0
December 2, 2020 18:17:34
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Премьер-лига Украины. 10-й тур. Превью - Face 2 Face Betting
October 4 2008

Премьер-лига Украины. 10-й тур. Превью

Начнем в этот раз не по ранжиру, а по порядку. Впервые на моей памяти в пятницу решено сыграть не один матч «для затравки», а сразу два, причем киевская встреча порадует болельщиков «Арсенала» и «Днепра» чрезвычайно удобным для буднего дня временем начала встречи – 17:00. А, также, местом проведения – НТК им. Банникова, где на трибунах смогут расположиться аж 1678 болельщиков. Злые языки бают – все оттого, что положенных 1200 люксов освещения на НТК не имеется и потому сыграть желательно засветло. А 1678 посадочных мест для раннего начала встречи в будний день должно хватить с головой. Одним словом – все продумано, все счастливы и довольны.

А если кто вдруг недоволен – так это зря, матч то перенесен, согласно официальной формулировке, цитирую: «… враховуючи обопільну згоду клубів, а також інтереси вболівальників…» Да, именно так - учитывая интересы болельщиков. Так что нечего шуметь – для нас с вами расстарались. Чтоб трансляцию телевизионную организовать. А что не у всех в офисах телевизоры для просмотра ЭпиЦентр чемпионата Украины в рабочее время предусмотрены, так то – «проблемы офисных индейцев». Которые шерифа, как известно, волнуют в первую очередь. Надо было тщательнее работу подбирать. С которой в пятницу можно часика в четыре пополудни благополучно «отчалить» в ближайший паб или к любимому домашнему креслу.

Следующий вопрос, стоящий на повестке дня – стоит ли расценивать битву «Арсенала» и «Днепра», как один из центральных поединков тура. Оно ведь, ежели на турнирную таблицу взглянуть, ну никак не «вытанцовывается». Днепропетровцы – восьмые, киевляне – девятые… К слову, та же проблема и с потенциально центральной встречей «Черноморца» и «Шахтера». По именам – все крайне серьезно, а по позициям… Одесситы – седьмые, дончане – одиннадцатые… Куда мир катится? С другой стороны – что есть центральный матч как таковой? Это поединок, вызывающий повышенный зрительский интерес. И с этим, думаю, у киевского и одесского матчей проблем не будет.

«Арсенал» и «Днепр» в рамках чемпионата Украины встречались тринадцать раз, аккурат с момента волшебного превращения киевских армейцев в киевских «канониров». Три победы за киевлянами, пять – за днепропетровцами, ничьих – тоже пять, а разница забитых-пропущенных составляет «минус три» (10-13). В Киеве ситуация для хозяев оформилась повеселее, тем не менее – «минусовая»: две победы при трех поражениях, две ничьи и разница 6-9. С другой стороны, не стоит забывать о давности тех побед – в Киеве у «Арсенала» днепропетровцы не выигрывали уже три с половиной года, с марта 2005-го. Как и не забивали более одного мяча. А если подключить память и припомнить показатели команды Протасова-Бессонова в текущем чемпионате, выйдет, что забивают днепропетровцы, в среднем 0.78 голов за игру. «Арсенал» - аналогично. В общем, уверен, вероятность голевой феерии каждый читатель сможет рассчитать сам. Напоследок отмечу, что дисквалифицированных в составах обоих команд не наблюдается, днепропетровская молодежь, накануне, уже успела обыграть киевскую со счетом 2:0, а в расположение национальной сборной Украины после матча отправятся сразу четыре футболиста: трое днепропетровцев (Русол, Назаренко и Калиниченко) и один киевлянин (Мандзюк).

Второй пятничный поединок ожидает болельщиков в Донецке. Здесь – все куда проще: в гости к донецкому «Металлургу» пожалует мариупольский «Ильичевец». Хотите знать, что по этому поводу думают всезнающие букмекеры? Извольте: 1.28 - 4.75 - 9.50. Таким образом, сомнений в победе подопечных Костова – минимум; и не согласиться с этим «прогнозом авторитетных товарищей» сложно. Особенно если учесть, что в строй вернулись, отбыв дисквалификацию, два ключевых игрока «Металлурга» – капитан Чечер и лучший бомбардир Фернандеш.

