую строчку с тридцатью девятью баллами. В том случае, если команда Слуцкого выиграет в этом матче, она вплотную, на расстояние одной победы, приблизится к динамовцам, оставляя себе шансы побороться за призовую тройку. Если выиграют подопечные Андрея Кобелева, то отрыв между ними и теми же "Крыльями Советов" составит уже девять очков, что перед оставшимися семи матчами было бы довольно неплохим показателем. Так что матч ожидается любопытным, и если ничья гостевую команду в какой-то степени ещё может устроить, то для самарцев одно очко в этой встрече погоды на финише чемпионата вряд ли сделает.

Подогревает интерес в Самаре к этому поединку и тот факт, что среди недели "Крылья Cоветов" сотворили главную сенсацию 1/8 финала кубка России, уступив в родных стенах середнячку первого дивизиона "Сибири" (0:2). Так что болельщики, безусловно, погонят свою команду вперёд, требуя от неё только победы. Волжская же команда по этому сезону уже успела нас приучить к своей определённой зависимости от настроения: если есть кураж, то футболисты сломя голову бегут вперёд и громят соперника даже в гостях со счётом 4:0, если же нет вдохновения, то получаются матчи такого типа, как с "Сибирью". На классе команда играть пока не умеет. Болельщики могут помочь игрокам, но может всё случиться и наоборот – футболисты, понимая, что от них ждут только положительного результата, "перегорят" и вновь покажут невыразительную игру.

Динамовцы, кстати, тоже играли среди недели на кубок России, и, в отличие от самарцев, сыграли куда увереннее, обыграв ростовский СКА (2:0). Если же возвращаться к результатам сражений в чемпионате России, то в последнем туре оба соперника по субботнему матчу прервали свои складывающиеся до этого серии. "Бело-голубые" впервые за девять матчей забили больше одного гола, одолев "Шинник" со счётом 2:0, самарцы же, напротив, были бы рады не заканчивать свою тенденцию уверенных побед во вторых таймах, однако "Амкар" не позволил им этого сделать (0:1). Обращаясь к статистике, стоит вспомнить и о матче первого круга, когда подопечные Кобелева сыграли в Москве с самарцами вничью 2:2 (на голы Кержакова и Генкова гости ответил точными Тихонова и Будылина со штрафных), а также историю противостояния соперников в Премьер-лиге. Между собой "Крылья Советов" и "Динамо" играли 31 раз, при этом 13 побед на счету москвичей, 10 викторий у самарцев и восемь раз поединки завершались вничью. На двоих команды забили 77 мячей, из которых 33 на счету волжан и 44 - за динамовцами.

Андрей Кобелев в Самаре испытает настоящий дефицит нападающих. Всё дело в том, что не полетели на волжские берега Кержаков, получивший небольшое повреждение в матче со СКА, и Генков, травмировавший голеностоп и выбывший на как минимум пару недель. А если вспомнить, что Пименов играет лишь за дубль, а Сисеру не до конца восстановился от травмы… Остался в Москве и Хохлов, получивший травму в матче с "Шинником", по-прежнему восстанавливается от повреждения руки Габулов. У самарцев не смогут сыграть травмированные Тихонов, Калачёв и Эскобар, а также дисквалифицированный за восемь жёлтых карточек, набранных в предыдущих поединках сезона, Олег Иванов. Впрочем, в этой ситуации Ярошик наконец-то получает возможность сыграть на привычной для себя позиции, а не латать дыры в центре обороны.

"Шинник" (Ярославль) – "Спартак" (Москва)
Начало матча: 15:00.
Телетрансляция: НТВ+ Наш футбол.
Главный судья: Станислав Сухина (Малаховка);

"Жаль, что проиграли, но через два дня мы снова играем. Безусловно, сделаем выводы. Но и соперник их сделает", - так прокомментировал результат матча 1/8 финала Кубка России наставник ярославцев Сергей Павлов. В России, кстати, давненько не случалось таких вот "спаренных" матчей, когда дважды подряд соперники играют и на кубок страны, и в рамках чемпионата, хотя в Европе такие сражения встречаются достаточно часто. "Шиннику" и "Спартаку" выпала большая честь показать, в чём же особенность двух матчей соперников за три дня.

