0
December 5, 2020 11:05:53
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
"Шахтер": Еще раз о конях на переправе - Face 2 Face Betting
September 28 2008

"Шахтер": Еще раз о конях на переправе

Потихоньку футболисты «Шахтера» начинают приучать нас к своим неудачам и незавидному турнирному положению. А мы, соответственно, перестаем удивляться тому, что еще вчера казалось невероятным. Подумать только: действующий чемпион страны не может выиграть пять матчей кряду!

Можно говорить все, что угодно, но, как известно, один раз – случайность, два – совпадение, три – закономерность. Ничего просто так не бывает. В Интернете даже промелькнула одна любопытная информация. Оказывается, можно неплохо заработать, поставив в букмекерской конторе на победу «Шахтера» в матче чемпионата Украины. Заметьте: не на поражение, а на победу! Насколько это соответствует действительности, сказать не могу – на тотализаторе не играю. Но суть не в этом. А в самой постановке вопроса.

В недоумении пребывают не только болельщики «Шахтера», но и все любители футбола. Что случилось с командой, никто не может понять. А объяснить – и подавно. Мирча Луческу и футболисты говорят о катастрофическом невезении и «черной полосе». Большинство из тех, кто не работает в футбольном клубе «Шахтер», главным виновником неудач команды называют Луческу и рецепт выздоровления видят только в отставке тренера. Аргументы очень простые и типичные для всех времен и народов. Выделим три основных. Первый: за много лет совместной работы Луческу и футболисты изрядно надоели друг другу. Второй: ничего нового румынский специалист уже не придумает. Третье: Луческу не контролирует ситуацию в коллективе. Есть и четвертое, и пятое, и шестое. Пробежимся по «списку». В команде слишком много бразильцев. А когда их много, они становятся неуправляемыми. И вообще, штат футболистов чересчур раздут. Зачем держать столько игроков, если половина из них чаще греет «банку», чем играет? Как следствие, футболисты не только теряют квалификацию, но и веру в себя. В итоге одни уже «наелись», а те, кто редко попадает в состав, опустили руки. Отсюда и столь плачевный результат.

Вот, вкратце, главные причины нынешних неудач «Шахтера», которые чаще других называют независимые эксперты, журналисты и болельщики. При этом все задаются сакраментальным вопросом: «Почему Ринат Ахметов не предпринимает решительных действий в отношении Луческу?» И выдвигают собственные версии, среди которых есть совсем уж мистическая: румынский тренер околдовал президента «Шахтера».

Ну вот, докатились. Магия, колдовство, привороты... Хотя болельщиков, например, понять можно. Все это от большой любви к команде. А что касается требований отставки тренера, которого еще вчера они носили на руках, то в этом нет ничего необычного. От любви до ненависти – один шаг. К подобному повороту событий должен быть готов любой тренер. Таковы издержки профессии. И Луческу, съевший на своем веку не один пуд футбольной соли, это прекрасно понимает.

Безусловно, ему сейчас непросто. Луческу находится под мощным прессом жесткой критики. Иногда огульной, но в целом справедливой. Восемь очков в восьми матчах – повод более чем достаточный. В последнее время так много и часто говорят об отставке Луческу, что об этом заговорил и он сам. Что ж, ничего вечного не бывает. И никого.

Как дальше будут развиваться события, знает только один человек – Ринат Ахметов. Пока что президент «Шахтера» хранит молчание. Самый распространенный способ «лечения» всем нам хорошо известен – убрать тренера и на его место пригласить другого. Но не всегда самый действенный. Хороших тренеров много, но, во-первых, не все примут приглашение, во-вторых, не все подойдут команде. И вообще, найти нужного человека очень сложно. Сколько лет тот же Ринат Ахметов искал Луческу. Яремченко, Бышовец, Прокопенко, Скала, Шустер... Не меньше нервов, средств и сил потратил на поиски тренера и Игорь Суркис. А сколько дров наломал, в чем президент «Динамо» откровенно признался, прежде чем нашел Семина. Но опять же, сегодня Юрий Павлович всех устраивает. А что будет завтра? Это я к тому, что тренерские перестановки – обычная футбольная практика. Так было, есть и будет. И относиться к этому надо спокойно. Хотя жизненный опыт свидетельствует об обратном. Но такова футбольная «се ля ви». Во всем мире болельщики ценят и любят победителей. Впрочем, есть особая категория людей, которые никого не ценят и не любят. А занимаются исключительно выискиванием недостатков и изъянов. С такими говорить и спорить бесполезно, потому что в большинстве случаев их доводы основаны на личной неприязни. Или неприятии. Спросите, при чем тут философия? Отвечаю: «А когда она была ни при чем?»

Хотя, конечно же, вы правы. Все гораздо проще. За результат отвечает тренер. И если результата нет, то с него и спрос.

Кстати, нынешняя ситуация в «Шахтере» напоминает ту, в которой год назад оказалось «Динамо». Разумеется, есть какие-то отличия, но в принципе кризис выдержан в одинаковом жанре. Игорь Суркис одну за другой провел четыре хирургические операции. Как поступит Ринат Ахметов?

Можно предположить, что в настоящий момент президент «Шахтера» никаких шагов предпринимать не будет. Времена, когда после отставки тренера кто-то «подхватывал» команду, прошли. Напомним, что в сентябре-октябре Ринат Ахметов расставался с тремя наставниками – Бышовцем, Прокопенко и Скалой. Но происходило это после того, как «Шахтер» вылетал из еврокубков. Сейчас команда успешно стартовала в Лиге чемпионов, и вряд ли есть смысл менять коней на переправе. Потому что существует риск остаться и без коней, и переправу не преодолеть. Скорее всего, дальнейшая судьба Мирчи Луческу прояснится только в декабре – лучшее время для тренерских рокировок. Но в какую сторону, сказать не рискну. В футболе ситуация меняется с калейдоскопической быстротой. Сегодня ты на коне, а завтра... И наоборот.

 

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru