0
June 22, 2024 08:08:17
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
0
Олег Саленко снова забивает на полях Америки - Face 2 Face Betting
October 29 2008

Олег Саленко снова забивает на полях Америки

Турнир памяти Валерия Лобановского проводится в Нью-Йорке уже в шестой раз. Нынешний розыгрыш – особый. Впервые для участия в товарищеском матче с местными русскоязычными футболистами прибыли ветераны киевского "Динамо", и их приезд оказался удачно "привязанным" к программе Мемориала.

Посмотреть на своих кумиров собралось немало поклонников футбола Естественно, они не обошли вниманием и турнир ветеранов, в котором участвовали аматорские команды Нью-Йорка, Нью-Джерси, Чикаго и Лос-Анджелеса. В прошлом году беззаговорочными фаворитами были одесситы из команды "Ришелье". В нынешнем розыгрыше соревновались лишь американские клубы, и победа досталась неоднократным обладателям главного приза – лос-анджелесским динамовцам. Подопечным Александра Хапсалиса – он, к сожалению, не смог приехать на турнир – пришлось, правда, попотеть в финальной игре с задиристыми нью-джерсийцами. Все решилось только в серии пенальти, где удачливее были калифорнийцы – 2:1.

А затем наступила кульминация этого спортивного шоу на скромном стадионе, расположенном на территории бывшего аэродрома в Бруклине. Наши соотечественники, проживающие за океаном, и явно не избалованные большим футболом, оказались перед непростой диллемой. За кого же болеть? За местных парней – "звезд" русскоязычного соккера, или отдать предпочтение прославленным динамовцам. Соломоново решение было принято довольно быстро: трибуны поддерживали и подбадривали обе команды, но все же в дебюте аплодисменты почаще адресовались хозяевам, действовавшим ничуть не хуже своих именитых соперников.

И только после перерыва все стало на свои места: ведь у американских "звезд" только братья Скала испытали себя в высшем футбольном обществе. А у киевлян что не игрок – то имя: Андрей Ковтун Сергей Кузнецов, Юрий Дмитрулин, Виталий Косовский, Андрей Анненков, Виктор Хлус, Сергей Коновалов, Олег Саленко.

Некоторые из них совсем недавно выступали за профессиональные клубы в Украине и за рубежом. Но открыл счет в матче, как ни удивительно, один из самых "возрастных" в составе ветеранов "Динамо" Виктор Хлус. В свои пятьдесят он не утратил мощи, напора, нацеленности на ворота, что всегда отличало этого талантливого форварда.

А за две минуты до конца капитана гостей Олега Саленко уложили на газон в штрафной площадке соперника, и лучший бомбардир чемпионата мира-94 собственноручно (или лучше сказать, собственноножно) наказал "Звезд Америки" за такое "неуважение" к своей персоне. 2:0 в пользу "Динамо" – так закончилась эта игра, после которой чувство глубочайшего удовлетворения получили и участники, и болельщики.

- Да, американские ребята нас приятно удивили! – не скрывал своих эмоций Виктор Хлус.- Мы начали матч довольно спокойно, почти в тренировочном стиле. Но оказалось, что имеем дело с сильной, хорошо сыгранной командой. И тогда пришлось уже побегать!

А вот Владимиру Лозинскому из-за легкого недомогания не удалось выйти на поле и порадовать зрителей своими "фирменными" проходами по бровке от своих ворот до чужих. Но настроение у популярного крайнего защитника "Динамо" было не из худших.

- Мы, ветераны, продолжаем служить нашему делу, пропагандируя футбол дома и рубежом. И ради этого готовы отправиться в любую, даже самую отдаленную точку планеты. Недавно побывали на Камчатке, и там наш приезд вызвал ажиотаж и истинную любовь к киевскому "Динамо". Здорово, что и здесь, в Нью-Йорке ценят и помнят нас, и с огромным почетом относятся к Валерию Лобановскому.
- Вы немало лет сыграли в команде Лобановского. Конечно, у вас есть особое, личностное отношение к этому великому тренеру…
- В начале карьеры я несколько засиделся в дубле, даже подумывал об уходе из "Динамо". Ведь на моей позиции в "основе" тогда играл один из лучших в Союзе защитников Владимир Трошкин. Но Валерий Васильевич заставил меня поверить в себя, в свои силы. И подвести Лобановского я не мог…

Валерий Лобановский продолжает жить. В своих учениках, в турнирах его памяти, которые проводятся и в Украине, и в "нефутбольной", на первой взгляд, Америке…

 

 

© Voon Development Team 2000 - 2024 Contact us: info@voon.ru