Можно отметить, что обе команды играли на кубок, с поправкой на травмы и тактические перестановки, но всё же близкими к основным составами. Однако это не означает, что в субботнем матче совсем не будет изменений в стартовых протоколах. У спартаковцев восстановились от повреждений и вышли на замену в среду Баженов и Павленко, а потому вполне возможно их появление в стартовом составе в матче чемпионата страны. Особенно учитывая дисквалификацию Саенко, который не сможет сыграть во втором матче с "Шинником" из-за перебора "горчичников". Удивительно, но у ярославцев на матч с "красно-белыми" нет проблем с составом, а потому Сергей Павлов может экспериментировать и спокойно осуществлять все те, в том числе, и кадровые изменения, о которых он сказал после первого матча.

Хотя, пока продолжаются эксперименты, "Шинник" продолжает приближаться к первой лиге чемпионата России. К двадцать третьему туру команда подходит с пятнадцатью очками и на последнем месте при абсолютно унылой игре в последних поединках – ну как тут не искать варианты? Эмоций от смены тренера в команде хватило только на матч с "Зенитом", а результаты тренировочной работы увидим, по всей видимости, если не в ближайших двух-трёх матчах, то в следующем году. Правда, в первом дивизионе, и если Сергей Павлов останется при этом у руля команды…

У "Спартака", впрочем, ситуация похожая, разве что вылет команде никак не грозит. Однако и каких-то изысканных тренерских ходов Микаэля Лаудрупа по вот уже трём прошёдшим матчам не видно, и сложно сказать, будут ли они вообще. "Красно-белые", надо полагать, доигрывают чемпионат, и попадание в зону еврокубков будет для них хорошим результатом. Но для этого, естественно, надо обыгрывать хотя бы "Шинник", которому очки также нужны позарез…

Мачт первого тура в Москве закончился двумя удалениями у гостей, судейским скандалом и победой хозяев 4:2. Всего же за девятнадцать очных встреч ярославцы ни разу (!) не выигрывали у "Спартака". Шесть раз была зафиксирована ничья и тринадцать побед на счету "красно-белых". Разница мячей 39-15 в понятно чью пользу. Как тут не провести параллели со статистикой игр "Шинника" с "Зенитом", где ярославцы на точно таком же временном отрезке уже ходят в лидерах…

"Локомотив" (Москва) – "Зенит" (Санкт-Петербург)
Начало матча: 16:00.
Телетрансляция: НТВ+ Онлайн, Первый канал.
Главный судья: Игорь Егоров (Нижний Новгород);

Окончательно утратив чемпионские иллюзии в матче с ЦСКА, питерский "Зенит" в субботу в центральном матче тура сразится с московским "Локомотивом".

Действительно, как признаются сами питерцы, главная цель для них сейчас – это вырваться на второе место, которое даёт право на будущий сезон играть в Лиге чемпионов, минуя квалификацию. Однако и эту задачу решить будет крайне непросто. Дело в том, что "Зениту" предстоят ещё игры и с "Амкаром", и с "Динамо", и со "Спартаком", не стоит забывать и о Лиге чемпионов нынешнего сезона, куда будут брошены также все силы команды Дика Адвокаата. К слову, уже в предстоящий вторник - матч с самим "Реалом" на "Петровском", однако вряд ли кто-то из игроков "Зенита" будет экономить силы в матче с "Локомотивом". В чемпионате России упущено уже слишком много очков, и очередная потеря турнирных баллов может стоить "Зениту" очень дорого.

"Локомотив" ведь тоже будет очень мотивирован. Кстати, "железнодорожники" в последних матчах не мытьём, так катаньем начали набирать очки, обыграв на выезде "Спартак-Нальчик" и "Луч-Энергию". Волевые победы могут придать команде Рашида Рахимова уверенности, а вот питерцам не просто будет забыть поражение от ЦСКА (1:3) в последнем туре. Питерцы, кстати, шли на рекорд, могли после двух подряд побед в чемпионате добиться и третьей, чего с ними в этом сезоне ещё не случалось. Не вышло и в прошлые выходные, и теперь всё нужно начинать сначала.

Матч среди недели на кубок России никак не скажется на "железнодорожниках" касательно игры с "Зенитом", поскольку с "Витязем" из основных игроков "красно-зелёных" с первых минут вышли только Торбинский, Янбаев и Гуренко. Если вспоминать о поединке первого круга между этими соперниками, то матч в Санкт-Петербурге завершился вничью, 1:1 (на гол Домингеса ответил Торбинский). Всего же в истории встреч этих соперников больше преимущество имеют "железнодорожники": девять встреч завершалось именно победой москвичей, 12 поединков заканчивались вничью и лишь 4 победы на счету питерцев. Разница мячей 34:25 в пользу "Локомотива". Два последних матча в Москве заканчивались в пользу хозяев… Посмотрим, изменится ли что-либо в этой удручающей для "Зенита" статистике по итогам субботнего дня.

У "Зенита" накануне матча есть одна, но очень существенная потеря: из-за перебора жёлтых карточек не сможет сыграть Андрей Аршавин. В стартовом составе его заменит Файзулин или Домингес, недавно восстановившийся от травмы. Продолжают лечиться и не сыграют с "Локомотивом" Текке и Ломбертс. У "железнодорожников" также не обошлось без потерь. По причине дисквалификации не смогут сыграть Камболов и Гуренко, под вопросом остаётся выход на поле Билялетдинова, последние матчи проводившего на уколах. Впрочем, во Владивосток с командой он не летал, готовясь, надо полагать, именно к игре с "Зенитом".

"Спартак-Нальчик" (Нальчик) – "Луч-Энергия" (Владивосток)
Начало матча: 17:15.
Телетрансляция: НТВ+ Наш футбол.
Главный судья: Юрий Баскаков (Москва);

Если забыть о "Химках" и "Шиннике", то нальчан и дальневосточников, встречающихся между собой в очередном матче двадцать третьего тура, ещё накануне прошлого раунда чемпионата можно было назвать главными неудачниками последних туров: лишь два очка у "Луча-Энергии" и одно у "Спартака-Нальчика" по итогам четырёх игр вполне себе позволяли сделать такой вывод. Однако по итогам последних матчей в этом коротком списке неудачников остались лишь приморцы, которые вновь проиграли…

Судя по всему, именно "Химки", "Шинник" и "Луч-Энергия" поведут борьбу за одно спасительное место в Премьер-лиге, и то, что накануне тура идущие на четырнадцатом месте приморцы опережают замыкающий таблицу "Шинник" на три балла, ещё ни о чём не говорит. Борьба на дне обещает быть жаркой. Нальчане же гостевой победой над "Москвой" (3:1) в последнем туре окончательно обезопасили себя от вылета, поскольку двадцать восемь очков и девятое место в таблице – это уже почти стопроцентная гарантия от всяческих проблем на финише. Нальчане сейчас могут играть легко и свободно, а по предыдущим матчам уже можно было убедиться, что когда над командой Красножана не довлеет результат, то футбол в её исполнении может получаться достаточно качественным.

Голы Рикардо Лаго и Кочубея принесли победу нальчанам в матче первого круга между этими соперниками. Всего же история личных встреч насчитывает пять поединков, в двух из которых сильнее были нальчане, в двух – дальневосточники и в одном матче была зафиксирована ничья.

По причине дисквалификации в субботнем поединке не смогут принять участие Сирадзе у хозяев и Новкович у гостей, а травмированных игроков в составах обеих команд нет.

ЦСКА (Москва) – "Томь" (Томск)
Начало матча: 19:30.
Телетрансляция: НТВ+ Наш футбол.
Главный судья: Владимир Петтай (Петрозаводск);

Завершится субботний день матчем в "Лужниках", в котором команда Валерия Газзаева сыграет с подопечными Валерия Непомнящего.

