0
May 23, 2024 22:08:57
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Большой футбол - Face 2 Face Betting
June 15 2006

Большой футбол

Шесть лет вся Федеративная Республика ждала этого дня. Шесть лет бесконечных согласований, уточнений, совещаний плюс к тому огромные стройки и многочисленные ремонты во всех крупных городах страны. Порой казалось, что для Германии нет ничего важнее, чем предстоящий чемпионат мира по футболу-2006. Все остальное просто отходило на второй план.

Еще за несколько месяцев до Большого футбола профсоюзы стали вести переговоры с работодателями о сокращенном рабочем дне (за те же деньги!) во время чемпионата. Для тех же, кто не мог пораньше отлучиться с рабочего места, предполагалась возможность установки телевизоров. Работодателям не оставалось ничего иного, как пойти профсоюзам навстречу. Кому же хочется получать упреки в отсутствии патриотизма? Тем более что официальным спонсором немецкого патриотизма стали крупнейшие концерны Федеративной Республики!

Накануне чемпионата такие известные и любимые каждым бундесбюргером фирмы, как Aldi и Lidl, провели несколько специальных акций по распродаже футбольной символики. Выкрашенные в национальные цвета черно-красно-золотые футболки, кепки, летние столы и стулья, пивные кружки и, конечно, сами немецкие флаги в различных вариациях можно было приобрести за символические 3-5 евро. Обычно дорогая футбольная атрибутика сознательно была сделана доступной для не особо богатых слоев немецкого общества. И результаты этой акции не заставили себя ждать. Практически на каждом ресторане или обычной “кнайпе” в Германии сейчас развевается государственный флаг. Чуть ли не на каждой третьей машине прикреплен специальный трехцветный автофлажок. А уж от маек и футболок под цвет национальной сборной просто рябит в глазах! Такого “боления”, по мнению многих экспертов, в истории ФРГ еще никогда не было.

Примечательно при этом, что футбольный праздник здорово сплотил немецкое мультикультурное общество. Ведь практически каждый десятый житель Германии – иностранец или выходец из семей мигрантов. Все этнические и религиозные противоречия сегодня позабыты и похоронены. Всех объединяет одна страсть – Большой футбол!

В последние дни по всем немецким каналам не уставал давать пространные интервью главный тренер национальной сборной Юрген Клинсманн, объясняя, почему он взял одного игрока, а от другого отказался. Вся страна увлеченно обсуждала вопрос о том, выйдет ли в первом матче капитан команды Михаэль Баллак и насколько серьезна его травма. Казалось, в Германии не осталось ни одного человека, который не знал бы, что название страны – первого соперника сборной ФРГ по подгруппе – переводится как “Богатое побережье”. По-другому и быть не могло – телеканалы показали многочисленные репортажи из всех государств, которые борются с Германией за выход в 1/8 финала.

И вот наступило 9 июня – час “икс”. Ожидание праздника наконец-то закончилось, наступил сам праздник. Когда на изумрудно-зеленое поле новенького стадиона в Мюнхене вышли сборные ФРГ и Коста-Рики, улицы немецких городов опустели. На случайных пешеходов жители Германии, сидящие дома или в пивных перед телевизионными экранами, посматривали с подозрением. Как же, мол, можно в такой ответственный час не болеть за родную команду? А может, это вообще люди не от мира сего? Скучающие продавцы магазинов с тоской взирали на пустые торговые залы, а общий объем продаж в Германии, как потом выяснилось, упал чуть ли не до нуля!

Зато сразу же после окончания победного для сборной ФРГ матча в стране началось настоящее безумие! Толпы ликующих людей на улицах, маленькие фейерверки и большие салюты, радостные скандирования и непрекращающиеся звуки автомобильных клаксонов. Вся страна в едином порыве праздновала победу своих любимцев. Осторожные голоса пессимистов, говоривших о полном провале защитной линии сборной, потонули в победном реве тех, кто отныне не сомневается в итоговой победе команды Клинсманна.

Свое восхищение игрой поспешили высказать практически все ведущие немецкие политики. Напрочь забыты все социологические опросы, проведенные накануне чемпионата, которые утверждали, что лишь 7% немцев уверены в успехе сборной.
В общем празднике участвуют и многочисленные туристы, приехавшие на чемпионат, проходящий под девизом “Мир в гостях у друзей”. Специально для зарубежных гостей немецкие таксисты накануне футбольных баталий лихорадочно заучивали выражения на английском, французском и русском языках, а меню ресторанов переписывались на китайский и японский. Большой футбол уже создал в Германии около 400 тысяч новых рабочих мест, а непосредственные траты туристов в ФРГ уже сейчас исчисляются сотнями миллионов евро. Понятно, что в такой ситуации абсолютно естественно звучат голоса тех, кто сейчас заявляет: “Жалко, что чемпионат продлится только один месяц!”
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru