0
Юрий СЁМИН: "От нашего удара "Спартак" и по сей день не может стать на ноги" - Face 2 Face Betting
October 16 2008

Юрий СЁМИН: "От нашего удара "Спартак" и по сей день не может стать на ноги"

Киевское "Динамо" сейчас работает в интенсивном режиме, разрываясь на три фронта: чемпионат Украины, Кубок Украины и Лига чемпионов. Незадолго до очередного поединка еврокубка против португальского "Порту" наставник вице-чемпионов Украины Юрий СЁМИН нашел время для того, чтобы обстоятельно пообщаться с представителями лишь двух СМИ. В среду главный тренер "Динамо" сперва отработал с творческой группой УЕФА, создающей еженедельный тележурнал Лиги чемпионов, после чего уделил время dynamo.kiev.ua. Вашему вниманию полный отчет о 45-минутной беседе.

"В КИЕВСКОМ "ДИНАМО" МОГ ОКАЗАТЬСЯ ЕЩЕ В 65-М"

- Юрий Павлович, наш разговор хотелось бы начать с экскурса в недалекое прошлое. Речь о пресс-конференции, на которой вас представили в качестве главного тренера "Динамо". В ходе общения прозвучала реплика о том, что вас знают как "тренера-стайера", создавшего боеспособный "Локомотив" за долгие годы, а в Киев вас пригласили для того, чтобы достичь результата в очень сжатые сроки. Тогда вы ответили: "Что ж, значит стану "тренером-спринтером". Удалось им стать?
       - Конечно, из всего, что задумывал, еще пока не все воплощено в жизнь. Но самое главное, что удалось сбалансировать команду, удалось создать рабочую атмосферу внутри коллектива, которая направляла бы на развитие команды, на развитие игроков и на достижение тех целей, которые стоят перед "Динамо". На мой взгляд, в последнее время в нашей команде появилось много хороших игроков (особенно - молодых), которых мы задействовали в большинстве матчей. Наконец, мы попали в групповой турнир Лиги чемпионов, показав при этом хороший футбол в матчах со "Спартаком". Ну и в турнирной таблице чемпионата Украины, на мой взгляд, мы идем достаточно неплохо. Но, конечно, есть много моментов в команде, которые нас по различным причинам не устраивают. Мы над этим будем работать. А каков я тренер - спринтер или стайер, это, наверное, виднее болельщикам и журналистам.
       - Если говорить про текущий момент, то насколько в процентном содержании удалось реализовать то, что вы задумывали, придя в "Динамо"?
       - Могу сказать, что движение вперед есть, и движение достаточно серьезное. Но ведь не только я один за этот период работал в "Динамо" над созданием новой команды. Заслуга в достигнутых результатах не только тренерского штаба, а и президента клуба, который ни в чем не отказывал команде, оказывал помощь абсолютно во всем и с пониманием относился к тем вопросам, которые мы перед ним ставили. В не меньшей степени заслуга тут и генерального директора клуба Резо Чохонелидзе, который с командой днюет и ночует. Так что определенный этап мы пережили все вместе. А уже болельщики сами смогут для себя оценить этот этап - ознаменовался ли он для них радостью от игры и результатов "Динамо", или им что-то не понравилось. Но, на мой взгляд, повторюсь, за последний период времени мы существенно продвинулись вперед.
       - К делам динамовским мы вернемся чуть позже, а пока с вашего позволения, хотелось бы вернуться к "Локомотиву", но не к московскому, а к орловскому, где вы начинали свой путь в футболе как игрок. Это правда, что вы мечтали перейти из "Локо" в московское "Динамо", но в 65-м году вас попросту перевели в "Спартак", поставив, по сути, перед фактом?
       - Это действительно так. С одной поправкой: тогда я играл не в "Локомотиве" (Орел), а в "Спартаке" (Орел). А "Локо" - это команда детской школы, в которой я выступал до перехода в "Спартак". Так вот, в 65-м году меня действительно в рамках спортивного общества "Спартак" перевели из Орла в Москву. Подобная практика в те времена была в порядке вещей. Таким образом я и оказался в столичном "Спартаке". А в то время, кстати, я имел предложения и от московского "Динамо", и от киевского.
       - На тот момент вы по амплуа были нападающими ли полузащитником атакующего плана?
       - Нападающим. Именно в этом амплуа я переходил в московский "Спартак". А уже потом Константин Иванович Бесков нашел мне другую позицию, и с тех пор я играл исключительно на позиции атакующего полузащитника.
       - Бытует мнение, что вы себя очень неуютно чувствовали в "Спартаке" не позиции форварда. Это правда?
       - В принципе, да. Я все-таки не обладал определенными габаритными качествами, которыми должен обладать нападающий. Поэтому решение Бескова перевести меня в полузащиту, наверное, было правильным.
       - Вероятно, один из памятных матчей в составе "Динамо" - это поединок против "Барселоны" в 70-м году, когда испанцы были разгромлены со счетом 5:0, а вы записали на свой счет дубль?
       - Да, можно так сказать.
       - А следили ли за киевским "Динамо" в матчах против той же "Барселоны" в 90-х, когда испанский клуб снова был опозорен со счетом 7:0 по сумме двух матчей?
       - Конечно, следил! Тогда киевское "Динамо" было просто великолепной командой! Ребята бежали, как на крыльях. Да и вообще, на протяжении всей своей футбольной жизни пристально следил и за киевским "Динамо", и за московским. "Динамо" Лобановского всегда было законодателем мод, нам было чему поучиться у этой команды, и всегда было очень престижно сыграть с ней - это был своеобразный тест для футболистов, который далеко не все выдерживали.
       - Вы много лет отыграли за московские команды. Насколько ревностно в столице СССР относились к успехам киевского "Динамо"?
       - Очень ревностно, тут даже вопросов нет! Но, уверен, и киевляне ревностно относились к успехам "москалей". (Смеется). Поэтому матчи между "Динамо" и любой из московских команд всегда проходили с особым накалом. Как на поле, так и на трибунах. Это сохранилось и по сей день - все убедились в этом, когда мы недавно приезжали играть в Москву со "Спартаком". Те 50 тысяч зрителей, которые пришли на этот поединок, очень ревностно и принципиально относились к "Динамо".

"ЛОБАНОВСКИЙ РЕКОМЕНДОВАЛ МЕНЯ КОЛОСКОВУ"

- К тому времени, когда вы в 1986-м году приняли "Локомотив", Валерий Лобановский уже зарекомендовал себя как Тренер с большой буквы. Взяли что-то от него в свою тренерскую работу?
       - Конечно. Мы все что-то брали от Валерия Васильевича. Основным его качеством было то, что он всегда выказывал симпатию и добро. Еще когда я учился в высшей школе тренеров СССР, мы ходили на лекции Лобановского. Тогда, в рамках своей работы со сборной Союза, он проводил такие занятия. Никогда Валерий Васильевич не отказывал и в каких-то отдельных встречах. Он всегда с удовольствием посвящал в тренерскую профессию всех, кто этого желал. Лобановский ценил и любил молодых, начинающих тренеров, всегда оказывал им определенное содействие. В частности, и мне тоже. Помню, когда существовала вторая сборная СССР, Лобановский порекомендовал Колоскову именно мою кандидатуру на должность главного тренера этой команды. А ведь тогда я хоть и принял "Локомотив", но еще даже не вывел команду в высшую лигу.
       Так что достижения и познания Валерия Васильевича оказывали большое влияние на становление молодых тренеров. Да и сейчас, хоть и пришли иностранные тренеры (тот же Хиддинк, Адвокат) со своей школой, мы можем сказать, что также владеем своей собственной тренерской школой, и прямая заслуга в этом принадлежит в том числе и Лобановскому. Другое дело, что мы должны развивать эти школы - Лобановского, Бескова, Симоняна. Эти люди внесли громаднейший вклад в развитие футбола во всем нашем регионе.
       - Говоря о методах работы Лобановского, очень часто напоминают о том, что он всегда работал с четкой, немногочисленной группой игроков. Вы, придя в "Динамо", точно также очертили круг из порядка 20-ти футболистов, и по сей день практически его не изменяете. Это совпадение или как раз тот случай, когда можно говорить о наследии Лобановского?
       - Это не совпадение, это реальность. Придя руководителем на любую работу, ты же должен на что-то опираться, ты же должен четко видеть круг соратников, людей, которые готовы с тобой работать, которые разделяют твои взгляды. Это касается не только футбола, а любого руководителя.
       Другое дело, какое количество этих людей должно быть. В футбольной команде это одно число, в каком-то бизнес-проекте - другое. Но если у руководителя нет четко сформированной группы, которая его всецело поддерживает, которая поддерживает его идеи, выбранное направление, то тогда ничего не получится. Это было раньше, остается сейчас, и будет всегда. Ничего другого не будет. Команды, не имеющие здоровой группы, не смогут добиться успеха.
       Нам бы еще капитана… Такого, как были раньше в "Динамо" - более эмоциональные, более жесткие. Если нам удастся в своем коллективе воспитать такого футболиста, это стало бы еще одним большим шагом вперед. Причем, это должен быть полевой игрок, потому что когда капитаном является вратарь, то ему проблематично делать подсказки своим партнерам, проблематично руководить игрой команды, проблематично общаться с арбитром в спорных ситуациях, и так далее. Но в целом к Шовковскому как капитану у нас никаких вопросов нет. Однако, он все же вратарь, а не полевой игрок.
       Так что проблема капитана у нас существует, в нашей команде по-прежнему нет явного лидера. А общая группа игроков, на которых я опираюсь, считаю, у нас хорошая.
       - Не переходя на персоналии, вы не могли бы назвать кого-то из нынешнего состава, кто хотя бы потенциально мог бы претендовать на роль такого лидера в ближайшем будущем?
       - Думаю, что в этом плане нужно определенное время. Потому что наша команда только встает на ноги, только образовывается. Поэтому на данный момент явного лидера действительно нет. Сама жизнь должна его выдвинуть. По отношению к работе, по участию в матчах и тренировках. Будут у кого-то лидерские позиции, жизнь сама их выдвинет на первый план. А искусственно тут ничего не сделаешь.

"В СБОРНОЙ БЫЛО СКУЧНО"

- Вернемся к "Локомотиву". Будучи главным тренером этой команды, вы пересекались с "Динамо" в группе Лиги чемпионов-2003/04. Чем запомнился вам соперник, и что из его игры вам бы хотелось перенести в "Динамо" нынешнее?
       - То "Динамо" было очень хорошей командой. Что запомнилось? Прежде всего, переполненный "Олимпийский", яростно поддерживающий киевлян. А в игре "Динамо" запомнилось то, что команда очень быстро переходила от обороны к атаке. Когда мы пропустили в Киеве первый гол (тогда "Динамо" победило со счетом 2:0, дублем в конце матча отличился Ринкон - прим. авт.), динамовцы "сели" на свою половину поля, и разящими контратаками нас переиграли, забили второй мяч, добившись таким образом убедительной победы. "Динамо" тогда действительно показало футбол высокого уровня. Хотя и мы играли очень достойно.
       - В вашей футбольной биографии есть и период работы со сборной России. Практически все тренеры отмечают, что работа в клубе и сборной очень сильно отличаются по своей специфике, и "переквалифицироваться" удается далеко не всем. Можно ли говорить, что работа со сборной - это не ваше? Или можно рассчитывать на то, что когда-то вы снова будете тренировать сборную?
       - На каждом из этапов мыслишь по-разному. А начать надо с того, что в сборную России я пришел в очень сложный период, когда у нас практически не было шансов выйти из группы - нас явно опережали двое соперников. Но, тем не менее, я не проиграл со сборной ни одного матча. Мы достаточно неплохо сыграли и с Португалией, и с Германий. Исключение составил лишь один поединок, в котором мы не сумели обыграть Латвию. Но тогда у нас было очень много травмированных игроков - это не преминуло сказаться на нашей игре.
       Тренер национальной сборной - это человек, который должен уметь долгое время копить энергию, чтобы всю ее выплеснуть в очень короткий промежуток. Работа наставника сборной носит больше представительский характер. На том этапе она мне не особо понравилась, потому что не было ежедневной работы с игроками, мне было немного скучно. Уйти из сборной было моим личным решением, хотя мне предлагали продолжить работу с командой. При этом было довольно серьезное давление прессы, которая настаивала на том, что сборной России нужен тренер-иностранец, дабы что-то кардинально поменять в атмосфере внутри команды. Так что на мое решение уйти из сборной повлияло сразу несколько факторов. Я сказал президенту РФС Мутко, что ухожу, но после этого он еще целый месяц не приступал к поискам нового тренера, рассчитывая на то, что я изменю решение. Возможно, сегодня я поступил бы иначе. Вероятно, мне попросту нужно было привыкнуть к атмосфере сборной, к специфике работы с ней. Тем более, на подходе был целый ряд перспективных игроков, которые, собственно, сейчас и играют в сборной России. Если тогда они были еще молоды, то сейчас они в самом соку. Это речь и о том же Аршавине, и о том же Денисове, и о Колодине. При мне была очень большая группа игроков, которые вот-вот должны были заиграть в сборной.
       - После сборной вами было принято кардинально решение: сменить работу тренера на работу президента клуба. Не было ли это ошибкой?
       - Нет. Во-первых, для тренера на определенных отрезках важна пауза. Во-вторых, работа президентом - это хороший опыт в понимании того, как руководитель видит свой клуб, команду. Так что работа в должности президента "Локомотива" стала для меня своего рода обогащением. Я приобрел опыт, и хороший опыт! Ничего плохого в этом я не вижу. С другой стороны, по итогам работы президентом я могу сказать, что работа тренером мне намного ближе.
       - Поговаривают, что именно в период работы в "Локомотиве" президентом клуба перед вами замаячил вариант возглавить киевское "Динамо"…
       - ( Смеется). Мне сложно сказать, когда впервые возник этот вариант, это лучше спросить у президента "Динамо".
       - То есть, в то время между вами не было подобного разговора?
       - Нет, не было никакого разговора. Ни в то время, ни раньше. Тогда в "Динамо" был главный тренер, который работал успешно.
       - Якобы, были какие-то наметки темы о вашем переходе в "Динамо", когда вы приезжали за Родольфо…
       - Я повторюсь, тогда в "Динамо" был главный тренер, и никаких разговоров на эту тему не было. В том числе, когда я приезжал в Киев по поводу покупки для "Локомотива" Родольфо. Мне нравился этот футболист, я и по сей день считаю, что "Локомотив" тогда сделал хорошее приобретение. И мы, к слову, очень быстро договорились по поводу трансфера Родольфо, так что тот визит в Киев мне запомнился с очень хорошей стороны.

"ОТ НАШЕГО УДАРА "СПАРТАК" И ПО СЕЙ ДЕНЬ НЕ МОЖЕТ СТАТЬ НА НОГИ"

- Как вы реагируете на мнение о том, что в "Динамо" вы пришли на не очень длительный период с целью вернуть себе как тренеру авторитет, после чего вернуться в Россию (в тот же "Локомотив" или российскую сборную)?
       - Мне сложно говорить на эту тему, потому что судьба тренера очень зависима от результатов команды, которую он тренирует. У меня есть контракт с "Динамо", который я буду выполнять в полной мере. Но ведь есть еще руководители клуба - неизвестно, буду ли я как главный тренер команды устраивать их в дальнейшем. Поэтому я стараюсь жить сегодняшним днем, а это значит, что надо стремиться побеждать в ближайших матчах и хорошо работать в периоды подготовки к этим поединкам. А что будет завтра, покажет жизнь. Тренеру очень сложно говорить о далеких перспективах.
       - После того, как "Динамо" вышло в групповой турнир Лиги чемпионов, в одном из интервью вы сказали, что если бы не удалось пройти "Спартак", то подали бы в отставку с должности главного тренера "Динамо". Вы это сказали применительно к ситуации, или еще на этапе переговоров с Игорем Суркисом оговорили момент, что покинете "Динамо", если не выведете команду Лигу чемпионов?
       - Я это сказал исключительно применительно к ситуации. Изначально ни о чем подобном речь не велась. Президент "Динамо" никогда мне такое условие не ставил.
       - А с вашей стороны эта тема также не поднималась?
       - Я амбициозный человек. Если я не выполняю определенную работу, я не буду ждать, чтобы меня увольняли, а сам приду и скажу, что ухожу. Если тренер не выполняет поставленную перед ним задачу, он должен подавать в отставку.
       - Одно дело, если бы "Динамо" не прошло "Спартак". Но ведь "Динамо" запросто могло получить одного из грандов - "Ливерпуль", "Барселону", "Ювентус". Неужели, и в этом случае подали бы в отставку, не пройди "Динамо" в групповой турнир?
       - Это, конечно, была бы совершенно иная ситуация. Хотя, "Спартак" тоже серьезный соперник. Все говорят, что мы играли не с тем "Спартаком"… Но мы то были очень хороши в матчах с "красно-белыми"! И нанесли "Спартаку" два таких удара, что он и по сей день не может стать на ноги. Это стало шоком для всех в клубе: команда не просто не пробилась в Лигу чемпионов, а проиграла в поединках за это право с огромным разрывом как в счете, так и в игре.
       Да и потом, речь ведь не только о выходе в Лигу чемпионов. "Динамо" играло с принципиальным соперником. Не думаю, что болельщики относились бы ко мне лояльно, если бы мы не прошли "Спартак". Они навсегда бы запомнили меня как тренера, который проиграл "красно-белым". Так что на кону в этом противостоянии стояла моя работа в киевском "Динамо", тут даже нет вопросов. Но это мое личное восприятие ситуации.

"С БРАЗИЛЬЦАМИ НАМ БЫЛО НЕ ПО ПУТИ"

- Вы уже в определенной мере "засветились" с "Динамо" на евроарене. Скажите откровенно, предложения от других клубов вам поступают?
       - Какой смысл об этом говорить? Я одно могу сказать: мне очень комфортно и уютно в Киеве. И живется, и работается. Причем, прежде всего - это именно работа. Условия действительно великолепные. А основное - это то, что и хорошо работают игроки. У них горят глаза, у них хорошее настроение и настрой. Это самое важное. У них хорошее настроение - значит и у меня хорошее настроение, а значит мы шагаем в ногу, и у нас обязательно будет движение вперед.
       Меня сейчас в "Динамо" все устраивает. Конечно, мы должны улучшать игру, искать усиление состава. Но это все рабочие моменты.
       - Одним из ваших первых шагов в "Динамо" стал перевод в аренду четырех бразильцев - Ринкона, Клебера, Родриго и Майкла. Какова была главная причина этого решения - игровые кондиции игроков или какие-то моральные аспекты их характера?
       - Все в комплексе. Прежде всего, в клубе все должны находиться на равных условиях. Независимо от того, кто какую зарплату получает. Отношение к клубу должно соответствовать задачам, которые стоят перед клубом. Началось все с того, что бразильцы опоздали на первый сбор команды. Это мне сразу не понравилось. Вторым моментом стало то, что еще предыдущим тренерским штабом всем игрокам команды были розданы индивидуальные программы подготовки на период отпуска. За счет выполнения этих программ, игроки должны были вернуться в расположение команды в запланированном функциональном состоянии. Ну и третий момент состоял в том, что несмотря на все сказанное, я дал возможность названным игрокам наверстать упущенное на межсезонном сборе в Израиле. Они этого сделать не смогли. Они хорошие игроки, но нам было с ними не по пути. Перед нами стояла задача построить коллектив, в котором было бы единство, в котором бы все без исключения действительно понимали, что такое киевское "Динамо", а не приходили к президенту и рассказывали бы о том, как они любят клуб. Есть футбольное поле, на котором люди должны доказывать эту любовь и преданность клубу.
       Вот таким образом бразильцы и выпали из обоймы. Большая группа молодых игроков выглядела лучше их. Почему я должен был игнорировать это обстоятельство, терпеть то, о чем только что сказал, и не давать шансов молодым ребятам, которые подготовились к сезону? В обойме остались те, кто готов был работать на все 100%. Собственно, названные бразильцы не попали в ту группу, о которой мы говорили выше - в ту группу, на которую можно всецело опираться. Футболистов в таком состоянии и с таким отношением к делу нельзя оставлять в команде, иначе это как зараза, которая никогда в жизни не даст создать боеспособный сплоченный коллектив. При этом, национальность тут не при чем. У нас же не было никаких претензий к Корреа. Он приехал вовремя, приехал в хорошем физическом состоянии. Диакате, Бангура, Каддури - все они тоже приехали в хорошем состоянии. Если бы с опозданием или в плохих кондициях приехали украинские игроки, они бы точно так же остались бы за бортом основной группы.
       Между тем, я не хочу ничего плохого сказать об уровне Ринкона, Клебера, Майкла и Родриго. Это очень хорошие игроки! В свое время мы просили Суркиса продать в "Локомотив" Ринкона, но уговорить президента "Динамо" нам так и не удалось. Сам по себе Ринкон - игрок очень сильный. Возможно, прошло его время. То же самое могу сказать по Гавранчичу. Он много сделал для "Динамо", но в команду пришли другие люди, перед клубом поставлены другие задачи, что в итоге не позволило Горану попасть в основную обойму. Должен отдать должное президенту, что он полностью доверился тренерскому штабу относительно необходимости принять принципиальное решение по ряду игроков.
       - Можно ли говорить о том, что названные бразильцы уже не вернутся в "Динамо"?
       - Никогда нельзя говорить "никогда". По окончании их срока аренды, мы посмотрим, в каком состоянии они находятся. Мы следим за этими футболистами, но решение по ним будем принимать только после окончания срока их аренды. Возможно, кого-то из них придется продать, а кто-то из них заиграет так, что вернется в "Динамо". Сказать что-то боле однозначное на данный момент я не готов.
       - То есть, скорее всего, они поедут с "Динамо" на зимние сборы?
       - Я этого не говорил. Они могут даже на сборы не попасть. Сегодня я не имею полной и исчерпывающей информации по этим игрокам.

"ЧЕТЫРЕ ОЧКА В МАТЧАХ С "ПОРТУ" МОГУТ ОБЕСПЕЧИТЬ ВЫХОД В ПЛЕЙ-ОФФ"

- В завершение нашей беседы не могу не затронуть тему Лиги чемпионов. Впереди - два ключевых матча с "Порту"…
       - ( Перебивая). Они все ключевые!
       - Мы сыграли с очевидным лидером группы - "Арсеналом", сыграли с "Фенербахче". По своему уровню, "Порту", вероятно, находится где-то "посерединке"? Что можете сказать о сопернике в целом?
       - Во-первых, я бы не стал выделять ни одну из команд. Фаворита нет. Группа очень ровная. Сразу после жеребьевки я сказал, что в нашем квартете будет очень много потерянных очков. Мне не нравится, когда "Фенербахче" оценивают как слабую команду, которую надо было обыгрывать даже на ее поле. Я бы этим скептикам ответил так: как эта команда может быть слабой, если ее тренирует действующий чемпион Европы, как эта команда может быть слабой, если в ее составе играет один из лучших игроков Европы - Гуиса, как эта команда может быть слабой, если в ее составе играет бразилец Алекс, которого хочет купить вся Европа, и еще неизвестно, какова его истинная стоимость, как эта команда может быть слабой, если в ее составе играет пять футболистов национальной сборной Турции? В Лиге чемпионов, и особенно в нашей группе, слабых команд нет вообще. "Фенербахче" - команда высочайшего уровня, на домашних матчах которых аудитория постоянно составляет 50 тысяч зрителей. На слабую команду болельщики ходить не будут. Это чемпион Турции, в конце концов.
       "Порту" - тоже чемпион. Но, на мой взгляд, на данный момент, это соперник посильнее "Фенербахче". Прежде всего, в плане физических кондиций. Чего ждать от "Порту"? Я всегда говорю: нужно предъявлять сопернику свои козыри (по возможности - на 100%). Если это получится сделать, если мы сыграем в силу своих возможностей, то мы будем иметь хорошие шансы на победу, ведь возможности у нас большие. А если мы не покажем свой потенциал, то проиграем. Так что мы ориентируемся на себя. "Порту" мы уже посмотрели, и лишний раз убедились, что в матчах с этой командой самое главное - реализовать свои возможности сполна. Это касается каждого из 11-ти находящихся на поле игроков.
       - С точки зрения стратегии, сколько необходимо набрать очков в двух матчах с "Порту"?
       - Если мы наберем четыре очка в этих двух поединках, то, не исключено, что это гарантирует нам выход из группы.
       - Исходя из этих слов, следует, что ничья в Португалии станет для "Динамо" приемлемым результатом?
       - Ничья на выезде в любое время была приемлемым результатом.

"ИНТЕРНЕТ МОЖЕТ ОСТАВИТЬ КОМАНДУ БЕЗ ТРЕНЕРА"

- Буквально два вопроса по персоналиям. Милевский не играл целый месяц. Сейчас он занимается в общей группе, но успеет ли он набрать необходимый уровень кондиций, чтобы реально помочь "Динамо" во вторник в матче с "Порту"?
       - Думаю, что он сыграет в пятницу какой-то отрезок матча с "Зарей". После этого мы и определимся, сможет ли он играть с "Порту". А если он не сыграет с "Зарей", то у него вообще мало шансов помочь нам в Португалии.
       - Если не сыграет вообще или если не сыграет на должном уровне?
       - В обоих случаях. Матчи чемпионата, в большинстве случаев и определяют готовность игрока. Одно дело тренировка, а другое дело - официальные матчи. Тем более, поединок с "Зарей" будет очень сложным, потому что нам не избежать значительных перестановок в составе. Придется играть без Еременко, Вукоевича, Бангура, Шацких. То есть выпадает большая группа игроков.
       - Ну и вопрос по Шовковскому. В матче со сборной Хорватии он не то, что в запасе оказался, он вовсе в заявку не попал. Что с ним? Это всё?...
       - Нет, не всё. Ни в коем случае. На данный момент в плане тренировочной работы Шовковский выглядит значительно сильнее, чем в начале сезона. Думаю, тут проблема исключительно в психологии. Саша - бессменный вратарь "Динамо" на протяжении последних десяти лет. На его плечах всегда лежал огромный груз ответственности. Он провел серию не очень удачных игр. Для вратаря "Динамо" матчи чемпионата Украины - довольно проблемные. Ведь зачастую приходится весь поединок стоять в воротах без дела - в этих условиях можно казаться не готовым к внезапной контратаке соперника. Для вратаря удобнее, когда острые ситуации в штрафной возникают более менее регулярно. Вот именно такие моменты Шовковский стал упускать. Но сейчас он в хорошей форме. Однако ведь и к Богушу у нас нет никаких претензий. Поэтому и Саше сейчас нужно быть терпеливым, и нам очень аккуратно относиться к ситуации. У Шовковского очень хорошее физическое состояние, он сегодня готов играть. Ну а кого ставить в ворота, будем решать накануне каждого конкретного поединка.
       - В заключение, как представитель интернет-издания, не могу не поинтересоваться вашим отношением к "всемирной паутине". Просматриваете какие-то сайты?
       - Просматриваю, но редко. Потому что интернет отнимает очень много времени. Как зайдешь туда, так очень долгое время и не выходишь. А времени-то как раз и не хватает. Команда долго без тренера оставаться не может.