Не стоит забывать и о статистике. В рамках чемпионатов Украины команды сыграли в Донецке десять матчей, при этом «Ильичевец» ни разу (!) не побеждал. Восемь поражений, две ничьи, шесть забитых мячей, 19 пропущенных. К оптимизму мариупольских болельщиков такие цифры, наверняка, не располагают. Зато возродила надежду в светлое будущее домашняя победа над киевским «Арсеналом». Победа, которая позволила выкарабкаться на 13-е место и покинуть зону вылета. Хотя бы временно. А то ведь начали возникать серьезные опасения, что, кроме такого же новичка, «Львова», азовцы никого в премьер-лиге обыграть нынче не в состоянии. Но ничего, молодцы, доказали обратное. Хотя, конечно, очки «Ильичевца» заложены отнюдь не в «донецком выезде». Будут и другие матчи, куда перспективнее – приезд в Мариуполь «Харькова», выезд в Кривой Рог, визиты «Черноморца» и «Таврии», когда можно будет попробовать ничью оттяпать… Еще очков шесть набрать до конца первого круга – задача вполне реальная.

Это у нас в пятницу. А в субботу свои матчи сыграют первая и четвертая команда чемпионата, «Динамо» и «Ворскла». Киевляне отправятся в Сумы, в гости к «Харькову», а полтавчане - во Львов, к «Карпатам». В принципе, ни для кого не станет откровением трехочковый настрой гостей, да и как иначе то? Борьба за еврокубковые места идет, здесь не до шуток. Что касается шансов на итоговый успех, таковые, разумеется, разнятся. Если для столичных динамовцев в Сумах любой исход, кроме победы, станет серьезным «проколом», то львовяне при поддержке трибун вполне могут, должны и обязательно дадут полтавчанам бой. Качество же игры «Ворсклы» и «Карпат» можно чудесно «промерять» харьковским «лакмусом» - «Металлистом». И те, и другие в последних двух турах подопечным Маркевича уступили с разницей в два мяча, однако «Карпаты» при этом играли на родном стадионе и никаких ощутимых сложностей сопернику не создали, тогда как «Ворскла» на ОСК «Металлист» изрядно попортила нервы хозяевам и, в целом, по отзывам очевидцев, смотрелась ничуть не хуже слобожан. Впрочем, «Металлисту» в Харькове нынче проиграть не зазорно, в чем уже успели убедиться «Таврия», «Ильичевец», «Ворскла» и турецкий «Бешикташ», а как умудрился унести ноги «Львов» - это вряд ли даже сами галичане толком объяснить смогут.

Это я все к чему – подопечные Павлова сейчас на ходу, «Карпаты» - в поиске игры, и весь вопрос, по сути, заключается в том, насколько весомым окажется фактор поддержки трибун стадиона «Украина». Насколько болельщики смогут завести своих любимцев, и хватит ли этого завода-задора, чтобы нивелировать преимущество гостей в мастерстве да сыгранности.

Но это все будет двумя часами позже, а начнется второй игровой день 10-го тура непривычно ранним матчем в Луганске. В три часа пополудни киевлянин Шебек выведет на газон стадиона «Авангард» местную «Зарю» и симферопольскую «Таврию». Думаю, не погрешу против истины, если именно этот поединок назову самым интересным из тех четырех, что ожидают болельщиков в субботу. Луганчане под чутким руководством Анатолия Волобуева на данный момент окопались на пятой строчке турнирной таблицы и вряд ли откажут себе в удовольствии закрепиться на взятой высоте. А при определенном везении (поражение «Ворсклы» во Львове) – и на четвертую еврокубковыю строчку взобраться. Правда, для этого еще «Таврию» обыграть надобно, что само по себе задача непростая. Я ведь Америку не открою, если напомню читателям о традиционном всплеске-встряске, которые сопровождают смену наставника. Игроки стараются не ударить в грязь лицом перед новым тренером, и за счет психологии один-два матча завсегда вытянуть можно. Дальше, разумеется, в ход вступает квалификация нового рулевого, но первые пару матчей игроки и сами из кожи вон лезут. Да и некоторое послабление, которое, наверняка, будет сопровождать уход Михаила Фоменко, тренера жесткого и крайне требовательного, может сыграть крымчанам на руку. Кто его знает, может, и чересчур плотно закрутил гайки опытный наставник… В любом случае, дебют перволигового тренера в премьерлиговой команде – это всегда интересно. Футболисты – народ чуткий, слабину враз почувствуют. Одним словом, не зря луганский матч в сетку телетрансляций определили – поединок обещает быть нескучным. Как минимум.

И, наконец, «Кривбасс» - «Львов». Довольно сложно делать какие-либо прогнозы после ухода с поста главного тренера львовян Степана Юрчишина и прискорбно беззубой игры криворожан в Киеве в матче минувшего тура. Боюсь «накаркать», но вряд ли болельщиков на трибунах ожидает увлекательный поединок – слишком уж «сыроват» «Львов», слишком уж неубедителен «Кривбасс»… Предположу минимальную победу хозяев, хотя, если сработает описанный выше «фактор смены наставника», то и ничья – более чем вероятна. В гостевую победу галичан верится с трудом, и ежели таковая вдруг случится – останется лишь порадоваться за львовскую молодежь – растут парни, мужают.

А в воскресенье нас ожидают два любопытнейших поединка. Один – центральный «по полной программе», второй – по именам. Но прежде чем перейду к матчам непосредственно, пара слов о возлюбленных наших телетрансляциях.

Как я и предупреждал неделю назад, накладка матчей с участием «Металлиста» и «Шахтера» единичным случаем не стала. «Прогрессивное начинание», опробованное в 9-м туре, взято на вооружение и в 10-м. Вновь телезрителю предстоит маяться с пультом и ломать голову – какую ж кнопку нажать, какой канал выбрать – «Украину» или «Мегаспорт»? И тут интересно, и там увлекательно, и на «отоварившее» «Днепр» Запорожье против еврокубкового триумфатора, «Металлиста», посмотреть хочется, и встречу «Черноморца» с «Шахтером» не пропустить. А ведь придется. Что-то пропускать. Нет, я могу в очередной раз задать вопрос «неужели нельзя было развести», но что толку? Не глупее нас люди в Дирекции Премьер-лиги сидят, и раз допустили накладку, стало быть, четко осознают, какой дискомфорт соорудили телезрителям. И раз не дали по этому поводу никаких комментариев, стало быть – не положено. Стало быть - «так надо». Сидите, господа, щелкайте пультами, не ленитесь.

Ладно, чего уж воду в ступе толочь – ситуация от этого не изменится ни на йоту. Поговорим лучше о матчах. Благо, есть о чем.

В Запорожье «Металлург» проверит на прочность психологический резерв «Металлиста». Прежде всего – именно психологический. Поскольку именно после громких успехов и катастрофических поражений на первый план выходит психология игроков. В мастерстве то подопечных Маркевича никто не сомневается. Еще бы! После такого шикарного разбора «Бешикташа» на винтики! Но удивится ли кто-нибудь, если на волне эйфории вместо более чем вероятной победы в Запорожье слобожане несколько переоценят свои силы, не соберутся должным образом на матч внутреннего чемпионата? Вряд ли – бывали уже такие случаи, есть и будут. А соперник то – не лыком шит, «Днепр» запорожцы на выезде взяли отличной организацией игры, четким выполнением тренерской установки и слаженными командными действиями. «Металлист» и сам славен именно этими компонентами, но блестящая победа в еврокубках вполне может сыграть с харьковчанами злую шутку. А может и не сыграть. Мирон Богданович уже пообещал, что приложит все силы, дабы вернуть подопечных на одну игру с небес на землю. И лишь потом, по время двухнедельного перерыва, «отпустить вожжи» и дать вволю отпраздновать еврокубковый прорыв.

