0
November 26, 2020 19:22:34
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Премьер-лига Украины. 10-й тур. "Арсенал" - "Днепр". Принц и нищий - Face 2 Face Betting
October 4 2008

Премьер-лига Украины. 10-й тур. "Арсенал" - "Днепр". Принц и нищий

Пожалуй, эти две команды объединяло только соседство в турнирной таблице. В остальном – небо и земля. «Днепр», благоустроивший тренировочную базу, открывший красавец-стадион, «затарившийся» очередной порцией новых исполнителей, выгодно отличался на фоне бездомного «Арсенала», вот уже который домашний матч вынужденного кочевать по аренам Киева. А помните, с каким энтузиазмом команду под свое крыло принимал Вадим Рабинович? Поначалу жизнь в клубе била ключом - тут тебе и открытые тренировки, и работа с болельщиками, и интервью в прессе и на телевидении… Но воз и ныне там - столичные власти не идут ни на какие уступки и мечта о новом стадионе, так и остается мечтой. Что поделаешь, спортом активно интересуются молодые люди, а на их беду, киевский мер в своих деяниях уже давно ориентирован совершенно на другой электорат.

Как мы и предполагали, на этот раз домашней ареной «Арсенала» стал НТК имени Банникова. Уже не раз писалось, что этот стадион не соответствует регламентным нормам Премьер-лиги, но разве эту организацию подобные мелочи могут остановить? Главное, чтобы клубы дали согласие, а закон как дышло… Таким образом, в Премьер-лиге создан очередной прецедент, который может аукнуться в любой момент. Похоже, пока во главе УПЛ будет стоять временщик, а не самодостаточная фигура, анархия в отечественном футболе будет процветать и дальше. Впрочем, мы несколько отклонились от темы.

…Признаться, стартовые составы команд несколько удивили. Однако если ротация киевлян выглядела вынужденной (Беньо, Закарлюка и Распопов травмированы), то Владимир Бессонов экспериментировал сознательно. Неожиданно на скамейке запасных остался Максим Калиниченко, а звездный Алсидеш и вовсе не приехал в Киев (как оказалось позже, у бразильца травма). Не попал в 18-ть и Олег Шелаев, еще недавно капитанствовавший в «Днепре». Видимо, Бессонов уже сделал первые выводы о состоянии дел в команде и пытается навести порядок. Причем, похоже, намерен действовать достаточно жестко. Насколько действенными окажутся его решения, и сможет ли Бессонов найти управу на команду с особенным характером, станет ясно уже в ближайшее время.

Кстати, уже традиционно на киевском матче Премьер-лиги присутствовал практически весь тренерский штаб национальной сборной Украины во главе с Алексеем Михайличенко. После игры Алексей Александрович оживленно общался с Максимом Калиниченко, который так и остался «на банке». Понятное дело, опыт Максима еще ой как пригодится национальной команде, а тут такой расклад… Полузащитник стоял с опущенной головой и согласно кивал на замечания тренера.

Теперь относительно тактики и расстановки. Ввиду существенных кадровых проблем Александр Заваров в первую очередь постарался обезопасить тылы. Защита «канониров» выглядела внушительно (в первую очередь - количественно) и состояла из пяти защитников. Кузнецов и Симоненко расположились на флангах, а в центре действовал дуэт Мандзюк – Евсеев, перед которым маячил Хомин. Кроме того, «Арсенал» играл с двумя опорниками: Эссолой и Старгородским. Атакующие функции возлагались на трио: Жоземар (на острие) - Лысенко (слева) - Олейник (справа).

Тактика гостей была более универсальной. В обороне - классика - «четыре в линию» (Денисов – Лисицкий – Русол – Лоло). Один опорник, функции которого были возложены (еще один сюрприз от Бессонова) на Максима Пашаева. А вот футболисты средней линии не имели постоянного «места прописки». Ротань, Назаренко и Лепа то и дело перемещались по всему фронту атаки, менялись позициями, пытались импровизировать. Ну а в атаке у «Днепра» действовал когда-то грозный дуэт Воробей - Белик.

