April 20, 2024 11:00:45
0
Александр ГЛАДКИЙ: "Для меня главное – это победа команды, цвета которой я защищаю" - Face 2 Face Betting
October 11 2008

Александр ГЛАДКИЙ: "Для меня главное – это победа команды, цвета которой я защищаю"

Этот парень производит впечатление человека рассудительного (не по годам, надо заметить) и хладнокровного. Яркий тип характера нордического выдержанного, стойкого, ну и прочее, и прочее… Собственно, так оно и есть и на самом деле. Разве что истинный горняк Александр Гладкий иногда позволяет себе немного здорового азарта.

ДЕБЮТАНТ-ТРЕТЬЕКЛАССНИК

– Саша, скажи честно, у тебя с футболом – любовь с первого взгляда?

– Конечно, да! Иначе просто и быть не могло. Дело в том, что я рос в футбольной семье – отец в свое время поиграл и, разумеется, он очень хотел, чтобы его сыновья связали свою жизнь с этой игрой. Да и, честно говоря, в таком небольшом городке, как Лозовая, для детей не так много каких-либо развлечений. Мяч – одно из самых доступных и, одновременно, интересных. Уже и не вспомню, когда именно произошло мое первое «свидание» с футболом… Может, еще в пеленках? На более-менее серьезном уровне начал играть благодаря старшему брату. Он занимался в местной ДЮСШ и часто брал меня с собой на тренировки. Я постоянно крутился вокруг старших ребят, подавал им мячи и с нетерпением ждал своего шанса.

– И в один прекрасный момент – дождался!..

– Именно так. Если мне не изменяет память, тогда я учился в третьем классе… Точно – это было в третьем классе. Тренером тогда у нас был Сергей Васильевич Лобач, к сожалению, ныне уже покойный. Мы с ребятами относились к нему с большим уважением, это был хороший человек и прекрасный педагог, но достаточно строгий и требовательный, хотя как для наставника это очень хорошие качества. Так вот однажды на одной из тренировок мне дали разрешение выйти на поле. Я был полон энтузиазма и желания играть.

– А свое первое футбольное поле помнишь?

– С того момента прошло уже достаточно много времени, поэтому особенности той «поляны» уже не вспомню. Могу лишь с уверенность сказать, что она была зеленая ( улыбается).

РОЖДЕННЫЙ АТАКОВАТЬ

– На какую позицию ты вышел – сразу занял место в нападении?

– Верно. В первой же игре за ДЮСШ вышел нападающим. Меня всегда тянуло вперед. Хотя я никогда не ставил личные интересы выше командных и если будет нужно, готов сыграть и на любой другой позиции. Для меня главное – это победа команды, цвета которой я защищаю. Просто я чувствую, что моя позиция – у ворот соперника. Очень люблю играть на острие атаки. Может быть, форвардами не становятся, а ими рождаются?

– Возможно, хотя профессиональными – вряд ли. Или ты уже тогда был уверен, что станешь «профи»?

– Я этого очень хотел. Как, наверное, и многие другие мальчишки. Но я не могу сказать, что только и делал, что думал об этом. Даже наоборот – вообще не думал. С утра до вечера занимался любимым делом, то есть – играл в футбол, а не пытался заглядывать в будущее. Конечно по прошествии, какого-то времени я стал понимать, что мне по силам чего-то достигнуть в футболе. Что ж, очень рад, что мои стремления не были напрасны.

– Кстати, стремился ты совсем не в «Шахтер», а в…

– Да, это правда – в «Динамо». В детстве очень «болел» за киевлян и мечтал играть в «бело-синей» футболке. Но, как говорится, человек предполагает, а судьба – располагает. Да и со временем идеалы сильно меняются. Прошлым летом мне пришлось выбирать между «Динамо» или «Шахтер» и должен сказать, что я не долго раздумывал, отдав предпочтение Донецку. В последние годы игра «оранжево-черных» лично мне гораздо более симпатична. У «горняков» куда больший потенциал, чем у «динамовцев». Так что переход в «Шахтер» – это большой шаг вперед для меня и с первых дней пребывания в этом клубе я убедился в правильности своего выбора. Скажу откровенно – горжусь тем, что являюсь частью донецкой команды. Очень надеюсь, что своей игрой принесу еще не мало пользы «Шахтеру».

УДОБНАЯ «ЛИНИЯ»

– В прошлом чемпионате ты забил 17 голов. Какой из них наиболее памятен?

– Во-первых, мои лучшие голы в ворота соперников «Шахтера», надеюсь, еще впереди. Во-вторых, оценивать уже забитые мячи не стану, ведь, за гол, забитый в пустые ворота и за точный удар в падении через себя засчитывается только одно взятие ворот, и между ними нет особой разницы. Главная задача нападающего – успешно завершить усилия всей команды, а как забит гол – уже не так важно. К тому же не мне оценивать свои действия, как говорится, со стороны видней.

– Тебе интересней играть, когда соперник действует в «линию», с «либеро» или при персональной опеке?

– Ну, «линия», пожалуй, наиболее удобный вариант. В этом случае у нападающего появляется больше оперативного пространства, что лично для меня имеет не малое значение.

ПРОИГРАЛ – УПАЛ, ОТЖАЛСЯ

– Саша, говорят, что ты азартный человек и не прочь сыграть во что-нибудь этакое…

– Нет, сразу скажу, в рулетку или, что-либо подобное, никогда не играл и в будущем не собираюсь. Вот в карты – другое дело, не откажусь, но ни в коем случае не на деньги. Получаю удовольствие лишь от самого процесса игры. Кстати, с партнерами по команде часто устраиваем карточные «битвы» и должен признать, что уровень конкуренции в них не меньше, чем за место в основном составе. Все соперники достойны друг друга. А играем, как правило, на спор. К примеру – на отжимание, так что в этом, уверен, нет ничего плохого.

– Если не секрет, какая игра у футболистов «Шахтера» наиболее популярна?

– Трудно сказать, наш «репертуар» довольно разнообразен. Не принципиально, во что играть, главное, чтобы присутствовала интрига.