Так или иначе, а из двух воскресных матчей я бы избрал для просмотра именно запорожский. Слишком уж велика вероятность того, что вконец взбешенные последними неудачами «горняки» по одесситам просто асфальтоукладчиком проедутся, прервав затяжную безвыигрышную серию. Два месяца, поди, уже в чемпионате не выигрывают, сколько ж можно? А что потенциал имеется – то мы своими глазами в Лиге Чемпионов видели – пока не решили подопечные Луческу в обороне отсидеться-отмахаться, даже на фоне грозной «Барселоны» орлами смотрелись. А уж на фоне «Черноморца» - и подавно смогут. Было бы желание и толковая реализация. Оно ведь как – если подсчитать, сколько за девять туров чемпионата растранжирили игроки «Шахтера», уверен, процент будет самым высоким среди команд премьер-лиги. Моментов дончане создают – вагон и маленькую тележку, а вот забивают… Действующий чемпион Украины в девяти встречах, на секундочку, девять голов забил – это ж тихий ужас. В минувшем чемпионате к этому времени в активе «горняков» был уже 21 забитый мяч.

Кто-то спросит: что это вы об одесситах то напрочь забыли, будто и не будет их на поле, будто все только от «Шахтера» зависит? У меня встречный вопрос: а разве не так? Игра «Черноморца» в этом сезоне представляется мне этаким своеобразным подсевшим аккумулятором от мобильного – когда кажется, что уже совсем разрядился, что экран вот-вот погаснет, владелец чудесным образом оказывается около розетки с зарядным устройством, подзаряжает чуть-чуть, чтоб еще протянуть немного, после чего бежит дальше по делам… А телефон опять садится, начинает пиликать, и когда до отключения остаются считанные минуты, под рукой вновь оказывается розетка с «зарядкой»… И снова, и снова. Проиграли два стартовых матча чемпионата, взбешенные болельщики на форумах главного тренера «списали в отставку», и тут, как на заказ – домашние победы над «Карпатами» и «Кривбассом». Недовольство слегка утихло, появились первые несмелые голоса в поддержку тренерского штаба, команды, и – опять двадцать пять: ничья с «Харьковом», домашнее поражение от «Зари». Требования отставки наставника слились в дружный хор, чтобы вновь утихнуть после победы над «Таврией» в Симферополе. Затем – вылет из Кубка Украины от перволиговой «Оболони», домашнее поражение (по всем статьям проиграли) от киевского «Динамо» и… очень своевременное удаление Григория Баранця во Львове и два забитых в большинстве гола. И вновь ростки надежды, что, дескать, «еще не разучились играть», молодцы, мол…

Давайте объективно – кого обыграл «Черноморец» в этом сезоне? Три команды, которые лихорадит еще сильнее, чем самих одесситов – «Кривбасс», «Карпаты» и «Таврию», две из них – дома, а на закуску – молодой и неопытный «Львов», в большинстве. При этом проиграли «Арсеналу», донецкому «Металлургу», «Заре», «Динамо», не смогли ничего поделать с «Харьковом» в Сумах… По силам ли «морякам» в таком состоянии навязать «Шахтеру» равную игру? Я не говорю сейчас про результат – всякое бывает, я про игру спрашиваю. Про игру, которая позволит рассуждать не об ужасающей реализации «Шахтера», не о психологических проблемах «горняков», а, прежде всего, о вразумительном футболе в исполнении самих одесситов, как команды, которая ведет игру и держит её под своим контролем? Пусть каждый ответит на этот вопрос сам для себя.

Расписание всех матчей тура

3 октября
Арсенал – Днепр
Металлург (Донецк) - Ильичевец
4 октября
Заря - Таврия
Харьков - Динамо
Кривбасс - Львов
Карпаты - Ворскла
5 октября
Черноморец - Шахтер
Металлург (Запорожье) - Металлист

Что и где можно посмотреть?

03.10. «Арсенал» - «Днепр». Телеканал Мегаспорт. 17:00.
03.10. «Металлург» (Донецк) – «Ильичевец». Телаканал Мегаспорт, Интер+. 19:00.
04.09. «Заря» - «Таврия». Телаканал Мегаспорт, Интер+. 15:00.
04.09. «Харьков» – «Динамо». Телеканал Первый, Интер+. 17:00.
05.09. «Черноморец» - «Шахтер». Телеканал Украина. 17:00.
05.09. «Металлург» (Запорожье) - «Металлист». Телеканал Мегаспорт, Интер+. 17:00.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru