0
August 18, 2022 16:19:40
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Хиддинку кризис на руку, а Аршавину побоку? - Face 2 Face Betting
October 22 2008

Хиддинку кризис на руку, а Аршавину побоку?

 
Шествующий по планете финансовый кризис сказывается на всех. Не обошел он стороной и большой спорт. Терпящий бедствие крупнейший голландский банк ING, по слухам, готов отказаться от спонсорства команды «Формулы-1» «Рено». Национальная баскетбольная ассоциация уже объявила о снижении в связи с кризисом цен на билеты на матчи. И число  таких примеров с каждым днем только прибавляется.
 
А что же у нас? Российский футбол давно вызывал ропот общественного мнения: игроки получали огромные по сравнению с остальными согражданами деньги, за футболистов платились колоссальные трансферные суммы... Что будет теперь, когда у богатых спонсоров отечественных клубов могут возникнуть финансовые проблемы?
 
Экс-генеральный секретарь РФС Евгений КАЛАКУЦКИЙ полагает, что кризис больно ударит по российским футбольным клубам:
 
- У нас в стране нет реальной спортивной экономики. Структура доходов у них  абсолютно нерыночна. Доходы любого клуба строятся на трех больших китах: деньги зрителей, продажа прав на телетрансляции и вливания спонсоров. У нас доходы от билетов и продажи атрибутики минимальны, от продажи телетрансляций - несопоставимы с западными, все держится только на спонсорах. А кто спонсоры  - сырьевые компании, у которых сейчас начались сложности.
 
- По кому сильнее ударит кризис: по нашим клубам или европейским?
 
- Думаю, что по нашим. Посещаемость матчей в Европе вряд ли упадет, я думаю, что в трудные времена люди скорее откажутся от каких-то необязательных покупок, чем изменят своим привычкам, в том числе и ходить на стадион. Основные спонсорские контракты - долгосрочные, они тоже, скорее всего, будут выполнены. А вот у нас падение уровня доходов российских клубов произойдет более резко. Особенно тяжело придется клубам, живущим на бюджетные деньги. Налоговые поступления в бюджеты субъектов уменьшатся, соответственно средств на спорт, который финансируется из излишков, практически не останется.
 
- Наших футболистов ждет снижение зарплат?

- По уровню зарплат и цен на футболистов мы достигли мировых высот. Держать их на такой высоте в условиях кризиса невозможно. Поэтому клубы будут избавляться от легионеров не самого высокого уровня и срезать зарплаты и премиальные в целом.
 
- Как скажется кризис на непрекращающихся попытках Андрея Аршавина уехать за границу?
 
- Ему сложнее будет уехать, поскольку европейские клубы тоже не в состоянии выложить те суммы, что запрашивает «Зенит». Скорее всего, и Аршавин, и Адвокат останутся в Питере.
 
- Сможем ли мы купить мировых звезд, которым перестанут платить миллионы в европейских клубах?
 
- Я думаю, нет. Европейские гранды постараются удержать своих лучших игроков, а платежеспособность наших клубов зависит от спонсоров. Сейчас же ситуация такова, что чем больше компания, тем больше денег она теряет. Соответственно сверхденег на покупку новых футболистов уже не будет.
 
- Есть хоть какие-то плюсы нашему футболу от кризиса?
 
- Плюс один, и очень большой. В связи с нехваткой средств нашим командам теперь не придется закупать пачками легионеров второго сорта, они будут вынуждены обратиться к собственным воспитанникам. А это значит, что у сборной появится больший резерв игроков. Получается, от кризиса выиграет Гус Хиддинк.
 
Президент компании «Футбол-Маркет», долгое время возглавлявший ФК «Москва» Юрий БЕЛОУС считает, что именно сейчас получат свой шанс томившиеся до сих пор в дублях российские таланты.
 
- Из-за падения рынка акций большие финансовые потери несут «ЛУКОЙЛ», «Норильский никель», другие компании, спонсирующие отечественный футбол, - констатирует Юрий Белоус. -  Все это не может отразиться на грядущей трансферной кампании. Однако и в Европе происходят схожие процессы. И многие футболисты высокого уровня, если у их клубов в Англии, Испании или Италии возникнут сложности, могут перебраться в Россию. И при этом стоимость их трансферов будет гораздо ниже, чем, например, год назад. Многим клубам придется непросто, но те, у кого хорошо налажена селекционная работа, окажутся в выигрышном положении. Для многих молодых футболистов грядущее время будет возможностью заявить о себе.
 
P.S. Пока ни одна из отечественных компаний не отказалась спонсировать свои клубы. Но кризис еще только в самом начале. Однако, если из российского футбола уйдут гигантские деньги, это вовсе не будет означать, что он погибнет. Скорее всего, на плаву останутся не те команды, в кого вкачивают много денег, а те, кто умеет работать. Вот тогда мы и сможем узнать настоящую цену нашему футболу.

 

© Voon Development Team 2000 - 2022 Contact us: info@voon.ru