0
Сергей ПУЧКОВ: «Таврия» будет играть в атакующий футбол» - Face 2 Face Betting
October 8 2008

Сергей ПУЧКОВ: «Таврия» будет играть в атакующий футбол»

Во вторник, 7 октября, в конференц-зале Республиканской Федерации футбола Крыма журналистам был представлен новый главный тренер «Таврии» Сергей Пучков.

- С каким настроением пришли вы в «Таврию»? Каковы первые впечатления от работы на новом месте?

- Настроение боевое. Первые впечатления? Скажем так: взялся за работу, засучив рукава. Вы все прекрасно понимаете, в каком сложном турнирном положении находится команда. Если бы я не был уверен в том, что смогу исправить ситуацию, не принял бы предложение почетного президента «Таврии» Сергея Куницына.

- На какой срок вы подписали контракт?

- До конца текущего чемпионата. По результатам работы за этот период руководство клуба примет решение, доверять ли мне команду и в дальнейшем.

- Поставлены ли перед вами конкретные задачи на осеннюю часть чемпионата и на сезон в целом?

- Во время моего назначения Сергей Владимирович находился на лечении в Германии, поэтому обстоятельного разговора, в том числе и относительно задач, у нас пока не было. Но, в принципе, первостепенная задача и так понятна: поднять команду из подвала турнирной таблицы. Чем выше - тем лучше.

- Насколько хорошо вы были знакомы с «Таврией» до того, как получили это назначение?

- По возможности старался бывать на домашних матчах симферопольцев, какие-то поединки видел по телевидению. Разумеется, болел за лучшую команду полуострова. Но сейчас я главный тренер «Таврии» и смотрю на нее совсем другими глазами.

- Как восприняла вас команда?

- Наверное, этот вопрос нужно адресовать футболистам. Мне кажется, нормально восприняла.

- Учитывая, что перед дебютной игрой с «Зарей» вы всего четыре дня проработали с командой, трудно ли было определиться со стартовым составом?

- Конечно, трудности были. За такой короткий период сложно составить представление о возможностях футболистов. Прежде всего, смотрел на их отношение к тренировкам. Конечно же, была использована и информация моих ассистентов Владимира Причиненко и Олега Колесова, работавших в тренерском штабе Михаила Фоменко. Стартовый состав определяли все вместе, хотя, разумеется, последнее слово было за мной. С позициями отдельных игроков, думаю, не угадал.

Хорошо, что сейчас в чемпионате двухнедельная пауза. Будет время поближе познакомиться с ребятами, узнать их потенциал. К игре с «Карпатами» обязательно определимся с оптимальным вариантом состава. Я уже предупредил футболистов, хочу сказать и журналистам: у меня не бывает любимчиков. На поле выходит тот, кто «пашет» на тренировках. Если футболист на тренировках до конца не выкладывается - он никогда в основной состав у меня не попадет. Тренировка - это та же игра, только без соперника. Одно время я играл в Германии и однажды тренер меня, лидера команды, не поставил в состав. Поинтересовался у него: «Почему?» А тренер мне и говорит: «Ты вчера плохо тренировался, значит, неважно себя чувствуешь...» Я этот урок запомнил на всю жизнь. Поэтому хочу, чтобы и игроки «Таврии» со всей серьезностью относились к тренировкам.

- Каковы планы команды на эти две недели «без чемпионата»?

- После игры в Луганске я дал ребятам два дня выходных. Пусть побудут с семьями, а заодно переварят тот объем информации, который получили от меня и моих ассистентов на минувшей неделе. Ну, а затем будем готовиться к матчу с «Карпатами». Это очень важный для нас поединок - и в турнирном плане, и в плане перестройки игры команды. Очень хочется, чтобы наши болельщики уже 19 октября увидели совсем другую «Таврию». На 13 октября запланирована учебная (подчеркну: именно учебная, а не тренировочная) игра с нашим молодежным составом. Необходимо на практике опробовать некоторые новые наработки.

- Вы сказали о перестройке игры команды. Какой футбол исповедует тренер Сергей Пучков?

- Я три года работал с ПФК «Севастополь» и все это время команда играла исключительно в атакующий футбол. И «Таврия» тоже будет играть только на атаку. Возможно, поначалу мы будем много пропускать, но то, что забивать при этом будем больше, чем соперник, - обещаю.

- Рассчитываете ли вы на голкипера Сашу Тодича, на которого, кажется, уже перестал было рассчитывать Михаил Фоменко?

- Всем футболистам, находящимся в команде, будет предоставлен шанс. Будем смотреть, как они тренируются, готовятся к играм, и только потом сделаем выводы.

- Прежде вы работали в командах, в которых не было легионеров. В «Таврии» же целая группа иностранных игроков. Не возникло ли в связи с этим определенных сложностей?

- Нет. Может, по именам пока не всех правильно называю, но они не обижаются, воспринимают это с юмором.

- Как вы оцениваете функциональное состояние наших сборников - Дениса Голайдо и Владимира Гоменюка?

- Сложно что-то сказать на этот счет. На тренировках оба старались, пытались проявить себя с лучшей стороны. По игре в Луганске тоже особых претензий к ним нет. На этой неделе научная группа из Киева проведет тестирование нашей команды. Посмотрим, в каком состоянии находятся ребята, исходя из этого, внесем определенные коррективы в тренировочный процесс. Что касается сборников, надеемся получить исчерпывающую информацию от тренерского штаба Алексея Михайличенко.

- Проясните ситуацию с игроками, находящимися в клубном лазарете.

- Наш доктор Александр Лимонов ежедневно докладывает мне о состоянии всех футболистов. Относительно травмированных. Андрей Бойко уже приступил к тренировкам, но он три месяца был вне футбола: сумеет за две недели набрать кондиции, будем только рады видеть его в основном составе. На этой неделе должен приступить к полноценным занятиям и Андрей Дикань - все также в его руках. Сложнее ситуация с Лучианом Добре: его контракт с клубом приостановлен и он уехал на лечение в Италию.

- Пожалуйста, несколько слов о вашем ассистенте Константине Полищуке.

- В тандеме с Костей мы работаем уже несколько лет - начинали в херсонском «Кристалле», затем продолжили в ПФК «Севастополь». Как футболист, он в свое время поиграл в ряде команд высшей украинской лиги. У нас с ним полное взаимопонимание.

- Cевастопольские болельщики неоднозначно отнеслись к вашему переезду в Симферополь...

- Я читал гостевую ПФК «Севастополь». Честно говоря, не ожидал такой негативной реакции. Все-таки за три года работы в городе-герое я немало сделал для команды. Если бы перед «моряками» стояла задача выхода в премьер-лигу, возможно, я бы никуда и не уехал. Но такой задачи нет. Поэтому с радостью откликнулся на предложение флагмана футбола полуострова - все-таки не каждый день молодым специалистам предлагают возглавить коллектив элитного дивизиона. И руководство ПФК «Севастополь», и команда с пониманием отнеслись к моему решению, за что я им благодарен. Кстати, перед выездом севастопольцев на календарную игру в Ивано-Франковск я встретимся с ребятами, пожелал им удачи, и победу над «Прикарпатьем» (6:2), к слову, они посвятили мне.

- Вы уже упоминали молодежный состав «Таврии». Чего ждете от этой команды?

- Как и все - подготовки качественного резерва. Я уже успел переговорить со старшим тренером нашей молодежи Валерием Петровым, определили круг проблем, которые необходимо решить в ближайшее время, чтобы подготовка резервистов проходила на более высоком уровне. Радует, что Валерий Павлович привлекает в команду воспитанников нашей клубной школы.

- Уже третий год кряду дублеры проводят свои официальные матчи в Севастополе...

- Я знаком с этой ситуацией. К сожалению, в Симферополе нет нормальных футбольных полей, на которых бы могли играть резервисты. Сейчас построено отличное поле на нашей клубной базе в Почтовом, в ближайшее время завершится оборудование трибун вокруг него. Планируем, что именно на этом поле и будет принимать своих соперников молодежный состав.

- Следите ли вы за выступлениями крымских команд в первой и второй лигах, если да, то есть в них, на ваш взгляд, игроки, которые способны усилить игру «Таврии»?

- Слежу. И не только за командами мастеров. По возможности стараюсь бывать и на матчах чемпионата автономии. Есть в Крыму молодые талантливые игроки, на которых стоило бы обратить внимание.

- В клубах премьер-лиги выступает немало квалифицированных исполнителей, по разным причинам покинувшим «Таврию», а также воспитанников крымского футбола. Нет желания кого-то из них вернуть в команду?

- Если честно, сейчас голова болит о другом: нужно из имеющихся в распоряжении футболистов создать боеспособный коллектив, который бы до конца осенней части чемпионата решал конкретные задачи. Но селекцией параллельно мы тоже, конечно же, будем заниматься. Не исключаю, что зимой в команде появится кто-то из футболистов, о которых вы сказали. Михаил Иванович подбирал футболистов под свою схему игры, у меня она другая, так что изменения в составе, понятное дело, будут. Это нормальный процесс в футболе.

- Хотелось бы почаще организовывать подобные встречи.

- Ничего против этого не имею. Я открыт для общения. Со своей стороны хотел бы вас попросить поддержать команду в столь непростой для нее период.