0
Сергей КОВАЛЕЦ: «Сделаю все, чтобы Маркевичу не было стыдно за меня» - Face 2 Face Betting
October 14 2008

Сергей КОВАЛЕЦ: «Сделаю все, чтобы Маркевичу не было стыдно за меня»

Несмотря на хлопоты, связанные с переездом, новый главный тренер ФК «Львов» Сергей Ковалец нашел время для того, чтобы ответить на несколько вопросов.

- Официально договор со «Львовом» еще не подписан, - отметил 40-летний специалист. - Сейчас отправляюсь в Евпаторию, где львовяне проводят тренировочный сбор. Там находится генеральный директор клуба, в его присутствии которого я подпишу соглашение, будет заверено в премьер-лиге. Так что официально к новым обязанностям приступлю только во вторник.
- Расскажите, как возник вариант с ФК «Львов». Насколько неожиданным оказалось для вас это предложение?
- С президентом «горожан» Юрием Киндзерским мы изначально встретились в Киеве для того, чтобы просто поговорить на футбольные темы. Через некоторое время после этого он мне позвонил и сказал: «Как ты смотришь на то, чтобы возглавить «Львов»?
- Признайтесь честно: долго взвешивали все «рrо» и «contra»?
- Конечно же, не без этого, ведь в Харькове я провел три не самых худших года своей жизни. Но переговорив с Киндзерским, я понял, что это - человек слова, который, к тому же, преданно любит футбол. В этом он мне чем-то напомнил президента «Металлиста» Александра Ярославского.
- С кем советовались, перед тем как ответить согласием?
- Сразу же сказал, что не буду подписывать никаких бумаг, пока не переговорю с Мироном Богдановичем. Его благословление в данной ситуации было для меня очень важно: у Маркевича я начинал играть как футболист в Хмельницком «Подолье», он поспособствовал моему переходу в киевское «Динамо». Потом судьба свела нас в «Карпатах» и запорожском «Металлурге».
Если бы он меня не отпустил, то я, безусловно, остался бы и дальше с удовольствием работать в его тренерском штабе. Но Богданович дал добро, открыв мне, тем самым, дорогу в самостоятельную тренерскую жизнь.
- В «Металлисте» вас легко отпустили?
- Да. Маркевич подбодрил, сказал: «Ты принял решение, поэтому будь смелее и главное - верь, что все я получится. Сегодня (в понедельник. - Прим. С.Ц.) поговорил с одним из  руководителей клуба - Сергеем Воликом, который тоже пожелал удачи на новом месте.
- С какими чувствами покидаете Харьков?
- Честно говоря, когда забрал вещи и уезжал с базы даже прослезился. Для меня очень важно было уйти по-человечески, попрощаться с игроками, сотрудниками клуба. Приятно, что футболисты очень тепло меня проводили, Маркевич перед тренировкой сказал, что в «Металлисте» растут не только футболисты, но и тренеры. Конечно же, после этого есть ностальгические нотки, но все что ни делается, все к лучшему.
- Вас не смущает, что «Львов» находится в подвале турнирной таблицы? Ведь до конца чемпионата будете находиться в постоянном напряжении, сражаясь за прописку в классе сильнейших?
- Нет. А почему это должно меня смущать? Думаю, что я буду получать удовольствие от работы с командой, а игроки - от работы со мной. Будем стремиться показывать хорошую игру, а будет игра - придет и результат.
- Когда состоится ваше знакомство с новыми подопечными?
- Во вторник, в Евпатории. Хотя, если честно, я заочно знаю почти всех ребят, которые выступают во «Львове». По матчу с «Металлистом» в Харькове, который «горожане» свели к ничьей, могу судить, что потенциал у этой команды есть, игроки достаточно амбициозные и целеустремленные. Так что думаю, проблем не возникнет (улыбается).
- Костяк «Львова» составляют молодые украинские исполнители. Это, на ваш взгляд,- положительный момент?
- Безусловно. В составе «Львова» есть как игроки молодежной сборной Украины, так и более опытные ребята, которые еще не сказали своего последнего слова в футболе. Самое главное - у всех есть необходимая мотивация для того, чтобы расти в профессиональном плане.
- Уже определились со своими помощниками?
- Да. Мне будет помогать мой давний друг, с которым мы вместе играли - Юрий Беньо. Кроме него, в тренерский штаб войдут тренер-психолог Петр Черухин и массажист Анатолий Калинин, который вместе со мной работал в «Металлисте». Окончательно по штату, думаю, можно будет говорить немного позже, когда непосредственно познакомлюсь с командой.
- Президент «Львова» Юрий Киндзерский уже поставил перед вами конкретную задачу на сезон?
- Задача одна - демонстрировать содержательную хорошую игру. А там, как говорится, будет видно. Разумеется, перед клубом стоит задача сохранить место в премьер-лиге.
- Состав «Львова» недавно пополнил Сергей Федоров, с которым вы играли еще в «Динамо». Это была ваша инициатива?
- На мой взгляд, для того, чтобы прогрессировали молодые ребята в команде, должно быть три-четыре опытных футболиста, которые бы не только приносили пользу команде на футбольном поле, но и могли поделиться опытом с молодежью. Федорова и Ващука знаю еще со времен, когда выступал в «Динамо». Это опытные исполнители, которые наверняка принесут пользу «Львову» добиваться хороших результатов.
- Возможно ли, что в зимнее межсезонье состав «горожан» пополнит кто-нибудь из игроков «Металлиста»?
- Хороший вопрос. Почему бы и нет? По крайней мере, с Мироном Богдановичем мы этот вопрос обсуждали. Думаю, что будущие победы «Львова», будут и победами «Металлиста».
- Вы уже представляете, с чего начнете работу на новом месте? Ведь молодому тренеру начинать всегда сложно...
- Сложно, но интересно. Естественно, начну со знакомства с новыми подопечными. Для меня важен человеческий фактор, чтобы в команде был хороший микроклимат и настрой. А то, что львовяне умеют играть в футбол, я ни на йоту не сомневаюсь. В первой лиге это была самая зрелищная команда. Возможно, сейчас не хватает немного уверенности в своих силах. Думаю, мы пообщаемся с ребятами и придем к правильному решению - идти вперед и только вперед.
- Во втором круге вам легко или наоборот сложно будет противостоять «Металлисту»?
- Так далеко пока не заглядываю. Сейчас для нас самая главная игра - следующая.
- Помню, перед вашим прощальным матчем и переездом в Харьков вы сказали мне: «Мирон Маркевич сделал из: меня хорошего игрока и, надеюсь, сделает хорошего тренера». Как думаете, ему это удалось?
- ( Улыбается). Надеюсь, что так оно и есть. Все-таки опыт работы с таким тренером, как Маркевич не проходит бесследно. Постараюсь сделать все, чтобы Мирону Богдановичу не было стыдно за меня.