Первый тайм получился скомканным. Команды долго раскачивались, а когда у них начали получаться комбинации, прозвучал свисток на перерыв. Дома «канониры» обычно действуют активно, первым номером, но на этот раз соперник буквально с первых минут прибрал инициативу к своим рукам, вынудив хозяев довольствоваться контратаками. При этом было заметно, что Жоземар еще не набрал оптимальных кондиций. Только временами взрывался Олейник – запомнился его дальний удар в первом тайме, когда Старцев отразил мяч, летевший под перекладину. Не был похож на себя и Лысенко. На этот раз Володя куда чаще разводил руками, апеллировал к арбитрам и партнерам чем угрожал воротам «Днепра»…

Правда, не блистали и нападающие гостей. Казалось, что Воробей и Белик сделают все возможное, чтобы доказать – зря их списали с «Шахтера». Желание, у ребят, конечно же, присутствовало, однако мастерства (или физических кондиций) недоставало. А вот фланговые рейды полузащитников «Днепра» приятно удивили. Назаренко, Лепа и Ротань не стали ломиться через центр, который, как отмечалось выше, был чрезвычайно насыщен игроками «Арсенала», а довольно удачно пользовались краями.

На 16-й минуте мог забить Назаренко. Ротань выполнил навесную передачу слева, мяч попал в голову Евсееву и отскочил прямо в ноги к полузащитнику «Днепра». Однако все произошло настолько быстро, что даже такой техничный игрок, как Назаренко, не сумел укротить мяч и тот оказался легкой добычей для Ревы.

Проходит две минуты и вновь с левого фланга навешивает Ротань. На этот раз завершать эпизод должен был Белик. Алексей опередил Мандзюка, сгруппировался, подставил голову и… промазал по мячу.

На третий опасный ассист Руслана (22-я минута) отозвался уже Воробей. Теперь Ротань вспорол правый фланг хозяев и вновь вырезал острую передачу, да настолько удачно, что у Воробья было время принять мяч, осмотреться и пробить – перекладина!

Ротань был неутомим, и вскоре последовала четвертая и пятая фланговые передачи, однако нападающие оказались не в том месте. Акустика на «Банникова» хорошая и отчетливо было слышно, как Русик резонно упрекал Белика и Воробья: «Один бежит на переднюю штангу, второй замыкает дальнюю! Вы же оба ломитесь в центр! Зачем?!» Доставалось и Лепе, который вновь был активным в созидании, но как только приходилось обороняться «Днепру», постоянно терял позицию и своего игрока. С Димой воспитательную работу, как правило, проводил капитан Андрей Русол.

«Арсенал» в первой 45-минутке запомнился штрафными в исполнении Симоненко и Старгородского, однако до ворот было приличное расстояние и Старцев вместе с защитниками достаточно уверенно справился с угрозой. Также полумоменты имели Эссола и Жоземар.

А вот перерыв больше пошел на пользу «Днепру». Гости чувствовали, что в пятничный вечер обескровленный «Арсенал» можно брать «тепленьким». Не успели игроки занять свои места, как Лепа с правого фланга вырезал мяч на голову Назаренко, тот бил без помех и с нескольких метров, но Рева невероятным образом среагировал и мяч отбил.

Решающей оказалась 52-я минута. И вновь отмечу удачную фланговую игру «Днепра». Гол, правда, получился несколько курьезным. Мяч несколько раз пролетел вдоль штрафной хозяев, пока Денисов не отпасовал на Ротаня. Удар полузащитника синхронно попытались заблокировать вратарь «Арсенала» и кто-то из защитников, распластавшиеся на газоне. Однако мяч после небольшого рикошета перелетел через голкипера, которого попытался подстраховать Хомин, выбивший мяч из пустых ворот. Тут же последовало добивание Денисова, но чуть раньше прозвучал свисток арбитра, посчитавшего, что Хомин выбил мяч уже за линией ворот. Таким образом, юбилейный 10-тысячный гол в чемпионате Украины был записан на счет Руслана Ротаня. Кстати, после игры мне удалось пообщаться и с Ревой, и с Денисовым. Никто из ребят не берется гарантировать, что мяч после удара Ротаня пересек линию ворот.

Уступая в счете, Заваров бросил в бой Пивненко и Алана, а потом и Заварова-младшего. Если первый запомнился самоотдачей и желанием принести пользу команде, то второй действовал сам по себе и порой принимал странные решения. В конце матча «Арсенал» пошел ва-банк, а его атаками дирижировал двужильный левый защитник Сергей Симоненко. Именно его фланг работал продуктивнее всех (а ведь Симоненко успевал присматривать и за шустрым Лепой). «Днепр» же получил прекрасную возможность для контратак, но воспользоваться шансом не сумел. Отличную возможность упустил тот же Лепа, который после розыгрыша «стандарта» едва не расстрелял ближнюю «девятку» ворот «Арсенала».

На последних минутах матча «канониры» устроили осаду ворот неуверенно действовавшего на выходах Старцева. Мяч несколько раз пролетал вдоль вратарской гостей, но игрокам «Арсенала» каждый раз не хватала считанных сантиметров, чтобы подправить мяч ворота...

Статистика матчей пятницы
Послематчевая пресс-конференция

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru