0
December 2, 2020 06:54:53
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Леонид БУРЯК: «Возможно, «Шахтеру», нужно вернуться назад» - Face 2 Face Betting
October 28 2008

Леонид БУРЯК: «Возможно, «Шахтеру», нужно вернуться назад»

Экс-тренер сборной Украины Леонид Буряк анализирует возможные причины кризиса в донецком «Шахтере».
«Шахтер» «задыхается». Команда в Лиге чемпионов допускает нелепые ошибки и перед родными фанами проигрывает. В национальном первенстве никак не может подыскать ключи к воротам аутсайдера чемпионата. Вдумайтесь, за 12 туров подопечные Мирчи Луческу семь матчей завершили в ничью.
Подобный результат команда показывала десять лет назад. Да и то, отыграв все 30 матчей. Поэтому «горняки» в этом сезоне могут стать самой мирной командой.
Уж точно не такого результата ждут от своих любимцев болельщики. Им нужны победы и только победы. Сегодня каждый, кто хоть раз одевал шарф или кепку «Шахтера» задается вопросом: «Как долго еще это будет продолжаться? Что надо сделать, чтобы команда заиграла по-чемпионски?» Ответ прост и сложен одновременно. Но ясно одно, команду нужно хорошенько встряхнуть, чтоб она наконец-то выбралась на верхние строчки турнирной таблицы.
«БЛИК» попросил экс-наставника сборной Украины Леонида Буряка поделиться своим мнением по этому поводу.

– В «Шахтере» очень опытный тренер и президент, безумно любящий свою команду. Мне же непросто из Киева давать советы, не зная всей подноготной того, что происходит в Донецке. К тому же у любой команды могут быть спады. При всей гениальности Лобановского «Динамо» также занимало седьмые-восьмые места.
– Возможно, проблемы связаны с комплектацией команды? Не слишком ли много бразильцев?
– Они очень сложные люди. Но если к ним найти правильный подход, то можно получить очень хорошие результаты. Это наглядно показывают примеры адаптации бразильцев в европейских чемпионатах. Многое здесь зависит от тренера, что он хочет и как намерен использовать бразильцев.
– Не слишком ли команда зависит от их настроения, особенно, от того с какой ноги встал в этот день Фернандиньо?
– Фернандиньо – очень хороший футболист. Наверное, лучший на данный момент в Украине. Да и в Европе игроков такого уровня не очень много. Важно, чтобы лидер не ставил себя выше команды. Опять таки, это во многом зависит от тренера.
– А как на счет системы подготовки?
– Так как я нахожусь вне команды, не знаю всех нюансов, трудно давать какие-либо советы. Тем более, такому опытному тренеру, как Луческу, поработавшему в Италии. Возможно, нужно вернуться назад, в прошлом ведь у «Шахтера» были отличные результаты. К тому же, я думаю, они сделали ставку на Лигу чемпионов. Вцелом, что касается подготовки, то одни, например, как «Динамо», уделяет внимание фундаментальной подготовке, проводя трехразовые тренировки, другие, как «Шахтер», предпочитают подходить к официальным матчам при помощи товарищеских спаррингов. Я считаю, что этого все же мало.
– Не кажется ли вам, что Луческу перебарщивает с ротацией, постоянно меняя связку в центре обороны?
– У «Шахтера» очень молодые центральные защитники. И, возможно, им не хватает игры на уровне Лиги чемпионов с такими соперниками, как «Барселона». Все же эти два турнира – Лига чемпионов и чемпионат Украины, очень сильно отличаются по уровню и накалу страстей.

Пять шагов для выхода из кризиса

В стрессовой ситуации нужны необычные ходы. Положение «Шахтера» сейчас смело можно назвать критических. Еще бы, команда с таким бюджетом и таким подбором игроков, действующий чемпион буквально выдавливает победы. Возможно, пришла пора кое-что поменять.

1. Сменить систему питания

Первое, что сделал Арсен Венгер придя в «Арсенал» – сменил систему питания в клубе, несмотря на протесты привыкших к жирной еде игроков. Возможно, и в «Шахтере» надо сменить кухню на более «полезную».

2. Сходить в церковь

Среди игроков очень много чтят религиозные традиции. Особенно много таких среди бразильцев, которых сейчас в «Шахтере» целая колония. Так что свечка в церкви не только может напомнить Богу, о его чадах, но и сыграть важную психологическую роль.

3. Нанять психолога

Конечно, хороший тренер по совместительству является и психологом. Но почему бы не нанять профессионала, который сможет четко улавливать малейшие колебания настроения каждого игрока и сможет.

4. Дополнительные занятия на тренировках

Оттачивать мастерство помогает упорная работа на тренировках. Если команда не может победить – значит надо больше заниматься, оттачивая как индивидуальные навыки, так и командные тактики.

5. Заезд на базу

Во времена СССР игроки заезжали на базу за несколько дней до игры. Сейчас принято надеяться на профессионализм футболистов. Но если они не могут должным образом заниматься сами, значит, пусть больше времени находятся под присмотром тренеров.

 

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - 2020 Contact us: info@voon.ru