0
July 16, 2020 21:20:02
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Эхо недели. Наши за границей. А ты сделал что-нибудь для сборной?! - Face 2 Face Betting
October 6 2008

Эхо недели. Наши за границей. А ты сделал что-нибудь для сборной?!

На минувшей уже неделе Алексей Михайличенко и Павел Яковенко объявили составы национальной и молодёжной сборных Украины. На двоих они вызвали в ряды своих команд шестерых легионеров – Тимощука («Зенит»), Левченко («Гронинген»), Воронина («Герта»), Шевченко («Милан»), Лугачёва («Спартак» М) и Макаренко («Аугсбург»). Ещё двое футболистов, совсем недавно одевавших форму украинской молодёжки, на этот раз не попали в списки – это Федорив («Амкар») и Яковенко («Андерлехт»). Ну вот почему-то Яковенко решил их не трогать; почему – он расскажет сам на пресс-конференции. Дело вовсе не в этом.

А дело в том, что как минимум пятеро из этой восьмёрки на неделе доказали, что защищают честь страны вовсе не зря. Отнимем Макаренко, не попадающего в основу «Аугсбурга» во второй бундеслиге, и Лугачёва – Егор решает вопросы гражданства, ему нынче, к сожалению, не до футбола, как я понимаю. Ну и Федорива тоже вычтем – Виталий был, как всегда, надёжен в составе «Амкара» (о чём речь ниже), но сам не забивал и к голам в ворота своей команды причастен не был. А вот остальные за семь дней натворили столько дел, что на пару иных недель хватит! И сейчас я вам об этом расскажу.

Так как неделя была еврокубковой, то начать стоит с «Зенита», проводившего второй матч в рамках группового турнира Лиги чемпионов. В гости к питерцам приехал грозный мадридский «Реал», с которым чемпион России сладить не смог и проиграл на «Петровском» – 1:2. Анатолий Тимощук отыграл все 90 минут в ранге капитана команды, старался поспеть всюду (в доказательство этому – моменты, когда в ворота «Зенита» забивались голы. Тимощук, хотя и не его это парафия – сражаться за мяч в собственной штрафной – пытался помешать ван дер Ваарту прострелить и ударить. Но, увы, оба раза безуспешно), даже схлопотав от особого рвения очередную жёлтую карточку. Накануне игры, между прочим, Анатолий с серьезным видом ответил на вопрос о том, как, по его мнению, «Зенит» должен действовать против «Реала»: «В первую очередь – очень организованно сыграть в обороне. Причем помогать ей должны даже те, кто делать этого, может быть, и не привык». Адвокаату ответ хавбека настолько понравился, что Дик тут же добавил: «Пожалуй, установку в день игры будет давать именно Тимощук»... Как видим, даже если украинец и давал установку, то она не сработала. Обидный автогол и рикошет от ноги Пюйгренье, после которого забивал ван Нистельрой, поставили крест на надеждах питерцев выиграть у чемпионов Испании. В конце матча, отмечу, Тимощук опустился на место центрального защитника.

Перед началом второго тайма операторы поймали момент, когда Тимощук дружески обнялся с бывшим своим тренером – Берндом Шустером. Поулыбались друг другу, что-то сказали и разошлись. А посреди недели перед украинцем наконец-то извинилась английская газета Sunday Mirror, опубликовав опровержение комментариев, появившихся в издании 3 августа. Издание принесло свои извинения Анатолию за размещение ложной информации. Вот цитата: «3 августа 2008 года мы опубликовали статью под заголовком «Hot Ars: Tymoshchuk backs Andrey as Spurs close in with a £19 mln. offer», в которой шла речь о трансфере Андрея Аршавина в «Тоттенхэм». Статья содержала ряд комментариев, которые мы приписывали Анатолию Тимощуку. Мистер Тимощук не давал этих или какие-либо других комментариев по поводу трансфера нашему изданию или в любых других публикациях. Мы приносим свои извинения за причиненные неудобства и недоразумения, которые были вызваны данной статьей». Вот так вот.

С Лигой чемпионов всё понятно, ну а в чемпионате России вышло немного курьёзно. «Зенит» в воскресенье принимал на родном поле «Луч-Энергию» и всласть отвёл душу. Дальневосточники получили в свои ворота все те мячи, что не влетели в сетки ЦСКА, «Ювентуса», «Реала», ну и самого «Луча» в приснопамятном «болотном» матче прошедшим летом. 8:1 – с таким счётом питерцы раздели «энергетиков». Тимощук начал встречу, как обычно, в основе и в ранге капитана. «Зенит» уже на первой минуте получил право на пробитие пенальти, который взялся исполнять наш соотечественник. Взял привычный длиннющий разбег – и не забил! Стойкич потащил удар Толика в нижний, левый от себя, угол, переведя мяч в штангу. Как вы уже поняли, особого повода жалеть об упущенной возможности у команды в целом не возникло. Разве что сам Анатолий может досадовать на себя – мог забить очередной гол в свою копилочку... Дику Адвокаату на послематчевой пресс-конференции задали вопрос - останется ли Тимощук штатным пенальтистом. Голландский тренер ответил утвердительно. Украинец также отдал одну голевую передачу – на Текке, который забил шестой гол. Причём как Тимоха это сделал! Пяткой! Почти на самой лицевой линии, оставив, таким образом, мяч в игре!!! Ну и до этого хавбек участвовал в созидании атак. Но – только лишь на дальних подступах к чужой штрафной.

А на 64-й минуте Тимощук был заменён. Ну-ка, вспомните сходу, когда это Адвокаат в последний раз менял украинца?! Не получается? Так я вам подскажу. В последний раз Анатолий не доиграл матч по причине своей замены (потому что ещё удаления были)... 23 сентября прошлого года! Тогда «Зенит» уверенно разделался в Казани с «Рубином» - 4:1 (никто в тот день и не подозревал даже, что играет будущий чемпион с ещё одним будущим чемпионом :) ), а Тимощук ушёл с поля на 80-й минуте... Ну и последнее – матч с «Лучом-Энергией» стал для украинского капитана питерской команды 50-м в чемпионатах России! Поздравляем с юбилеем!
Статистика Тимощука:
34 матча из 37 командных (21 из 23 командных – в чемпионате; 0 из 1 командного – в Кубке России; 9 из 9 командных – в Кубке УЕФА; 1 из 1 командного – в Суперкубке России; 1 из 1 командного – в Суперкубке Европы, 2 из 2 командных – в Лиге чемпионов), 5 мячей (все – в чемпионате), 6 «горчичников» (2 – в Кубке УЕФА, 3 – в чемпионате, 1 – в Лиге чемпионов), 1 красная карточка (1 – в чемпионате).

В Лиге чемпионов украинские легионеры больше не играли, а вот в Кубке УЕФА – за милую душу. Почин положил Андрей Воронин – с него и начну. Хотя говорить особенно не о чем. Форвард «Герты» отыграл полный матч за свою команду в Ирландии против клуба «Сент-Патрикс». Матч завершился со счётом 0:0, первая игра осталась за берлинцами (2:0), так что в групповой турнир КУЕФА прошёл именно немецкий коллектив. Был у Вороны моментец, но наш человек его не использовал. Зато в чемпионате всё для Воронина сложилось как нельзя лучше! «Герта» приехала в гости к «Байеру» - команде, которая фактически и вывела Андрея в люди, о которой у нападающего остались лишь хорошие воспоминания, а о её болельщиках тем паче. И вот именно Андрей, ранее бывший кумиром леверкузенцев, в субботу взял да и огорчил «Байер», забив на 89-й минуте единственный гол в матче! Это взятие ворот стало первым для украинца после возвращения в Германию. В седьмом матче он наконец-то забил...
Статистика Воронина ( он пришёл по ходу сезона, а потому в зачёт идут только те командные матчи, что были сыграны уже при нём):
7 матчей из 7 командных (4 из 4 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке, 2 из 2 командных – в Кубке УЕФА), 1 мяч (1 – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

В четверг в рамках Кубка УЕФА, о котором продолжается повествование, свой первый гол в сезоне забил и Андрей Шевченко! Это, конечно, совпадение, но отличился он также в седьмой игре после второго пришествия в «Милан»!!! Ну а всего это был 301-й матч Шевы за «россо-нери». Как мы помним, на юбилей он не сумел распечатать ворота «Интера», но лучше позже, чем никогда. Этот же тезис касается и того аспекта, что не так давно всё прогрессивное человечество праздновало день рождения украинского форварда – вот и подоспел подарок Андрея самому себе. «Милан» за счёт этого гола обыграл «Цюрих» (1:0), а сам гол был прост: Шевченко вывели с глазу на глаз с вратарём и пустил мяч мимо него. В воскресенье же в чемпионате украинец оказался в запасе миланцев, вышел на поле лишь на 73-й минуте и ничем отметиться не смог. Да и весь «Милан» целиком выступил неудачно, сыграв в нулевую ничью с аутсайдером «Кальяри».
Статистика Шевченко:
7 матчей из 8 командных (5 из 6 командных – в чемпионате, 2 из 2 командных – в Кубке УЕФА), 1 мяч (1 – в Кубке УЕФА), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

«Москва» Олега Блохина в четверг пыталась взять реванш у датского «Копенгагена» за домашнее поражение (1:2). Удалось это команде украинского специалиста лишь частично – была зафиксирована ничья 1:1 и «горожане» завершили выступления в еврокубке. В чемпионате России в воскресенье у Блохина получилось гораздо лучше – «Москва» обыграла «Шинник» (2:1) и взобралась на девятую строчку таблицы с тремя восьмёрками в графах «победы – ничьи – поражения». Что гораздо больше заслуживает внимания, так это то, что команда Блохина чуть ли не впервые показала целостную и скоростную игру! То ли действительно к концу чемпионата дела у москвичей наконец-то налаживаются, то ли соперник был под стать... Посмотрим. Тут как раз тот случай, что торопиться не надо. Однако факт, что Блохину удалось подвести футболистов в неплохой готовности к игре в воскресенье после поединка в четверг. Отмечу также, что Олег Владимирович провёл 30-й матч на посту главного тренера своей команды. Не так много, но ведь случалось, что наставников увольняли и гораздо раньше, правда?
Статистика Блохина:
30 матчей во главе ФК «Москва», +12=9-9, 38-32 (в чемпионате 24 матча, +8=8-8, 26-27; в Кубке России 2 матча, +2=0-0, 6-1; в Кубке УЕФА 4 матча, +2=1-1, 6-4).

В составе того самого «Шинника» с первых минут вышел нападающий Роман Монарёв (Семочко почему-то не было в заявке). На неделе украинец испровещился журналистам. Мол, главная причина неудачного выступления ярославской команды – слабая реализация голевых моментов! «Просто уму непостижимо, сколько мячей мы не забиваем. Возможностей вагон – только забивай, но почему-то и мне, и моим партнерам редко это удается. Можно было бы, конечно, сказать, что нам не фартит. Но не думаю, что дело только в этом. Не идет игра, особенно в последних четырех матчах. Забей мы хотя бы половину мячей в ситуациях, которые создали, и мы уже как минимум не проигрывали бы соперникам. Реализация – это то, над чем надо серьезно работать», – цитировало Монарёва РИА «Новости». Так кто ж спорит, Роман?! Забивать-то – твоя работа, вот и давай, делай её как следует. Ну, в матче с «Москвой» не сложилось, снова проиграли (1:2, как уже уточнялось). Монарёв был заменён на 63-й минуте, да ещё и с жёлтой карточкой в нагрузке, полученной за споры с боковым арбитром. Кстати говоря, спорили ярославцы как раз из-за незасчитанного судьёй гола «Шинника», и, похоже, были правы!
Статистика Монарёва:
22 матча из 24 командных (21 из 23 командных – в чемпионате; 1 из 1 командного – в Кубке России), 2 мяча (2 – в чемпионате), 3 «горчичника» (2 – в чемпионате, 1 – в Кубке России).

Теперь – галопом по Европам, сиречь по российским клубам и наших в них полпредах. В составе «Рубина» полный матч отыграл не вызванный в национальную сборную Украины, невзирая на все мои ухищрения :), Сергей Ребров. Казанцы легко разделались с нальчикским «Спартаком» (3:0), причём поговаривают, что игра была, так сказать, без спортивной составляющей (или как там это политкорректно называется...). Ничем не запомнился экс-динамовец. Точно так же, к слову, как и появившийся на поле на 55-й минуте Виталий Шумейко. Он заменил Александра Амисулашвили, подозрительно много напортачившего в центре обороны спартаковцев.
Статистика Реброва:
19 матчей из 26 командных (19 из 24 командных – в чемпионате; 0 из 2 командных – в Кубке России), 4 мяча (4 – в чемпионате), 2 «горчичника».
Статистика Шумейко:
6 матчей из 25-ти командных (6 из 24-х командных – в чемпионате), 1 «горчичник» (1 – в чемпионате).

Виталий Федорив отыграл полный матч за «Амкар». Пермяки дома не сумели сломить сопротивление «Терека», который возглавляет Вячеслав Грозный. Гости приехали откровенно за ничеечкой и добыли её (0:0), чему тренер грозненцев был рад. Федорив же мог забить, но его плотный удар на первых же минутах матча потащил Илион Лика. Возвращаясь к персоне Грозного, добавлю, что для него этот матч стал 14-м в российском высшем дивизионе в ранге главного коуча. Вячеслав Викторович, таким образом, сравнялся с Павлом Яковенко. Разница между ними в том, что Грозный добился такого показателя с одной командой, а нынешний тренер молодёжной сборной Украины – сложив свои показатели, возглавляя три коллектива («Уралан», «Кубань», «Ростов»). Нетрудно посчитать, что Павла Александровича руководители терпели в среднем пять матчей – а потом звали нового наставника... Или Яковенко сам уходил. Тут уж не суть.
Статистика Федорива ( он пришёл по ходу сезона, а потому в зачёт идут только те командные матчи, что были сыграны уже при нём):
8 матчей из 9 командных (7 из 8 командных – в чемпионате, 1 из 1 командного – в Кубке), 2 «горчичника» (1 – в чемпионате, 1 – в Кубке).
Статистика Грозного:
16 матчей во главе «Терека», +5=5-6, 14-22 (в чемпионате 14 матчей, +4=5-5, 11-17; в Кубке 2 матча, +1=0-1, 3-5).

Теперь – в Нидерланды! Там «Гронинген» Евгения Левченко выбился в лидеры высшего дивизиона, разгромив в воскресенье АДО «Ден Хааг» - 3:0. Второй мяч на счету нашего соотечественника, который, находясь примерно на 11-метровой отметке, головой подрезал снаряд в ворота после подачи со штрафного. Евгений также исполнял функции капитана команды и отыграл полный матч. После такого не стыдно и в сборную ехать!
Статистика Левченко:
5 матчей из 6 командных (5 из 5 командных – в чемпионате, 0 из 1 командного – в Кубке), 2 мяча (2 – в чемпионате).

«Серкль» вечером воскресенья разгромил «Стандард», шедший на втором месте в чемпионате Бельгии – 4:1. Всласть покуражились. Участие в матче принимали и Сергей Серебренников с Олегом Ящуком, полезно отыгравшие по 90 минут.
Статистика Ящука:
7 матчей из 7 командных (7 из 7 командных – в чемпионате), 1 мяч (1 – в чемпионате).
Статистика Серебренникова:
7 матчей из 7 командных (7 из 7 командных – в чемпионате), 2 «горчичника» (2 - в чемпионате).

Ну а наиболее примечательно в Бельгии выступил Александр Яковенко! В пятницу его «Андерлехт» выиграл дома у «Мускрона» - 2:1. Украинец вышел на замену на 64-й минуте при счёте 2:0 и чуть позже пристроился в стенку при исполнении гостями опасного штрафного. И надо же было такому случиться, что мяч, посланный поверх голов, нашёл на своём пути именно плечо подпрыгнувшего Саши, после чего радикально изменил траекторию и влетел в сетку! Несчастный случай. Хорошо ещё, что автогол не засчитали...
Статистика Яковенко:
6 матчей из 10 командных (6 из 7 командных – в чемпионате, 0 из 2 командных – в Лиге чемпионов, 0 из 1 командного – в Суперкубке Бельгии), 2 мяча (2 – в чемпионате).

И совсем уж напоследок – парочка новостей. Одна радостная и всем уже известная, другая – печальная и прошедшая как-то мимо, насколько можно судить. Начну с хорошей. 1 октября экс-главный тренер «Днепра» Олег Протасов подписал трёхлетний контракт с краснодарской «Кубанью», идущей нынче на втором месте в первом российском дивизионе и имеющей неплохие шансы на повышение в классе. С Олегом Валериевичем в штабе будет работать также небезызвестный Андрей Юдин. Если на следующий год в РПЛ появится три команды, возглавляемые украинскими специалистами –это будет супер! Вот только не факт, что Блохин и Грозный останутся на своих местах...

Ну а плохая – на неделе апелляционный комитет Федерации футбола Казахстана рассмотрел апелляции карагандинского «Шахтера» и усть-каменогорского «Востока», обжаловавших решение КДК об исключении их из состава участников тамошней премьер-лиги (такое наказание вынесено обоим клубам за проведение матча 22-го тура без должной спортивной борьбы, то есть, грубо говоря, договорняка). Апелляционный комитет постановил аннулировать результат матча, исключил «Восток» из числа участников чемпионата-2008, но разрешил ему принимать участие в Кубке страны. Директору «Востока» Владимиру Головатюку, менеджеру Александру Кулакову и главному тренеру украинцу Александру Голоколосову, а также исполнительному директору «Шахтера» Григорию Лория и начальнику этой команды Владимиру Нидергаусу в течение 5 лет запрещено заниматься деятельностью, связанной с футболом.

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru