0
Александр КЕРЖАКОВ: "Цена на Аршавина очень велика для Европы" - Face 2 Face Betting
October 15 2008

Александр КЕРЖАКОВ: "Цена на Аршавина очень велика для Европы"

Мы беседуем с Александром Кержаковым. Нам предстоит поговорить на самые интересные темы – о "Севилье", сборной России, ситуации с Андреем Аршавиным и, конечно, о "Зените". Итак, за дело.

– Александр, как вы обустроились в Москве?
– Здесь нет никаких бытовых проблем, мне и моей семье очень комфортно. Дочка вот в садик пошла (улыбается). Но в город, честно говоря, мы не часто выезжаем. Живем здесь, недалеко от базы. В Москве очень большие пробки, тяжелое движение. Особенно вечером, по направлению из города. Если проводить параллели с Испанией, то везде можно найти свои достоинства и недостатки. В России, скажем, с языком проблем не возникает (смеется).
– Вы говорите по-испански?
– Ну да. Объясниться могу.
– А если сравнивать климатические условия?
– Ну, сначала в Испании казалось очень хорошо, тепло. Но год спустя, когда за окном одна и та же погода, начал чувствовать однообразие. Но так бывает всегда – когда-то плюсы обязательно превращаются в минусы. Такова жизнь.
– Зато у "Динамо" новая хорошая база!
– Конечно! К хорошему быстро привыкаешь. Вы правы, в Новогорске действительно комфортно.
– А вот о стадионе в Петровском парке этого не скажешь…
– Это пока. В новом сезоне начинается капитальная реконструкция нашей арены. Сносить ее и отстраивать заново нельзя, потому как стадион "Динамо" представляет собой памятник архитектуры. Мы же ближайшие два года будем играть в Подмосковье, на новой "Химки-Арене".
– Поговорим о "Зените". Если анализировать игру команды в нынешнем сезоне, то можно придти к следующему выводу: есть нестабильный "Зенит", играющий в чемпионате России, а есть стабильный клуб, выигравший Суперкубок УЕФА и показавший неплохую игру в первом матче Лиги чемпионов. Почему так происходит, на ваш взгляд?
– Мне кажется, дело в том, что очень хорошим футболистам, собранным сейчас в "Зените", проще чисто психологически настроиться на один матч. Они могут проиграть в гостях "Марселю", а потом выиграть дома с нужной разницей в счете и пройти дальше. Так же, как и Суперкубок. Это всего одна игра, в которой надо полностью выложиться. Вот и все.
– Игра какого "Зенита" вам больше нравится – сегодняшнего, с его многочисленными титулами и трофеями, или того, в котором выступали вы, Аршавин, Быстров?
– Сложно сказать. И тогда и сейчас у "Зенита" были очень хорошие игры. В принципе, команда, обыгравшая "Байер" и "Баварию", – это тот ориентир, который всегда хотели бы видеть болельщики и специалисты. Мне так кажется. Но, повторюсь, и в прежние годы у нас было много хороших матчей.
– Чем был хорош ваш "Зенит"?
– Молодостью. В команде играло очень много молодых футболистов, воспитанников петербургского футбола.
– Сейчас и "Зенит", и многие другие команды отходят от этой практики. Но согласитесь, если бы Юрий Андреевич Морозов не обратил на вас внимание и не доверял бы совсем юным Аршавину и Кержакову, мы могли бы и не узнать ваши имена. Или же Петржела – да, пусть и вынужденно, но при нем в команде тоже было много молодых питерских ребят. А сейчас мы имеем замкнутый круг – юным игрокам не дают шанса, в отсутствие которого перспективной молодежи вообще нет. Это проблема?
– Во-первых, если говорить о нынешнем "Зените", то победителей не судят – думаю, болельщикам сейчас нравится эта команда, выигравшая много трофеев. Во-вторых, в РФС сейчас делают какие-то шаги, чтобы лимитировать количество иностранных футболистов. Как выходящих на поле, так и находящихся в заявке на матч. Конечно, это сложный вопрос. В принципе, число легионеров, которые играют в поле, постепенно уменьшается. Но мы этого, в общем-то, не замечаем. Молодые футболисты иногда появляются в игре, но соглашусь, что в Питере с этим сейчас тяжело.
– Как вы считаете, смог бы восемнадцатилетний Александр Кержаков заиграть в нынешнем "Зените?
– Смог бы, конечно! ( Смеется.)
– Затронем не очень приятную для вас тему. Речь о сборной России. Честно говоря, до сих пор не понятно, почему Александра Кержакова не вызывают в главную команду страны. Да, история эта довольно давняя, но истинных причин вашего, надеемся, временного разрыва со сборной, болельщики не знают. Скажите, как вы восприняли факт непопадания на Евро-2008? Или же внутренне вы были готовы к этому?
– По мере приближения того срока, когда тренер должен был огласить заявочный список, я уже понимал, что это произойдет. Слышал разные разговоры. В итоге так и произошло. Мне позвонили, сказали, что тренер выбрал других нападающих. Вот и все.
– Но ведь вы прошли с командой весь отборочный цикл и стали ее лучшим бомбардиром!
– Футбольный мир очень сложный. Да и люди все индивидуальны. Каждый принимает то решение, которое считает нужным. При этом еще раз повторю – победителей не судят. Наша команда заняла третье место. Какие могут быть вопросы? Все довольны.
– Какие у вас отношения с Хиддинком?
– Отвечу, как Станислав Черчесов – отношения у меня только с женой ( смеется). С Хиддинком мои отношения ограничивались только тем, что были во время работы в сборной.
– После Евро-2008 никаких контактов с тренерским штабом не было?
– Нет. Было бы удивительно, если бы они были ( улыбается).
– Думаете, что еще все поменяется?
– Вы знаете, я много чего думаю. Все может поменяться в любую секунду. Не только в футболе, но и в жизни. Жду я или не жду? Я ничего не жду, а живу так, как сейчас – тренируюсь и выкладываюсь по полной программе. Я мечтаю только о том, чтобы в семье все было хорошо.
– Как вы считаете, сборной России реально попасть на чемпионат мира напрямую? Или же стыковые матчи неизбежны?
– Не знаю. Честно говоря, я особо не задумывался над этим вопросом. Как будет, так и будет. Повезет – выйдем напрямую, нет – будем бороться за стыковые матчи. Причем, полагаю, за второе место мы поспорим с финнами. У них сейчас очень хорошая команда, которую все почему-то недооценивают. Прошлый отборочный цикл это доказал.
– Давайте немного поговорим о вашей испанской карьере. Не секрет, что в "Севилье" была очень большая конкуренция за место в основном составе. Скажите честно – вы могли остаться в команде, или в какой-то момент поняли, что не выдерживаете борьбы с Кануте и Луисом Фабиано?
– Конечно, можно было остаться. Но когда новый главный тренер (Маноло Хименес. – Прим. ред.) сказал, что основной дуэт форвардов составляют названные вами футболисты, а на меня рассчитывают лишь как на третьего нападающего, я понял, что нужно что-то менять. Когда наставник не видит тебя в составе и говорит об этом прямо, то ждать, пока кто-то получит травму или произойдет еще что-нибудь из ряда вон выходящее, смысла не имеет.
– Могли бы вы сравнить двух тренеров "Севильи", Хуанде Рамоса и того же Хименеса?
– Отличия были кардинальными. Рамос был серьезной величиной, уехал в "Тоттенхэм", тогда как Хименес до этого тренировал только дублирующий состав. Мне кажется, Хименес вообще не рассчитывал тренировать большой клуб. Но ему повезло. Когда он пришел, команда была уже сформирована. Нельзя не признать, что у него был прекрасный штаб, очень хорошо работал селекционный отдел. Поэтому каких-то усилий ему принимать не приходилось. Он не стал учить нас ни каким-то новым тактическим схемам, ни играть в другой футбол. Он действовал от простого.
– Как долго "Севилья" может продержаться на фундаменте, заложенном предыдущим тренером?
– Посмотрим. Пока в "Севилье" выступали те же футболисты, все было нормально. Но ведь команда потеряла Данэля Алвеса, Кейту и Поульсена! При том, что Кануте уже далеко не молод. Поэтому именно в этом сезоне на первый план выйдет тренерское мастерство Хименеса. Если "Севилья" будет так же стабильно выступать, как и в предыдущие три года, то можно будет сказать, что это очень хороший специалист.
– Много говорили о том, что в какой-то момент возник вариант перехода Кержакова в "Тоттенхэм", который возглавил Хуанде Рамос. Насколько эта информация соответствует действительности?
– Сложно сказать. В принципе, одного желания тренера не достаточно, чтобы приобрести игрока. Да, у меня был с разговор с Рамосом, в котором он подтвердил, что хотел бы видеть меня в своей команде. Не скрою, мне было очень приятно, что такой специалист отмечает мои заслуги. В "Севилье" я всегда отстаивал интересы команды, заслужил перед Рамосом определенную репутацию. Словом, я не знаю, был ли реален такой вариант или нет. Я просто общался с тренером на эту тему.
– Готовы ли вы были после "Севильи" продолжить карьеру в Европе?
– Да, варианты были. И неплохие. Но сложилось так, как сложилось. Просто нужно было сделать выбор. Поэтому сейчас я здесь.
– Насколько ваш переход в "Динамо" связан с желанием попасть на чемпионат Европы? Или вы просто хотели играть в футбол?
– Конечно, я хотел играть. Повторюсь: узнав, что на меня не рассчитывают, как на основного нападающего, я решился на перемены. При этом гипотетическая поездка на чемпионат Европы не стала главным фактором моего перехода в "Динамо".
– У вашего бывшего одноклубника Андрея Аршавина произошел целый детектив с несостоявшимся отъездом в европейский клуб. Каково ваше отношение к сложившейся ситуации? Можно ли провести параллели с вашим отъездом в "Севилью"?
– Нет. В первую очередь потому, что на тот момент я не был обладателем Кубка УЕФА и бронзовым призером чемпионата Европы. Андрей является лицом команды-победителя, одним из лучших футболистов в России, участником Лиги чемпионов. Именно поэтому переговоры о переходе ему давались намного сложнее. Да и цена на него очень велика для Европы. Мне действительно хотелось бы, чтобы он перешел в другой клуб. Скажем, в "Барселоне" он мог бы добиться успеха и показать себя всему футбольному миру. На мой взгляд, испанский чемпионат для него ближе, чем английский. Так что думаю, ему не стоит расстраиваться, что он не перешел в "Тоттенхэм". В Англии ему было бы намного сложнее, чем в Испании.
– А почему?
– Потому что футбол немного другой.
– И в чем же столь кардинальное различие этих чемпионатов?
– Скажу так: при той тактике, которую исповедует "Барселона", Андрею было бы раскрыться намного легче, чем в другом любом клубе. Если у него все сложилось хорошо, то зимой "Барселона" и руководство "Зенита" могли бы придти к общему знаменателю. Это был бы большой плюс не только для Аршавина, но и для всей России. Я не беру тот период, когда Игорь Корнеев перешел в "Барселону", просто именно сейчас для всего нашего футбола это было бы сильным толчком. Надо было ли отпускать Аршавина сейчас? Не знаю! Если бы я был президентом "Зенита", то, конечно, не хотел, чтобы такой футболист ушел из моей команды. Но мне искренне хочется, чтобы интерес к Андрею остался бы и зимой. После завершения группового этапа Лиги чемпионов это было бы хорошо всем.
– Согласитесь, что футболисту нелегко пережить такой период. Вам тоже пришлось пройти через нечто подобное, не так ли?
– У меня была немного другая ситуация и, честно говоря, мне не очень хочется вспоминать ту историю. Скажу лишь, что тогда над этой проблемой работали совершенно другие люди. Андрею должно быть немного проще, тем более "Зенит" будет играть в Лиге чемпионов. У него должен быть огромный стимул, соперником по группе будет "Реал". Это тоже шанс показать себя испанским специалистам. Так что посмотрим.
– Традиционные фавориты испанского чемпионата – "Реал" и "Барселона". Существует ли в Испании к этим командам негативное отношение со стороны других клубов, как в свое время в России все не любили московский "Спартак"?
– Я думаю, существует. И это вполне нормально. Когда первое место разыгрывают только два клуба, это надоедает. Люди хотят чего-то нового, болельщики ждут, верят. Всегда хочется каких-то сенсаций. А их нет. Отсюда и появляется эта злость. Именно спортивная злость, а не зависть.
– Почему же в Испании никто не может бросить вызов ни "Реалу", ни "Барселоне"?
– Это больше всего связано с составом. У кого лучше и стабильнее состав, хорошая и длинная скамейка, тот и держится в лидерах. В принципе, фавориты всегда проводят за сезон около пятидесяти матчей, и к концу сезона на первый план выходит именно качество резерва. Ну и хороший тренерский штаб, который в нужный момент правильно использует ротацию состава. Все это у "Реала" и "Барселоны" есть.
– Многие считают, что "Реал" сам играет и дает играть другим. Верные рассуждения?
– Наверное, это все-таки обманчивое мнение. В Лиге чемпионов "Реал" играет по-другому, более сконцентрированно. В чемпионате Испании у "Реала" были поражения дома и от "Рекреативо", и от других команд. Но в Лиге "Реал" будет играть намного строже. Но, думаю, с королевским клубом "Зениту" будет легче, чем с "Ювентусом".
– Вы серьезно? Удивительно, ведь философия "Реала" – открытый футбол. И даже тренер (Фабио Капелло. – Прим. ред.) уходит в отставку из-за того, что команда, даже несмотря на долгожданное возвращение чемпионского звания, не показывает открытый и зрелищный футбол. Здесь уместны параллели с Россией?
– В этом плане можно говорить только о "Спартаке". Болельщики этой команды всегда ждут красивой игры, коротких передач, стенок, забеганий. Сейчас у "Зенита" вырисовывается нечто подобное – скоростной футбол с элементами игры в обороне.
– Дик Адвокаат в последнее время отказался от проведения предматчевых карантинов. Каково ваше отношение к такой степени предоставляемой футболистам свободы?
– В принципе, если на базе созданы необходимые условия, то переночевать можно и за день до игры. Это нормально (улыбается)
– Футбольный сезон приближается к концу. Какие цели сейчас преследует Александр Кержаков?
– Цели, конечно, есть, и они в первую очередь связаны с "Динамо". Хочется побороться за медали. Тем более, в этом году у нас есть шанс.