0
May 23, 2022 13:26:02
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответные матчи. «Металлист» - «Бешикташ». Крупная радость харьковчан - Face 2 Face Betting
October 2 2008

Кубок УЕФА. Первый раунд. Ответные матчи. «Металлист» - «Бешикташ». Крупная радость харьковчан

"Металлист" разгромил "Бешикташ". Можно ли в это поверить? Да! Нужно ли что-то добавить? Пожалуй, да. Словом, Харькову - да.


«М»: Горяинов, Ганцарчик, Обрадович, Майдана, Валяев, Гуйе, Слюсар, Тришович (Бордиян, 38), Девич (Фомин, 87), Эдмар, Жажа (Бабич, 90+).
«Б»: Арикан, Тораман (Озкан, 47), Гекхан Зан, Запоточны, Шерич, Голошко (Нобре, 67), Куртулуш, Эдуард Сиссе, Тельо, Дельгадо, Бобо.
Предупреждения: Девич – Эдуард Сиссе, Запоточны.
Голы: Жажа (20, 74), Девич (30), Ганцарчик (79).
 
Начало матча складывалось вовсе не в пользу харьковчан. Мы неспроста говорили об излюбленной тактике «Бешикташа» устраивать стартовое давление. Так попытались сыграть турки и сейчас, однако хозяева были предельно осторожными и выдержали этот натиск. А постепенно «Металлист» начал расправлять крылья. Причем произошло это несколько неожиданно – с каждой минутой команда, которая в основном отбивалась (кстати, в первые минуты здорово действовал Слюсар, который метался от своей штрафной к чужой, пытаясь сначала отобрать мяч, а потом отправить его во вражеские ворота), прибавляла и становилась убедительней.
Девич, который поначалу был незаметен, стал едва ли не главной ударной силой. То он шикарно подал первый в серии трех угловых – кипер не без труда вытащил этот мяч. То пробил в штангу из неплохой позиции (тогда мяч отлетел в поле, Жажа сыграл на добивании, однако гол отменили, поскольку Девич нарушил правила. К слову, та же участь чуть позже дважды постигнет и гостей - офсайд).

В общем, все было за харьковчан, кроме того, что мяч упорно не шел в ворота. И тогда на выручку пришел Жажа. Получив мяч в центральном круге, он сделал несколько шагов и мощнейшим ударом отправил мяч по дуге в ворота.
Правда, на радостях «Металлист» едва не пропустил, но этот момент с отмененным из-за офсайда голом подействовал на подопечных Мирона Маркевича весьма положительно. Они стали более осторожными (хотя все равно проскакивала небрежность в исполнении защитников и сквозила неуверенность в действиях Горяинова), а главное – еще более активными. 
И безусловный герой дня – Жажа – нашел момент для своего давно не забивавшего (правда, от этого ничуть не менее полезного) партнера: Жажа справа сыграл в центр штрафной на Девича, и Марко воспользовался тем, что центр гостевой обороны уже рассыпался, и отправил мяч в ворота.

2: 0 – это уже что-то. И прекрасный повод для «Металлиста» чуть погасить темп и вести позиционное наступление. Выходило с этим, правда, не очень, однако харьковчане успокоили игру и стали использовать большее количество передач. Кроме того, украинцы весьма здорово действовали в центре (выделим Гуйе, который прекрасно играл на перехвате), стараясь не подпускать соперника слишком близко. А когда же гостям удавалось отдать глубокий пас, того, кто оказывался на острие, встречала умело сконструированная офсайдная ловушка.
 

Если же говорить о «Бешикташе», то им мало что удавалось. Бобо, который выделялся в стартовые минуты, заметно сник, не все удавалось и Дельгадо, а без их участия команда двигалась тяжеловато. Однако это не помешало Тельо пробить по воротам, когда только удачная игра Горяинова спасла Харьков. И как-то под конец тайма ситуация начала меняться. Турки пытались создать давление, порой хозяева вынуждены были мандражно отбиваться, что было совершенно излишним незадолго до свистка. Тут уже пришел черед гостей забрасывать штрафную Горяинова подачами с углового, но, признаем, не без доли везения харьковчане отбивались. И очень важным было для хозяев выстоять до перерыва. С чем они и справились.


Второй тайм «Бешикташ» начал с мячом. Турки комбинировали мелким пасом, изредка используя длинные диагонали, и подумалось, что харьковчанам будет во второй половине матча куда тяжелее, чем в первой. Однако «металлисты» собрались и моментально внесли в уверенную, но медленную игру гостей свое обострение. Сначала Девич справа балансировал с мячом, пытаясь обдурить оппонента, и таки изыскал возможность отдать острый точный пас на Слюсара, который угодил в стойку. А чуть позже Девич навесил уже с левого фланга, Эдмар пробил головой, но кипер смог перевеси на угол. Безусловно, счет должен был становиться 3:0.
«Металлист» проолжал поддерживать рваный ритм, вспыхивая внезапными обострениями. В, так сказать, спокойные отрезки, харьковчане вели спокойную игру в центре, самыми активными участниками которой были Девич, Эмар, Валяев и Жажа.
Чем отвечал «Бешикташ»? Все той же медленной перепасовкой со слабым продвижением вперед и потерями мяча. Ну и редкими выходами на ворота, когда украинская оборона внезапно становилась наглядным пособием футбольных ошибок. А вот что приятно удивило в турецком клубе, так это едва ли не образцовая дисциплина: на сей раз обошлись без необязательных фолов и неприкрытой грубости. Турки, конечно, нарушали правила, порой играли чрезмерно жестко (допустим, когда Запоточны сбил несущегося Жажа), но все это носило игровой характер.
 
Мы неспроста говорили о рваном ритме «Металлиста». Когда показалось, что украинцы всерьез вознамерились играть на удержание, игра обрела спокойные очертания Слюсар вдруг получил передачу на входе в штрафную, легко обставил самого Гекхана Зана и отдал на дальнюю штангу, где Жажа ткнул мяч в ворота.

А спустя пару минут хозяева заработали право на штрафной. Ганцарчик очень долго готовился пробить – все напряженно ждали его решения. В итоге мяч пролетел над штрафной и опустился в сетке за линией ворот. Причем если бы вдруг траектория оказалась бы не идеальной, подправить ситуацию был готов освободившийся от опеки Жажа.

Да простят нас уважаемые турецкие гости, но дальнейшее потеряло смысл. Отметим, что немножно повредился Горяинов, когда выскочил на несущегося в штрафную Бобо, однако наш кипер игру продолжить смог. Были моменты у «Металлиста» (Девича и Жажу успокоить было невозможно), робко били по воротам гости (правда, однажды было опасно, но сами турки и испортили: мяч после удара Бобо угодил в ногу Нобре и изящно прилетел в руки Горяинову, который, будем откровенны, позицию потерял и едва ли помог бы команде). Был даже гол на последней минуте, когда Озкан справа от линии отдал назад в центр, Бобо пасовал на дальнюю штангу, но угодил в Ганцарчика. Мяч прилетел в Нобре, который остервенело вогнал его под перекладину. Сути это не меняло.

«Металлист» крупно победил, и едва ли кому-то придет в голову говорить о незаслуженности этого успеха. Отметим и тренера, который избрал умную тактику (правда, иногда хотелось видеть большую фланговую активность), и самих игроков, которые блестяще воплотили задумки наставника. И хотя ключевыми фигурами этой победы стали Девич, Жажа, Гуйе (сколько раз он прерывал атаки гостей!) и Слюсар, «Металлист» был силен командой. Командой, в которой налажены связи, в которой смена темпа происходит безболезненно, в которой каждый готов подстраховать партнера, поддержать атаку. В общем, единым целым.

Однако придется немного остудить эту радость. При всем уважении к харьковчанам, к их стилю и бесстрашию, нельзя не отметить, что в обороне команда выглядит очень шатко, даже сыровато. И в матче следующего тура, когда в соперниках может оказаться команда более настырная, это непременно скажется.
 

Тем не менее, для великолепных харьковских болельщиков это не имело значения – стадион взорвался восторгом, приветствуя своих любимцев. Небо осветил фейерверк. В общем, Харьков утонул в еврорадости. И болельщики, которые неистово поддерживают свою команду всегда, заслужили это счастье как никто другой.

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru