0
July 14, 2020 18:38:12
Ru En Ua Select theme Select window style Print preview
Станислав БОГУШ: «В воротах «Динамо» стоишь как на пороховой бочке» - Face 2 Face Betting
October 29 2008

Станислав БОГУШ: «В воротах «Динамо» стоишь как на пороховой бочке»

Несмотря на значительный прорыв в своей карьере и заметно возросшую популярность, Станислав Богуш остается спокойным и непоколебимым как в воротах, так и в жизни.

- Стас, ты на прошлой неделе (25 октября) отмечал свой День рождения. Так случилось, что в этот день «Динамо» победило «Таврию», но ты пропустил первый мяч в чемпионате Украины. Были какие-то негативные эмоции?

- Негативных эмоций не было. Главное, что команда выиграла, преподнеся мне тем самым хороший подарок. Рано или поздно любая сухая серия прекращается, это ни для кого не секрет. Это тот случай, когда лучше позже, чем раньше.

- Лучше пропустить от «Таврии», нежели в Лиге чемпионов.

- Это точно.

- Обсуждалась ли твоя сухая серия среди игроков, тренеров команды? Испытывал ли ты какое-то давление?

- Ничего особенного. Разве что ребята подшучивали. Но никакого давления не ощущалось.

- Интересно было бы узнать, что ты сказал Милевскому после матча за пенальти в его исполнении? (Артем тогда пробил в стиле Паненки, а вратарь спокойно поймал мяч, - Ред.).

- Ничего особенно не сказали. Артем молодец, он реабилитировался, забив третий гол. Ребята немного подкалывали, но на этом все и закончилось. Думаю, в таком стиле он еще долго не будет бить.

- Стас, ты в «Динамо» человек новый, но достаточно ярко засветился. Расскажи немного о себе.

- Учился в СДЮШОР «Металлурга». Начинал у тренера Тимошенко полевым игроком. Бегал там, где говорил тренер. Успел попробовать все позиции от нападающего до защитника. Помню, нравилось играть в центре поля опорным полузащитником. Тогда я еще не был таким высоким, был обычным 12-леним пацаном, ничем не выделался. Где-то в пятом классе понравилось, как играют вратари, постоянно на них обращал внимание. Попросил отца поговорить с моим тренером, чтобы он поставил меня в ворота. В классе 9-м или 8-м меня заприметил Олег Лутков (тренер вратарей в запорожском «Металлурге») и вел меня до команды мастеров. Первый контракт подписал после школы в 17 лет с запорожским «Металлургом». Начал играть во второй команде, вызывался в юношеские сборные. Потом была довольно серьезная травма. Разорвалась связка надколенника, я после нее месяцев 8 восстанавливался. Года через два снова почувствовал дискомфорт в колене, появилась возможность съездить в Германию, чтобы меня осмотрел доктор, работавший с мюнхенской «Баварией». Он сказал, что нужно делать повторную операцию. Я сказал: «Раз надо - делайте». После этого снова длительный срок восстанавливался. Прошел с командой первый сбор  (тогда руководил Грозный), но все равно чувствовал какой-то дискомфорт. Паники не было, однако думалось: «Как же так!». Спасибо руководству «Металлурга», что они не поставили на мне крест, а отправили к хорошим специалистам в Израиль. Там мне помогли очень хорошо, никакого дискомфорта теперь нет.

- Сколько времени у тебя ушло на все лечение? На сколько ты выпал из нормального графика?

- В общей сложности года два на это ушло.

- Несмотря на это, не сомневался, что вернешься?

- Честно говоря, за этот период много было у меня разных мыслей в голове. В том числе и не самых хороших.

- Было ли желание бросить футбол?

- Нет, такого желания не было, присутствовал скорее фактор неизбежности. Если ты не можешь работать на полную силу, то не сможешь прибавить и чего-то существенного добиться.

- Если вспомнить школьный период, то, насколько нам известно, у тебя был очень сильный класс. У тебя был достаточно известный тренер, который в своей время в Луганске открыл Заварова и Евсеева...

- Да, это был Валентин Гришин, царство ему небесное... Класс у нас действительно был неплохой. Сейчас вот Алекей Годин играет за запорожский «Металлург», он капитан команды. Если вы следили за чемпионатом мира по футзалу в Бразилии, то там играли Эльдар Макаев, Евгений Рогачев - одни из лидеров сборной Украины по мини-футболу.

- Ты дебютировал в составе молодежной сборной Украины в 2003 году в матче против Македонии, когда тебя вызвал Павел Яковенко. Говорят, что с того времени киевское «Динамо» положило на тебя глаз, да и несколько других ведущих клубов, причем не только Украины. Когда ты понял, что киевляне уже всерьез тобой заинтересовались? Ведь мы знаем, что тобой интересовался и донецкий «Шахтер»...

- Я не привык доверять слухам, но об этом говорили еще зимой. Еще когда был в юношеской сборной, мы возвращались после отборочного тура чемпионата Европы с Чехии. Пробиться в финальную части не смогли, но сыграли неплохо. Я лично отбил пенальти, а тренер мне как-то сказал, что меня хочет «Милан». Он настолько серьезно это сказал, что я потом долго не мог уснуть. С «Динамо» диалог начался в конце лета. Все произошло молниеносно. Вы сами это прекрасно видели. В четверг позвонил вице-президент «Динамо», а в пятницу я уже вылетел в Киев.

- Поговаривают, что руководство «Динамо» стало активно искать голкипера после ответного матча с «Дрогедой», когда мяч катился на последних секундах по линии ворот, и киевляне могли не попасть в еврокубки. Семин нам признавался, что был готов поставить тебя еще в первом матче против «Спартака», но говорил, мол, молодой парень, кто знает, как он это воспримет. Ты был готов к переходу в «Динамо»?

- Честно говоря, да. Более того, я был готов к тому, что меня поставят в Москве. Действительно к этому готовился.

- Откуда такая уверенность, если в запорожском «Металлурге» ты не был основным?

- Мне бы не хотелось сейчас разбирать этот момент, почему я не был там основным. Мне кажется с этим вопросом нужно обратиться к тренерам.

- Бесспорно, но Постранский и Глущенко сыграли какую-то роль в твоем становлении?

- Конечно. Это мои старшие товарищи, которые всегда были рядом. У старших всегда чему-то учишься и не обязательно в техническом плане.

- Очень разочаровался, когда узнал, что в Москве будет стоять Шовковский?

- Никакого разочарования не было. Тем более матч ведь закончился с приятным для нас счетом.

- Тебе повезло, ведь дерби «Динамо» - «Спартак» - это высший пилотаж для нашего футбола. У тебя были какие-то воспоминания перед этим поединком?

- Расскажу вам одну вещь, а вы сами решите, мистика это или что-то другое. Мой отец был летчиком, ему как-то довелось привозить «Динамо» в Запорожье на матч против «Металлурга». И тогда был матч между ветеранами «Динамо» и московского «Спартака». Специально к этому матчу была выпущена программка. После игры экипаж отца отвозил команду обратно в Киев, Валерий Лобановский тогда был у руля. Отец зашел взять автограф, эта программка с автографом Валерия Лобановского у меня до сих пор хранится дома.

- Стас, ты так быстро прошел путь от второго вратаря к первому номеру самого популярного клуба Украины. Как изменилась твоя жизнь после этого? Как ты относишься к популярности?

- Отношусь ко всему спокойно. Слава Богу, возраст, когда можно было заболеть звездной болезнью, уже прошел. Есть небольшие неудобства. Но когда подбегает мальчишка с просьбой сфотографироваться, я не отказываю, ведь раньше и сам таким был. Мне было за счастье взять автограф у игроков запорожского «Металлурга».

- В одном из интервью ты сказал, что главным твоим критиком есть мама. Как она реагирует на твои выступления, как выглядит эта критика?

- По ее словам это выглядит довольно профессионально. Я, конечно, маму всегда послушаю, но рано или поздно скажу: «Стоп, хватит. Я сам разберусь». Жесткой критики нет, мне просто интересно, как она со своей стороны это все понимает. Раньше мама вообще ничего не понимала в футболе, но со временем знала даже больше, чем я в плане новостей, кто, где и куда перешел, кто как сыграл. 

- Знаем, что мама вместе с твоей любимой девушкой приехала в Киев. Собираешься перевозить семью в Киев?

- Девушка живет со мной в Киеве. У мамы жизнь осталась в Запорожье. Работа, родные и близкие - все там.

- Вернемся все же к футболу. Что значит Лига чемпионов для игрока, который дебютирует в этом турнире? Какие ощущения?

- На поле чувство одно - полная концентрация и мобилизация всех сил. После матча задумываешься, что очередная твоя мечта сбылась. Многие футболисты мечтают играть на таком уровне, но не всем это удается.

- Каким был твой самый трудный матч в киевском «Динамо»?

- Самый тяжелый поединок, наверное, был в Турции. Да и с «Арсеналом» пришлось тяжело. Я бы также выделил игру с донецким «Металлургом».

- Турецкий поединок был таким из-за атмосферы на стадионе?

- В первую очередь, наверное, да. Поддержка у «Фенербахче» одна из самых мощных в Европе. Это к тому же был первый матч Лиги чемпионов на выезде.

- Воспоминаешь свои самые интересные и неудачные матчи. Или же пытаешься их забыть? Может быть, пересматриваешь матчи на DVD?

- Нет, такого не делаю. Живу от матча к матчу. Я знаю, какие ошибки и где я их допустил. Анализирую и иду вперед.

- Ты говоришь, что счет матча со «Спартаком» в Москве говорит сам за себя. Зачем команда  разрывала москвичей и в Киеве?

- Мы играем не только на результат, но и для зрителей. Все прекрасно понимали, что эта игра значила для болельщиков «Динамо» и «Спартака».

- В чем сила сегодняшнего «Динамо»?

- Я считаю, что все дело в микроклимате. Сейчас в команде благоприятная атмосфера. Я это заметил сразу, как приехал. Все ребята выкладываются полностью и выполняют установку тренера.

- В чем же заключается вот эта мощь коллектива? Ведь год назад ничего такого не было. Чем она определяется? Вы, к примеру, ходите вместе после матча в рестораны, кино, возможно, жены дружат?..

- Все начинается с тренера. Юрий Павлович создал очень дружный коллектив. По барам мы, конечно, вместе не ходим. Тяжело сказать, это видно на поле во время тренировок и игры. Ребята готовы друг за друга положить все силы. Нет такого, чтобы кто-то на кого-то тыкал пальцем.

- Стас, мы понимаем, что тебе уже надоели вопросы о твоих отношениях с Шовковским. Мы его задавать не будем. Но Шовковский для Украины времен ее независимости - это вратарь Республики. Ты чувствуешь его авторитет?

- Саша действительно заслуженный вратарь. На протяжении длительного времени он демонстрировал классную игру. Уверен он будет продолжать это делать еще не один год. Сейчас ситуация так повернулась, что место в воротах доверяют мне. Естественно, что я пытаюсь все эти авансы оправдать своей игрой.

- Подсказки Шовковского ощутимы?

- В каких-то моментах Саша может мне что-то подсказать, и я прислушаюсь.

- В тренерском штабе есть еще один заслуженный вратарь Сергей Овчинников. Он может придти и сказать: «Стас, ты не так сыграл, там ошибся, а надо было сделать вот так»?

- Так получается, что у Овчинникова несколько другая роль - он помощник Юрия Павловича. Плюс с вратарями работает Сергей Викторович Краковский. Основные вратарские моменты мы решаем с Викторовичем, как мы его называем. С Овчинниковым мы тоже общаемся, естественно он может что-то подсказать. Диалог у нас всегда есть.

- «Динамо» - это, без сомнения, очень престижно. Но не было опасений, что ты можешь на годы остаться за спиной Шовковского?

- Такой боязни не было - иначе я бы вряд ли согласился на этот переход. Я понимал: раз клуб мною заинтересовался и хочет приобрести, значит - должен предоставить шанс себя проявить.  

- Тебя уже и в сборную вызвали. Пока не сыграл, но какие-то впечатления уже есть?

- Естественно, что в плане эмоций вызов в сборную с клубом сравнивать некорректно. Ответственность несколько другая. На сборную смотрит вся страна. Все ждут побед и яркой игры.

- Что говорят тренеры сборной Украины на данном этапе? Насколько они на тебя рассчитывают?

- Были небольшие диалоги. Сказали: «Работай, продолжай в том же духе». Образно говоря, все впереди, все в моих руках.

- Есть ли у тебя какая-то мечта, к которой стремишься? Конкретная цель.

- Все как у обычного трезво мыслящего игрока, который чего-то хочет выиграть с клубом и со сборной. Хотелось бы сыграть на Евро, на чемпионате мира. Ну и выиграть с «Динамо» как можно больше.

- Лигу чемпионов)

- Как минимум)

- В этом году?

- Посмотрим, но открещиваться тоже не буду. 

- Действительно, команда сейчас хорошая, но будем откровенны - с «Порту» немного повезло. Игры, которую «Динамо» показывало против «Арсенала», а эпизодами и против «Фенербахче», не было. Такое впечатление, что команда сбрасывает обороты...

- Я так не думаю. Это связано с тем, что «Порту» действительно хорошая команда. Вы сами прекрасно видели, что у них техничные и быстрые исполнители. Каждая команда играет настолько, насколько ей позволяет соперник.

- Кто-то из европейских нападающих впечатлил?  

- Честно говоря, нет. Наверное, выделил бы Гуису. Он не забил гол, но по его движению и желанию видно, что это нападающий высокого уровня. Хотя я ни в коем случае не умоляю достоинств нападающих «Арсенала» или «Порту».

- Чем удивили «Арсенал», «Порту», «Фенербахче»?

- «Арсенал» - очень высококлассная команда, которая дорожит моментами. Хоть они и много транжирят, но видно, что если надо, то они забьют.

- Но в матче с «Динамо» такой уверенности не было. Будем откровенны, «Арсенал» забил из положения вне игры, как потом показали повторы. А «Порту» и «Фенербахче»?

- Видно, что у «Фенербахче» большие задачи. У них тренер и нападающий чемпионы Европы. Но мне показалось, что «Порту» и «Фенербахче» - команды одного уровня. Может быть, «Порту» чуть-чуть выше по классу. Это лично мое мнение.

- Твоя бывшая команда преимущественно играла вторым номером. «Динамо» же в чемпионате Украины постоянно играет первым номером. Это существенно влияет на восприятие игры, твои задачи?

- Действительно, пришлось перестраиваться. Здесь у тебя практически нет права на ошибку, потому что в основном «Динамо» проводит игры на чужой половине поля, взламывая высоко эшелонированную оборону. Когда мяч доходит до ворот «Динамо», вратарю нужно быть предельно собранным и сконцентрированным. За всю игру у твоих ворот может возникнуть один опасный момент, и ты должен его нейтрализовать. В «Металлурге» в каждой игре была работа, это позволяет быть в тонусе и дополнительной стимуляции не требовалось. Психологической, прежде всего.

- Получается, пропустишь один мяч, а команда потеряет при этом очки, ты можешь потерять место в воротах.

- Получается действительно так. Здесь стоишь как на пороховой бочке. 

- А вообще когда-нибудь попадал в такую ситуацию, когда допускал чудовищную ошибку, и потом приходилось все доказывать заново?

- Конечно, такие ситуации были в карьере каждого вратаря.

- Кажется, в 2004 году был гол от полтавской «Ворсклы», когда ты, выбивая мяч, угодил в Целых и сфера влетела в ворота...

- Все вы помните)  Именно так и было. Переживал это довольно болезненно. Хорошо, что в конце игры сумели уйти от поражения. Конечно, был очень расстроен после такой досадной ошибки.

- А тренеры как реагировали?

- Тренеры ничего не говорили. Ребята тоже похлопали по плечу. Но главное, что у тебя на душе. Понимаешь, что команда из-за тебя не выиграла или того хуже - проиграла.

- Стас, говорят, что у Краковского очень тяжелые тренировки. Гоняет вратарей практически, как и полевых игроков. У него действительно такие тяжелые физические нагрузки? Как бы ты его охарактеризовал как тренера и человека?

- Очень хороший и прямой человек, с которым можно всегда поговорить на любые темы. Мы его воспринимаем как старшего товарища. Я бы не сказал, что у него такие уж больно тяжелые занятия. Может, это уже какие-то легенды сложились. На пути своего становления он наверняка как-то пересматривал свои методы. Стоя за забором, я видел, как в запорожском «Металлурге» Викторович гонял Луткова, Гребенюка, Близнюка, но сейчас такого нет. Во время тренировочных сборов понятно работаешь на усталости. Наверное, это везде так.

- Поддерживаешь связь с кем-то из молодых вратарей, выступающих в других украинских клубах. Видишь ли ты перспективы у нашей вратарской школы.

- Сейчас много перспективных молодых вратарей. Украина всегда славилась хорошей вратарской школой. У наших вратарей довольно хорошая техника, а отсюда уже идет все остальное. Конечно, есть еще такие факторы, как психология, трезвый взгляд на ситуацию.

- Давай пройдемся по персоналиям. Можно ли охарактеризовать сильные стороны Пятова, Богуша, Рыбки...

- Я не буду обсуждать людей. Все вратари по-своему сильные, все отличаются.

- Был ли у тебя, возможно, есть и сейчас кумир на международной арене?

- Кумиров не было. В свое время очень нравился ван дер Сар, когда он стоял в «Аяксе». Между прочим, он и сейчас показывает блестящую игру в «МЮ».

- Ты бы взялся бить пенальти, как это делал тот же ван дер Сар или Шовковский?

- В принципе, да. Считаю, что в этом ничего сложного нету.

- Надо теперь только договориться с Бангура

- Ну, каждый должен заниматься своим делом. Но если надо, то могу и в штрафную площадь соперника побежать.

- То, что ты когда-то играл в поле, помогает тебе в игре ногами?

- Честно говоря, да. Какие-то навыки остались еще со школы. Я сам по себе люблю в поле побегать

- А на тренировках в киевском «Динамо» этому аспекту много внимания уделяется?

- Это неотъемлемая часть игры вратаря. Сейчас вратарь должен играть ногами почти на уровне полевого игрока.

- На каком компоненте еще акцентируют внимание тренеры «Динамо»?

- На всем - от игры на линии до игры на выходах. Все идет в комплексе, нельзя говорить об отдельно взятом аспекте.

- Ты себя где чувствуешь более комфортно?

- Я себя нормально чувствую везде в штрафной площади. Ситуации бывают разными.

- Как подсказываешь защитникам «Динамо»? С Михаликом понятно - украинский, русский, а, к примеру, Диакате, Каддури?

- Каддури вообще все прекрасно понимает на русском. Диакате, как и Бетао, некоторые фразы и слова тоже знают.

- Как тебе игра в линию, ты уже чувствуешь, что ты - последний защитник?

- Помню, был такой период перехода, когда в Украине играли с последним защитником, а в Европе уже на протяжении длительного времени - в линию. Сейчас все одинаково хорошо понимают игру, и вратарь иногда должен действовать как последний защитник.

- Стас, тройка самых лучших вратарей в настоящий момент?

- Нравятся ван дер Сар, Чех и Буффон.

- Последний вопрос. Ты говорил, что вратари - люди спокойные. Но что тебя подтолкнуло открыть свой блог?

- Мне подсказали, что это важно для поддержки связи с болельщиками. Повторюсь, что когда-то был точно таким же. Тогда просто еще не было Интернета. Если бы мне отвечали мои кумиры, я бы не вылазил из-за компьютера.

 

www.megastock.ru
RSS
© Voon Development Team 2000 - Contact us: info@voon.ru