Армейцы сейчас на ходу и полны сил и уверенности. Беспроигрышная серия команды в чемпионате составляет уже девять матчей, пять из которых победы, самая же яркая из них была добыта в матче последнего тура с "Зенитом" на "Петровском". Все эти результаты позволили ЦСКА догнать занимающий третью строчку "Амкар" и оторваться вместе с тройкой лидеров от всех остальных команд. Не факт, конечно, что именно лидирующая сейчас четвёрка и разыграет медали первенства, однако отрыв в пять очков от пятого места – уже достаточная претензия именно на это. Впрочем, посмотрим, как и что будет дальше. Интересно ведь, правда?

"Томь" своей победой над "Тереком"(2:0) в дебютном матче Непомнящего практически обезопасила себя от вылета – всё-таки отрыв от "Химок" составляет уже восемь очков, а потому команда может сыграть с ЦСКА в открытый футбол, как это попытались сделать дальневосточники в последнем домашнем матче армейцев, однако приморцы "сгорели" (4:1) из-за собственных ошибок в обороне и нереализации голевых моментов. Меньше всего хочется, чтобы субботняя игра походила на матч первого круга между этими командами, ознаменовавшийся унылым футболом и итоговой нулевой ничьей.

Просто нельзя не отметить и тот факт, что за семь (!) игр между этими соперниками в Премьер-лиге "Томь" ещё ни разу (!!!) не поразила ворота армейцев. Дважды встречи в "Лужниках" заканчивались 2:0, один раз была зафиксирована нулевая ничья. В Томске такой счёт был отмечен дважды, и ещё два раза в Сибири москвичи побеждали 1:0. Если сложить все результаты, то получится 6:0 в пользу ЦСКА. Очень любопытно, смогут ли томичи преодолеть просто-таки злой рок в поединках с армейцами уже в субботу.

Армейцам в этом матче не помогут дисквалифицированные Григорьев (за удаление в матче с "Зенитом") и Мамаев (за четыре жёлтые карточки). У томичей по причине перебора "горчичников" не сыграет Янотовский, в а в лазарете команды значатся Младенов, Мичков, Колесников и Евсиков.

"Сатурн" (Раменское) – "Амкар" (Пермь)
Начало матча: 15:00.
Телетрансляция: НТВ+ Наш футбол.
Главный судья: Максим Лаюшкин (Москва);

Очередным и первым воскресным матчем двадцать третьего тура станет поединок в Раменском, где "Сатурн" примет на своём поле пермский "Амкар".

Соперники подходят к поединку, находясь на разных полюсах турнирной таблицы. Раменчане с двадцатью тремя очками тринадцатые, правда, они имеют матч в запасе. "Амкар", набрав после двадцати двух поединков тридцать восемь очков, третий. Матчи последнего тура соперники провели прямо противоположно. "Сатурн" после двух домашних побед при новом тренере уступил в подмосковном дерби "Химкам" (1:2), "Амкар" же после довольно-таки затяжной безвыигрышной серии смог выбраться из пике, выиграв два последних поединка у "Шинника" (2:1) и "Крыльев Советов" (1:0). Матч первого круга между этими командами завершился минимальной победой "Амкара" (1:0), статистика очных встреч также в пользу пермяков. В девяти встречах они выигрывали четырежды, трижды была зафиксирована ничья и лишь два раза сильнее были подмосковные футболисты.

В кубковом поединке с "Рубином", который, скорее всего, скажется на физическом состоянии пермяков в матче с "инопланетянами", травму получил защитник Калашников – он точно не сможет сыграть в Раменском. По-прежнему в лазарете команды Волков и Гаал, под вопросом выход на поле и Белорукова, который пропустил матч с самарцами из-за недомогания. В этой связи у Миодрага Божовича могут возникнуть проблемы в центре обороны, и посмотрим, как они в итоге разрешатся.

У "Сатурна" также не без проблем: не смогут сыграть с пермяками дисквалифицированный Ангбва и травмированные Герк, Шилла, Гаджиев и Воробьёв. Впрочем, все последние игроки не входят у Юргена Рёбера в обойму "основных", так что их отсутствие пройдёт практически незамеченным.

"Рубин" (Казань) – "Москва" (Москва)
Начало матча: 18:00.
Телетрансляция: НТВ+ Наш футбол, Спорт.
Главный судья: Александр Гвардис (Калининград);

Очередным препятствием "Рубина" на пути к золотым медалям станет в воскресенье "Москва" Олега Блохина.

Практически все специалисты и даже сами наставники соперников уже признали, что вряд ли "Рубин" упустит чемпионство, а потому вопрос сейчас стоит о том, как скоро казанцы смогут оформить победу в чемпионате официально. Накануне двадцать третьего тура отрыв от второго места составляет девять очков, и в том случае, если подопечные Курбана Бердыева продолжат также исправно побеждать, как в предыдущих шести матчах, то уже через пару-тройку туров мы увидим настоящий казанский праздник в честь первого в истории чемпионства команды.

Всё может быть, но вряд ли "Москва" в её нынешнем состоянии способна остановить шествие казанцев. Команда играет ни шатко, ни валко, умудряясь проиграть на своём поле и "Копенгагену" (1:2), и "Спартаку-Нальчику" (1:3), показывая при этом очень посредственный футбол. Даже крупная победа над "Тереком" (3:0) в рамках кубка России ничего не меняет, поскольку "Москва" является одной из самых нестабильных команд в Премьер-лиге. Этот сезон уже можно назвать потерянным для "горожан", поскольку вряд ли на финише чемпионата команда сможет обрести свою игру, если она не смогла сделать это ранее на протяжении двадцати двух туров.

Дисквалифицированных на этот матч футболистов в составах обеих команд нет, среди травмированных значатся Козко у хозяев и Чижек у гостей. Голкипер москвичей Жевнов, на радость поклонникам "горожан", оправился от травмы и уже сыграл в кубковом матче с грозненцами.

Если обратить внимание на статистику встреч этих команд, то здесь подавляющее преимущество у "Рубина". Казанцы выиграли семь встреч из одиннадцати, дважды они сыграли вничью и дважды проиграли. Разница мячей 19-7 в пользу татарской команды. Матч первого круга также завершился в пользу подопечных Курбана Бердыева - на гол Калёшина гости ответили точными ударами Кабзе и Рязанцева.

"Терек" (Грозный) – "Химки" (Химки)
Начало матча: 20:15.
Телетрансляция: НТВ+ Наш футбол.
Главный судья: Алексей Николаев (Москва);

Завершится двадцать третий тур матчем в Грозном, в котором "Терек" сыграет с "Химками".

Химчане в прошлом туре на новом стадионе добыли-таки долгожданную победу (2:1 над "Сатурном"), однако придаст ли она им уверенности в собственных силах, посмотрим. По крайней мере, если команда Сергея Юрана всерьёз намерена бороться за выживание, то в Грозном она должна рассчитывать на очки и играть на победу. "Луч-Энергия", "Химки" и "Шинник", судя по всему, поведут борьбу за выживание в Премьер-лиге, разница в очках между приморцами и ярославцами всего-то три очка. Каждый балл в такой ситуации на вес золота.

"Терек" официально, конечно же, не обезопасил себя от вылета в первый дивизион, однако двадцать пять очков после двадцати трёх игр и двенадцатое место в турнирной таблице почти гарантируют грозненцам участие в Премьер-лиге на будущий сезон. Считается, что для сохранения прописки в элите достаточно набрать тридцать баллов, а это команде Вячеслава Грозного сделать вполне по силам.

Матч первого круга ещё на стадионе "Родина" в Химках стал первой в истории очной встречей команд в Премьер-лиге. "Терек" оказался сильнее в этой дуэли, одержав победу за счёт гола Забавника. У химчан есть шанс на быстрый реванш, однако, взглянув на список потерь подмосковной команды, вопрос о победе звучит несколько тише. Итак, у гостей не смогут сыграть Йованович, Радьков, Степанов по причинам травм, а Низамутдинов, Пилипчук и Кудряшов из-за дисквалификаций. Хозяевам в этой встрече не поможет Петре, уже успевший получить в России четыре "горчичника" и по-прежнему травмированный Долгов.

 

© Voon Development Team 2000 - 2021 Contact us: info@voon.ru