0
September 19, 2019 11:25:22
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Премьер-лига Украины. 9-й тур. Символическая сборная - Face 2 Face Betting
September 30 2008

Премьер-лига Украины. 9-й тур. Символическая сборная

В девятом туре повышенный интерес вызывали два поединка - донецкое дерби, а также противостояние в Харькове, где местный «Металлист» принимал «Ворсклу», которая в последнее время не признает авторитетов. По большому счету, оба поединка получились захватывающими, интригующими и бескомпромиссными - было и на что посмотреть, и чему поучиться.

В Донецке болельщики вообще стали свидетелями настоящего футбольного триллера (ну как тут не вспомнить сопровождавший матч скепсис относительно бескомпромиссности донецкого междусобойчика?) Наверняка победа над лидером чемпионата - именно то лекарство, в котором как никогда нуждался изможденный неудачами «Шахтер». Однако когда до желанной виктории подопечным Мирчи Луческу оставались считанные секунды, горняки наступили на старые грабли, позволив сопернику отличиться «на флажке». Как следствие, вместо положительных эмоций горняки еще больше усугубили свое психологическое состояние (а ведь это накануне важнейшего лигочемпионовского матча с «Барселоной»!)

А вот успех «Металлиста» в очередной раз предопределил бразилец Коэльо, поучаствовавший во всех голах хозяев. «Ворскла» же вновь запомнилась слаженными командными действиями. Подопечные Николая Павлова не церемонились с бронзовым призером, а играли на встречных курсах. Правда, у полтавчан, как показалось, есть свое слабое место – уж очень скудно выглядит скамейка запасных. Не от хорошей ведь жизни Николай Петрович в сверхизматывающем поединке решился произвести только две замены. А помните, какой супермомент запорол «джокер» полтавчан Алексей Чичиков, которому и оставалось-то - как следует попасть по мячу?

Отметим также триумф запорожского «Металлурга», которому выпала честь обновить новенький стадион «Днепра». Соседи оказались по-футбольному злыми и здорово подпортили новоселье радушным хозяевам. И вновь мы склоняемся к мысли, что в этом матче одна команда пыталась взять верх за счет класса отдельно взятых исполнителей, а у второй четко просматривался игровой почерк и командный дух.

Криворожский «Кривбасс» не сумел оказать достойного сопротивления столичному «Динамо». Ключиком к легкому успеху киевской команды послужили дальние удары Алиева и Нинковича. После таких мини-шедевров криворожане еще до перерыва выглядели деморализованными и не сподобились даже на гол престижа. Заметим также, что этот поединок стал самым корректным в туре – за 90 минут игрового времени арбитр не показал игрокам ни одной желтой карточки, что для чемпионата Украины явление достаточно редкое.

«Черноморец» и ФК «Львов» сражались не только за драгоценные очки, но и за тренеров. Команды, возглавляемые Виталием Шевченко и Степаном Юрчишиным, на старте сезона результатами не радовали, и разговоры о возможной отставке тренеров нет-нет да и возникали. Удачливее оказались «моряки», не только разжившиеся тремя гостевыми очками, но и отстоявшие своего коуча. Львовьяне проиграли, и теперь из кризиса будут выбираться под руководством нового рулевого...

Похоже, также не уберегли своего наставника и игроки симферопольской «Таврии». Крымчане хоть и спаслись в домашнем матче против ФК «Харьков» (1:1), но вновь продемонстрировали невыразительный футбол...

В целом же сборная девятого тура, по нашему скромному мнению, выглядит следующим образом.

Вратарь:

Владимир Дишленкович («Металлург» Донецк) - один из сильнейших вратарей украинского чемпионата подтвердил свой класс, отразив немало ударов «горняков». Владимир очень уверенно действовал и в «рамке» и на выходах, не дав отличиться Селезневу и Фернандиньо, Срне и Морено. А за гол Илсиньо - спрос не с него: на пушечный удар с шестнадцати метров вратарь «металлургов» среагировал, но его отчаянный бросок лишь подчеркнул красоту гола.

Центральные защитники:

Сергей Билозор («Металлург» Донецк) - не так давно сыгравший юбилейный 200-й матч в высшей лиге Билозор стал одним из героев «донецкого дерби»: за три минуты до окончания основного времени матча опытный защитник спас свои ворота от гола, выбив мяч с ленточки после удара Гладкого (в этом случае интрига игры окончательно бы умерла), а на 89-й минуте, подключившись в атаку, поспособствовал тому, чтобы «Металлург» сравнял счет. Пас на Макридиса - дело ног именно Сергея.

Виталий Комарницкий («Харьков») - в поединке против «Таврии» оборона «Харькова» действовала практически безошибочно. Большая заслуга в этом принадлежит капитану «горожан», который подчищал все ошибки своих партнеров, действуя на позиции последнего защитника.

Правый защитник:

Григорий Ярмаш («Ворскла») - стал одним из главных действующих лиц полтавчан, добавляя на своем фланге остроты в командные действия. До выхода на поле Бордияна вусмерть загонял своих оппонентов на бровке. Мог даже стать героем матча, если бы реализовал выход один на один.

Левый защитник:

Виталий Бордиян («Металлист»). Эта позиция вызвала у нас самые жаркие и продолжительные дискуссии. Мы перебрали целый ряд кандидатов (Дебатик Цурри, Северин Ганчаржик, Владимир Полевой, Бадр Кадурри...), но в итоге сошлись на том, что в девятом туре с этой ролью лучше других справился Виталий Бордиян.

В начале поединка с «Ворсклой» левый фланг обороны харьковского клуба трещал по швам. Связка Ганчаржик – Тришович, вышедшая в «основе», смотрелась неубедительно и раз за разом упускала своих визави. В перерыве Мирон Маркевич внес определенные коррективы, сняв с игры Тришовича, на позицию которого сместился Девич. Однако и быстроногий Марко не сумел закрыть проблемную зону, и вскоре вынужден был уступить место Бордияну. И только с выходом на поле молдавского защитника левый фланг харьковчан перестал «сквозить», а полтавчанам пришлось искать новые пути подхода к воротам Горяинова...

Опорный полузащитник:

Мирко Райчевич («Заря») – полностью «перекрыл» центр поля, не одной толковой атаки гостей по центру не прошло, вся опасность воротам хозяев назревала на флангах, забил красивейший и, что немаловажно, победный мяч. Не боялся брать на себя инициативу и участвовать в созидательных действиях «Зари». При том, что Жуниор, игравший атакующего хавбека, потехничнее и поизобретательнее, передачи Райчевича были намного понятнее для партнеров (которые за креативной мыслью Жуниора иногда не поспевали), а оттого – более полезны.

Левый полузащитник:

Алексей Годин («Металлург» Запорожье) - настоящий мотор своей команды. Выполнил огромный объем работы, стал исполнителем почти всех стандартных положений «Металлурга», как справа, так и слева. Причем, делал это очень опасно и результативно, как, например, в ситуации с первым взятием ворот «Днепра». Именно с его подачи отличился Невмывака. А если бы порасторопнее оказался Силюк при завершении атак, ассистентская копилка Година пополнилась бы еще на один-два пункта.

Атакующие полузащитники:

Александр Алиев («Динамо») – не отметить два красивейших мяча, забитых атакующим полузащитником киевлян с дальней дистанции, просто нельзя. А что от Александра в матче с «Кривбассом» не потребовалось для победы демонстрировать чего-то из ряда вон выходящего, помимо великолепных дальних ударов, так то не вина динамовца, а, скорее, проблема соперника.

Паоло Де ла Аса («Черноморец») - был самым заметным в составе одесситов, именно с ним у львовян возникло больше всего проблем, не только завершал опасные атаки, но и непосредственно таковые организовывал.

Нападающие:

Джексон Коэльо («Металлист») - красавец-гол, результативная передача, заработанный и реализованный пенальти - нужны ли комментарии? Бразилец в очередной раз стал главным кузнецом победы своей команды.

Сергей Силюк («Металлург» Запорожье) - буквально затерзал (особенно во втором тайме) центральных защитников «Днепра». Совместно с Игорем Лоло стал «соавтором» победного гола. К тому же, сам этот момент, по сути, и создал. Имел еще два прекрасных шанса для гола, но в последний момент выручили днепропетровцев Лоло и Старцев.

Тренер:

Николай Костов («Металлург» Донецк) - будучи не в состоянии задействовать четырех «железных» игроков основы (Чечера и Фернандеша - из-за дисквалификаций, Ткаченко и Шищенко - из-за травм) болгарский наставник «металлургов», тем не менее, не побоялся сыграть с «Шахтером» в футбол. И выяснилось, что такой состав «Металлурга» может не только обыгрывать новичка элиты, ФК «Львов», но и отбирать очки у действующего чемпиона страны! «Металлург» ни разу не сбился на откровенное «катеначчо», «сине-белые» не отвечали на технику бразильцев «Шахтера» фолами – они просто вышли и показали добротный футбол. Угадал с заменами - Мелконян и Воловик не давали разгуляться на флангах Рацу и Срне, да и Тимченко не давал расслабиться «горнякам». А не угадал Костов, пожалуй, лишь с Фабиньо - в чем и сам потом признался на пресс-конференции. Да, это минус; но то, что болгарин показал себя, в очередной раз, тренером, который ничего не боится и ни перед кем не тушуется - это, без сомнений, плюс.

Арбитр:

Олег Зубарев (Славянск) - ему достался очень непростой матч: в донецком дерби ни одна команда уступать явно не хотела. Однако арбитр из Славянска не дал разгореться страстям на поле, выполнив свою работу добросовестно и качественно. «Горчичник» Селезневу за атаку Дишленковича, игнорирование просьб «горняков» о пенальти - Зубарев сразу поставил себя хозяином над игрой, но в то же время, его арбитраж был малозаметен. А это - ни что иное, как лучшая характеристика судейской работы.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru