0
May 27, 2024 19:21:35
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
«Динамо» и «Шахтер» в Лиге чемпионов. Равнение – на Португалию - Face 2 Face Betting
October 7 2008

«Динамо» и «Шахтер» в Лиге чемпионов. Равнение – на Португалию

Всякий раз, когда украинские клубы штурмуют европейский олимп (все мы понимаем, что это довольно условное утверждение, ибо потолком для наших команд видится выход в плей-офф), возникают противоречивые чувства. С одной стороны, за последние годы мы привыкли к тому, что какого-то позитивного исхода можно ждать разве что от «Шахтера», который нынче намного успешнее в Европе, чем его столичный брат. С другой – в течение года топ-команды страны проводят усиление, кадровые перестановки, развивают структуру, ищут возможности для скачка вперед, и это заставляет думать о том, что изменения возможны.

Однако наступает новый сезон, и как-то быстро выясняется, что в нашем футболе мало что меняется. Самое интересное, что явные перемены во внутреннем чемпионате, ныне гордо именуемом премьер-лигой, именно с началом еврокубкового сезона подтверждают правоту тех, кто считает, что взлет некоторых клубов в большей степени обусловлен деградацией грандов (хотя пример блестяще стартовавшего в Европе «Металлиста», который играет куда лучше представителей элиты, заставляет задуматься о другом).
Итак, первые клубы страны отправились в плавание по групповому турниру чемпионской Лиги. И надо сказать, начали они его по-разному, но вместе с тем и обнажили общие проблемы.

«Динамо» в самом начале пути ждал грозный «Арсенал» (вернее, это киевляне ждали «канониров», поскольку играли дома).
Первая еврокубковая осень Юрия Павловича Семина ожидалась с огромным нетерпением. Особенно когда всплывали в памяти прошлогодние подвиги «Динамо». И к стартовому матчу можно было бы не предъявлять претензий, если бы не некоторые моменты. Да, динамовцы прекрасно проявили себя во время первотаймового штурма «Арсенала», когда счет мог стать неприличным. Проявил себя в том числе и Богуш. Однако потом, когда игра выравнялась, когда киевляне повели в счете, когда у них были моменты, когда Бангура едва не сделал счет 2:0, а вместо этого принес роковую оборотку, команда Семина, как ни странно, выглядела не столь убедительно. Победа была упущена на последних минутах матча.
 
altНемного отступим от хронологии и вспомним матч «Шахтера» с «Барселоной». Дончане довольно уверенно играли. Да, у «Барсы» были моменты, нечастые, к слову, однако же каталонцам приходилось прибегнуть к излюбленной тактике симуляций и провокаций, поскольку переиграть «Шахтер» собственными силами им никак не удавалось. Команда Мирчи Луческу, под которым тренерское кресло вот-вот разлетится в щепки, наоборот, предстала весьма организованной, и гол в конце первого тайма (стратегически важный гол!) не казался чем-то, противоречащим событиям на поле. Более того, во втором тайме Блауграна едва ли усилилась – во всяком случае свойственная ей безалаберность, сводящая к минимуму все усилися, проявилась во всей красе. Казалось, что Донецк вскоре станет свидетелем, во-первых, сенсации, во-вторых, уверенной заявки «Шахтера» на выход из группы. Вместо этого случился аут Кркича, дурацкая ошибка Пятова, который отдал голевую передачу Месси и логичный в такой ситуации гол аргентинца. Почему после этого «Шахтер» сдался и позволил каталонцам забить второй, так и осталось загадкой. Победа была упущена на последних минутах матча.
 
Реакция тренера и его подопечных на поражение уже не удивляла. Помнится, после 0:4 от той же «Барселоны» несколько лет назад звучало слово «невезение». Нынче прицепились к нарушению Кркичем правил «фэйр-плей». Однако как бы поступок каталонца ни противоречил спортивной этике, он вполне укладывался в рамки футбольных правил, и буря, которую попытались было поднять горняки, выглядела, откровенно говоря, смешно: разборки на уровне детского сада. Еще более отвратительно звучали послематчевые комментарии. Так и хотелось закричать: Пятов ошибся не потому, что Боян не вернул мяч, равно как и Месси оказался в метре от ворот неприкрытым по другой причине. Пожалуй, только Игорь Дуляй трезво оценил ситуацию, когда говорил, как жаль проигрывать таким образом: «Никто не будет помнить, как мы играли. Все будут помнить только результат».
 
altПризнаться, европейский «Шахтер» всегда вызывал у меня больше симпатий, нежели «Динамо». Дончане более старательны, они борются, пусть не очень успешно, но все же. Однако ставшие модными в Донецке дешевые оправдания собственных неудач и ошибок команду не только не украшают, но и создают негативное отношение к коллективу. Горняки (видимо, ввиду последних успехов во внутреннем первенстве) упиваются придуманным ими же самими величием и мнят себя звездами мировой величины. Когда получают по носу (а случается это все же нередко), начинают плакать, как сопливые мальчишки, пытаясь обвинить кого и что угодно, только не себя самих.

Я всегда была убеждена, что класс команды проявляется как раз в ее умении проигрывать. Великие футболисты никогда не станут искать откровенно дешевых оправданий – они лишь станут сильнее и попытаются победить в дальнейшем. Увы, «Шахтер» пока обнажает остутствие даже минимальной грандовости, даже не думая о том, насколько жалко выглядят игроки в тот момент, когда распространяют подобные мысли.
 
Самое смешное, находится масса болельщиков, которые радостно подхватывают слова кумиров, и весь следующий день мусолят только одну тему. Кстати, представители «Шахтера», заявлявшие о том, что проиграли они исключительно из-за нарушение соперником правил «фэйр-плей», отчего-то не объяснили, почему же был пропущен второй гол, который, собственно, и стал победным для «Барселоны»...
 
altТут самое время вспомнить первый матч «Шахтера» в турнире против «Базеля». Тогда горняки в целом контролировали игру, вели в счете (пусть не так убедительно, как могли бы) и умудрились пропустить гол в самом конце встречи. Тут, спрашивается, кто виноват, Кркич? А к этому можно добавить следующее.

В игре с запорожским «Металлургом» дончане вели после первого тайма – 2:0. Пропустили два гола на 72-й и 80-й минутах. В донецком дерби «Шахтер», ведя в один мяч, пропустил ответный на 89-й минуте. Таким образом, донецкий клуб потерял 4 очка в концовке матчей, который фактически были выиграны. Может, пора понять, что это проблема? Причем связана она в первую очередь с настроем – футбол не раз наказывал тех, кто успокаивался раньше времени. Ведь голы, которые пропускает «Шахтер» можно отнести к разряду необязательных и они связаны не столько с тем, что команде не хватает сил доиграть матч, а с тем, что большинство раньше времени расслабляются и позволяют себе небрежность.
 
Итак, после двух туров Украина далека от оптимизма. Один из ее клубов, которому не без причины прочили довольно легкое второе место, оказался на пороге трудной борьбы. Если судить по результатам, ничего страшного с «Шахтером» не случилось. Победа над аутсайдером и поражение от лидера, в матче с которым едва ли кто-то рассчитывал на очки. Однако озвученная проблема превращает клуб в мину замедленного действия – никто понятия не имеет, когда она рванет.

altВторой же представитель нашей страны тоже, в общем-то пока не потерял шансов. Если учесть события матча «Динамо» и «Фенербахче», можно сказать, что ничья с турками на выезде – весьма приемлемый результат: киевляне могли как выиграть, так и проиграть. Однако динамовцы, помимо нарисовывающейся все той же проблемы последних минут, обнажили еще одну, не менее серьезную, хотя и не новую: реализация. В обоих матчах у киевлян было достаточно моментов, чтобы забить, однако, заметим, в этой Лиге «Динамо» с игры еще не отличалось (единственный гол киевлян в этом розыгрыше Бангура забил с пенальти).
 
Так или иначе, судьба украинских команд решится в спаренных матчах с непосредственными конкурентами. Волею судьбы, это две португальские команды – «Спортинг» для «Шахтера» и «Порту» для «Динамо». И думается, после этих туров можно будет, готовы ли наши команды к тому, чтобы бороться за выход из групп. А главным даже будет то, умеют ли они быть честными с самими собой и исправлять собственные ошибки.
 
Что-то вроде "тварь я дрожащая или право имею"...
© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru